علموني قلب الوز

نقطة حبر

:: عضو مُتميز ::
أحباب اللمة
السلام عليكم يا اعضاء حابتكم تعاونوني
حابا نتعلم قلب اللوز بحثت في النت وجربت اكثر من خمس مرات وكل مرة
اتجي نوع
اليوم الي يعرف او تعرف تعلمني
وتعطيني الطريقة بالتفصيل الممل
خويا يحبو وحابا نديرولو وهو صايم
وصح فطوووركم
 
ويناه الي ي\تعلمني
 








هي حلوى يكثر استهلاكها في شهر رمضان وتقدم مع الشاي


المقادير


1كغ دقيق خشن (دشيشة بالجزائري)

700غ سكر عادي قرصة ملح (ضروري)

من 150 حتى لـ 200غ سمن ذائب

250غ خليط ماء وماء الزهر بالتساوي

لوز مطحون



الشاربات (القطر):


1لتر ماء+ 400غ سكر + ماء الزهر


توضع فوق النار ولما يبدأ في الغليان يترك لمدة 15 دقيقة ويترك في مكان ليبرد، ثم يضاف عليه فنجان ماء الزهر(ولا يستعمل إلا باردا)



التحضير:


الدقيق+ الملح+ السكر


ونخلط الكل+ السمن مع التخليط+ خليط الماء وماء الزهر (مع الحفاظ على فنجان صغير منه جانبا)

ونواصل التخليط بالأصابع جيدا حتى تتداخل العناصرتغطى العجينة وتترك لمدة ليلة كاملة هكذافي اليوم الموالي نضيف خليط الماء وماء الزهر المتبقي للعجينة

وتدهن الصينية بالسمن، ويوضع فيها نصف الخليط، وفوقه اللوز المطحون (حيث يفرش على كل المساحة)

ثم يضاف النصف الثاني على كل المساحة ثم تقطع إلى مربعات ونضع فوق كل مربع حبة لوزويوضع داخل الفرن، ولما يصير لونه وردي، ندهن وجه الحلوى جيدا بالسمن، ونتركه حتى يصبح أحمر اللون (لون ذهبي) ينزع بعدها من الفرن ويوضع فوقه كل القطر (الشاربات)

ويترك عدة ساعات حتى يمتصه كله











 
المقادير :
1كيلو السميد الخشن ,
250غ سكر ,200 غ من السمن أو الزبدة
, ماء زهر, كمية من اللوز مطحون مش رفيع كثيرللحشو ,
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو
السوداني

التحضير

نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل السمن مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل
, تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون ايي الحشو اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات أو الشيرة بالسكر بحيث يكون المكيال كالتالي: 2 من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر

, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها


ملاحظة
يمكن الإستغناء على اللوز المحشي في الوسط في هذه الحالة
فهو قلب لوز مغشوش فإسمه مستمد من حشو اللوز اللى فيه

121211.jpg
 
آخر تعديل:
شكرا لك يا حنان وي حكيك يعني منكثرش ماء الزهر
ندير السمن مع السميد لكن نحسبو يجي ناشف
 
المقادير :


1كيلو السميد الخشن ,
250غ سكر , 200 غ من السمن أو الزبدة
, ماء زهر, كمية من اللوز مطحون مش رفيع كثيرللحشو ,
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو
السوداني
التحضير
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل السمن مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل
, تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون ايي الحشو و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات أو الشيرة بالسكر بحيث يكون المكيال كالتالي: 2 من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر

, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها

ملاحظة
يمكن الإستغناء على اللوز المحشي في الوسط في هذه الحالة
فهو قلب لوز مغشوش فإسمه مستمد من حشو اللوز اللى فيه

121211.jpg
 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
صح فطوركم اخواتي العزيزات اريد فقط ان اقول لصاحبة الوصفة هل انت معتادة صنعها بهده الطريقة ام انك اخدتها من منتدى لاني جربتها عدة مرات ولم تنجح لمادا لا اعرف فهل لك ان تقولي لي
 
قلب اللوز

*المقادير:


-1 كغ سميد خشن.
-700غ ألى 750غ سكر عادي.
-100غ سمن ذائب.
-كاس شاي من ماء الزهر.
-القليل من الملح.
-ماء ضروري حوالي ربع لتر
-ملعقة من الفانيلا.


*الحشو:


-اللوز.
-ماء الزهر.
-قرفة.


*الشاربات:


-300غ سكر + 1لتر من الماء + كأس شاي من ماء الزهر
.

*طريقة التحضير:

-ابدأ بتحضير الشاربات و ذلك بوضع السكر و الماء يغليان لمدة 10 دقائق في نهاية الغليان أضيفي ماء الزهر و اتركيه يبرد.
-أخلطي السميد ، السكر، الملح و الفانيلا. أضيفي السمن الذائب اخلطي جيدا بأصابع اليد فقط من دون أن تعجنيه و رشي بالماء و ماء الزهر من حين ألى آخرتماما كما يحضر الكسكس .
-اتركي الخليط يرتاح على الأقل نصف يوم ، ادهني السينية ضعي فيها نصف الخليط و ضعي عليها الحشو ثم غطيها بالنصف الآخر ،سويها ثم اقسمي المساحة ألى مربعات. ضعي في كل مربع حبة لوز . يوضع قلب اللوز في فرن مسخن ب 200 درجة مئوية لمدة 30 د حتى يصبح لونه أحمرفي أطراف السينية عندها حمريه من الأعلى .
-عند أخراجه من الفرن يسقى بالشاربات الباردة ثم يرجع ألى الفرن الساخن لكن مطفأ لمدة 10 دقائق . اتركيه يبرد ثم قطعيه.
هذه الحلوى أشهى و أشهر حلوى في الجزائر و أضن أن شكلها و حده يشهي جربوها ولن تندموا.
 
صح فطوركم اخواتي العزيزات اريد فقط ان اقول لصاحبة الوصفة هل انت معتادة صنعها بهده الطريقة ام انك اخدتها من منتدى لاني جربتها عدة مرات ولم تنجح لمادا لا اعرف فهل لك ان تقولي لي
اصنعها دائما بالمقادير نفسها
كل مرة كتجي ولكن معتادة عليها
و لا اغيرها
بالصراحة استغنى عن الحشو
جربيي كمية قليلة
موفقة

 
السلام عليكم
أختي هادي أول مشاركة لي أريد أن أعطيك و صفة الشامية أو قلب اللوز أدا كانت باللوز
المهم جربي هاد الكمية اللي أنا نعملها و هي
رطل سميد خشين
200غ سكر عادي
2 ملعقة سمن دايب فقط
حشو كوكاو مهرمش و انا أضع عليه 2قطرات روح اللوزو اخلطه جيدا دون أي إضافة
الشاربات
750ماء
250 سكر عادي
كاش شاي مازهر
الطريقة تفصيلا
نحضر اولا الشاربات نخلط السكر مع الماء نكيلو الماء بالعبر 750و نخلط و نوضع على النار مدة ربع ساعةتم ننزع و نضيف مازهر و نتركها بجنب حتا لانضطر لسقي الشاميةو الشاربات ساخنة فستنتفخجدا و تصبح متل العجينة لهدا نتركها تدفى
نجي للشامية نخلط السميد و السكر جيدا تم نبدأ نشمخ بالماء كتل ما نعملو الكسكس يعني لا يزيد عن فنجان صغير من خليط الماء و مازهر و حنا نخلطو بالأصابع فقط الغرض هو أن السميد يكون مفرول يعني مبسس بالماء يعني كيفاش نفهمك لأن المشكل في قلب اللوز هو هاد المرحلة يعني ديري أقل كمية ماء فقط يتشمخ نوضع نصف كمية خليط الشامية و نرش الكوكاو تم نكمل الكمية من خليط السميد و السكر و نسوي السطح بملعقة ندخل الفرن مسخن مسبقا و نتركها حتى تتحمر الجوانب تم نشعل الأعلا حتا تتحمر من الأعلى تم نخرجها و تسقى و ترجع للفرن حتا تشرب نتركها حتى 8ساعات تشرب يعني حضريها الصباح و إستهليكيها في اليل
هادي هي الوصفة الخاصة بي
اتمنى أن يوفقك الله لعملها
وصفة مجربة
أختكم الجزائرية
 
المقادير :


1كيلو السميد الخشن ,
250غ سكر ,200 غ من السمن أو الزبدة
, ماء زهر, كمية من اللوز مطحون مش رفيع كثيرللحشو ,
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو
السوداني
التحضير
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل السمن مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل
, تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون ايي الحشو اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات أو الشيرة بالسكر بحيث يكون المكيال كالتالي: 2 من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر

, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها

ملاحظة
يمكن الإستغناء على اللوز المحشي في الوسط في هذه الحالة
فهو قلب لوز مغشوش فإسمه مستمد من حشو اللوز اللى فيه

121211.jpg
بارك الله فيك
 
شكرا لكم جميعا اختكم نقطة حبر
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom