الشخشوخة الي يحبها يتفضل يدخل

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

chamousa

:: عضو فعّال ::
أحباب اللمة
الشخشوخة




52150040.IMG_2182



توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخة
و هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية
مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه


الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى
و تختلف معه المقادير و الكيفية
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر


هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....


(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)
و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية
مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن



food1.504331.jpg




غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم
كيفية تحضير المرقة
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص



793731603.jpg




ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار


و شهية طيبة للجميع
 
امممممم يعطيك الصحة
 
شكرا علي مرورك نورتيني يا اختي
 
شخشوخة بوسعادة هي الـ FooRt
 
خيار الناس يا خويا
قوللنا علي الاقل يعطيك الصحة اختي
 
الله الله ياربي
وعلاش ديرو لي هكذا

شكرا على اوجبة اللذيذة

البسكرية روعة
بصح كلش يفوت و كلش كيفكيف
تهلاو

تح يـــآآتي

 
يعطيك الصحة عى الشخشوخة ونتمنى نذوقوها
 
شكرا علي مروركم اخواني اخواتي نورتونيييييييييييييي
 
امممممممممممم سخفتيني حرام عليك
موضوع رائع
 
جزاك الله خيرا على هذه الوصفة اللذيذة.بارك الله فيك.
 
امممممممممممممممممممم باينة بلي بنينة رسليلي حقي باه نذوقها

موضوع هايل ميرسي
 
توقيع {مُدَلَّلَتُهُ}
شكرا

شكرا على الوصفة اللذيذة و الشهية
 
اسعدني مروركم اخواتي اخواني مشكووووووووووووووووووووووورين بصحتكم
 
مشكوورة علي المرور الطيب الله يخليك
 
مممممممممممممممممممممم

يعطيك الصحة حنونة
 
ربي يخليك اختي مشكوووووووورة نورتيني
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
العودة
Top Bottom