ذبح خراف الأضحية ::: شرح بالصور التوضيحية

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

houssamb

:: عضو مُشارك ::
أولا /
لا بد من انتقاء واختيار أفضل الأضاحي وأنفسها - وقد مضت الإشارة إليه - :

1. نأتي بالأضحية حسب السن المراد شرعا ، أما الذي في الصورة فيبدو أنه صغير ، لكن المقصود من الموضوع طريقة الذبح .



2 - توجه الأضحية للقبلة ، ويسمي عن ذبح الأضحية أو العقيقة من هي له بعد التسمية والتكبير ، ويسأل الله قبولها فيقول : بسم الله والله أكبر ، اللهم منك ولك عني إن كانت له ، أو عن فلان إن كانت لغيره . اللهم تقبل مني إن كانت له، أو من فلان إن كانت لغيره ( ابن عثيمين رحمه الله ).

ولانفعل مثل صاحب الصورة :) .






3. بعد تثبيت أرجل وأيدي الأضحية - كما في الصورة - , تتم التذكية مع الرقبة إلى أن نصل إلى العظم ، مع التأكد من قطع الوريد والشريان....أي يقطع الحلقوم والمريء زيادة على قطع الودجين .




4. أترك الذبيحة لمدة كافية 10 إلى 15 دقيقة حتى يخرج الدم وتنقطع حركتها .




5. للتأكد من أن الذبيحة قد فارقت الحياة , قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين - كما في الصورة - :





6. إذا هدأت الأضحية ، وتأكدت من مفارقتها للحياة , قم بكسر رقبتها ، وافصل الرأس عن الجسد - كما في الصورتين - :









. نبدأ بسلخ جلد الأضحية من ساقه بعد الركبة من الداخل بقطع الجلد فقط ، وإدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل إلى الفخذ .



8. يعمل كذلك بالرجل الثانية .




9. أدخل اليد بين الجلد واللحم ، وادفع مبتدأ بالإبهام إلى أبعد ماتصل يدك الكريمة .





10. اسلخ الألية بحذر وحرص ، ولا تكن كما فعل صاحب الصورة :) :





نكمل الموضوع /

11. قطع أيدي الذبيحة من مفصل اليد .



12. يتم تعليق الذبيحة من أرجلها ، وذلك بفتح فتحة بين عصب العرقوب والساق .



13. أكمل سلخ الجلد ، واسحب اليدين والرقبة من الجلد , قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور .






14. قم بفتح وسط الذبيحة فتحة صغيرة ( لاتدخل السكين وتخرق الكرش أو المصران ).



15. أدخل أصبعيك داخل الفتحة ، وادفع أمعاء الذبيحة للداخل ، بعيدا عن السكين ، ثم قم بقطع الصفاق ( يتضح المعنى من الصورة ) .




16. أكمل قطع الصفاق الى أن تصل إلى القفص الصدري .



17. أخرج الكرش والأمعاء .





18. وسع فتحة بطن الأضحية من أعلى الأضلاع حتى تتمكن من إخراج جميع الكرش والمصران .






. انتبه من جرح المرارة وهي الموضحة في الصورة :







19. مع الحذر والحرص قم بفصل المرارة عن الكبد ثم اقطعها . وتأكد من عدم تسرب سائل المرارة على الكبد لأنه يغير طعمها .

وقم بغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل من المرارة .












20. أكمل قطع القفص الصدري من الوسط ، بدفع السكين على الغضروف الوسطي ( ولاتحتاج إلى ساطور إذا كنت حريفا :) إلى أن تصل إلى الرقبة .






21. قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل .







22 - اقطع الكتفين من الصدر .








23. أقطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند التقائهم .








24. لا تنس طبخ الرأس والكوارع .... فمرقتها طيبة .





25- ولاتنس كذلك التصدق والهدية والأكل من الأضحية .


26- وإن قمت بالشوي لأهلك وإخوانك ، فهو أطيب ، وإذا كنت لا تعرف ... فعليك بالكبدة :) ..... ودع الشوي لمن يعرف :) .










أسأل الله القبول للجميع .... وأعتذر أيضا للجميع ..


وبارك الله في كاتب الموضوع وجامعه الأخ الفاضل المسيطر من ملتقى أهــل الحديث..تقبل الله منا ومن الجميـــع














الموضوع منقول
 

شكرا أخي على الموضوع ...
 


جزاك الله خيرا أخي

 
شكرا

شكرا على المعلومات القيمة .شكرا جزيلآ لك .
sl5_dbe7a_2.jpg
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
العودة
Top Bottom