الخميس غرة رمضان ودولة وحيدة تصوم الأربعاء بدون إعلان!

ناصر dz

:: عضو بارز ::
أوفياء اللمة


من المرجح أن يكون الخميس بعد المقبل (17 مايو) هو الأول من شهر رمضان المبارك للعام الحالي في 99٪ من الدول العربية والإسلامية، بحسب خبراء الفلك.
في حين ستكون تركيا الدولة الوحيدة تقريبًا التي تصوم يوم الأربعاء 16 مايو بدون أن تعلن ذلك، وذلك حسب التقويم الفلكي لدولة تركيا الذي يُعتبر المرجع الرسمي لجميع مواسم رمضان والأعياد، ويمتد لعشرات السنين.
وبحسب موقع "سبق" السعودي اوضح مدير مركز الفلك الدولي، المهندس محمد عودة، أن معظم الدول العربية والإسلامية تقريبًا ستعلن الخميس 17 مايو الأول من رمضان، بحسب معلومات فلكية مؤكدة - بإذن الله تعالى – ما عدا تركيا التي تسير وفق تقويم رسمي خاص بها.
يُذكر أن سلطنة عُمان أعلنت اليوم أن الخميس 17 مايو هو الأول من شهر رمضان في محافظات ومدن السلطنة كافة.
 
شكرا اخي بارك الله فيك
اتمنى يجي رمضان على الامة الاسلامية و العربية بكل خير و بركة
و ان شااء الله ترجع الامة زي زمان
 
توقيع الامين محمد
شكرا اخي بارك الله فيك
اتمنى يجي رمضان على الامة الاسلامية و العربية بكل خير و بركة
و ان شااء الله ترجع الامة زي زمان
اللهم امين مبارك عليك رمضان
 
جزاك الله خير اخي
 
على أنه تبقى الرؤية هي الفاصلة في الأمر عملا بحديث
عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَكَرَ رَمَضَانَ فَقَالَ : " لا تَصُومُوا حَتَّى تَرَوْا الْهِلالَ وَلا تُفْطِرُوا حَتَّى تَرَوْهُ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَاقْدُرُوا لَهُ " رواه البخاري (1906) ومسلم (1080) .
هذا الحديث دليل على وجوب صوم رمضان إذا ثبتت رؤية هلاله شرعاً .
ويدل كذلك على وجوب الفطر إذا ثبت رؤية هلال شوال شرعاً ، وأنه يجب إكمال شعبان ثلاثين يوماً إذا حال غيم أو نحوه دون رؤية هلال رمضان .
ويدل أيضاً على وجوب إكمال رمضان ثلاثين يوماً إذا حال غيم أو نحوه دون رؤية هلال شوال ؛ لأن الأصل بقاء الشهر فلا يُحكم بخروجه إلا بيقين .
ولا يُشترط أن يرى الهلال كل واحد بنفسه ، بل إذا رآه من يثبت بشهادته دخول الشهر أو خروجه ثبت الحكم .
ومعنى قوله : " فإن غُمَّ عليكم " أي سُتِرَ الهلال وغُطي بغيم أو نحوه .
وقوله : " فاقدُروا له " أي أبلغوه قدره ، وهو تمام ثلاثين يوماً ، ويؤيد هذا المعنى رواية الصحيحين ( فإن غم عليكم فأكملوا العدة ثلاثين ) .
وهنا مسألة مهمة كثيرا ما تُطرق في هذا الوقت ، وهي :
حكم صيام يوم الشك ؟
يوم الشك هو ليلة الثلاثين من شعبان إذا لم ير فيها الهلال لغيم أو غبار أو نحو ذلك ..
ولا يجوز صيام يوم الشكّ ؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم أمر بإكمال شعبان ثلاثين إذا غُم الهلال لأن تلك الليلة من شعبان بحسب الأصل فلا تكون من رمضان إلا بيقين ، ولقول عمار بن ياسر رضي الله عنه : " من صام اليوم الذي يُشك فيه فقد عصى أبا القاسم صلى الله عليه وسلم " رواه الترمذي (686) والنسائي (2188) وصححه الألباني في صحيح الترمذي (553) . راجع أسئلة الموقع رقم (26850) (13711) ( 26860 )
وينبغي الاهتمام بهلال شعبان حتى تُعرف ليلة الثلاثين التي يُتحرى فيها هلال رمضان .
ويستكمل الشهر عند عدم الرؤية لما ورد عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " أحصوا هلال شعبان لرمضان " رواه الترمذي 687 وحسنه الألباني في السلسلة الصحيحة 565
ومعنى الحديث : اجتهدوا في إحصاء شعبان وضبطه بأن تتحروا وتتراءوا منازله لأجل أن تكونوا على بصيرة في إدراك هلال رمضان فلا يفوتكم منه شيء .
والله أعلم وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم .. نقلا عن بعض مواق الفتوى المعتمدة.
بارك الله فيك فيصل على هذا النبئ.
 
توقيع ابو ليث
بارك الله فيك اخي على البشارة

اللهم بلغنا رمضان اجعلنا من المرحومين في أوله، والمغفور لهم في أوسطه، ومن العتقاء من النار في آخره يا ارحم الراحمين.
 
بارك الله فيك اخي على البشارة

اللهم بلغنا رمضان اجعلنا من المرحومين في أوله، والمغفور لهم في أوسطه، ومن العتقاء من النار في آخره يا ارحم الراحمين.
اللهم امين شكرااا لمرورك
 
بارك الله فيك اخي سننتظر ليلة الشك
اللهم بلغنا رمضان
 
توقيع السلطانة
بارك الله فيك
 
توقيع Oussama.GF
جوزيت خيرا على نقل الخبر
اللهم بلغنا رمضان
 
توقيع faith8
عاجل: اعلنت كل من السعودية و الجزائر و اغلب الدول العربية انه تعذر رؤية هلال شهر رمضان و أعلنت عن يوم الخميس هو أول ايام شهر رمضان
 
توقيع 4algeria.com
مبارك علينا و عليكم الشهر المعظم و كل عام و انتم بالف خير و كل عام و انتم الى الله اقرب
 
توقيع أم منيــــــر
اسعدنى م
عاجل: اعلنت كل من السعودية و الجزائر و اغلب الدول العربية انه تعذر رؤية هلال شهر رمضان و أعلنت عن يوم الخميس هو أول ايام شهر رمضان
اسعدنى مرورك العطر
 
العودة
Top Bottom