بيــــــــــــت عرس صآنعآت الغ ـــــــد ~ اهلا وسهلا بالضيوف .

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
السلآمـ عليكم و رحمة الله وبركآتهـ
:

:

:
بسم الله الرحمن الرحيــــم

{ وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ} (21) سورة الروم

الزواج نعمة كبيرة وآية عظيمة من آيات الله ، وهو من آيات الله الدالة على عظمته وكمال قدرته حكمته العظيمة ، وعلمه المحيط ، فجعل لنا من أنفسنا من نأنس به ونسكن إليه ، كما قال تعالى : ( هو الذي خلقكم من نفس واحدة وجعل منها زوجها ليسكن إليها )


ومع حلول فصل الصيف تحل الافراح على البيوت الجزائرية و تعلوهآ الزغآريد لتكون الاعراس المناسبة الاولى لتتويج قصص الحب العفيف و تكوين الأُسر السعيدة بالزواج و اكمال نصف الدين و دخول الاقفاص الذهبية


و لآن اللمة هي بيتنآ الثاني قررنــآ نحن فتيات صانعآت الغد ان نصل بين السيد { منتدى } و الانســة {لمـة}

...لما بينهما من حب وتغانم ووفاء ...


و نحضر العرس في بيتنآ { صانعآت الغد }


باستضآفـة مميزة لطآقم الذي يرعى اللمـة

من ادآرة و مشرفيـن و جميع اصدقآء المنتدى الكرآم




وبما أن العريسين من بلد التنوع والتعدد ...بلد دمج بين الأصالةوالحظارة...وربط بين البدوي والحضر ..ونسق بين القديم والحديث ..ونسج بين المعاصرة والتراث...

فكان زفافهما عنوان لهذا التنوع ...تنوع , لمس كل ما في هذا

البلد من عادات وتقاليد وحتى تضاريس ....


فكان العرس , وأي عرس .لم يكن كسائرالأعراس..
لأنه تنشق من عبق الصحراء الشهباء... صحراء تروي بجمالها وتظمي...تدني بامتلاكها وتقصي،... فيها متعة لكل الحواس من ظاهر وباطن.

وتزود بخير زاد من الوسط.... اهل الكرم عنوآن للجود في الولآئم
و تمسك بالاصآلة في اللبس .

وزاده رونقا لما كانت بين طياته أهل الشمآل اين التقاليد امتزجت بالحدآثة في الاطبآق و اللبآس و الافرشـة ,
××
×

و ككل الاعراس في الجزائـر و مع اول محطآت الرسمية التي تبدأ منهآ الفتاة للتحضير و تجهيز نفسهآ هي يوم الخطوبــة

حيث قام العريس رفقة اهله بزيارة اهل العروس و التقدم رسميا للخطبة الفتاة محملين ببآقـة من الورد بالطبق او حقيبة خاصة
الذي يحتوى على طاقم الذهب

××
و شموع وعطور و ملابس + احذية

و فستآن خطوبــة عروستنآ كآن :

و كعكــة الخطوبـة التي غالبآ مآ تكون فاخرة

××
و تقوم عائلة العروس بتحضير حلويات او شرآئهآ

×

و بـ حضور الامام و الولي يتم تقديم المهر و قراءة الفاتحة بعدها يدخل العريس لصالة العروس ليجسآن معآ




؛؛
يقوم بتلبيسها خاتم الخطوبة

××
و يقومآن معآآ بقطع تورت او كعكة التي احضرهآ


و تتخللهآ اكيد الزغاريد الجزائرية المتميزة



 
آخر تعديل بواسطة المشرف:

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
تم الاتفاق عن موعد الزفآفــ يوم 22 جويلية 2010




و بدأت مهمتنآ مع رحلة التسوق و انتقاء الافضل للتجهيز عروسنآ { } من ملابس و أثاث للبيت
و و لان العرس مآ يحلى الآ بحضور الاحبأب جهزنآ بطآقآت الدعوة لكل حبايبنآ ،،،


×××
××
×

و يسرنآ نعرفكــم بمنتقياتنآ و اختيراتنآ لاقآمــة عرس بيتنآ :
نبدأ على بركــة الله :
باللباس و التقاليد
1الجهآز
و هو عبارة عمآ تأخذه العروس معهآ اي بيتهآ زوجهآ من ملابس و تجهيز للبيت و تزيينه
فانتقينآ لهآ ،،،
بسائط:



سجآدآت الصلاة:



خمارات& شالات:



فساتين و بيجامات & احذية:للمنزل

×

×

×

×

×


قماش:



×
جوارب:

ملابس داخلية:

×

×

×

×

وسائــد:

×
اغطية dras

×

×
foulard

×
منادل :

مناديل المطبخ:

×
مآزر الطبخ:

×
مزهريات:

×
عطور و شامبوهات :

ورد:

×
منشفات للحمام:



×
مستلزمات الحمام:

×
صينية:

×
احذية وحقائب :



فساتين للمناسبات :
؛

؛

؛

؛

×
صينية الحنآء { الشكل العام }


تتكوــــن مـــــــــــــن ::
الكؤوس


صحن للحنة او التمر حسب الرغبة
×

قفازات للحنة
×


الصينية


الوسادة لوضع الدبل
او تضع عليها العروس يدها للتحنية



×
نموذج لصينيــة الحنآء

×

 
آخر تعديل بواسطة المشرف:

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
و مــن المجوهرآت ... لدينآ مآ انتقينآ ...
اسآور :

:

:

:

:

:

:

××
خوآتـــــــــــم :

:

:

:

:

:

:

:

××
×
عقد :: عقــــود ,,

:

:

:

:

:

:

:
طقـــم = أطقـــــــــــم

:

××
×
×
×

بعد مآ زينآعروسنآ بالحلي و المجوهرآت ،،
حتى العريس دللهآ و اختآر لهآ أحلى خاتم عرس

/
/
/
– واخترنآ لعروسنآ احلى فستآن عرس

– و قررنآ نعملهآ تصديرة من بلآد الغرب من الجوهرة تلمسان
و لكــن
سنتركهآ مفآجئة ليوم التصديرة !!
××××
××
×
×
×

و حرارة الصيف مآ منعتنآ من اننآ نتسوق و نتسوق


لتجهيز بيت عروستنآ


1


فقمنآ بكرآء بــ صالة افرآح لاقامة عرسنآ






؛




و و كذلك ما احلى دكور لجلوس عروستنآ






2 –


احلى غرفــــــــة نوم






×



::::::
:::
::
:

و احلى صالون:






×




؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛
؛؛؛؛؛؛؛؛
؛؛؛
؛
؛
-
و اليوم اللي مآ نسوق فيه نشتغل باعمآل يدوية
فزينآ الوسائد

و زينآ الستآئـر

0

و عملنآ من الصابون شكل حلو يعطر خزانة الثياب
×

×××
؛؛
؛
×
و كذآ زينـــآ المفآرش :

؛

====
===
==
=××


و قرب الوقت ....و وصل يوم الدفوع
جاء اهل العريس ومعهم الكبش و مستحضرآتهـ
استضفنآ الضيوف و طبخنآ الكبدة و قدمنآهآ
و بدأت الزغآريد لتدوم اسبوع كآملآ
و في المساء
غلفنآ الحلوى التي توزع على الضيوفــ:

×

و كذا التي تأخذهآ عروسنآ معهآ الي بيت العريس
؛

×

×






×





×


××××
×××
××
×
و ابدعنآ في ثني اوراق المسح اللي توزع مع الحلوى


و المشروبات :

شكـــــل اخر :

÷
؛؛
؛
؛

في اليوم التآلي يوم الحنآء


اين يحضر المدعون من


بنات العائلة وصديقات العروس والاقرباء ...و تقوم واحدة متخصصة بنقش الحناء في يد ورجل العروس ..وكل قريباتها,, وهنا تجلس العروس كي تنقش الحناء وفي الخلفية تسمع اغاني خاصة بالحناء


صينية الحناء المجهزة :

طريقــــــــــة تحضير الحناء :
/ الطريــــقــــة ::






×


×

و توضع على يــد العروس من طرفـــ امهآ او عمتهآ
/

؛
و نضع القفزآت او قطعــة شاش على اليد
؛


و بعدهــآ تنقش على اليدين و الرجلين :


×



:
اليديــــــــــــن:

الــرجلــــيـــنـــ ~


،،
،
،
،

و اليوم الثآلث

يوم عرس العروس
الصباح الباكر راحت عروستنا للحمآم
 

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
:::
و بعدهآ عند االكوفيرة صالون الحلاقة
و هنآك بدت رحلة التجميل
بدئآ بالصبغـة



اولــــآ الصبغـــة :: الادوات و الخطـــوآتـــ ~|



















×××
××
×

 

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
ثـــآنيــــأ :: المـــآكيـــاج خــطوة خــطوة


























(5)




(6)


7)

8)


(9)


(10)

(11)


ثـــآلثــــا :: التسريــــحـــــة |~







ـــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــ
ـــــ
ــ
ـ
.
و في البيت حضرنآ للوليمـة العرس لاستضافــة ضيوفنآ
[FONT=&quot]الوليمة ...تعتبر من أبرز مظاهر العرس الجزائري التي لايمكن الإستغناء عنها .. ففي يوم العرس ..تذبح الذبائح وتحظر الخضر والفواكه والمشروبات مع الحلويات ليتم تقديمها في أبهى حلة .. لزوار والحظور... من الأقارب والاحباب والأصحاب ...


[FONT=&quot]وتعتبر ولائم الأفراح.. فضاء لكثير من العادات والتقاليد التي لم تندثر رغم رياح العصرنة التي عصفت بالمجتمع.. ورغم تنوع العادات والتقاليد في الجزائر من منطقة لأخرى إلا أنها تلتقي بمعظمها عند المحافظة على خصوصياتها المميزة التي تتضح خصوصا في الأعراس
[FONT=&quot].

[FONT=&quot]و من بين العادات التي لا تزال راسخة في تقاليد العرس الجزائري في العديد من مناطق الوطن هو **طبق الكسكس **[/FONT]

[FONT=&quot]لذا قررن ** صانعات الغد** ان يكون الكسكس هو الطبق الرئيسي لعرسنا هذا.. حفاظا عن عاداتنا واحياءا لها ....[/FONT]
[FONT=&quot]أما البداية مع** الشربة** التي تعتبر أيضا من أساسيات الولائم في الأفراح الجزائرية [/FONT]
‘‘
‘‘

المقآديــــر: {للخمسة اشخآص؛}

500 غ من لحم الغنم
1 بصل متوسطة الحجم
3 جزر
3 كوسة او قرعـة
1 بطاطا
ربطة قصبور
ربطة كرافس
2 او 3 حبات طماطم
شوربــة
ملح ' فلفل اسود '
راس الحانوت
5 ملاعق كبيرة زيت
4 ملاعق كبيرة طماطم مصبرة

الطريقــة:
نضع في قدر البصل المفروم + زيت + اللحم + التوابل+ نصف ربطة قصبور + شوية كرافس


على نآر هادئـة لكي يتقلى لمدة 10 د
ثم نضيف الخضر المقطعة الى حجم متوسط + حبات الطماطم


و نضيف ماء دافي حتى تتغطى و نخليه حتى تنضج الخضر 30 د
بعدهآ نضع الخضر على جهــة ختى نطحنهآ بآلة الطحن او طاحن الكهربائي

بعدها نرجع الخضر المطحونة في القدر و نضيف الماء الساخن
نضيف الطماطم المصبرة + الشوربة
و نخليه لمدة 10 د و نطفي عليهآ
و نضع شوية قصبور مقطعة صغير من فوق


‘‘‘
‘‘

نأتي الآن لطبق الكسكس الذي سيكون على طريقة اهلنا في الجلفة ......

مقآ دير مرق الكسكس :
*1 كلغ من اللحم الغنم
*رطل من القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*حبات من البطاطا
*3 بصلات
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* راس الحانوت + كمون + عكري

* طماطم حب مرحية + طماطم معلبة
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير ...
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و الطماطم ونترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس

الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة و يجف الماء

بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في صحن و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نقطع القرعة و الخضر الأخرى ونضيفها للحم وهذا لا يأخد وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون ثم نضع الخضر فوق الكسكس ونسقسه بالمرق
ونترككم الآن مع الصور لـ التوضيح أكثر ..
اولا نضع الكسكس في قصعة


ثانيا نقوم بتبليله


ثم نلمه في جزء من القصعة


ثم نغطيه ونتركة يشرب الماء



ثم نملأ الكسكس فالكسكاس ونضعه فوق النار


نتركه مدة حتى نرى البخار يتصاعد من الكسكس ثم نضعه فالقصعة


نبدأ بتحريكه وفي نفس الوقت نبلله بالماء


ثم نلمه مرة اخره ونضعه في الكسكاس ونتركه حتى يفور


بعد الفوران نضعه في القصعة ونبلله- نرشه جيدا - مع اظافة الملح .. ثم نخلط جيدا



نضع نفس الخطوات ونفوره مرة ثالثة - الأخيرة - لكن عند وضعه في القصعة لا نضيف الماء لأنه قد نضج
فالأخير نضيف إليه السمن او الزيت على حسب الإختيار وقليل من السكر .. نخلط جيدا




  • نضعه في اناء التقديم..وطبعا مع اضافة المرق واللحم ...لنتحصل في الأخير على الشكل النهائي لـ الطبق الأكثر شعبية في الجزائر ...

[/FONT]

[/FONT]​
[/FONT]
 

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
اما الآن فـ مع أشهى الأطباق الجزائريو وأكثرها شهرة ... أحد أنواع البورآك ...

البداية مع المقآدير ...


لحم مطحون

كمون

فلفل أحمر
ثوم

الملح والفلفل
زيت الزيتون
الكزبرة
البقدونس
3 بيضات كبيرة
1 البصل المفروم
هريسة
ديول


طريقة التحضير ...
في وعاء نضع اللحم المفروم والتوابل وزيت الزيتون والملح ، والثوم ،
نقلي البصل في مقلاة مع قليل من الزيت
إضافة اللحم حار
طهي اللحوم وفي نهاية بإضافة البيض
بعد التبريد إضافة الكزبرة والبقدونس

اتبع الخطوات :


×

×
التقديــم :

:::::::::::::::::::
:::::::::
:::::
:::
::
:
أما الآن مع .... طبق.. البرقوق بالسفرجل والمشماش....

المقآدير ...

سفرجل2 مقطعة إلى أرباع
المشمش المجفف 125غ
250 غ الاجاص المجفف
4 ملعقة طعام من قصب السكر
2 ملاعق كبيرة من ماء الورد
250 مل ماء
1 علبة من سكر الفانيليا
1 القرفة عصا
1 ملعقة شاي مسحوق القرفة فتح
شوية من الزعفران
50g الزبدة
اللوز القليلة متبيض والمقلية
؛

××

؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛
؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛
؛؛؛؛؛؛؛
؛؛؛؛
؛؛
؛

وأي وليمة ..طبعا .. لاتخلوا من صحن لـ السلطة ....


طريقة عمل طبق سلطة الخس بالجبنة والزيتون الأسود .

المقادير:
- نصف كيلو خضروات طازجة
- حبة خيار
- حزمة خس
- 2 بندورة
- 1 فلفل أخضر
- حزمة بقدونس
- جبنة بيضاء (مكعبات)
- ملح + زيت زيتون
- عصير ليمون
- زيتون أسود

طريقة التحضير:
- تقشر الخضروات وتقطع على شكل مربعات صغيرة وتتبل بالملح والفلفل والزيت والليمون.
- نضيف قطع الجبن الأبيض والزيتون الأسود فوق السلطة.
- يضاف زيت الزيتون وتجمل بأوراق النعناع.


÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
÷÷÷÷÷÷÷
÷÷÷
÷÷
÷
÷
÷
÷
وآخر ما سنقدمه لضيوفنا الكرام .. صحن من الفواكه ....

وهذه طريقة بسيطة لكنها رائعة لتزيين الفاكهة....

نترككم مع طريقة التزيين ....

إناء جذاب بأي شكل..
أعواد شواء خشبية..
قطعة من العجين أو الفلين أو الاسفنج (حسب الرغبة)
فاكهة : (حسب الرغبة)
أناناس
كانتلوب أو شمام
نعناع أو بقدونس
فراولة
عنب أو كريز
عنب أو كريز






















×

طريقة العمل


1 - قطعى الأناناس إلى شرائح وشكليها على هيئة وردة.




/
2- ببولة الأيس كريم ، قوري الكانتلوب ، وعلى كل وردة أناناس ضعي بولة لتبدو كالزهرة.







3 - أدمجي كل من الكانتلوب والاناناس بعود شواء خشبي ، وبنفس الطريقة مع الفراولة وحبات العنب.







4 - ضعي العجين فى إناء التقديم واغرسي أعواد الفاكهة الخشبية بطريقة منسقة حسب ذوقك.





5 - ولسد الفراغ وإبراز جاذبية البوكيه ، اغرزي اعواد النعناع الأخضر أو البقدونس بين الفواكه.







×××××
××
×

صحتين وهنا .................

×
؛
 

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
ــــــــــــــــــــــــ
و بعد مآ غذينآ ضيـوفنآ رآح نستقبلهــم في صالـــة الافرآح
لتضيـهم على الحلويات التي صنعنآهآ وهـي:
؛؛
حلوة المقروط ...



المقادير :



العجينة :



250غ زبدة
200غ سكر ناعم
فانيلا
خميرة كيميائية
نصف كاس شاي صغير زيت
طحين حسب الخليط (حوالي 500غ)



؛


،،،الحشوة :

500غ تمر خاص بالحلويات يطهى على البخار حتى يصبح طري + فانيلا +قرفة +هيل (حبهان) + ملعقة طعام زيت



نشكله على شكل كريات ...........

}
لتحضير العجينة :

نضع الزبدة + الفانيلا +زيت +سكر و نخلط باليد


ثم نضيف ( الطحين + خميرة ) حتى تصبح جاهزة و متماسكة بالشكل التالي


ناخذ كمية من العجينة و نحشوها بكرية من التمر
و نزينها حسب الرغبة او باستعمال قوالب خاصة كما يلي



ندخلها الفرن حتى تتحمر من الحواف
بعد اخراجها يمكن تزيينها بالسكر الناعم



×××


و يمكـــن تزيينهآ بالشكــل التالي :


،





 

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
petit four بعدة أشكال


الطريقة سهلة وما يحتاج انكن تصنعن عدة عجائن :

بسمه تعالى

المقادير حسب الكمية التي نريدها
مثلا انا هنا كان عندي طلبية من احدى الأخوات ليوم العيد فعملت عملت مقادير أكبر

500غ زبدة طرية
1كوب و2/1 نصف الكوب من النشاء
2 كوب من السكر
2 كيس خميرة الحلويات
2كيس من عطر الفانيلا
4 بيضات
الدقيق الأبيض حسب الحاجة
حوالي 1 كيلو ونصف الكيلو وربما اكثر شوية
مربى بأذواق مختلفة
بودرة الكاكاو وشكلاطة
قليل من المكسرات حسب الرغبة

؛؛؛
؛؛
طريقة التحظير -مهم اتباع الطريقة خطوة خطوة حتى نحصل على كريمة خفيفة -
نأخد الزبدة الطرية نضعها في صحن غامق نظيف اليها السكر وعطر الفانيلا ونخلطها بالخلاط الكهربائي حتى تصبح كالكريمة نظيف اليها النشاء ونداوم على الخلط ثم نظيف البيض



والخميرة ونخلط الكل حتى نحصل على كريمة متجانسة بلون ابيض جميل ..

ملاحظة : هذه الكريمة تعتبر القاعدة الأساسية في تحظير هذه الأنواع من البيتي فور يجب حفظها -

نقسّم الكريمة الى عدة حصص كل حصّة سوف نعطيها نكهة ولونا مخالفا


القسم الأول من العجينة نتركه طبيعيا يعني بنكهة الفانيلا
نظيف اليه الدقيق الأبيض قليلا قليلا ونجمع العجينة تكون ملساء ومتجانسة وغير جافة كثيرا !


نبسط هذه العجينة بالمسطّح -الحلاّل يسمى عندنا -بسمك نصف سنتمتر تقريبا بعدما نكون قد رششنا الطاولة بقليل من الدقيق الأبيض
نأخد قواطع مشكلة ومسننة مثل التي ترونها على الطاولة


ونقوم بتقطيعها

ونضعها بعدها في صنية غير مرشوشة وندخلها للفرن على حرارة متوسطة حتى يصبح لون قاعدتها ذهبيا قليلا -ملاحظة يجب ان لا نترك الحلوى تتحمّر كثيرا يجب ان يبقى لونها أبيضا -
نكمل باقي العجينة ونحصل على النتيجة التالية :



نأخد قليلا من السكر الأبيض المنخول sucre glacé
نمسح فيه وجه قطعة الحلوى التي فيها ثقب في الوسط
نأخد قطعة اخرة دائرية الشكل مثلها ونضع في وسطها قليلا من مربى الفراولة -لون المربى يخرج مليح مع شكل الحلوى -
نضع عليها القطعة الأولى التي غطسناها في السكر الأبيض لاحظوا الصورة يطلع معنا وردة

؛نأخد الأصداف التي صنعناها نحاول الصاقها اثنين اثنين بواسطة مربى المشمش مثلا او السفرجل مثلما على الصورة ونمسح أطراف الأصداف بالمربى ونمررها في اللوز المطحون او الفستق

؛
××








 

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
حلوى الغريبية

المكونات

500gr طحين

125gr مسحوق السكر

250g زبدة مذوبة



4 ملاعق طعام زيت

قرفة


بدون اطالة هي حلوى جدا سهلة نخلطو المقادير ونشكلو الكريات
طريقة التحضير:





/


الشكــــــــــل النهآئــي :
:::::::::::::::::::::::::::::

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
حلوة العريش ...


مقادير العجينة :

3 مقادير من الطحين
1 مقدار من الزبدة
4 ملاعق كبيرة ماء الزهر
ماء

مقادير الحشو :

3 مقادير من اللوز
1 مقدار من السكر عادي
ماء الزهر

الطلاء :

2 بياض البيض
3 ملاعق كبيرة ماء زهر
3 ملاعق كبيرة عصير الليمون
500 غ سكر ناعم




للتزيين : شوكولاطة بيضاء

طريقة تحضير العجينة :

في وعاء نضع الطحين مع الزبدة السائحة و ا فركيها جيدا بين يديك و نضيف اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية

نفرد العجينة بمبرد جيدا ثم نقطعها الى دوائر باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 10 سم

ثم نضع القليل من الحشو في وسط الدائرة و نلف اطراف الدئرة حتى نحصل على مثلث كما في الصورة يجب غلقه باحكام بواسطة يديك
و تواصلي تشكيل الحلوى كما هي موضحة في الصور بالترتيب















نضع جميع العراش في صينية و ندخلهم في فرن حتى تستوي

تحضير الطلاء :

نخفق بياض البيض بخلاط الكهربائي حتى يصير مثل الثلج و نضيف اليه ماء الزهر و عصير الليمون و نستمر بالخلط ثم اخيرا نضيف اليه السكر الناعم و اضافة ملون غذائي يكون حسب ذوق ست البيت.

بعدين تاخذين حبة العرايش و تغطسي وجهها في الطلاء مباشرة بعد صنعه و تسيبي الطلاء يجمد
بعد ذلك نزينها بالشوكولاطة البضاء باستعمال خوط منحنية
و هذا التزيين الاخير حسب الذوق .

اليكم أحبائي شكلها الاخير


 

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
و فـــي صآلـــة العرس ،،،، تقآمـــ تصديرة ؛؛؛
عروستنآ ،،،،
عموما العروس الجزائرية كل المناطق تقريبا تشترك في ...
جبة الفرقاني ..و الكاراكو ..و المنصورية.. والمنصورية تزيد من تلبسها جمالا ورونقا بالإضافة إلى فستانين للسهرة والفستان الرسمي القبائلي المطرز بمختلف الألوان....
كما تلبس العروس الجزائرية أيضا الدراعة الوهرانية وهي عبارة عن فستان طويل مطرز بالخرز....


بالاضافة إلى الصاري الهندي والزي البنجابي وبكل الإكسسوارات المرافقة لها
...


أولا شيئ راح نلبس عروستنا ..الشدةالتلمسانية ...

طلتها الثانية راح تكون مـــــ ...ـ‘‘ـع .... الكراكو....
1 العاصمي:

×

2 _ التلمساني:

و تليهــآ القسنطينية

بعدهآ البلوزة الوهرانيـة

&

:::::::::::::
:::::::
:::
::
:
:

و الآن نتجه الى تركيآ،،
لم نحضر لباس تركي لكــن
احضرنآ لكم مقطــع موسيقى هادئ تركي
للاسترآحــة ة تنآول حلويآتنـآ




لنقدم لضيوفنآ الحلوى & المشروبآت
فتفضلوآ ::و اتركو الخجل ع الجآنب ::
َ~

&

&

&

&

&


::::::::
::::
::::
::
:
عودة الى جو التصديرة يلآ
نكمل مــع:
مختلف انواع القفطآن







&




و بعدهآ جبة القبائلية

فستآن السهـرة

الصاري الهندي

و أخيــرآ
تلبس عروستنآ الفستآن الابيـض


بعدهآ نقــدم لدراجي اللتي تقوم العروس بتوزيعها و رميها على البنات
العازبات حتى تكون فال خير لهن و تستمر الفرحــة الى يوم الغد



 
آخر تعديل بواسطة المشرف:

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
و تستمر الفرحة


الى يوم الغد


يوم عرس العريس


يوم كورتاج ،،، يذهــب بعضا من اهل العريس في سيرآت كثيرة



في شكل سلسلة حيث تكون سيارة العروس مزينــة بالورد





و على وقع الزرنة و رقصات الشباب





يخرج الاب بنته العروس من بيتهآ و يدخلهآ في السيارة بعدما تلبسها احدى نساء من اهل العريس البرنوس






تحت لي كلاكسون السيارت و عند وصول بيت العريس او صالة عرس العريس


تستقبل العروس بكاس حليب تشربه و ترمى عليهآ الحلوى و سكر و لوز


‘‘‘‘‘
‘‘



ثم ترتآح العروس قبل ان تقوم للتصديرة بنفس ملابس اللي تصدرت بيها في عرس بيتهآ


و عند ااخر لبسة: الفستان الابيض


يتم توزيع لدراجي العروس //





يدخل العريس الذي يأتي فوق الخيل ،،،





&





&





تحت الزغاريد





يلبس العروسة خاتم الزواج و يتصدر معهآ تؤخذ الصور مع العائلتين


ثم يغآدر العروسان
 
آخر تعديل بواسطة المشرف:

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
وفي الصبـــــــــــآح :
فطور العرسان ................. صبحية مباركة يا عرسان ...
... فطور العرسان سيكون هدية من صانعات الغد لعرسانا ... في فندق خمسة نجوم ...

تفضلوا ....................

وسيكون الفطور مكون من ....
1ـ بيض أومليت بالجبن والفلفل .
2 ـ طبق أجبان متنوع .
3 ـ بان كيك بالعسل .
4ـ ساندوتشات منوعة ( لبنة وزعتر , قشطة وعسل , مربى وزبدة اللوز ) .
5 ـ كورن فليكس وحليب .
6 ـ عصير برتقال فريش .
7 ـ سلة خبز متنوع
أولا ..إعداد البان كيك والذي يتكون من
أربع ملاعق حليب .
بيضتان .
فانليا .
زيت .
أربع ملاعق طحين أبيض .
سكر .
بكنج بودر .
ثم نخلط المكونات ونجهز طاوة تيفال ونبدأ بعمل البان كيك كما في الصور :



&





&​


ـ ثانيا: جهزي طبق مكون من أجبان منوعة..

&
ثالثا .. قمي بعمل العديد من الميني ساندوتش بالتوست الأسمر .
أترككم مع الصور التوضيحية...




&



&
رابعاً : قمي بعمل الأومليت .. :




&
خامساً : جهزي العصير وسلة الخبز .
وهذا الشكل النهائي لمائدة الإفطار الصباحي }
"
"
"
"

&


 
آخر تعديل:

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
... ومن أبرز وأظرف عادات العرس الجزائري أيضا هو أن للعروس طبخة خاصة بها ... فـ في وادي سوف مثلا طبخة العروس الخاصة هي الشخشوخة والتي يحملها أهل العروس معهم يوم الصبيحة لتوزيعها على أهل العريس ....
لذا ... سـ نبين لكم طريقة تحضير الشخشوخة ...
/
/
/
/

مقادير تحضيرالمرق



1


دجاجة مفرغة

4





طماطم حمراء طازجة

3 بصل
2ملاعق طماطم مصبرة
قليل من الحمص المنقوع
ملاعق زيت
التوابل
فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة
وفلفل حار لمن يحب الحار




مقادير العجينة



500 غ
دقيق متوسط








500 غ طحين أو ما يعرف بالفرينة
ملعقة ملح صغيرة
ماء


*تحضير رقائق الشخشوخة*

&


غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي



نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة وسهلة الاستعمال
اتركيها ترتاح لمدة 05 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى.
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى
أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها
حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق
&
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم
والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر
والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي
مع تركها بمرق أي لا تكون ناشفة .
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة
و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
وهآهو لشكل النهآئي
:::::::::::
::::::
::::
:::
::
:
:
:
:



الفـــــــــــــ صحة و هنآ




 

صفوة الوفاء

:: عضو فعّال ::
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
2,279
النقاط
77
و في اليوم السابع تخرج العروس و تزور اهل بيتهآ


و من ثم تروح و زوجهآ في رحلـة لشهــر العسل


:::::::::::::::::::::::


::::::::::::::


::::::::::


:::::::


:::


:

:




و انتهى العرس و بدأت اسرة جديدة هي عمـاد المجتمــع و أمل هذه الامــة في خلفـــ يعيد المجد للاسلآم و للعروبـــــــــــة
:
:
:
:


و نتمنى ان يكون عرس بيتنآ قد رآق لكــــــــــم
،
/
/


نشكر كل من لبى دعوتنآ و لكل من مَرَّ على صفحتنآ و نورنآ



و كل الشكر و التقدير و الاحترام للاميننا العام ابو فيصل


على هذه الفرصــة و المسابقة التي خلقت جوآ اخويآ رآئعآ بيننآ و للاخت المشرفــة القديرة الغالية حكيك على كرمهآ معنآ


و سهرهآ على نجآح المسآبقـــة
و كل من سآعدنآ في التحضير من {جنود الخفآء ،،
فجزاكم ربي خيراا


و هذه احلى تحيآت تبعثهآ لكم


ايروكآ


&


مفاهيـم الخجل


&


انيسـة 13


{شفآهآ الله و عآفآهــآ }
&


تالـــة


&


سفيــرة السلآم


:::::::::::::::
الصورة التذكآريـة:



ــــــــــــــــــــــــ


و السلآم عليكم و رحمة الله وبركآتهـ


 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
Top