تطوير الجيل الرابع صعب للغاية

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

حذيفة بن اليمان

:: عضو مُشارك ::

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تحية طيبة لكافة الأعضاء والزوار وأخص بالذكر التقنيين وأصحاب المنتديات والمواقع

أما بعد, فأنا شاب مالك ومؤسس منتدى جامعي (أتحفظ عن ذكر إسمه احتراما لقوانين المنتدى التي تمنع الإشهار)

لدي نسخة من الجيل الرابع 4.0.6 وأعمل على تطوير الستايل منذ أن تأسس المنتدى قبل سنة

لقد احترفت سابقا وحاليا تطوير الجيل الثالث وكذا تصميم ستايلاته إذ صممت عدة استايلات ومنها ما تم بيعه لمنتديات أخرى.

لكن بخصوص الجيل الرابع الذي يتشائم منه الجميع أرى أن النسخة رائعة وممتازة لأنها مطورة جدا عن نسخة الجيل الثالث وكذا بها هاكات وتقنيات حديثة جدا لا تصلح تماما للجيل الثالث.

المشكلة تكمن في العالم العربي, حيث في وطننا العربي تترجم النسخة وتعرب لذلك تحدث مشاكل

بالإضافة أن عدد معتبر من المتصفحين لا يزالوا يستعملون متصفح انترنت إكسبلورر 6 وهو قديم جدا منذ نسخة الـ xp سنة 2002.

والتقني العربي أو لنقل صاحب المنتدى أو الموقع المكلف بتطويره يجد صعوبة في التعامل مع الأخطاء لذلك يفضل الجيل الثالث.

منتديات الجلفة مثلا, قال لي مديرها أنه اشترى نسخة الجيل الرابع وكان على وشك تطبيقها في المنتدى لكنه تراجع بسبب عدم توافقها مع الإكسبلورر.

أنا شخصيا واجهت العديد من المشاكل, أخطاء برمجية جديدة لا يفهمها الإكسبلورر, ولكنني أحل هذه الأخطاء بالتدريج وشارفت على الإنتهاء منها بحول من الله.

بخصوص الجيل الثالث أحترمه كثيرا وهو نسخة رائعة والجيل الرابع رائع أيضا إلا أنه غير مرغوب فيه في العالم العربي, وربما يجب أن ننتظر حتى يتم العمل به وتصليح أخطائه حتى نعمل به تماما كنسخة الجيل الثالث 3.0 التي جاءت بعدها نسخة 3.5 لتغطي عيوب الأولى.

في الأخير يبقى لكل فرد ما يريد وما يفضل والأهم هو محتوى هذه المنتديات والتقني ما عليه إلا إصلاح الأخطاء قليلة كانت أو كثيرة فعمله تماما كعمل الطبيب.

وبالتوفيق لكل صاحب منتدى في تطوير منتداه

 
و عليكم السلام

بالفعل الجيل الرابع يحتوى على العديد من المميزات التي تتفوق بجدارة على الجيل الثالث .. و لكن بنظري السبب الرئيسي لتخوف اصحاب المنتديات العربية منها هو انها نسخة غير ثابته بحيث كل مرة تظهر ترقيعات جديدة لمشاكل عويصة تتسبب في اختراق المنتديات و سمعنا و رأينا الكثير ممن ركب هذا الجيل انه تم إختراقه .. بإضافة كما ذكرت ان العديد منــا لا يزال يستخدم نظام Windows XP الذي يحتوي على Explorer 6 الغير داعم للجيل الجديد ... و لكن هذه ليست بمشكلة في حد ذاته لانه يمكن تعويضة بالفايرفوكس او Explorer 8.

براي المشكل الرئيسي هو .. انا اي منتدى قديم قد يضطر صاحبة على الاقل لاقافه لمدة اسبوع من اجل الترقية و التاكد من ان النسخة سليمة و عمل ترقية كذلك لمجموعة كبيرة من الاضافات التي كان ستخدمها في الجيل الثالث التي لا تتوافق مع الجيل الرابع .. بالإضافة اذا اراد تفعيل seo قد يحتاج لتغير ترميز المنتدى لـ UTF-8 و الذي الكثير لا يعرف كيف و قد يواجه مشكلات فيها.

يمكن هذه بعض المشكلات الرئيسية التي قد تبادر الذهن قبل عمل الترقية لانه لا تدري ما الذي قد يظهر لك في الطريق من مشكلات عند الانتهاء من الترقية.

في النهاية نصيحة لكل صاحب موقع ان يفكر ملياً قبل عمل الترقية لمنتداه و قبل الشروع فيها انصحه ان يجربها على قاعدة بديلة لا القاعدة الرئيسية للمنتدى ... و نصيحة لكل من يريد ان ينشيء منتدى جديد .. ان ينشاه على نظام الجيل الرابع بترميز UTF-8


بالتوفيق للجميع و بالتوفيق لمنتدى الجامعة الجزائرية و صاحبه حذيفة بن اليمان
 
توقيع Fethi.dz
نعم أوافق الأخ فتحي فيما قال ، فالجيل الرابـع لا يـزال ربمـا في قيد التطوير . والكثير من الثغرات المشهورة التي ظهرت في الجيل الرابع خاصة الثغرة الموجودة في search.php والتي يستطيع الهاكر من خلالها الوصول مباشرة إلى قاعدة البيانـات

خاصـة وأن أطفال واشباه الهـاكر(كثروا) الوقت التـالي ..

بالنسبة للتوافق، فمن السهـل جـدا تصليح هذه الأخطـاء في العرض في الإكسبلورر (وفي بعض النسخ الأوبرا) ولا اعتقد انها تسبب أي مشاكـل ..

أما عن باقي الخصائص فقد قمت بتصميم الكثير من الاضافات والهاكات لمنتديات الجيلين الثالث والرابـع ورغم البساطة المطلقة للجيل الثالث إلا انني وجدت ان الجيل الرابع اكثر تكلاما واروع من ناحية الاستعمـال والتجريب ..

كما أن الجيل الرابـع معروف بأرشفتـه الرائـعة، ورغم ان الارشفة مطلوبة بشكل كبير من قبل اصحاب المنتديات العربية الا ان هذا الجيل لا يزال في اوليات المستعملين العرب..


 
موضوع رائع لكي نفهم مين الي احسن
يعطيك ربي العافيه
 
بارك الله فيك انا عن نفسي خوفت نجربها
جزاك الله خيرا اخي
 
ودائما تبقى مشكلة تنوع المتصفحات
لكن بامكانك اضافة سكربت تؤكد على أن المتصفح الدي يعمل به الزائر غير مناسب للموقع
وبالتالي توفر له مجموعة من المتصفحات التي تعمل مع الموقع لكي يحملها و بالطبع تكون الحديثة
والخطأ في رأيي هو في الزائر
لاننا في 2011 و نحن نعمل بمايسمى المتصفحات الدكية ادن مواقعنا راح تكون تحتوي على سكربتات لا تعمل الا على المتصفحات الجديدة و الزائر يعمل على ie 6 ؟؟؟

على العموم اخي بمأنك تعرف كيف تطور المنتديات يمكنك العمل بهدا الجيل الجيد لكن أضف وعدل سكربتات لكي يعمل مع أغلب المتصفحات
 
الجيل الرابع قوي و في تحسن للأفضل
و سيكون الافضل مع الايام و تطوره المستمر ان شاء الله
لكن حين مقارنته بسكربتات أخرى منافسة مثل ipb أو Xen
فسنجد تفوقه عليها من ناحية كثرة خيارات التحكم فقط ... و هذا ما جعل الكثير لا يستبدله
Xen قادم و بقوة ... و سنرى المنافسة بينهم كم ستشتعل ..
ففي النهاية نحن مستهلكون فقط و سنستخدم الأفضل ^^
 
حسب رأي الجيل الثـآلت أفضل من الرابع من ناحية سهولة الاستخدام و التحكم ..

طبعـآ نحن في انتظار تقوية الحماية في الجيل الرابع و دعم المتصفحات ..

مشكور على الطرح
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
العودة
Top Bottom