هل فكرت يوماً من أين جاءت تسمية (بيتزا)؟!

حاملـة المسك

:: عضو متألق ::
أوفياء اللمة


بيتزا، فطيرة مخبوزة مغطاة بمسحوق الطماطم المتبَّل والجبن وبعض الإضافات الأخرى، وقد يدخل في صُنعها أنواع من اللحوم كما في معجم المعاني.


1351780053895.jpg




القصة:

يحكى أن بائعاً جوالاً كان يبيع في شوارع أحياء نابولي الإيطالية الفقيرة نوعاً خاصاً من الخبز المفرود والمزخرف بصورة جميلة. وكان الفقراء يتهافتون على شراء هذا الخبز، ومع الأيام وإقبال الناس على هذا البائع أخذ يتفنن في إعداد هذا الخبز وأضاف إليه شيئاً من الزخرفة الأخرى وهكذا.
ويقال ان الملكة مارجريتا فُّيْموهْفح وزوجها كانا في جولة لتفقد أحوال رعيتها عندما شاهدت أولئك الفقراء يزدحمون على ذلك البائع ويأكلون من ذلك الخبز الذي كانوا يسمونه بيتزا، فأعجبها طعمه وشكله وداومت على أكله، وأصبحت تخرج لذلك البائع خصيصاً لأكل البيتزا، ولكن رئيس الطهاة لم يرق له خروج الملكة الدائم لأكل ذلك الخبز فأخذ يصنعه لها، وما لبث أن أضاف إليه شيئاً من صلصة الطماطم فأعجبها أكثر وأكثر ثم توالت الأيام.

وكان أن أضاف إليه شيئاً من جبنة الموزريلا والريحان الأخضر ممثلاً بذلك ألوان العلم الإيطالي الأحمر من صلصة الطماطم والأبيض من الجبن والأخضر من الريحان.


وسمي ذلك الخبز باسم الملكة (بيتزا مارجريتا فُّيْموهْفح ) وهكذا اشتهر هذا النوع من البيتزا بهذا الاسم إلى يومنا هذا تمييزاً لها عن بقية الأنواع الأخرى.

ورغم أن أصل البيتزا إيطالي كما تحكي لنا هذه القصة إلا أن البعض يقول إنها وإن كانت إيطالية الفكرة إلا أن أصولها موزعة بين اليونان والمكسيك والهند، فكيف كان هذا الجمع؟ اليونانيون هم الشعب الأوروبي الوحيد الذي كان يأكل الخبز المفرود المدور، ودخل إيطاليا عبر اليونان، ولعل ذلك التاجر يوناني الأصل. والمكسيكيون هم أول من أدخل الطماطم إلى إيطاليا عبر أسبانيا، أما جبنة الموزريلا فإن أصلها هندي كان الهنود يصنعونها من حليب الجاموس وانتقلت صناعتها من هناك إلى أوروبا في القرن السابع عشر.
 

المرفقات

  • images (1).webp
    images (1).webp
    15.9 KB · المشاهدات: 7
  • 94LB1.webp
    94LB1.webp
    76.4 KB · المشاهدات: 11
  • DSC00261.webp
    DSC00261.webp
    62.4 KB · المشاهدات: 10
  • 1338147918251.webp
    1338147918251.webp
    39.9 KB · المشاهدات: 11
  • top4top_a211edc9991.webp
    top4top_a211edc9991.webp
    46.8 KB · المشاهدات: 10
  • 76323_489130317791894_1507454681_n.webp
    76323_489130317791894_1507454681_n.webp
    35.8 KB · المشاهدات: 11
  • YDrf9.webp
    YDrf9.webp
    34.2 KB · المشاهدات: 12
آخر تعديل بواسطة المشرف:
والله نطيبو فيها عندنا سنين بلا فهامة هههههههههههه
يعطيك الصحة على القصة وعلى البيتزات :up:
 
شكرا على الفكرة
تقبلي مروري اما على صور البيتزا روعة
 
ايييه البيتزا نموت عليها
شكرا على العلومات
 
خخخخخخخخ نفس كلام ندوش مشكورة على المعلومات قصتها جميلة وجذورها متنوعة
 
والله نطيبو فيها عندنا سنين بلا فهامة هههههههههههه
يعطيك الصحة على القصة وعلى البيتزات :up:
ههه تع الصح ناكلو بلا فهامة
الخطرة الجاية تشوفي كفاش طعمها..غيييير شكل ;)
شكرا على الفكرة
تقبلي مروري اما على صور البيتزا روعة
العفو أختي مايا
لم أنجح في البحث لكان راني هلكتكم ببيتزات بنات اللمة :d
ايييه البيتزا نموت عليها
شكرا على العلومات
هادي بيتزا نورمال أما -هت- :(
نورت أخي
قصة هايلة
هذا وين عرفتها يعطيك الصحة عليها
وعلى الارشيف الجميل
الخطرة الجاية كتخدميها أشرحي للعائلة قصتها
أكيد الجلسة راح تزيد تحلى
خخخخخخخخ نفس كلام ندوش مشكورة على المعلومات قصتها جميلة وجذورها متنوعة

جذورها متشابكة روعة و فيه تضارب في مدى صحتها خخخخ
المهم عجبت الملكة..تسمى نقدرو نضيفولها */ البيتزا الملكية/*:p
 
شكرا لك على المعلومات الرائعة.
دمت بود.
 
ممم تهبل
شكرا على القصة اللي استفدت منها
يعطيك الصحة
 
شكرا لك الله يبارك لك
 

و نوصلو الطلبية ..خيري برك :p
شكرا حلوتي و على محاجية أخرى نلتقي :regards02:
 
الي يحبني يعطيلي بيتزا نحبها بزاااااااااااف مرسي على الموضوع
 
رغود يعطيك الصحة على إفادتنا بقصة محبوبة الجميع البيتزا
الحق نعرف بلي البيتزا تاع الطلاين بصح كيفاش بدات ما نعرفش

 
الف شكر على موضوعك ،
و الله ما كنت نعرف لقصة نتاع البيتزا و ضركا راني نعرفها
شكرااا
 
توقيع EL General
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom