التفاعل
1
الجوائز
7
- تاريخ التسجيل
- 1 جوان 2008
- المشاركات
- 160
- آخر نشاط
- تاريخ الميلاد
- 10 نوفمبر 1988

أولا /
لا بد من انتقاء واختيار أفضل الأضاحي وأنفسها - وقد مضت الإشارة إليه - :
1. نأتي بالأضحية حسب السن المراد شرعا ، أما الذي في الصورة فيبدو أنه صغير ، لكن المقصود من الموضوع طريقة الذبح .

2 - توجه الأضحية للقبلة ، ويسمي عن ذبح الأضحية أو العقيقة من هي له بعد التسمية والتكبير ، ويسأل الله قبولها فيقول : بسم الله والله أكبر ، اللهم منك ولك عني إن كانت له ، أو عن فلان إن كانت لغيره . اللهم تقبل مني إن كانت له، أو من فلان إن كانت لغيره ( ابن عثيمين رحمه الله ).
ولانفعل مثل صاحب الصورة
.

3. بعد تثبيت أرجل وأيدي الأضحية - كما في الصورة - , تتم التذكية مع الرقبة إلى أن نصل إلى العظم ، مع التأكد من قطع الوريد والشريان....أي يقطع الحلقوم والمريء زيادة على قطع الودجين .

4. أترك الذبيحة لمدة كافية 10 إلى 15 دقيقة حتى يخرج الدم وتنقطع حركتها .

5. للتأكد من أن الذبيحة قد فارقت الحياة , قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين - كما في الصورة - :

6. إذا هدأت الأضحية ، وتأكدت من مفارقتها للحياة , قم بكسر رقبتها ، وافصل الرأس عن الجسد - كما في الصورتين - :


. نبدأ بسلخ جلد الأضحية من ساقه بعد الركبة من الداخل بقطع الجلد فقط ، وإدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل إلى الفخذ .


8. يعمل كذلك بالرجل الثانية .

9. أدخل اليد بين الجلد واللحم ، وادفع مبتدأ بالإبهام إلى أبعد ماتصل يدك الكريمة .
نكمل الموضوع /
11. قطع أيدي الذبيحة من مفصل اليد .


12. يتم تعليق الذبيحة من أرجلها ، وذلك بفتح فتحة بين عصب العرقوب والساق .

13. أكمل سلخ الجلد ، واسحب اليدين والرقبة من الجلد , قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور .


14. قم بفتح وسط الذبيحة فتحة صغيرة ( لاتدخل السكين وتخرق الكرش أو المصران ).

15. أدخل أصبعيك داخل الفتحة ، وادفع أمعاء الذبيحة للداخل ، بعيدا عن السكين ، ثم قم بقطع الصفاق ( يتضح المعنى من الصورة ) .

16. أكمل قطع الصفاق الى أن تصل إلى القفص الصدري .

17. أخرج الكرش والأمعاء .


الموضوع منقول
لا بد من انتقاء واختيار أفضل الأضاحي وأنفسها - وقد مضت الإشارة إليه - :
1. نأتي بالأضحية حسب السن المراد شرعا ، أما الذي في الصورة فيبدو أنه صغير ، لكن المقصود من الموضوع طريقة الذبح .
2 - توجه الأضحية للقبلة ، ويسمي عن ذبح الأضحية أو العقيقة من هي له بعد التسمية والتكبير ، ويسأل الله قبولها فيقول : بسم الله والله أكبر ، اللهم منك ولك عني إن كانت له ، أو عن فلان إن كانت لغيره . اللهم تقبل مني إن كانت له، أو من فلان إن كانت لغيره ( ابن عثيمين رحمه الله ).
ولانفعل مثل صاحب الصورة


3. بعد تثبيت أرجل وأيدي الأضحية - كما في الصورة - , تتم التذكية مع الرقبة إلى أن نصل إلى العظم ، مع التأكد من قطع الوريد والشريان....أي يقطع الحلقوم والمريء زيادة على قطع الودجين .

4. أترك الذبيحة لمدة كافية 10 إلى 15 دقيقة حتى يخرج الدم وتنقطع حركتها .

5. للتأكد من أن الذبيحة قد فارقت الحياة , قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين - كما في الصورة - :

6. إذا هدأت الأضحية ، وتأكدت من مفارقتها للحياة , قم بكسر رقبتها ، وافصل الرأس عن الجسد - كما في الصورتين - :


. نبدأ بسلخ جلد الأضحية من ساقه بعد الركبة من الداخل بقطع الجلد فقط ، وإدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل إلى الفخذ .

8. يعمل كذلك بالرجل الثانية .

9. أدخل اليد بين الجلد واللحم ، وادفع مبتدأ بالإبهام إلى أبعد ماتصل يدك الكريمة .

10. اسلخ الألية بحذر وحرص ، ولا تكن كما فعل صاحب الصورة
:

نكمل الموضوع /
11. قطع أيدي الذبيحة من مفصل اليد .

12. يتم تعليق الذبيحة من أرجلها ، وذلك بفتح فتحة بين عصب العرقوب والساق .

13. أكمل سلخ الجلد ، واسحب اليدين والرقبة من الجلد , قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور .


14. قم بفتح وسط الذبيحة فتحة صغيرة ( لاتدخل السكين وتخرق الكرش أو المصران ).

15. أدخل أصبعيك داخل الفتحة ، وادفع أمعاء الذبيحة للداخل ، بعيدا عن السكين ، ثم قم بقطع الصفاق ( يتضح المعنى من الصورة ) .

16. أكمل قطع الصفاق الى أن تصل إلى القفص الصدري .

17. أخرج الكرش والأمعاء .

18. وسع فتحة بطن الأضحية من أعلى الأضلاع حتى تتمكن من إخراج جميع الكرش والمصران .
. انتبه من جرح المرارة وهي الموضحة في الصورة :

19. مع الحذر والحرص قم بفصل المرارة عن الكبد ثم اقطعها . وتأكد من عدم تسرب سائل المرارة على الكبد لأنه يغير طعمها .
وقم بغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل من المرارة .
20. أكمل قطع القفص الصدري من الوسط ، بدفع السكين على الغضروف الوسطي ( ولاتحتاج إلى ساطور إذا كنت حريفا
إلى أن تصل إلى الرقبة .

21. قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل .
22 - اقطع الكتفين من الصدر .
23. أقطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند التقائهم .
24. لا تنس طبخ الرأس والكوارع .... فمرقتها طيبة .
25- ولاتنس كذلك التصدق والهدية والأكل من الأضحية .
26- وإن قمت بالشوي لأهلك وإخوانك ، فهو أطيب ، وإذا كنت لا تعرف ... فعليك بالكبدة
..... ودع الشوي لمن يعرف
.


أسأل الله القبول للجميع .... وأعتذر أيضا للجميع ..
وبارك الله في كاتب الموضوع وجامعه الأخ الفاضل المسيطر من ملتقى أهــل الحديث..تقبل الله منا ومن الجميـــع
الموضوع منقول