الدولمة العراقية

  • كاتب الموضوع كاتب الموضوع ديالى
  • تاريخ النشر تاريخ النشر

ديالى

:: عضو فعّال ::
أوفياء اللمة
السلام عليكم

للدولمة
3 كوب لحم غنم مفروم مع الشحم
2 ملعقة معجون طماطم
1 طماطم مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة ، تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر ( سمن )او زيت عادي
الخضار للحشو =
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق ( باقة ) او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند اذا لم يوجد قليل من عصير الليمون رشة ملح رشة فلفل اسود و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والبطاطة واخيرا الطماطم واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة


بالصحة والعافية
 
مشكووووووووووووووره
 
شكرااااااااااااااااااااااااااااااا
 
يعطيك الصحة
 
بالهنا والشفا اخواتي العزيزات
 
هايل اختي شكرا
 
شكرا على الدورمة العراقية
 
السلام عليكم
أفيدونا اخواني باطباق رمضانية خاصة ونحن على الأبواب ...
تقبل الله منا صالح الأعمال... أيتها الأوانس أين أنتن من نساء الرسول؟
 
طلب

السلام عليكم
أفيدونا اخواني باطباق رمضانية خاصة ونحن على الأبواب ...
 
أريد منك المزيز انسة ،مشكورة على المجهود أختي
 
يعطيك الصحة اختى
 
شكرا لكي اختي الكريمة
 
بارك الله فيك اخت ديالي على وصفة الدولمة العراقية
 
باينة هايلة والاهي نقول للحاجة تاعنا ربي يطول في عمرها طيبهالي
 
توقيع kojak
ديالى اعمليها واعزميني

ورح أجيب معي شوية ضيوف من اللمة

ما تتأخري اليوم الافطار عندك

ههههههههههههههههه

اممممممممممممممممممممم

باين عليها طيبة ولذيذة

اعمليها حتى أحكم وأقول رأيي فيها

أشكرك ديالى

ويسلمو ايديك
 
باينة غادي تكون بنينة انا اول مرة نسمع بيها لو كان ليها صورة بغيت نشوف شكلها كيداير
 
شكرا لردودكم وعلى عيني
بالصحا والهنا
 
يعطيك الصحة
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom