واش هي الطبخات والحلويات المعروفة بولايتك

طبعا حبيبتي تفضلي انت تشرفيا في المطبخ
 
اهلا بيك فلسطين روز منورة اكيد حابين نعرفو الاكلات تاع فلسطين رانا نسناو
 
المسخّن الفلسطيني ..

رح أبدأ بأكله فلسطينيّة مشهورة وكتير سهله ....

انا رح اكتبلكم إيّاها متل ما بعرفها وبعملها بس الصور ما عندي لذلك رح أستعيرهم من عند المحترم "Google"..


~ أوّل شي المقادير ~..:sheer:

* بصل .. " حسب الرغبة "
* دجاج .. " كمان حسب الرغبة "
* زيت زيتون .
* خبز طابون بلدي.
* سمّاق.
* فلفل أسود+ بهارات + ملح .
* ماء لسلق الدجاج.
* سنين ثوم.
*ملعقة كبيرة عصير ليمون او خل أبيض.
* صنوبر أو لوز مقطّع .
~ الطريقه : ~

بسم الله ...

* المرحلة الأولى :

- أوّل شيء بننظف الدجاج وبنقطعه إلى أربع قطع .
- تاني شي بعد ما نغسل الدجاج بنهرس الثوم وبنضيفه مع عصير الليمون أو الخل للدجاج وبنتركهم لفترة ربع ساعه او نصف ساعه.
- هلأ بنفرم بصلة ناعم وبنضعها على النار لحتّى تتحمّر شوي ..بنضيف البهار والفلفل للبصلة ..وبالآخر بنضيف لها قطع الدجاج .
كل شوي بنقلّبهم ... بس ينشف الماء عنهم بنضيف كميّة ماء السلق.
- بنترك الدجاج على النّار لحتّى ينضج وبعدين بنطفي النّار .


* المرحلة التانية:

- طبعاً بنفس الوقت ونحن بننتظر الدجاج لحتّى ينضج بنكون فرمنا بصل ناعم " كميّة كبيرة من البصل " يعني كيلو أو أكتر .. وبالنهاية الكميّة حسب رغبتكم.

1-15.jpg


- بنحمّر كميّة البصل الكتيرة بزيت الزيتون على النار .. وبس تتحمّر بنرشها بملح وسمّاق .. وبالنهاية بنطفّي النار..

2-11.jpg




3-9.jpg

* المرحلة التالته :

- بنوضع رغيف من الخبز على صينيّة وبندهن الخبزة بزيت الزيتون وبنضيفلها البصل المحمّر وبنرش عليها سمّاق.
- بنوضع فوقها خبزه تانية وبنكرر اللي عملناه بالخبزة الأولى ..
وكمان خبزة وكمان خبزة لحتّى تخلص كميّة الخبز اللي بتكفي اللي رح ياكلوا.

5-5.jpg


على آخر خبزة من الأعلى بنكرر نفس العمليّة بالإضافه لإلهم بنصف قطع الدجاج على وجه الخبز فوق ..
بنرش الصنوبر أو اللوز بعد تحميرهم " أو تحميصهم " على الوجه.



- بندخّل الصينيّة على الفرن لحتّى تتحمّر قطع الدجاج ..




* * هيك بتكون أكلة المسخّن جاهزة ..


c92a91eb.jpg

** ملاحظة ** :

لأنّه كميّة الزيت المستخدم كتيرة بالعادة بناكل المسخّن مع لبن "زبادي" مشان صحي أكتر ع المعده ...

:shiny:وصحتين وعافيه ..:shiny:


**** أنا مقاديري غير دقيقة لكن قرأت على موقع إنه لكل 20 خبزة حجم متوسّط بنحتاج 3 كيلو بصل..
ولكل كيلو بصل بنحتاج 4 أكواب زيت زيتون .

طبعاً أنا بعمل المقادير مختلفه لأنه أبي بحب يكون الزيت كتير...

بالنهاية حسب عدد الأشخاص وحسب الرغبة ..:rolleyes:
 
بارك الله فيك اختي على الوصفة جميل الواحد يتعلم عادات غيرو
 
نسيت أفرجيكم الخبز البلدي " خبز الطابون " ..

هاد شكله ..

4-6.jpg


 
السلام عليكم البنات
بصحتكم كامل واش طيبتو 3
الحمد لله على سلامة زوج ام كوثر
عفاف الجزائرية الي راهي غايبة علينا ان شاء الله تكوون اختها بخير هيا وكامل لافامي
 
بصحتكم فلسطين رووز
اكل يشهيي
 
حالياً الأعضاء النشيطين الذين يشاهدون هذا الموضوع : 4 (2 عضو و 2 ضيف) NaNouS, ‏نور الرحمان


:eek:_o:وين راحو العباد سبحان الله لا الاعضاء ولا الضياف :eek:_o:
 
حالياً الأعضاء النشيطين الذين يشاهدون هذا الموضوع : 3 (1 عضو و 2 ضيف) NaNouS

ااااااه وقيلة كاش ماكاين الهربة تسلك :scared::scared:
 
الووووو
جيت نحط عشايا زعمة نحط ولا راكم معروضين في كاش بلاصة ومقلتوليش نروح معاكم
 
يعطيك الف عافية فلسطين روز اكلة تشهي مشكووورة على الوصفة
الاخت ننوس راكي غالطة في العنوان اقراي مليح ههههههههه
هاو لي راكي تحوسي عليه مادا ستطبخين اليوم سيدتي الجزء الرابع

ههههههه يا اام ايناس يعطيك الصحة راني غلطت غير سامحيني
نوعدكم غدوة الجمعة ان شاء الله نجيبلكم الشخشوخة الظفر الي معروفة في قسنطينة
 
انشا الله حبيبتي ننوس رانا نسناو
 
العفو منكي الاخت فلسطين روز وننتظر منكي المزيد
 
155098055.jpg

هدي الشخشوخة القسنطينية
تقطعي البصلة مربعات صغار وترابي 2 حبات طماطم وتلات سنات تووم ملح وفلفل احكل وطماطم بايط ولحم ودجاج ولا دجاج الي نقدرو عليه والحمص شوية زبدة وشوية زيت باه نقلي
ونخليه يتقلى على نار هادئة ومن بعد نمرقو بماء يكون دافي من قبل ونخلي اللحم والدجاج يطيب
ونجيبو الشخشوخة نرنخوها ف الما من بعد كي نشفوها من الما نحطوها تفوور فوق المرقا تاعها
وكي تفور نحوها نديرولها شوية مرقا تاعها مع شوية ملح ونرجعوها تفور ومرة تالتة نفوروها بشوية زبدة وهكدا نحطو الشخشوخة في طنجرة ونحطو عليا المرقا تاعها ونحطوها تتجمر على نار هادئة حتى تشرب المرقا كامل
وشهية طيبة
 
مشكووورة الاخت ننوس الشخشوخة راهي تشهي يعطيك الصحة وننتظر منكي المزيد
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top