طريقة تحضير عجينة شخشوخة السيار من مطبخي

ندى الورود

:: عضو بارز ::
أوفياء اللمة
بسم الله الرحمن الرحيم

عجينة شخشوخة السيار

من العجائن المشهورة في منطقتي
ساعرفكم على طريقة تحضريها خطوة خطوة


نبدأ على بركة الله


المقادير :
سميد متوسط من النوع الممتاز ملح وماء
نضع كمية من السميد في قصعة مع الملح

do.php



نخلط ثم نضيف الماء تدريجيا إلى غاية الحصول على عجينة متماسكة نغطيعا بقطعة قماش نظيفة
و نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة او اكثر



do.php


ثم نعجها جيدا حتى الحصول على عجينة ملساء



do.php



نأخد قطعة من العجينة نلفها على شكل حربوش خشن وطويل ونقطع بالسكين قطع



do.php




نكورها ونضعها على قطعة قماش نظيفة ثم نغطيعا بقطعة أخرى من القماش كي لا تجف



do.php



نجهز مائدة دائرية نضع فوقها قطعة قماش ونربط القطعة من تحت كي لا يتحرك اثناء العمل
هنا قطعة القماش تساعد على بسط العجينة بكل سهولة
نأخد كرية من العجينة نرشها بالقليل جدا من الفرينة ولا نكثر
ونبسطها رقيقة ونستخدم حلال رقيق

do.php



do.php




نجهز طاولة نفرش عليها قطعة قماش نظيفة ونضع فوقها الاقراص
بهذا الشكل



do.php



عندما ننتهي من الصف الاول
نغطيه بقطعة قماش اخرى كي لا تجف أقراص العجينة
و نبسط باقي الكريات ونفصل بين كل صف بقطعة قماش كي لا تلتصق الاقراص ببعضها
عندما ننتهي من كل الكمية
نسخن طاجن الكسرة العادي فوق النار
نجهز سيار الشخشوخة نضعه فوق قصعة
ثم نبدأ في خبز الأقراص
نضع القرص وحين نرى خطوط بيضاء تشكلت مثل الصورة



do.php

نقلبه مباشرة ونبقى نقلب في القرص حتى يصبح لونه ابيض
لا نترك اي أثر للعجينة يجب ان يكون ناضج تماما مثل الصورة
do.php
مباشرة وهو ساخن نضعه فوق سيار الشخشوخة ونحاول تنزيل كل القطع بكف اليد والضغط بحركة دائرية

do.php



do.php

نكمل خبز باقي الاقراص بنفس الطريقة
بعدها نأخد الشخشوخة المتحصل عليها نضعها في سيار خاص بالكسسكي
ونحاول غربلة الشخشوخة لإزالة الدقيق الرقيق

do.php


نأخد الشخشوخة المتحصل عليها نجففها حتى تصبح قاسية تنعيد غربلتها في سيار الكسكسي كي نزيل الدقيق الرقيق لانه بعد التجفيف تتكسر ويتشكل القليل من الدقيق و نحتفظ بها الى حين الاستخدام

do.php


لمشاهدة طريقة طبخ شخشوخة السيار إضغط هنا

 

المرفقات

  • 01.webp
    01.webp
    9.1 KB · المشاهدات: 2
  • 02.webp
    02.webp
    15.4 KB · المشاهدات: 2
  • 03.webp
    03.webp
    13.1 KB · المشاهدات: 2
  • 04.webp
    04.webp
    18.4 KB · المشاهدات: 3
  • 05.webp
    05.webp
    11.8 KB · المشاهدات: 4
  • 06.webp
    06.webp
    10.5 KB · المشاهدات: 2
  • 07.webp
    07.webp
    6.7 KB · المشاهدات: 2
  • 08.webp
    08.webp
    6.7 KB · المشاهدات: 2
  • 09.webp
    09.webp
    16.1 KB · المشاهدات: 2
  • 11.webp
    11.webp
    12.8 KB · المشاهدات: 2
  • 12.webp
    12.webp
    24.5 KB · المشاهدات: 2
  • 13.webp
    13.webp
    34.5 KB · المشاهدات: 1
  • 14.webp
    14.webp
    24.6 KB · المشاهدات: 1
  • 15.webp
    15.webp
    33.1 KB · المشاهدات: 1
آخر تعديل:
وعليكم السلام
يعطيك الصحة مسقمة 100/100
تسلم الأيادي
شكرا على الوصفة

 
توقيع السلطانة
ألف شكر لك اختي

شرح كآفي ووآفيَ ، بآرك الله فييك

لك +
 
الله يبارك عليك يا ندودة خدمتك متقووونة جدا
ومن طريقة التحضير باينة بلي هااايلة
تسلم الايادي++
 
الله يبارك اختي فحلة
 
ممم علاه راكم اجوعو فينا ؟
 
هايلة ياندى والله بسطيهالنا ربي يعطيك ماتتمناي في انتضار طريقة الطياب تاعها مممممممم++تقييم:up:
 
ندوش قوليلي السيار الاول اللي تحكيها فيه منين نجيبو اسكو يتباع ولا يتباع الحديد وحدو ولا كيفاه

يعطيك الصحة يا لحبيبة
 
وعليكم السلام
يعطيك الصحة مسقمة 100/100
تسلم الأيادي
شكرا على الوصفة


الله يسلمك اختي ساندي
ربي يخليك والعــــــفــــو
نــــــــــــــــــــورتي
ألف شكر لك اختي

شرح كآفي ووآفيَ ، بآرك الله فييك

لك +
الــــــعـــفـــــو أختي
وفيكِ بارك الله
ربي يخليك وشكرا على التقييم




الله يبارك عليك يا ندودة خدمتك متقووونة جدا
ومن طريقة التحضير باينة بلي هااايلة
تسلم الايادي++
الله يسلمك عفوفة ربي يخليك
وشكرا على التقييم
الله يبارك اختي فحلة

الله يسلمك اختي
ربي يخليك

ممم علاه راكم اجوعو فينا ؟

ربي يخليك
ما عليهش اختي يا الله ديريها كاش نهار وونحي السخفة


هايلة ياندى والله بسطيهالنا ربي يعطيك ماتتمناي في انتضار طريقة الطياب تاعها مممممممم++تقييم:up:

الله يسلمك يا روعة ربي يخليك
وشكرا على التقييم
ندوش قوليلي السيار الاول اللي تحكيها فيه منين نجيبو اسكو يتباع ولا يتباع الحديد وحدو ولا كيفاه

يعطيك الصحة يا لحبيبة
الله يسلمك عفوفة
لا لا ماشي الحديد وحدو هو يجي كادر تاع حديد وفي نصو هذاك الشبايك اللي نحكو فوقو الشخشوخة
وكاين اللي يجي الكادر تاوعهم تاع الحطب
 
مشاء الله عليكم اختي كل صبع بصنعة
جزاك الله كل خير
 
اهلا اهلا بالغالية ندى الورود
يعطيك الف عافية اختي على الطريقة
كالعادة عمل نظيف وشرح مفصل
بارك الله فيك

 
يعطيك الصحة اختي ماكلة وعليها الكلام :up:هذي الشخشوخة هي ليسموها شخشوخة الضفر ولا لالا:up:
 
جزاكي الله الفردوس العالي يا اختي ندى نموت على شخشوخة السيار جرتها العام الي فات بصح بطريقة اخرى و هدي المرة نجربها بطريقتك الله يسهل عليك كل صعيبة يا رب
 
يعطيك الصحة ختي
 
رائع ..... بارك الله فيك و شكرا على الافادة
 
مشاء الله عليكم اختي كل صبع بصنعة
جزاك الله كل خير
وجوزيتي بالمثل اختي ابتسام
ربي يخليك

اهلا اهلا بالغالية ندى الورود
يعطيك الف عافية اختي على الطريقة
كالعادة عمل نظيف وشرح مفصل
بارك الله فيك

اهلا وسهلا يا صفصف
الله يسلمك حنونة
ربي يخليك هذا من ذوقك

يعطيك الصحة اختي ماكلة وعليها الكلام :up:هذي الشخشوخة هي ليسموها شخشوخة الضفر ولا لالا:up:
الله يسلمك أختي
ربي يخليك هذا من ذوقك
لا لا اختي هاذي ماشي شخشوخة الظفر
العجينة برك هي نفسها ونفس المراحل تاع التحضير
برك شخشوخة الظفر يقطعوها بالظفر وعلى هذا يسموها شخشوخة الظفر
وكاين اللي يقطعوها بالمقص موضة جديدة
بصح شخشوخة السيار هي هاذي اللي حطيت طريقتها

جزاكي الله الفردوس العالي يا اختي ندى نموت على شخشوخة السيار جرتها العام الي فات بصح بطريقة اخرى و هدي المرة نجربها بطريقتك الله يسهل عليك كل صعيبة يا رب
وجوزيتي بالمثل اختي كوثر ودعواتك هاذي بالدنيا وما فيها ربي يخليك
ايه نعرف الطريقة الاخرى هي نفسها بصح ما يطيبوهاش فوق الطاجين يحكوها مباشرة
فوق السيار الحق عمري ما جربتها احنا في منطقتي نديرو هاذي اللي حطيب طريقتها
وان شاء الله تجربي طريقتي وتعجبك

يعطيك الصحة ختي

الله يسلمك اختي
نـــــــــــــــــــــــورتي
رائع ..... بارك الله فيك و شكرا على الافادة
وفيكِ بارك الله عزيزتي حكيمة ربي يخليك
والــــــــــــــــعـفو

يعطيك الصحة
الله يسلمك اختي
نـــــــــــــــــــــورتي
 
الله يبارك اختى ندى عمل متقن وطريقة هايلة احلى تقيييييييييييييم بوركتى
 
بارك الله فيك ويعطيك الصحة و شكرا
 
يعطيك الصحة ندى روعة راكى شاطرة بسلمتك
 
العودة
Top Bottom