طعام الانسان مع مر السنين

Oktavio_hinda

:: عضو فعّال ::
صُنّآع آلمُحْتَوَى
طعام الإنسان قبل الميلاد كان بسيطًا وطبيعيًا، يعتمد بشكل كبير على البيئة المحيطة، ومستوى التطور الحضاري في ذلك الزمان. إليك لمحة عامة عن طبيعة الطعام في تلك الفترات:

1. الإنسان في العصور الحجرية وما قبل الزراعة

الصيد وجمع الثمار: كان الإنسان يعتمد على الصيد (حيوانات برية، أسماك، طيور) وجمع النباتات البرية (ثمار، جذور، مكسرات، أعشاب).

الطعام النيء أو المشوي: بعد اكتشاف النار، بدأ يشوي اللحم ويطهو بعض النباتات لتحسين الطعم وتقليل السموم.


2. مع بداية الزراعة (حوالي 10,000 سنة قبل الميلاد)

ظهور الزراعة: بدأ الإنسان يزرع الحبوب مثل القمح والشعير، ويستأنس الحيوانات مثل الماعز والأبقار.

الخبز واللبن: ظهرت صناعة الخبز البدائي، وبدأ الإنسان يشرب الحليب ويصنع منتجاته مثل الزبادي والجبن.

تخزين الطعام: بدأ يخزن الطعام في أواني فخارية، مما ساعده على الاستقرار وتكوين مجتمعات زراعية.


3. في الحضارات القديمة (مثل مصر، وبلاد الرافدين، واليونان)

تنوع الطعام: أصبح الطعام أكثر تنوعًا، فتناولوا الحبوب، الخضار، الفواكه، اللحوم، والأسماك.

الطبخ والتوابل: تطورت طرق الطهي، وبدأ استخدام الأعشاب والتوابل لتحسين النكهة.

الاحتفالات والطقوس: كان للطعام دور في الطقوس الدينية والمناسبات الاجتماعية.

الطعام في مصر القديمة:

1. المكونات الأساسية:

الخبز: كان الغذاء الرئيسي، يصنع من القمح أو الشعير. وكانوا يخبزونه بطرق مختلفة، وبعضه كان محشوًا بالتمر أو البصل.

البيرة: مشروب أساسي يومي، يُصنع من الشعير المُخمَّر. لم تكن قوية كالبيرة الحديثة، لكنها مغذية.

البقوليات: العدس، الفول، الحمص.

الخضروات: مثل البصل، الثوم، الكراث، الخس، والخيار.

الفواكه: التمر، التين، العنب، الرمان.

الأسماك واللحوم: كانوا يأكلون الأسماك من النيل، وأحيانًا اللحوم (غنم، بقر، طيور مثل الإوز والبط) لكنها كانت مخصصة غالبًا للأغنياء أو المناسبات.


2. طرق التحضير:

كانوا يطهون الطعام بالغلي أو الشوي أو الخَبز.

استخدموا الزيوت النباتية (خاصة زيت الخروع وزيت بذور اللفت) للطبخ.

استخدموا الأعشاب والتوابل مثل الكزبرة، الكمون، الحلبة، والنعناع.


3. الطبقات الاجتماعية والطعام:

الفلاحون: طعامهم بسيط، يعتمد على الخبز، البصل، والبيرة.

الكهنة والنبلاء: كانت موائدهم فاخرة ومتنوعة، ويأكلون اللحوم والحلويات.

الملوك والفراعنة: كانت لديهم طهاة متخصصون، ويأكلون طعامًا غنيًا، ويحفظونه أحيانًا بالعسل.

الطعام في بلاد الرافدين القديمة:

1. المكونات الرئيسية:

الحبوب: الشعير كان الأهم، ويُستخدم لصناعة الخبز والبيرة.

القمح: كان موجودًا لكنه أقل استخدامًا من الشعير.

التمر: غذاء أساسي وحلو طبيعي، كانوا يأكلونه مباشرة أو يستخدمونه لتحلية الطعام.

البقوليات: العدس، الحمص، الفول.

الخضروات: مثل البصل، الثوم، الكراث، الخيار، الجزر، والخس.

الفواكه: التين، الرمان، التفاح، العنب.

اللحوم: من الغنم، الأبقار، الخنازير، والطيور.

الأسماك: وفيرة من نهري دجلة والفرات، وكانت من الأطعمة اليومية.


2. طرق الطهي:

استخدموا المرق والحساء كثيرًا، خاصة مع اللحم أو العدس.

كانوا يطهون في قدور فخارية، ويستخدمون الدهون الحيوانية أو الزيوت النباتية.

استُخدمت التوابل والأعشاب مثل الكمون، الكزبرة، الشبت، والثوم.


3. الخبز والبيرة:

الخبز كان يُصنع بأشكال متنوعة، وأحيانًا يُخلط بالتوابل أو التمر.

البيرة كانت مشروبًا يوميًا، حتى للأطفال، وتُشرب أحيانًا بالقش لمنع بقايا الشعير من الدخول للفم!


4. الطعام والطبقات الاجتماعية:

مثل مصر، اختلف الطعام حسب الطبقة:

الفلاحون والعمال: خبز، بقوليات، بيرة.

الأثرياء والملوك: ولائم من اللحوم، أطعمة متنوعة مطهية بتقنيات متقدمة.

حتى الآلهة، حسب معتقداتهم، كانوا "يُقدَّم" لهم الطعام في المعابد.
 

المرفقات

  • Screenshot_20250419-152556_Google.webp
    Screenshot_20250419-152556_Google.webp
    220.4 KB · المشاهدات: 9
  • Screenshot_20250419-152109_Chrome.webp
    Screenshot_20250419-152109_Chrome.webp
    137.7 KB · المشاهدات: 10
  • Screenshot_20250419-151941_Google.webp
    Screenshot_20250419-151941_Google.webp
    141.8 KB · المشاهدات: 8
  • Screenshot_20250419-151815_Chrome.webp
    Screenshot_20250419-151815_Chrome.webp
    200.7 KB · المشاهدات: 12
  • Screenshot_20250419-152907_Chrome.webp
    Screenshot_20250419-152907_Chrome.webp
    107 KB · المشاهدات: 11
  • Screenshot_20250419-152816_Chrome.webp
    Screenshot_20250419-152816_Chrome.webp
    65.4 KB · المشاهدات: 9
  • Screenshot_20250419-152842_Chrome.webp
    Screenshot_20250419-152842_Chrome.webp
    124.6 KB · المشاهدات: 9
توقيع Oktavio_hinda
عثر فريق من الباحثين الدوليين من ألمانيا وفرنسا وكندا، على أدلة تشير إلى أنّ الإنسان البدائي كان يتناول اللحوم الطازجة بشكل أساسي ومكثف، وذلك وفق بحثهم المنشور أول من أمس، في دورية الأكاديمية الوطنية للعلوم «Proceedings of the National Academy of Sciences».
ومنذ اكتشف العلماء هياكل عظمية للإنسان البدائي الذي يعرف باسم (النياندرتال)، ظهرت نظريات تقول إنّهم كانوا أقل ذكاء منّا بكثير، وإنّ نظامهم الغذائي كان نباتيا، لكنّ الأبحاث على مدار السنين أظهرت أنّها أكثر تطوراً بكثير مما أدركه الباحثون لأول مرّة، حتى أنّهم تمكنوا من التزاوج مع البشر المعاصرين، وعثر العلماء في هذا البحث الجديد على أدلة تغيّر كثير من المعتقدات حولهم، ومنها أنّهم ليسوا نباتيين، أو آكلي لحوم حيوانات تقتلها حيوانات أخرى.
وجاءت الأدلة التي قدّمها الفريق البحثي على شكل بروتين موجود في كولاجين عظام الإنسان البدائي المحفوظة في موقعين في فرنسا هما «غروتي دو رين» و«ليه كوتيس».
كما وجد الباحثون أنّ نظائر (النيتروجين - 15) و(النيتروجين - 14) مماثلة لتلك الموجودة في آكلات اللحوم الحديثة مثل الذئاب، ويزعمون أنّ هذا يشير إلى أنّ البشر البدائيين كانوا يأكلون لحوماً طازجة إلى حد كبير.
بارك الله فيك على موضوعك القيم
 
الإنسان الأول كان يعيش على الصيد و جمع الثمار
ياكل أي حاجة يلقاها سواء كانت نيّة ولا مطبوخة على نار بسيطة من بعد تعلم يزرع و يربي الحيوانات
و بدات تظهر أكلات جديدة كيما الحبوب و ولى يخدم منو الخبز
مع الوقت التجارة جابت أنواع مختلفة من الطعام و تطورت المطابخ بزاف
و اليوم الماكلة ولات متنوعة و
من كل البلدان و الثقافات في العالم

مشكورة عزيزتي على الموضوع
 
توقيع ام أمينة
بدأ الانسان بلا معرفة ومن لاشئ ثم راح يكتشف ويجرب ويتعلم حتى وصل للابداع و التفنن

سبحان الله
و الحمد لله على نعمة العقل و العلم

شكرا على طرحك وعلى لمعلومات هند
 
توقيع dahman kz
موضوع مفيد اخت هند بارك الله فيك
وفي فكرك النير.
 
اصبحنا الان نستهلك الاطعمة غير صحية وهي التي تسبب لنا الامراض السراطانية ربي يعافينا منها
لذالك يجب علينا العودة الى الاطعمة الطبعية من الخضر والحبوب والمؤكلات التقليدية واللحوم
بارك الله فيك على طرح المميز
 
توقيع Oussama.GF
العودة
Top Bottom