دروس دورة اللمة الجزائرية لتعليم فنون الطبخ 1

فايزة1207

:: عضو مُشارك ::
ملاحظةالدروس الاواى الثلاث كتبتهم في الوردوعندي غير الصور النهائية ومعرفتش كيفاه نحملهم

الدرس1
**شـــــخـــــشــــــــــوخة بسكرية
قطع لحم او دجاج
حبة كبيرة بصل
2 حبات طماطم
2 م ك
زيت
ملح + فلفل اكحل + فلفل احمر حار + راس الحانوت
2 الى 3 م ك طماطم
مصبرة
حمص منقوع
فلفل اخضر حار

في طنجرة الضغط نحط شوية زيت ونقطع البصل جوانح مع اللحم ونقليهم على
نار هادئة

261330570.jpg

ومن بعد نضيف الملح والتوابل ونقليهم شوية
984954134.jpg


ومن بعد الحمص المنقوع وحبيتين طماطم مقطعة جوانح ونخليها تتقلى لمدة 5 الى 10 دقائق
149987793.jpg


815387851.jpg


413947628.jpg


في الاخيرنمرق بماء دافي ونغلق الطنجرة

285756710.jpg


في منتصف الطهو نصفي المرق في كسكاس
140065790.jpg


ونعاود نرجعو للطنجرة ونضيفلو الطماطم المصبرة ونغلقها ونخليها على النار حتان ينقص حجمها وتخثار
ومن بعد نضيفلها فلفل اخضر حار ونخليها على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ونطفي عليها

580088481.jpg

نغلي حبات بطاطا في ماء و ملح ومن بعد نحمرها في الزيت او في الفرن
ونغلي حبات بيض للتزيين ايضا
530835016.jpg

ونقدمها مع الفطير او الرقاق
984025075.jpg


420553923.jpg


645599927.jpg


892766672.jpg

الشخشوخة البسكرية تختلف باختلاف المناسبات
يعني التي تطبخ بدون مناسبة
تكون فيها البطاطا + القرعة ( الجريوات)
وكاينة شخشوخة بالكابوية ( اليقطين
)
اما شخشوخة الاعياد والافراح بمثل هذه الطريقة



les cornets salés**

عجينة ال 10 دقائق

‏هذه العجينة معروفة بعجينة ال 10 دقائق وبامكاننا استعمالها في جميع المعجنات كالبتزا ولي شوصون وغيرها

المكونات
كاس فرينة
كاس ماء فاتر
ملعقة كبيرة خميرة خبز
2 ملعقة كبيرة سكر
3 ملعقة كبيرة زيت
رشة ملح
وفرينة نلمو بيها العجينة

الطريقة
نخلط كاس الفرينة والخميرة والسكر ثم الماء الفاتر
نخلط جيدا ثم نضيف الزيت
ونخلط جيدا وفي الاخير نضيف الفرينة ورشة الملح ونواصل الخلط حتى نحصل على عجينة طرية لا تلتصق
نغطيها ونخليها تختمر حتى يتضاعف حجمها
ونستعملها مباشرة في تحضير المعجنات بانواعها

فرماج
لحم مفروم
ملح وفلفل
اكحل
زيتون اخضر مقطع

نحضر العجينة ونتركها تختمر ثم نفردها على سطح مرشوش بشوية فرينة نقطعها بالجرارة بالطول ونلفها على الاسطوانة
ونتركها تختمر لمرة ثانية

465693770.jpg

ندخلها الى فرن مسخن مسبقا
وبمجرد ما تتماسك وتتاخذ
اللون الاشقر الفاتح نخرجها من الفرن
463561130.jpg


في هاته الاثناء نحضر الحشو
لحم مرحي ونقليه مع شوية زيت + ملح وفلفل
اكحل
ومن بعد نمزج اللحم مع الفرماج والزيتون المقطع

161865399.jpg


ونحشي بيه اللفائف ندهنها بصفار البيض
949515278.jpg


ونعاود نرجعلها للفرن ونشعل عليه من فوق
عندما تاخذ اللون
الدهبي نخرجها
وتقدم ساخنة

341029146.jpg

وبنفس الطريقة مع تغيير الحشو فقط
استعملت مرقاز وطيبتو عادي ون بعد حشيت بيه الكورني مع شوية فرماج مبشور حتى يتماسكومن بعد دهنتو بصفار بيضة
671983299.jpg


485752549.jpg


وعاودت دخلتو للفرن حتر يتحمر ( شعلت الفرن من فوق فقط)


191840019.jpg




tarte d'anniversaire a base de genoise

958997353.jpg

طريقة تحضير الجينواز ( la genoise ) بالشرح المفصل
اولا الجينواز تعتبر من الكعكات الاساسية لتحضير معظم الطورطات وهي خفيفة لعدم احتوائها على دهون ( لا
زبدة ولا زيت )
اولا قبل البدء بتحضيرها يستلزم اخراج البيض من الثلاجة ساعة قبل
التحضير
يستحسن فصل الصفار عن البياض وهي باردة حتى تسهل عملية الفصل
في
الاصل الجينواز تخبز بدون خميرة كيميائية لكني اضيفها للاحتياط
نقوم بنخل
الفرينة + رشة الملح + خميرة الحلوى مرتين
عدد ملاعق الماء = نصف كمية
البيض
خفق الصفار اولا مع نصف كمية السكر ثم خفق البياض مع كمية السكر الباقية
بعدها لاننا لو قمنا بخفق البياض في البداية ينكمش مع الوقت ودرجة الحرارة المرتفعة في المطبخ
ايضا اضيف كيس فانيلا للصفار وكيس اخر للبياض للقضاء على رائحة البيض
المزعجة
بعد الانتهاء من خفق الصفار نغسل مضربي الخفاق الكهربائي جيدا ونمسحهما قبل خفق البياض
يسخن الفرن على 180 درجة مئوية قبل البدء بخفق البيض
ندهن البلاتو بالزبدة ونرشه بالفرينة مع نزع الفرينة الزائدة

833429590.jpg

6 بيضات
180 غ سكر عادي
(cristalisé)
180 غ فرينة
رشة
ملح
3 م ك ماء ساخن
2 فانيلا
1 خميرة حلوى
نفصل الصفار عن البياض نضيف للصفار كيس فانيلا

805140008.jpg

ونبدأ بالخفق تديجيا
بسرعة متوسطة ثم نضيف السكر ملعقة بملعقة و 3 م ك ماء ساخن مع مواصلة الخفق وزيادة السرعة

271974679.jpg

نكمل كمية السكر ونواصل الخفق الى ان نتحصل على كريمة ثقيلة فاتحة
اللون
567273233.jpg

نخفق بياض البيض + كيس الفانيلا جيدا ثم نواصل الخفق باضافة كمية السكر تدريجيا حتى نتحصل على مورانق

163360661.jpg


نضيف الفرينة + رشة الملح + الخميرة المنخولة مرتين ملعقة بملعقة الى
مخفوق الصفار

903097152.jpg


ونخلط بملعقة خشبية او
spatule باتجاه واحد للمحافظة على كمية الهواءالى ان نكمل الكمية .

545401965.jpg


لنتحصل على خليط متجانس فيه اكبر قدر ممكن من
الهواء
828480854.jpg



نضع المزيج في المول

487148998.jpg

وندخله الى الفرن ندخل طرف السكين للتأكد من نضج الكيكة فور خروجها من الفرن ننزع الاطراف بسكين حادة من جوانب المول

685385277.jpg

ثم
نقلبها على منخل او مشبك حتى لا تؤثر عليها الرطوبة
وهذي هي النتيجة
النهائية


طريقة تزيين الجنواز
كيكتين جينواز
3 علب شيكولا نوار
300 ملل كريمة طازجة
سيرو لسقي الجينواز

100غ كرام شانتيي
كاس حليب بارد
حلوى للتزيين



اولا نقسم كل كيكة الى اثنين يعني نتحصل على اربع طبقات
377735098.jpg


تحضير الكرام شانتيي
نذوب 100 غ شيكولة في حمام مائي
ثم نخلطها مع كوب حليب بارد + 100غ كرام شانتيي نخفقها جيدا بالخفاق الكهربائي الى ان نتحصل على كريمة

647398600.jpg


851825843.jpg


نضع اول طبقة ونسقيها بالسيرو ونغطيها بطبقة من الكرام شانتيي

246833172.jpg

ثم الطبقة الثانية ونسقيها ونغطيها ايضا بالكرام شانتيي والطبقة الثالثة كذلكثم نضع اخر طبقة

783225920.jpg

تحضير الغناش
(le ganache)
نفرغ الكريمة الطازجة في كسرونة ونضعها على النار الى ان تصل الى درجة الغليان

311758147.jpg


ومن بعد نزيدلها 100غ شيكولة مقطعة


962384880.jpg


ونحرك الى ان تتجانس

813325314.jpg


نصبها على الكيكة ونسطحها على الكيكة وعلى الجوانب

572269170.jpg


كاينة اضافة من عندي
حبيت لون الكيكة يكون بني
غامق
عاودت ذوبت 50 غ شيكولة وطبيتها من فوق حتى اتحصل على اللون الداكن


931592168.jpg


131673463.jpg

 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
الدرس2

العصبانة

do.php


كرشة + مصرانة
كبدة وقلب مقطعين مكعبات

ملح وفلفل اكحل

كمون + فلفل حار احمر

حبتين بصل

فصين
ثوم
حبتين
طماطم
م ك طماطم
مصبرة
2
م ك زيت

اولا ننظف الكرشة جيدا والمصرانة كذلك ونقطعهمقطع صغيرة
نغليهم في طنجرة في
الماء + 2 م ك خل
نتركها تغلي
لمدة ربع ساعة ومن بعد نصفيها ونتركها تقطر جيدا
نضيفلها كمية من الكبد والقلب مقطع قطع صغيرة

ونحضر كذلك كرشة اللي رايحين نحشيوها وتكون علىشكل جيب حتى نتجنب خياطة كل الاطراف
نقطع حبة بصل الى مكعبات ونضيفلها 2 م ك زيت + حبة طماطم مقطعة
مكعبات مع التوابل ( ملح وفلفل اكحل وفلفل احمر حار و شوية كمون ) + م ك طماطممصبرة
ثم نضيفهم الى خليط الحشو
ونخلط مليح ومن بعد نحشيهم في الكرشة

نخيطها مليح
وباتقان باه ما تتحلش في أثناء الطهو
في طنجرة الضغط نحط شوية زيت + حبة بصل مقطعةمكعبات + فصين ثوم مقطعين وشوية ملح نذبلهم ومن بعد نضيف فلفل اكحل + فلفل حار احمر + حبة طماطم مرحية + م ك طماطم مصبرة
نقليهم مليح

ومن بعد نضيف العصبانة ونمرق ونغلقالطنجرة
بعدما تطيب وتخثار نطفي
عليها ونقدمها مع رشة معدنوس او دبشة

do.php



شرائح الباذنجان المحشية بالجبن
باذنجان
جبن

ملح وفلفل
اكحل
بيضة

شوية
فرينة
شابلير اي خبز يابس
مطحون
زيت للقلي

اولا نقطع الباذنجان الى شرائح متوسطة
نغليها في ماء وملح لمدة 5 دقائق ومن بعد نقطرهامليح ونحطها على اوراق المطبخ لتمتص الماء الزايد
نخفق البيضة بالشوكة ونضيفلها ملح وفلفل
اكحل
وايضا نضيف للفرينة ملح
وفلفل اكحل

نضع بين كل
قطعتين باذنجان جبنومن بعد نبللها جيدا في البيضة ونمررها فيالفرينة ثم في البيض مرة اخرى والشابلير تقلى في الزيت الى انتتحمر
وتقدم ساخنة

do.php






دزيريات بعجينة الفيلو
دزيريات بعجينة الفيلو



3 كيلات فرينة
كيلة مايزينة
1/2 كيلة سمن
2 مغارف ماء الزهر
مغرفة كبيرة لحظة




ونعجنوها بالماء بحيث تكون شويا يابسة نخلوها ترتاح
انا عملتلها الملون الاخضر
للحشو:
نحتاجو
3 كيلات لوز
كيلة سكر سمسم
قرصة فاني
نرحيوهم كامل مع بعضهم رقيق
166139665.jpg

بعد ذلك نعجنوهم حوالي ب 5 بيضات
لكن نستعملو بيضة كاملة
بعدها صفار بيضة
بعدها بيضة
بعدها صفار حتى تتحكم الحشو وتكون ماهيش ناشفة بزاف
بعد ذلك
نحلو العجينة بالحلال وثم في الماشينة
نحلوها في رقم 1
بعد ذلك نطبقوها ونعيدو نحلوها في رقم 1
(للعم رقم 1 هو التدريج الخشن)
بعد ذلك نحلوها في رقم 5
ونعملو نفس الشي نطبقوها ونفتحوها في رقم5
نعاودو الكرة ثلاث مرات
وفي الاخير نحلوها في رقم 7 مرتين
وتكون العجينة واجدة للاستعمال
نديروها في لي مول مربعين
نديرو القليل من الحشو فقط لان فيها البيض ورح تنتفخ

بعد ذلك نشكلو وردات من العجين
نرشقوهم بجنب الحشو
والجنب الاخر نرشقوه بالبيسطاش
وندخلوها يطيب

بعد ما تطيب نعسلوها ونرشو عليها البريون
ونقدموها





 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
الدرس3فـــــــــــيلي اللحم***
قطع لحم رقيقة مغلفة بطبقة دهن رقيقة وهذا هو شكلها
images


قطع لحم علبة فطر معلب حبتين بصل ملح وفلفل اكحل 3 فصوص ثوم حبة قارص شوية زيت
نحضر قطعة متوسطة من اللحم وننزع منها الشحم نقطعها مكعبات

التحضير :
في مقلاة نحط حبة بصل مقطعة مكعبات + قطع اللحم + ملح وفلفل اكحل

images

ونخليهم على نار هادئة ونغطي عليهم حتى تطيب مليح وتنشف من الماء
ومن بعد ننزع اللحم من المقلاة
images

في نفس المقلاة نصفي كمية الزيت الفائضة ونقلي الفطر مع الثوم المفروم مع عصير نصف حبة قارص
images


ومن بعد نضيفو الى كمية اللحم السابقة ونخلطهم مليح وبهذا نكونو حضرنا الحشو

images

نفرد قطعة اللحم ونغطيها بغلاف بلاستيكي وندقها بمقلاة حتى تسهل عملية طبخها
ومن بعد نحط فوقها الحشووكذلك قطع اخرى من اللحم باه نغطيو كمية الحشو
ونربطها جيدا بالخيط
images

في طنجرة ضغط نقطع حبة بصل صغيرة الى جوانح مع م ك زيت + رشة ملح ونحط الفيلي اللي حضرناه في طنجرة ضغط نقطع حبة بصل صغيرة الى جوانح مع م ك زيت + رشة ملح ونحط الفيلي اللي حضرناه
do.php


نقليه شوية ومن بعد نمرق ونغلق الطنجرة
وهذا شكلو بعد ما يطيب
images


ننزع الخيط ونقدمه مع كمية من الصلصة اللي طاب فيها بغد مانقطعوه
وانا قدمتو مع البطاطا المقلية

قوارب الجريوات ( القرعة

نحضرو حبات جريوات ننظفوهم ونقسموهم بالطول على اثنين ونحفروهم شكل قارب
بعد ما نحفروهم نقليوهم نص قليان برك باه ما يبقاوش خضر
وهذاك اللي اللي حفرناه نرحيوه مع فلفل احمر وشويا ثوم وملح وفلفل اسود وبعد ما يطيب نديرولهم شوي نعناع يابس بعد ما نكونو قلينا الجريوات وحمصنا اللب نتاعها
نحضرو صلصة بيشاميل بالاعشاب بالنعناع والزعيترة والفرماج
طبعا الطريقة واضحة في تحضير صلصة
البيشاميل
نعمرو انصاص الجريوات باللب نتاعها


بعذ دلك اللحم المفروم ندوزنوه بشويا ملح وثوم وفلفل اسود وكسبر مقطع رقيق وبيضة وشابلير(خبز يابس مطحون او نديرو بيسكوت مرحي) ونشكلوه شكل مرقاز ونقلوه
بعد ما نكونو عمرنا انصاص الجريوات نديرو شويا غرويار ونديرو فوها اللحم اللي كنا قليناه(نحطو الغرويار باه كي يدوب يلصق اللحم فوق الجريوات)
بعد ذلك نجيبو صينية صغيرة نحطو على الجوانب الجيروات اللي حضرناها وفي وسطها شويا صلصة طماطم ونحطو في الوسط كريات اللحم ونكبو عليها شويا بيشاميل
بعد ما يطيب نزينوها حسب الرغبة
انا عملت انصاص الجريوات لعى الجوانب وفي الوسط حطيت صلصة الطماطم وعلى جوانبها البيشاميل بالاعشاب تجي بنينة
وهذا شكلها النهائي



***تــــــــــــــارت بالبسكوي***


اولا السيرو:
2 كيسان سكر سمسم
4 كيسان ماء
نحطوهم في اناء ونحطوهم على النار ونخلوه يغلي حتان ينقص ويتكاثف ويصبح سيرو خاثر
مدة تقريبا ساعة
كريمة الزبدة:
2 بيضات
2 صفار بيض
250غ مرغرين صول
4 مغارف كاكاو
الطريقة
بعدما يتكاثف السيرو اللي كنا حضرناء
نحطو في وعاء 2 بيضات و 2 صفار بيض
نضربوهم بالباتور مليح حتان يتكاثف البيض ويصبح شبه كريمة
نضيفو السيرو بالتديرج مع مواصلة الخلط بالباتور(ما نحبسوش نبقاو نضربو ونفس الوقت نضيفو في السيرو)
بعد ما نكملو اضافة السيرو
تكون المرغرين نتاعنا على حرارة الغرفة
نبقاو نضيفو في المرغرين تديرجيا مع مواصلة الخلط بالضراب الكهربائي حتان نشوفو انها اصبحت عندنا كريمة
(الكاكاو نضيفوه بخصوص الديكور) يعني اذا حبينا نعملو ديكور بلونين نقسمو الكريمة على نصفين نصف نضيفولو الكاكاووالنصف التاني نخلوه ابيض
شاربات البسكوي:
كاس حليب
نيسكافي
مغرفة سكر
طريقة التحضير:
نجيبو صحن يكون مربع ومسطح ونكونو رح نحطو فيه التورتة نتاعنا
نسدفو حبات البسكوي قدام بعضهم

نسقيوهم بالحليب وغير بالمغرف الصغيرة وبالشويا
بعد ذلك نحطو كريمة الزبدة اللي حضرناها ونزيدو نحطو حبات البسكوي لكن نعكسو الاتجاه(اذا في الاول حطينا الحبة بالطول في الثاني نحطوها بالعرض)
ونزيدو نسقيو بالحليب ونزيدو نحطو من فوقو الكريمة وبعدها البسكوي
حتان نوصلو لخمس طبقات
وفي كل مرة نعكسو الاتجاه نتاع الحبات
بعد ذلك نحطو طبقة اخيرة نتاع كريمة ونزينوها من فوق بباقي الكريمة وكيس التزيين طبعا باللونين نتاع الكريمة بيضاء والاخرى بالكاكاو
وهذا شكلها النهائي



do.php



wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 648×486.
1347437394651.bmp






نحطوها في الثلاجة لمدة 3 ساعات
ونقدموها
شهية طيبة
 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
الدرس4
على بركة الله الدرس الرابع

غراتان الباذنجان بالدجاج والفرماج


كيلو باذنجان
صدر دجاج او افخاذ
حبتين طماطم للصلصة
فرماج مبشور
شابلير
صلصة بيشاميل

نحضرو الباذنجان نقطعوه ونديروه في الماء باه ما يشربش الزيت بزاف كي نقليوه

نديرو اطراف الدجاج في طنجرة نطيبوهم نصف طياب نديرولهم شويا ثوم وملح وفلفل اكحل وزيت وكسبر مطحون

بعد ما يطيب نص طياب نفتتوه



do.php


بعذ دلك نزيدو نغطيوه بالباذنجان ونسكب فوقها شويا بيشاميل
do.php


بعذ ذلك نغطيوها بالشابلير(خبز يابس مرحي) وندخلوها للفرن اللي نكونو سخناه من قبل
-
do.php

-بعد ما يطيب نخرجوها ونحطو عليها الفرماج مرة تانية
do.php

-كي يدوب الفرماج نقطعوها ونقدموها

do.php


do.php


كبد الدجاج مع الفطر

do.php

حبة بصل
3
فصوص ثوم
2
حبات فلفل اخضر حلو
2
حباتطماطم
معدنوسمقطعة
فطر
250
غ كبددجاج
ملح -فلفل اكحل - كمون - فلفل احمر حار
شويةزيت
حبة بيضللتزيين

do.php

-
في مقلاة على النار نضع شوي زيت + البصل المقطعالى مكعبات + فلفل حلو مقطع + م ص ملح

do.php

الى ان تذبل

-http://upload.4algeria.com/do.php?img=2502
ثم نضيف الثوم + باقي التوابل +الفطر المعلب+ المعدنوس والكبد
ونغطيها ونتركها على نار هادئة

do.php





بعدما تطلق ماها وتنشف نضيفلها حبتين طماطم مقطعةقطع صغيرة
do.php

وفي الاخير نطفي عليها
الخطوة الاخيرة للتزيين

في كسرونةعلى النار نحط فيها الماء الى ان يغلي ونضيفلو رشة ملح + م ص خلونكسر حبة البيض
ونتركها تطبخنصف استواء ومن بعد نصفيها من الماء
ونزين بيها الطبق
وهذا شكلها النهائي

do.php



do.php

تارت بكريمة الباتسييروالاناناس
do.php


عجينة البريوش
250
غ فرينة
60
غ زبدة ذايبة
4
م ك لحظةغبرة
م ك خميرة خبز
40
غ سكر cristalisé
ماء دافي للعجن
كريمة الباتيسيير
250
ملل حليبفاتر
2
صفار بيض
50
غسكر
2
م ك نشاء
zeste d'1 citron
عصير حبة ليمون

nappage
100
ملل عصير اناناس ( السائلالمرافق لشرائح الاناناس)
م ص او نصف ورقةجيلاتين
م ص نشاء

نمزج باطراف الاصابع الزبدة الذايبة مع الفرينة ورشة الملح والسكر والخميرةومن بعد نعجنها بالماء الدافي تديرجيا حتى نتحصل على عجينة طرية ومدلوكة مليح .
نغطيها ونخليها تختمر جيدا حتى يتضاعفحجمها
بعد ذلك نفردها ونحطها في مول ونثقبها بشوكة
do.php

نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة
وندخلها الى فرنمسخن مسبقا ونطيبها نص طياب
نحضر كريمةالباتيسيير
نسخن الحليب في كسرونة ونطفي عليه قبل مايغلي
do.php

نخفق صفار البيضتين مع السكر وقشور وعصير الليمون وفي الاخير نضيفالنشا ونخلط جيدا
do.php


نضيف كمية من الحيب الفاتر الى خليط البيض. ثم نفرغ كل الخليط فيالكسرونة ونرجعها الى النار مع مواصلة الخلط حتى يتكاثف
بعدما تجهز كريمة الباتيسيير وهي ساخنة نضيف لها م ص زبدة ونتركها تدوب علىسطحها لانها تمنع تشكل قشرة على سطح الكريمة
do.php

نخرج التارت من الفرن ونصب عليها الكريمة
ونزينها بشرائح الاناناس
do.php

والكرز المصبر
do.php

نعيد ادخالها الى الفرن الى ان تستوي كليا
اخر خطوة هي تحضير الناباج
do.php

نصب نصف كمية عصير الاناناس في كسرونة ونضيفلها الجيلاتين ونخليها علىالنار الى ان يذوب الجيلاتين
بعد ذلك نضيفلها باقي كميةالعصير والنشا ونخلط على النار الى ان يتكاثف المزيج
فورخروج التارت من الفرن ندهنه بالناباج
do.php

نتركها تبرد قليلا ثم تقدم
do.php

ملاحظةبامكاننا استعمال اي عجينة كعجينة البريوش او الbrisé اوالمورقة
 
آخر تعديل:
اختي فائزة فيما يخص ملفات الورد
يمكنكي ضغط الملف ب winrar ثم ارفعيه على شكل مرفقات
أو اذا اردتي فقط الصور
بعد فتح لملف word اضغطي على الصورة بيمين الفارة واضغطي على copier
ثم افتحي برنامج الرسام ( paint) ثم اعملي coller
ثم احفظي الصورة في ملف عادي للصور وعاودي ارفعيها على موقع اللمة
انا شرحتلك في الموضوع الاخر على هذا الرابط
https://www.4algeria.com/forum/t/341728&page=3
طريقة رفع الصور على مركز تحميل الملفات للمة

 
آخر تعديل:
ميرسي على الموضوع المميز سلمت انامل ايديكم
 
الدرس الخامس
do.php

على بركة الله الدرس الخامس
do.php

شطيطحة بوزلوف
do.php

رأس خروف مشوط ومنقي ومغسول
حبةبصل
3
فصوص ثوم
2
حبات طماطم
3
اوراق رند
ملح + فلفل اكحل+ شويةكمون+ فلفل حار احمر + راس الحانوت
طماطم مصبرة
فلفلة خضرا حارة
-

في طنجرة الضغط نقطعحبة بصل الى جوانح + جميع التوابل
-
do.php
-
ونضيفلها راس الخروف ونمرق
نغلق الطنجرة ونخايه يطيب مليحيعني حتان ينفصل الجلد عن العظم
من بعد نصفيه من المرق
do.php

ننزع اللحم من العظم ونقطعو قطع صغيرة

do.php

في مقلاة نفرم فصوص الثوم مع ملعقة زيت ورشة
ملح
do.php

ثم نضيف الطماطم المرحية وفلفلة خضرا حارة نقليهاشوية
do.php

ومن بعد نضيفلها قطع لحم الراس

do.php

نغطيها ونتركها على نار هادئة حتان تتجمر
في الاخير نقدمها مع رشةدبشة او معدنوس
do.php

-
do.php

همبرغر
do.php

العجينة
500
غ فرينة
1/2
كاس زيت
كيس خميرة حلوى
م ك خميرة خبز
م ك سكر
حوالي 400 ملل حليب فاتر ( اكثر واقل )
ملح
do.php

في جفنة نغربل الفرينة ونضيفلها المواد الجافةملح وخميرة الحلوى + خميرة الخبز + السكر ونبسسها مع الزيت جيدا ومن بعد نضيف الحيبالفاتر تديرجيا نواصل الدلك حتى نتحصل على عجينة طرية
do.php

نتركها تختمر في مكان دافىء نغطيها بغلافبلاستيكي وبمنشفة مطبخ
بعد ماتخمر نشعل الفرن اولا ثم نشكل كويرات متوسطة الحجم ونتركها تختمر مرةثانية
ندهنها بصفار البيض مخفف بشوية حليب ونزينها بالجلجلانية
do.php

وندخلها الى الفرن
المسخن
هذا شكلها بعد ماتطيب
do.php

نتركها تبرد جيدا ثم نقسمها الى
اثنين
do.php

ونحشيها على حسب الموجود

do.php

do.php




do.php

BISCUIT E EN FORME DE PASTEQUE
do.php

150 غ زبدة طرية او مارغارين
150
غسكر
بيضة
فانيلا
1/2
كيس خميرة حلوى
رشةملح
فرينة حوالي 400غ
ملون غذائي احمر
ملون غذائي اخضر
كمية من السكر
بياض بيضة
2
م ك ماءالزهر
50
غ شكولا نوارللتزيين او حبيبات الشوكولاطة (les pepites de chocolat)

do.php


في جفنة نحط الزبدة والسكر
do.php

ونخلط جيدا حتى نتحصل على
كريمة
ثم نضيف حبة البيض + الفانيلا + شوية ملون احمر

do.php

نخلط مليح ثم نضيف الفرينة + خميرة الحلوى
+ رشة الملح المغربلين
do.php

نواصل اضافة الفرينة الى ان نتحصل على عجينة
طرية
نغطيها بغلاف بلاستيكي ونخليها في الثلاجة لمدة نصف ساعة
من بعد نفرد العجينة على سطح مرشوش بالفرينة ونحلها على سمك 8ملم
ونشكل دوائر بواسطةقطاعة قطرها 5سم

do.php

كل دائرة نقسمها الى 2

do.php

نحط انصاف الدوائر في بلاتو
do.php

وندخلها الى فرن مسخن مسبقا 160 درجة لمدة 10
دقائق
يعني قبل ما يتغيرلونها نخرجها
نخليها تبردومن بعد نضيف الى كمية من السكر ملون غذائي اخضر ونخلطو مليح الى ان يتداخل فيه اللون الاخضر
do.php

ونخلط ايضا بياض بيضة + 2 م ك ماء
الزهر
نبلل الجزء الدائري ببياض البيض مع ماء الزهر ثم نغلفو بالسكر الملون بالاخضر
do.php

نتركها تنشف

نذوب الشوكولا + م ص زبدةعلى حمام مائي
نعمر la seringue بالشوكولاالذائبة ونشكل قطرات على حبات البسكوي
وتقدم
do.php

ملاحظة

بامكانكم استبدال السكر الملون بالاخضر بالنوا دو كوكو

وشهية طيبة
نتمنى انها راقتلكم الاطباق
ننتظر تطبيقاتكم

do.php



 
آخر تعديل:
الدرس السادس
do.php


مصــــــــــــران
محـــــــشي
do.php


مصران خشين
لحم مفروم
بصل
ثوم
ملح وفلفلاكحل
كسبر مطحون + فلفل احمر حار
شوية زيت
حبة بيض
معدنوس



do.php

نقطع اللحم الى قطع صغيرة ومن بعدنرحيه
نفرم حبة بصل + 3 فصوص ثوم . نحطهم يتقلاو مع شويةزيت وملح ومن بعد نضيف اللحم المرحي + باقي التوابل والمعدنوس
نطيبهم 80 بالمئة من الاستواء ( يعني ما نخليهش حتان ينشف
-
do.php


بعدما نطفي عليه النار ويبرد نضيفلو حبة بيض ونخلطمليح
نوجد المصران ونقلبو ونغسلو مليح وهذا شكلو
-
do.php

نحشيه مليح باللحم ونعقدو
-
do.php

نعمل ثقوب بالسكين


في طنجرة ضغط نقطع حبة بصل جوانح مع شوية زيتوملح وفلفل اكحل
-
do.php

نحط المصران المحشي ونقليه شوية
do.php


-
ومن بعد نضيف حوالي كاس ماء فاتر
نغلق الطنجرةونخليه على نار هادئة حتى ينشف
نعاود نرجعو في مقلة معالصلصة اللي طاب فيها ونحمرو من باقي الجوانب
-
do.php

نقطعوا
-
do.php

قدمتو مع الارز
1347305002241.bmp



-
غرتــــــان السلق والفطر
نحضرو السلق ننضفوه ونقطعوهونحطوه في طنجرة مع شويا ثوم واوراق رند ونخفظو عليه النار ونخلوه يذبل
بعد مايذبل يكون طلق الماء نتاعو نصفيوه من الماء
ونجيبو الفطر نحمصوه في شويا زبدة معملح وفلفل اكحل
-
do.php
1347310828641.bmp

ونقطعو شويا فلفل اخضر حار نحمصوه تاني مع شويا ثوم وملح
do.php
-
134730998422.bmp

بعد ذلك نحضرو البلاطو ندهنوه بالزبدة
نحطو طبقة سلق
1347310828912.bmp


do.php

وطبقة من فوق فطر

-
1347311041781.bmp

وفوقو الفلفل الاخضر اللي حمصناه
-
do.php
1347310310761.bmp

ونحطو من فوق الفرماج
-
do.php
1347309742281.bmp

ونزيدو الطبقة الاخيرة سلق
-
do.php
1347310828913.bmp


بعد ذلك نحضرو شويا صوص بيشاميل نكسرو فيها زوج بيضات ونخلطو بالخف باه ما يطيبلناش البيض في الصلصة وهي سخونة
بعد ما نكونو شعلنا الفور
نسقيو السلق بالصلصة نتاع البيشاميل
-
do.php

وندخلوها للفرن

تقريبا نص ساعة يتجمر ونخرجوها
نحكو فوقها فرماج غرويار
-
1347306197841.bmp

ونقطعوها
ونحبو نقدموها مع فرماج بالاعشاب
-
do.php

-
1347306475951.bmp

1347310828924.bmp

او صلصة طماطم
او حسب الاختيار
do.php


بريوش بالنوتـــــيلا
do.php


500 غ فرينة
120 غ زبدة ذايبة او مارغارين
60 غ سكر
ملعقة كبيرة خميرة خبز
4 م ك لحظة
رشة ملح
ماء دافي
بيضةللتزيين
نوتيلا او اي نوع شوكولا
-
do.php

اولا نخلط المواد الجافة ونغربلها ومن بعد نضيفلها الزبدة الذايبةوندخلها مليح في العجينة ثم الخميرة والماء الدافئ
نعجنهامليح لمدة 10 دقائق
*
do.php

ومن بعد نغطيها بغلاف بلاستيكي ومنديل مطبخ ونخليهاتخمر
حتى يتضاعف حجمها
*
do.php

ناخد قطعة من العجينة ونفردها ونقطعها الى مستطيلين
*
do.php

ونحشيها بطبقة رفيعة بالنوتيلا
*
do.php

ونغلقها بالمستطيل الثاني
ومن بعد نلفهاونشكلها على شكل حلزون والصور توضح المراحل
*
do.php

نخليها تخمر ونشعل الفرن يسخن
*
do.php

باقي العجينة نقسمها الى قطع متساوية
*
do.php

كل قطعة نفردها ونحشيها بملعقة صغيرة من النوتيلا
*
do.php

ونغلق الاطراف جيدا باطراف الاصابع
*
do.php

ونكورها
*
do.php

نكمل باقي العجينة وفي الاخير نحطهم في صينية فرن مدهونة بالزبدةومرشوشة بالفرينة
*
1347309162731.bmp

نخليها تخمر لوقت كافي
وفي الاخير بواسطة سكيننشكل خطوط على الكريات او نرشهم باللوز الايفيلي او الجلجلانية
ندهنهم بيضة مع رشة سكر + فانيلا
ندخلهم الىالفرن
وهذا شكلهم النهائي
*
1347309162922.bmp

*
1347309162922.bmp

*
1347309162414.bmp



 
آخر تعديل:
الدرس السابع

do.php

طبقات الارز والدجاج بالكريمة
do.php

صدر دجاج

فطر معلب
ملح وفلفل اكحل
3
الى 4 م ك كريمةطازجة
معدنوس
ارز


do.php
do.php


نحضر الروز اولا
نغليه في ماء وملح وشوية زيت وفي نص الطياب نصفيه ونفورو حتان يكملطيابو
في مقلاة فيها شوية زيت نحط قطع من صدر الدجاج + ملحوفلفل اكحل

*
do.php


نقليه حتى يشقر لونه
ثم نضيفلوالفطر
*
do.php


ثم الكريمة الطازجة
*
do.php


واخيرا رشة معدنوس. عندما يتكاثف نطفي عليه النار
*
do.php

نجيب علبة بلاستيك ونقصلها القاعدة ( لنشكل بها قالب بدون قاعدة) انااستعملت علبة مارغارين لابال
نحط العلبة على صحن ونحط طبقة ارز


*
do.php

ثم طبقة من الدجاج
*
do.php

ثم طبقة ارز وفي الاخير الفطر
*
do.php

وننزع القالب
*
134734673562.bmp

وتقدم
*
1347346735113.bmp








*
do.php

فطيرة المرقاز
*
عجينة ال 10 دقائق
حبة بصل
مرقاز
بيضة للتزيين
*
do.php

في مقلاة على النار نحط المرقاز
*
1347347154121.bmp

ونثقبو بسكين ونخليه يطيب على نار هادئة
نحضر عجينة ال 10 دقائقونخليها تختمر
هذا المول اللي استعملتو دهنتو بالزبدةورشيتو بالفرينة
*
1347347154292.bmp


نفرد جزء من العجينة ونحطها في المول
*
1347347154623.bmp


ومن بعد نفرد باقي العجينة ونقطعها مستطيلات بالجرارة
*
1347347154764.bmp

نقسم حبة المرقاز الى 2 ونحط كل جزء على طرف العجينة
*
1347347154185.bmp

نلفها مرة ونص ونقسم بالجرارة
ونحط المرقازالملفوف بالعجينة على اطراف المول

الخطوة الثانية
في نفسالمقلاة اللي حمرنا فيها المرقاز . نحط حبة بصل مقطعة جوانح + رشة ملح
1347347154116.bmp

من بعد نجيب حبتين او 3 من المرقاز وننزع الجلد الخارجي ونحطهم مع
البصل *
do.php

نحمرهم على نار متوسطة
*
do.php

نحط الحشو في المول
*
do.php

وفي هاته الاثناء تكون الفطيرة خمرت وتضاعف حجمها

ندخلها الى فرن مسخن مسبقا 180 درجة
*
do.php

ومن بعد نقدمها
*
do.php

شهية طيبة
*
do.php






*
do.php



ماكسي بالبندق والنوتيلا
*
do.php

كاس سكر رطب
فرينة
معجون
بندق
نوتيلا
شيكولاسوداء
500غ مرغرين صول 4 صفار بيض+ بيضة 2 خميرة
*
do.php

في اناء نخلطو البيض
*
do.php

السكر
*
المرغرين جيدا
*
do.php

ونضيفو الفرينة مع الخميرة
*
do.php


نحلو العجينة بالحلال ونطبعو مستطيلات
*
do.php

نديروها تطيب
بعد ما نخرجوها نلصقو حبتين فوق بعضهم بالمعجون
*
do.php

نخلوها ينشف شويا
وبعد ذلك ندهنو فوق الحبة بالنوتيلا
*
do.php

ونحطو فوقها حبات بندق
*
do.php

نخلوها شويا ينشف
نذوبو الشيكولا في حمام مائي ونخففوها شويا
نغمسو حباتالقاطو في الشيكولا ونخلوها تنشف
ونقدموها
*
134734871051.bmp
 
آخر تعديل:
بارك الله فيكِ اختي فايزة
ويعطيك الصحة
فقط فيما يخص الدروس الاولى قلتي انك حافظتها في ملفات ورد
يا ليت تحطي الصور كي تكتمل الدروس ويكون كل شيء واضح بالصور
انا شرحلتلك طريقة نسخ الصور من ملفات الورد في مشاركة سابقة
ان شاء الله الشرح واضح واذا ما فهمتي شي انا اشرحلك مرة اخرى

 
بارك الله فيك انت التي شرحت لي كل شيء
الصور نهائيةفقط
وضحيلي اين اضعها وانا رهن الاشارة
لان الدروس الاولى مافيهاش تعديل
 
جزاكي الله خير اخت فايزة على الافادة
راح اثبت الموضوع ليستفاد منو الجييع
خاصة الاعضاء الجدد

 
يعطيك الصحة اختي فايزة
الحمد لله انك احتفظتي بالدروس تاع الدورة 1
سلامي

 
توقيع السلطانة
بارك الله فيك انت التي شرحت لي كل شيء
الصور نهائيةفقط
وضحيلي اين اضعها وانا رهن الاشارة
لان الدروس الاولى مافيهاش تعديل

اختي فايزة حطيها هنا في نفس الموضوع واحنا نقوم بتعديل الموضوع
برك حطي صور كل وصفة لوحدها باش ما يتخلطوش
وسميهم مثلا قولي هاذو صور الدرس الاول شخشوخة بسكرية
وهاذو صورles cornets salés وهكذا
 
آخر تعديل:
ان شاء الله نكون عند حسن ظنكن
بارك الله فيك يا ابتسام على التثبيت
سانديلا زماني شكرا على الاطراء
 
آخر تعديل:
الدرس الثامن
do.php


*
do.php


على بركة الله الدرس الثامن
*
سمك في الفرن بصلصة الطماطم
do.php
3 فصوص ثوم
ملح - فلفل اكحل - فلفل احمر حار - كمون
2
حبات طماطم
م ك طماطم مصبرة
معدنوس مفرومة
3
م ك زيت
شرائح ليمون
حبات زيتون للتزيين
واي نوع سمك متوفر

اولا ننظف السمكونقوم بعمل خطوط على جلده حتى يسهل طبخه وتتداخل النكهات ونتركهجانبا
-
نفرم الثوم ونضيفلوالزيت + التوابل
134743188191.bmp
نرحي الطماطم ونضيفها الى المزيج مع الطماطمالمصبرة والمعدنوس
1347431881942.bmp

نضع السمك في التتبيلة ونتركه لمدة نصف ساعة فيها

1347431881383.bmp

نغطيها بورق الومنيوم وندخلها الى الفرن الى ان
تستوي
ومن بعد ننزع ورق الالمنيوم ونتركها تحت شواية الفرن ( في هذه الخطوة نزعت شرائح الليمون حتى لاتحترق)
1347431881644.bmp

قدمتها مع شرائح البطاطا المقلية
1347431881315.bmp




do.php
بيتزا بشكل جديد

do.php
المكونات
عجينة ال 10 دقائق
عجينة تستعمل لجميع المعجنات من مطبخي
صلصة طماطم
زيتون
فرماج
لحم مرحي اختياري

do.php

نحضر العجينة ونتركهاتختمر
نقسمها الى 3/4 و 1/4
ال 3/4 نفردها على شك دائرة ونحطها في البلاتو ونضع عليها صلصة الطماطم + الزيتون والفرماج واللحم المرحي
1347431881706.bmp

ثم نفرد الجزء المتبقي من العجينة وبقطاعة حادةنقطع دوائر
*
do.php

نضعها على الجزء الاول وندهنها بصفاربيضة
*
do.php

نتركها تختمر لمرة ثانية ثم ندخلها الى فرن مسخن
عندما تستوي من الاسفل نعيد اشعال الفرن من الاعلى لتستوي الطبقة الثانية
وهذا شكلها
do.php

وهذي بحجم اكبر مع اضافة الفطر

*
do.php


*
134743328081.bmp

*
1347433280752.bmp

1347433281483.bmp


*
1347433281754.bmp

*
1347433281945.bmp




do.php



dessert au fruit caramelisé

do.php



اي فاكهة تفضلونها مثل التفاح والاجاص و الفراز , موز ,اناناس .. الخ
انا استعملت موز + اناناس + معجون الايجاص ( منزلي الصنع )
للكراميل
4
م ك سكر + 2 م ك ماء
للكريمة
7
فناجين حليب
1
فنجان سكر
3
م ك ماءزهر
3/4
فنجان نشاء اي ما يعادل 6 م ص
do.php


في كسرونة على النار
نحط 4 م ك سكر + 2 م ك ماء ونخليها على النار حتى تتحول الى كراميل

*
do.php

نضيفلها شرائح الاناناس

*
do.php

في الاول تيبس الكراميل ومن بعد يطلق الاناناسالماء اللي فيه. ترجع الكراميل سائلة
نقلب الشرائح في الكراميل على الجهتين ونتركها لمدة 5 دقائق ومن بعد نضعها جانبا
*
134743550221.bmp


في نفس كسرونة الكراميل نحط قطع الموز وتكون غليظة نوعا ما حتى لا تتفتت

do.php


ونقلبها لمدة دقيقتين وننزعها من
الكراميل

do.php


في اطباق التزيين نضع قطع الموز والاناناس المكرملة ونخلي جزء منها للتزيين

*
do.php

ثم نحضر الكريمة
نحط 7 فناجين حليب في كسرونة اخرى + فنجان سكر ونحرك مليح حتان يذوب
do.php


هذا الفنجان الذي استعملته


*
do.php


نخلط النشا مع ماء الزهر ومع قطرات من الماء حتىيذوب النشا مليح

*
1347434767662.bmp


ومن بعد نصب خليط النشا المذاب مع الحليب والكراميل اللي بقات في الكسرونة الاولى

*
1347434767573.bmp


نضع المزيج على نار هادئة ونخلط مليح حتى يبدايخثار

*
1347434767434.bmp


نطفي عليه ونصبو في الاكواب فوق الفاكهة المكرملةوفوق الكوب الذي استعملت فيه المعجون

*
1347434767695.bmp

ونزينها بالفاكهة
*
1347434767137.bmp

نتركها تبرد جيدا ثم تقدم
*
1347434767136.bmp

ملاحظة بامكاننا استبدال الفواكه بالفواكه الجافة ( المكسرات)
جربتها بالجوز وجات هايلة

1347435639371.bmp

 
آخر تعديل:











دزيريات بعجينة الفيلو
ه>ه الوصفة ماكتبتش المقادير لاني مانقدرش نديرها فع>را
ممكن صاحبة الوصفة تعاود تكتبها
do.php





 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
اختي فايزة بالنسبة للدرس 3 لوصفة فيلي اللحم
انا بحثت في google images
ووجدت صور الوصفة الاصلية وانا حطيتها في الموضوع في الصفحة الاولى
لكن لم اجد الصورة النهائية للوصفة عندما يقدم في الصحن
هل لديك الصورة النهائية لوصفة فيلي اللحم
وسابحث بنفس الطريقة على باقي الوصفات ربما اجد لها صور

 
للاسف هذاماعندي
فيما يخص الدرس4 راني خلطت الصور اذا تحبي نعاودهم ما في مشكل
 
آخر تعديل:
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.

المواضيع المشابهة

العودة
Top Bottom