اليكم هذه السلطات التي تصلح لرمضان الصيف ربي يقدرنا ان شاء الله(طيور العلمة)

لينا1982

:: عضو متألق ::
أوفياء اللمة
السلطه الاولى








السلطه هذي رووووووووووووعه من جد


عباره عن


ذره
فاصوليا حمراء
فلفل اخضر واصفر واحمر
باذنجان مقطع شرايح رفيعه جدا
مكرونه مسلوقه


الصوص عباره


الصوص الفرنسي من قودي + بقدونس + حبة فلفل اخضر بارد + ليمون + رشة ملح



تااااااااااخذ العقل هالسلطه مره جميله



السلطه الثانيه










المقادير


خس
فلفل اخضر بارد
ذره
بصل اخضر


ثلاث شرايح برجر دجاج تقطع على شكل شرايح طوليه


الصوص


ثلاث علب زبادي
رشة ثوم بودره
ملعقتين مايونيز
ليمون
شوية ملح


اول شي نحط الخضار
بعدين الزبادي
بعدين شرايح الدجاج


مررررررررره حلوه جربوها حتحبوهااااا




السلطه الثالثه








المقادير


خيار مقطع شرايح طوليه
جزر مقطع شرايح طوليه
ذره
ملفوف مقطع شرايح



تتتبل بصوص مكون من زبادي + مايونيز + ليمون + ملح


وتمتعي بالطعم الرائع




السلطه الرابعه


سلطه البطاطس والجرجير







المقادير


بطاطس مقطع مكعبات مقلي


جرجير


خس


خبز مقطع مكعبات


الصوص


عباره عن زبادي + مايونيز + طحينه + ليمون + ملح


تخلطه مع الخضار


ونضع فوقها الخبز اللبناني المقلي



السلطه الخامسه





عباره عن طبقات من الخضار


اول طبقه خس


بعدين فلفل اخضر بارد


بعدين ملفوف مقطع شرايح


طماطم مقطع مكعبات صغيره جدا


بعدين نحط على الاطراف الخيار المقطع شرايح
وبعدين الجزر المبشور


واخيرا الذره



نجيب الصوص الفرنسي علبه كامله


نصبها على السلطه وتمتعتي بالطعم مرررررررررررره حلوووووه وشكلها جميل جدا



السلطه السادسه






عباره عن


فلفل اخضر واحمر واصفر
نوعين مكرونه
ذره
خيار
جزر


الصوص


زبادي + مايونيز + كاتشب + خردل + ليمون + ملح


 
طريقة المايونير البيتي


بيضة كبيرة

ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج

ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل
كأس الى كأس وربع من الزيت

ملح وفلفل (حسب الرغبة)

ملعقة كبيرة قزبرة مفرومة + ثوم حسب الرغبة


الطريقة :

يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده.

في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، ) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت وبالاخير نضيف القزبرة مفرومة والثوم .








DSC00830.jpg








سلطة الباذنجان المغربي(الزعلوك)



الطريقة الاولى




modhela_qassimy_20.jpg




المقادير



* كيلو غرام بادنجان
* نصف كيلو غرام طماطم
* 6 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)
* نصف كاس شاي زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفروم
* 100 غرام زيتون بدون عظم
* نصف حامضة مرقدة (مخللة)



طريقة التحضير




* فوق مشواة، حاولي أن تشوي البادندجان من جميع الجوانب جيدا، ثم ضعيه في كيس بلاستيكي وانتظري قليلا ثم أخرجي البادنجان من الكيس وازيلي كل القشرة المشوية بسهولة بالغة (احرصي على الا يلمس الماء البادنجان لأنه سيصبح صلبا ولن تنتزع القشرة بسهولة).
* اغسلي الطماطم وقشريها ثم أزيلي الزريعة وقطعيها إلى مكعبات صغيرة جدا.
* في طنجرة، ضعي الطماطم المقطعة، وأضيفي إليها نصف كاس زيت الزيتون، الملح، القزبر والبقدونس، الفلفل الأحمر الحار والفلفل الأحمر الحلو، الكامون، الثوم المفروم.
* اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة حتى تلين الطماطم وتحصلي على صلصة عاقدة ومتجانسة.
* إذا لزم الأمر أضيفي نصف كاس من الماء واتركي الكل يطهى جيدا حتى تتقلى الصلصة جيدا.
* في زلافة كبيرة، ضعي البادنجان المشوي والمنزوع القشرة، وحاولي ان تدعكيه جيدا بشوكة حتى يصبح كالعجين، ثم أضيفيه إلى الصلصة.
* حركي الكل جيدا حتى تمتزج الصلصة بالباذنجان جيدا.
* اضيفي الزيتون ونصف الحامضة المرقدة مع الاستمرار في التحراك.
* عندما يتشحر جيدا الزعلوك ارفعي الطنجرة من فوق النار.


* يقدم الزعلوك إما ساخنا أو باردا بألف صحة وعافية
الطريقة الثانية




المقادير :


½ كيلو باذنجان مقشر ومقطع الى مكعبات .


1 فليفلة حمراء مفرومة الى مكعبات صغيرة .


½ كوب بصل أحمر مفروم .


4 ملاعق طعام زيت زيتون .


8 قطع طماطم مجففة .


1 كوب ماء مغلي .


1 ملعقة شاي ملح .


½ ملعقة شاي فلفل أسود .


1 ملعقة شاي كمون ناعم .


½ ملعقة شاي بابريكا .


2 فص ثوم مدقوق .


½ زيتون أسود أو أخضر مقطع شرائح .


½ كوب بقدونس مفروم .


عصير ليمونتان .


1 ملعقة طعام نعناع طازج مفروم .





الطريقة :


(1) انقعي الطماطم المجففة في الماء المغلي لمدة 15 – 30 دقيقة حتى تصبح لينة ثم قطعيها الى مكعبات ثم ضعيها جانبا .
(2) سخني الزيت في مقلاة على النار واضيفي الباذنجان والفليفلة والبصل وتبليه بالملح والفلفل والكمون والبابريكا والثوم . قلبيه على نار متوسطة لمدة 8 – 9 دقائق أو حتى تنضج الخضار ثم ارفعيه عن النار واتركيه ليبرد .
(3) في اناء كبير اخلطي الزيتون والطماطم المجففة والبقدونس وعصير الليمون والنعناع . ثم أضيفي معه خليط الباذنجان ثم أضيفي له المزيد من زيت الزيتون والملح والفلفل اذا احتاج الأمر ( لطعم أفضل ) .
(4) قدمي السلطة مع الخبز العربي .




وهذه طريقتي مع صور لكل المراحل بالتدريج


نبخر الباذنجان ونخليه لفترة يتقطر من الماء
نفرم الفلفل الحلو الاخضر والاحمر او نقطعه الى مكعبات صغيرة
الطماطم نفس الشئ ونفرم بصلة ناعمة
قزبر ومعدنوس مفروم
كمون ابزار ملح عصير ليمون
زيتون اسود للزينة
زيت زيتون مثل طريقة البابا غنوج اللبناني


modhela_qassimy_21.jpg




نضيف العناصر بالتدريج مع التحريك المستمر




modhela_qassimy_22.jpg



نضع كل المكونات على النار الا الباذنجان
ونضيف لها الثوابل
ثم نضيف اخر شئ الباذنجان وبامكاننا اضافة زيت زيتون مرة اخرى



modhela_qassimy_23.jpg




ونزينه بهالطريقة



modhela_qassimy_24.jpg
 
عندي لكم سلطة تصلح ان تكون مرافقة للمشوي وايضا مرافقة لاطباق السمك

اعتبرها متكاملة حتى لو تصبح وجبة عشاء


لما تحتوي عليه من كل العناصر الضرورية للتغذية اليومية

افضلها عن بقية السلطات ببساطة لان فيها كل اشكال السلطات
6.gif



مقاديرها سهلة ومتاحة

بامكانك تجهيزها بما هو متوفر لديك او بالاستغناء عن بعض مكوناتها

او تعويض الناقص منها بما هو مفضل لديك


المقادير

حبة طماطم

بصل

خس

خيار

فجل

جزر مسلوق

بطاطس مسلوقة

دجاج او مكعبات سمك أبيض او جمبري او كلمار مطهي على بخار

فاصلويا خضراء مسلوقة
بازيلاء مسلوقة

درة

فطر مكعبات

فلفل احمر

فلفل اخضر



مكرونة حسب الرغبة والشكل المفضل لديك انا هنا اخترت مكرونة قواقع لانها تناسب فواكه البحر اللى بالسلطة
ملفوف مقطع ناعم سواء اخضر او الاحمر
الزهرة سواء الابيض او الاخضر
معدنوس مفروم
زيتون اسود
خيار مخلل
كرفس مقطع

ثوابل السلطة

عصير ليمون حامض

زيت زيتون

ملح + ابزار + شوية خل

فص ثوم مهروس حسب الرغبة


DSC03670.jpg



نمزج كل العناصر والمكونات ونتبلها بخليط الزيت والليمون والثوابل

وتقدم




DSC03674.jpg




نصيحة اخيرة

من الافضل طهي الخضر على البخار للحفاظ على مكوناتها بدل سلقها بالماء وايضا فواكه البحر


اتمنى انها تعجبكم وتجربوها

بالصحة والراحة
 
سلطة الخيارالباردة



كيلو خيارمبشور + سكر حسب الذوق + عصير 3 برتقالات و عصير ليمونة حامضة + ربع كوب ماء الزهر يخلط الكل و يوضع في الثلاجة حتى يبرد ثم يقدم بارد

يزين باوراق نعناع

DSC00824.jpg





modhela_qassimy_28.jpg


مشروب البرتقال والجزر المبشور




طريقته سهلة ويجهز بالغالب في رمضان لافطار الصائم

وايضا لموسم الصيف
نحتاج لتحضيره الى
لتر عصير برتقال
نصف كيلو جزر مبشور
سكر حسب الذوق
شوية قرفة
شوية ماء الزهر
او يمكن تعويض القرفة وماء الزهر بملعقة فانيلا حسب الرغبة
تمزج العناصر كلها حتى تنسجم وتقدم باردة



سلطة فواكه باردة









نحتاج الى حبة بطيخ صغيرة من هالنوع الاخضر ونشكلها بالسكين لنحصل على نصفين متساويين



على طريقة السبعه والثمانيه بالاعداد العربي



فراولة مقطعه



خوخ مقطع



مشمش مقطع



ورق نعناع للتزيين



اعواد للتقديم



(يمكن اضافه اي نوع من الفواكه)






modhela_qassimy_15.jpg







تقدم بهذه الطريقة






modhela_qassimy_116.jpg







او على هذا الشكل






modhela_qassimy_16.jpg


 
سلطة البطاطا والكرافس بالمايونيز
مقادير السلطة


كيلو بطاطس

حزمة كرفس مقطع

4 بيضات مسلوقات

مقدار من مخلل الخيار

علبة درة

مايونيز بيتي لانه الذ




الطريقة

نسلق البطاطس بعد غسلها جيداا بقشرتها مع ماء وملح

ثم نقطعها لاطراف متوسطة

نقطع الكرفس والخيار المخلل الى اطراف صغيرة

نسلق البيض ونقطعه ايضا

في صحن كبير نضيع البطاطس والدرة والكرفس والبيض ومخلل الخيار نمزجهم مع بعض ونضيف مقدار من المايونيز

وهذا الشكل النهائي


DSC00901.jpg







شلاظة الروز


رز مسلوق بماء مملح

علبة تونة

علبة فطر

علبة ذرة

مايونيز

زيتون اسود للزينة

قطع دجاج مسلوق بما مملح

مقدونس مفروم

بيض مسلوق ومبشور للزينة

ملح زيت زيتون ابزار



DSC00133.jpg



نجمع كل العناصر ونمزجها

وتقدم



DSC00228.jpg
 
سلطة اوراق المكور(الكرنب) معمرة

المكونات :


**اوراق المكور مغسولة

icon.aspx


**جزر محكوك غليظ و مبخر
**بصل مقطع و مبخر
**قليل من الروز مصلوق او مبخر
**قليل من الفكيع
**قليل من الحامض مصير
**دجاج طايب مقطع طراف مع شوية مرقة الى متوفرة
**ملح - ابزار - كاري

dsc01244ru6.jpg


الطريقة :
نبخرو اوراق المكور شوية باش يسهال علينا نخدموهم
نعمروهم كيف الصورة

dsc01245vu0.jpg


ونوضعوهم في الكسكاس حتى يطيبو اوراق المكور

dsc01246ld5.jpg


كنقترح عليكم طريقتين للتقديم

الطريقة الاولى : منين يتبخرو يتقدمو مباشرة

الطريقة الثانية : على شكل كراتان

نوضعوهم في مول يدخل الفرن نوضعو من تحتهم 1 م ك مطيشة الحك مع قليل من الملح , نخلطو بيضة و 1 م ك كريمة طرية , ملح ; و نكبوه على اوراق المكور ثم الى الفرن ( يمكن لكم تعوضوها بصلصة البيشاميل )

dsc01248gp2.jpg


لما يطيب نضيف قليل من االجبن محكوك و نرده للفرن فقط يدوب و يقدم بالصحة و الهنا

dsc01253an2.jpg


dsc01256wy8.jpg





 

سلطة البطاطس بالتونة



icon.aspx




2 ثمرة بطاطس مكعبات – علبة تونة – زيت زيتون – عصير ليمون – خل – زيت – ملح بقدونس مفروم – فلفل رومى احمر – بصلة مقطعه شرائح رفيعه


الطريقة

فى طبق اضع البطاطس والبقدونس والتونة والخل والفلفل وعصير ليمونة واخلطهم كلهم مع بعض

get-sq4293mu.jpg




get-1j7hv9ra.jpg




get-zn34qunt.jpg




get-i50dwj4a.jpg

icon.aspx
+ ألف صحة و عافية انشاالله
icon.aspx

 
لكم مني جزيل الشكر لتواصلكم مع الموضوع فدمتم أوفياء...
 
تبارك الله عليك سلمت يداك اختي
 
مشكورة على الموضوع
 
مروركم أسعدني و ردكم أفرحني فدمتم أوفياء


 
يعطيك الصحة
 
بوركتم على المرور و الرد
 
يعطيك الصحه هايلين
 
بارك الله فيك اختي

ع المجهود الرائع و المتميز

الله يعطيك العافية

تحياتي لك

 
شكرا على التجاوب و الرد.رمضانكم أكرم.
 
شكررررررررررررررررررا
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom