كيفية تحضير البطاط بانواع محتلفة

الماني

:: عضو متألق ::
أوفياء اللمة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




icon.aspx

.




اهلن ..



وتحياتي لحبوباتي بنوتاتي الشطورات السنعات ربات البيوت منهم والعاطلات ^_^


كيفكم حبايبي


انا من عشاق البطاطس أي أكله فيها بطاطس احبها واحب اطبخها ,,


وبمناسبة إن هالسنه 2008 هي السنه الدولية للبطاطس جبتلكم وصفات للبطاطس اعجبتني


بس قبل كذا حبيت ابين لكم القيمه الغذائية للبطاطس وكيفية حفظ البطاطس :





القيمة الغذائية للبطاطس :



تحتوي البطاطس على نحو 80% ماء و 20% مواد صلبة. ويكوِّن النشا مايعادل 85% من المواد الصلبة ويكوِّن البروتين النسبة الباقية. والبطاطس تحتوي على العديد من الفيتامينات، منها: النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت.


ولا تسبب البطاطس البدانة إلا إذا أضيفت إليها الزبدة أو الصلصة أو الكريم الحمضي. فمن المعروف أن درنة البطاطس المشوية المتوسطة الحجم التي تزن 170 إلى 225 جم تحتوي على أقل من 100 سعر حراري.


حفظ البطاطس:


يفضل وضع البطاطس في أماكن غير دافئة وفي حالة الأجواء الباردة يمكن أن تبقى البطاطس 3 إلى 4 أسابيع بدون أن تتلف. لا يفضل وضع البطاطس في الثلاجة لأن البرودة تعمل على تحويل نشا البطاطس إلى سكر مما يؤثر على نكهتها وطعمها ولا تقم بغسلها قبل تخزينها فإن ذلك يساعد على تلفها. وإذا قمت بشراء البطاطس في أكياس أو كارتونه فإنه يجب عزل التالف منها قبل تخزينها. يفضل وضع البطاطس في سلة أو في أي مكان يسمح بتهوية البطاطس ومن المهم أن تخزن البطاطس في مكان مظلم لأن الإضاءة تساعد على تلونها بالأخضر. لا تقم بغسل البطاطس إلا عندما تقرر طبخها لأن الرطوبة تساعد على فسادها. البطاطس المطبوخة يمكن حفظها في الثلاجة لمدة 3 إلى 5 أيام.




الحين نجي للمهم


الوصفات اللذيذة والمتنوعة للبطاطس بالصور :

1332.imgcache




قوراب البطاطس .. ::


1478_1172898855.jpg




المقادير



1478_1172897730.jpg



عدد 8 حبات بطاطس – بازلاء مسلوقة – لحمة مفرومة مستوية ومعدة بالصلصة الحمراء والطماطم – باشميل – جبنة موزريلا – ملح – بهار – 2 كأس مرق ( إذا لم يتوفر لديك مرقة ضعي 2 كأس ماس ساخن مع 2 ملعقة معجون طماطم وكمون وملعقة صغيرة ملح ) طماطم تقطع شرائح





الطريقة :




اغسلي البطاطس جيدا وقشريها ثم اقطعي طبقة رقيقة من جهة واحدة ثم جوفي البطاطس حتى تحصلي على الشكل التالي ...حاولي ما ترققي الأطراف



1478_1172898043.jpg






اقلي البطاطس في الزيت الساخن دقائق فقط على الجهتين ثم اقلبيها على الجهة المفتوحة على ورق النشاف للتخلص من الزيت الزائد


1478_1172898122.jpg






قطعي الطماطم شرائح رفيعة ورصيها في قاع الصينية ويمكنك وضع البطاطس المبشورة معها حسب الرغبة



1478_1172897938.jpg





نرص البطاطس عليها ( ملاحظة يفضل أن تكون البطاطس بحجم واحد حتى يكون شكلها أرتب ومتساوية في الطبق لكن ما كانت عندي بحجم واحد مثل ما تلاحظون )
ضعي أولا قليل من الجبن المبشور ثم ضعي اللحم



1478_1172898208.jpg






ضعي كمية من البازلاء مقدار ملعقة


1478_1172898314.jpg





صبي عليها 1-2 ملعقة باشميل على كل حبة ثم غطي الوجه بالجبن ثم ضعي أخيرا في الصينية مقدار المرق أو الماء


1478_1172898501.jpg






غطيها بالقصدير ثم ادخليها الفرن وتترك حتى تشرب ماءها وتستوي



1478_1172898586.jpg




الصينية بعد الفرن



1478_1172898855.jpg






:
:
:







بطاطس مشويه بالفرن بطريقه لذييييييييييذه !!!!!!




المقادير:




4 بطاطا
4\1 قالب زبدة
2\1 كوب جبن( يمكن استخدام جبن الشيدر المبشور) او الخلط بين النوعين
ملح ، فلفل ( إذا رغبتي)
8 م م بقدونس مفروم




الطريقه:



1- اغسلي البطاطا ونظفي قشرتها بظهر السكين




.



-اغرزي بالشوكه البطاطا حوالي 5 اماكن مختلفة منها ( لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها)




-تلف كل قطعة بورق القصدير ويحكم اغلاقها بهذا الشكل ( مثل الحلوى) لضمان عدم خروج اي هواء


9975.imgcache




4-توضع بالفرن لمدة ساعة او حتى تنضج تماااما ثم تقطع الى نصفين وترش بالملح والفلفل الأسود إذا رغبتي وتوضع قطع صغيرة من الزبدة عليها



9976.imgcache






5- يوضع عليها الجبن المبشور والبقدونس المفروم


9977.imgcache





الشكل النهائي





9978.imgcache
 
مشكــــــــــــــــــــــــــورة
أختي الماني الفكرة رائعة
 
شكرا يا غالية الله يعطيك العافية
 
مشكوووووووووووور
 
المانى دائما في القمة افكار رائعة
حضور قوي شكرا على المجهود
يسلم الايادي
 
شكرررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررا شهيتوني
 
بارك الله فيكم و منكم نستفيد و جزاكم الله خيرا
 
مشكــــــــــــــــــــــــــورة
 
مشكور يا اختي والله شهيتني باه جربها
 
أطباق رائعة.
 
شكرااااااااا اختي على الموضوع.
 
روعة روعة روعة شكراااااااااااااااااااااااااااا
 
شكرا اخت فاطمة و كل عام و انت بخير
 
شكراااااااااااااااا
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom