التفاعل
194
الجوائز
619
- تاريخ التسجيل
- 12 أوت 2010
- المشاركات
- 1,874
- آخر نشاط
- تاريخ الميلاد
- 4 أوت 1989
الأوز الاسود
طير مائي يعيش في غرب أستراليا، ينتمي إلى عوائل البط, الوز، يزن الطير البالغ 9 كيلو غرام والأوز الاسود من الطيور التي لا تهاجر، يقضي حياته في بيئته التي تواجد فيها. والاوز الاسود يعود اسمها إلى لون ريشه
التصنيف
- شوهد الأوز الأسود لأول مرة من قبل الأوروبيين عام 1697، عند استكشاف بعثة لنهر سوان في أستراليا الغربية.
الوصف
أوزة سوداء تفرت على جناحها
- الأوزات السوداء هي في المقام الأول طائر أسود الريش، وفي الريش وجود حلة بيضاء. المنقار هو لونه الاحمر الزاهي، مع شريط شاحب وغميض ؛ والساقين والقدمين هي رمادي أسود.الذكور هي أكبر قليلا من الإناث وأطول وأكثر استقامة. Cygnets (الطيور غير ناضجة) هي رمادي اللون البني مع شاحب.
- يتراوح طول البجعة ما بين 110 و142سم ويزن ما بين 7الى 9.3 كلغ، جناحيها يمتد من1.6 إلى 2 متر والرقبة (اطول رقبة بين الاوز)والمنحنية على شكل(S).
- صوت الأوزة السوداء يشبه صوت بوق موسيقي وبعيد المدى، خصوصا عندما تكون تقاتل وتكون مضطربة فتصدر الصوت الدندنة اللينة.
التوزيع
- تبين الإحصائيات ان الأوز يمركز ما بين مليون و10 ملايين كلم ونظرا لوجودها في استراليا فقد تكاثرت بكثرة ولا حديث عن انقراضها.
- ومسكن الأوزالاسود يمتد عبر الأنهار العذبة، والبحيرات المالحة والمستنقعات مع وجود الغطاء النباتي للتغذية ومواد التعشيش. الأراضي الرطبة هي المفضلة، الأوزات السوداء يمكن العثور عليها أيضا في المراعي التي غمرتها المياه والسهول الطينية، وأحيانا في عرض البحر قرب جزر أو الشاطئ.
- كان يعتقد ان الأوز مقيمة لكنها من صنف المهاجر ولكنها تتميز بانتهازية الفرصة فلا تهاجر الا عند سقوط الأمطار الشتوية أو الجفاف تحدث هجرة من الجنوب الغربي إلى الشرقي.
عش طيور الأوز الأسود يكون في أشهر الشتاء (شباط / فبراير إلى سبتمبر). ويحتوي على 4 إلى 8 بيضات خضراء بيضاء تحضن لمدة 35-40 يوما، بعد الفقس تبقى مع الوالدين لحوالي 6 أشهر حتى تكبر، ويمكن أن تركب على آبائهم حتى تتعود لفترة أطول على رحلات إلى المياه العميقة