التفاعل
72
الجوائز
17
- تاريخ التسجيل
- 4 أكتوبر 2009
- المشاركات
- 272
- آخر نشاط

ملاحظةالدروس الاواى الثلاث كتبتهم في الوردوعندي غير الصور النهائية ومعرفتش كيفاه نحملهم
الدرس1
**شـــــخـــــشــــــــــوخة بسكرية
قطع لحم او دجاج
حبة كبيرة بصل
2 حبات طماطم
2 م ك زيت
ملح + فلفل اكحل + فلفل احمر حار + راس الحانوت
2 الى 3 م ك طماطم مصبرة
حمص منقوع
فلفل اخضر حار
في طنجرة الضغط نحط شوية زيت ونقطع البصل جوانح مع اللحم ونقليهم على نار هادئة
ومن بعد نضيف الملح والتوابل ونقليهم شوية
ومن بعد الحمص المنقوع وحبيتين طماطم مقطعة جوانح ونخليها تتقلى لمدة 5 الى 10 دقائق
في الاخيرنمرق بماء دافي ونغلق الطنجرة
في منتصف الطهو نصفي المرق في كسكاس
ونعاود نرجعو للطنجرة ونضيفلو الطماطم المصبرة ونغلقها ونخليها على النار حتان ينقص حجمها وتخثار
ومن بعد نضيفلها فلفل اخضر حار ونخليها على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ونطفي عليها
نغلي حبات بطاطا في ماء و ملح ومن بعد نحمرها في الزيت او في الفرن
ونغلي حبات بيض للتزيين ايضا
ونقدمها مع الفطير او الرقاق
الشخشوخة البسكرية تختلف باختلاف المناسبات
يعني التي تطبخ بدون مناسبة تكون فيها البطاطا + القرعة ( الجريوات)
وكاينة شخشوخة بالكابوية ( اليقطين )
اما شخشوخة الاعياد والافراح بمثل هذه الطريقة
عجينة ال 10 دقائق
هذه العجينة معروفة بعجينة ال 10 دقائق وبامكاننا استعمالها في جميع المعجنات كالبتزا ولي شوصون وغيرها
المكونات
كاس فرينة
كاس ماء فاتر
ملعقة كبيرة خميرة خبز
2 ملعقة كبيرة سكر
3 ملعقة كبيرة زيت
رشة ملح
وفرينة نلمو بيها العجينة
الطريقة
نخلط كاس الفرينة والخميرة والسكر ثم الماء الفاتر
نخلط جيدا ثم نضيف الزيت
ونخلط جيدا وفي الاخير نضيف الفرينة ورشة الملح ونواصل الخلط حتى نحصل على عجينة طرية لا تلتصق
نغطيها ونخليها تختمر حتى يتضاعف حجمها
ونستعملها مباشرة في تحضير المعجنات بانواعها
فرماج
لحم مفروم
ملح وفلفل اكحل
زيتون اخضر مقطع
نحضر العجينة ونتركها تختمر ثم نفردها على سطح مرشوش بشوية فرينة نقطعها بالجرارة بالطول ونلفها على الاسطوانة
ونتركها تختمر لمرة ثانية
ندخلها الى فرن مسخن مسبقا
وبمجرد ما تتماسك وتتاخذ اللون الاشقر الفاتح نخرجها من الفرن
في هاته الاثناء نحضر الحشو
لحم مرحي ونقليه مع شوية زيت + ملح وفلفل اكحل
ومن بعد نمزج اللحم مع الفرماج والزيتون المقطع
ونحشي بيه اللفائف ندهنها بصفار البيض
ونعاود نرجعلها للفرن ونشعل عليه من فوق
عندما تاخذ اللون الدهبي نخرجها
وتقدم ساخنة
وبنفس الطريقة مع تغيير الحشو فقط
استعملت مرقاز وطيبتو عادي ون بعد حشيت بيه الكورني مع شوية فرماج مبشور حتى يتماسكومن بعد دهنتو بصفار بيضة
وعاودت دخلتو للفرن حتر يتحمر ( شعلت الفرن من فوق فقط)
tarte d'anniversaire a base de genoise
طريقة تحضير الجينواز ( la genoise ) بالشرح المفصل
اولا الجينواز تعتبر من الكعكات الاساسية لتحضير معظم الطورطات وهي خفيفة لعدم احتوائها على دهون ( لا زبدة ولا زيت )
اولا قبل البدء بتحضيرها يستلزم اخراج البيض من الثلاجة ساعة قبل التحضير
يستحسن فصل الصفار عن البياض وهي باردة حتى تسهل عملية الفصل
في الاصل الجينواز تخبز بدون خميرة كيميائية لكني اضيفها للاحتياط
نقوم بنخل الفرينة + رشة الملح + خميرة الحلوى مرتين
عدد ملاعق الماء = نصف كمية البيض
خفق الصفار اولا مع نصف كمية السكر ثم خفق البياض مع كمية السكر الباقية بعدها لاننا لو قمنا بخفق البياض في البداية ينكمش مع الوقت ودرجة الحرارة المرتفعة في المطبخ
ايضا اضيف كيس فانيلا للصفار وكيس اخر للبياض للقضاء على رائحة البيض المزعجة
بعد الانتهاء من خفق الصفار نغسل مضربي الخفاق الكهربائي جيدا ونمسحهما قبل خفق البياض
يسخن الفرن على 180 درجة مئوية قبل البدء بخفق البيض
ندهن البلاتو بالزبدة ونرشه بالفرينة مع نزع الفرينة الزائدة
6 بيضات
180 غ سكر عادي (cristalisé)
180 غ فرينة
رشة ملح
3 م ك ماء ساخن
2 فانيلا
1 خميرة حلوى
نفصل الصفار عن البياض نضيف للصفار كيس فانيلا
ونبدأ بالخفق تديجيا بسرعة متوسطة ثم نضيف السكر ملعقة بملعقة و 3 م ك ماء ساخن مع مواصلة الخفق وزيادة السرعة
نكمل كمية السكر ونواصل الخفق الى ان نتحصل على كريمة ثقيلة فاتحة اللون
نخفق بياض البيض + كيس الفانيلا جيدا ثم نواصل الخفق باضافة كمية السكر تدريجيا حتى نتحصل على مورانق
نضيف الفرينة + رشة الملح + الخميرة المنخولة مرتين ملعقة بملعقة الى مخفوق الصفار
ونخلط بملعقة خشبية او spatule باتجاه واحد للمحافظة على كمية الهواءالى ان نكمل الكمية .
لنتحصل على خليط متجانس فيه اكبر قدر ممكن من الهواء
نضع المزيج في المول
وندخله الى الفرن ندخل طرف السكين للتأكد من نضج الكيكة فور خروجها من الفرن ننزع الاطراف بسكين حادة من جوانب المول
ثم نقلبها على منخل او مشبك حتى لا تؤثر عليها الرطوبة
وهذي هي النتيجة النهائية
طريقة تزيين الجنواز
كيكتين جينواز
3 علب شيكولا نوار
300 ملل كريمة طازجة
سيرو لسقي الجينواز
100غ كرام شانتيي
كاس حليب بارد
حلوى للتزيين
اولا نقسم كل كيكة الى اثنين يعني نتحصل على اربع طبقات
تحضير الكرام شانتيي
نذوب 100 غ شيكولة في حمام مائي ثم نخلطها مع كوب حليب بارد + 100غ كرام شانتيي نخفقها جيدا بالخفاق الكهربائي الى ان نتحصل على كريمة
نضع اول طبقة ونسقيها بالسيرو ونغطيها بطبقة من الكرام شانتيي
ثم الطبقة الثانية ونسقيها ونغطيها ايضا بالكرام شانتيي والطبقة الثالثة كذلكثم نضع اخر طبقة
تحضير الغناش (le ganache)
نفرغ الكريمة الطازجة في كسرونة ونضعها على النار الى ان تصل الى درجة الغليان
ومن بعد نزيدلها 100غ شيكولة مقطعة
ونحرك الى ان تتجانس
نصبها على الكيكة ونسطحها على الكيكة وعلى الجوانب
كاينة اضافة من عندي
حبيت لون الكيكة يكون بني غامق
عاودت ذوبت 50 غ شيكولة وطبيتها من فوق حتى اتحصل على اللون الداكن
الدرس1
**شـــــخـــــشــــــــــوخة بسكرية
قطع لحم او دجاج
حبة كبيرة بصل
2 حبات طماطم
2 م ك زيت
ملح + فلفل اكحل + فلفل احمر حار + راس الحانوت
2 الى 3 م ك طماطم مصبرة
حمص منقوع
فلفل اخضر حار
في طنجرة الضغط نحط شوية زيت ونقطع البصل جوانح مع اللحم ونقليهم على نار هادئة

ومن بعد نضيف الملح والتوابل ونقليهم شوية

ومن بعد الحمص المنقوع وحبيتين طماطم مقطعة جوانح ونخليها تتقلى لمدة 5 الى 10 دقائق



في الاخيرنمرق بماء دافي ونغلق الطنجرة

في منتصف الطهو نصفي المرق في كسكاس

ونعاود نرجعو للطنجرة ونضيفلو الطماطم المصبرة ونغلقها ونخليها على النار حتان ينقص حجمها وتخثار
ومن بعد نضيفلها فلفل اخضر حار ونخليها على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ونطفي عليها

نغلي حبات بطاطا في ماء و ملح ومن بعد نحمرها في الزيت او في الفرن
ونغلي حبات بيض للتزيين ايضا

ونقدمها مع الفطير او الرقاق




الشخشوخة البسكرية تختلف باختلاف المناسبات
يعني التي تطبخ بدون مناسبة تكون فيها البطاطا + القرعة ( الجريوات)
وكاينة شخشوخة بالكابوية ( اليقطين )
اما شخشوخة الاعياد والافراح بمثل هذه الطريقة
les cornets salés**
عجينة ال 10 دقائق
هذه العجينة معروفة بعجينة ال 10 دقائق وبامكاننا استعمالها في جميع المعجنات كالبتزا ولي شوصون وغيرها
المكونات
كاس فرينة
كاس ماء فاتر
ملعقة كبيرة خميرة خبز
2 ملعقة كبيرة سكر
3 ملعقة كبيرة زيت
رشة ملح
وفرينة نلمو بيها العجينة
الطريقة
نخلط كاس الفرينة والخميرة والسكر ثم الماء الفاتر
نخلط جيدا ثم نضيف الزيت
ونخلط جيدا وفي الاخير نضيف الفرينة ورشة الملح ونواصل الخلط حتى نحصل على عجينة طرية لا تلتصق
نغطيها ونخليها تختمر حتى يتضاعف حجمها
ونستعملها مباشرة في تحضير المعجنات بانواعها
فرماج
لحم مفروم
ملح وفلفل اكحل
زيتون اخضر مقطع
نحضر العجينة ونتركها تختمر ثم نفردها على سطح مرشوش بشوية فرينة نقطعها بالجرارة بالطول ونلفها على الاسطوانة
ونتركها تختمر لمرة ثانية

ندخلها الى فرن مسخن مسبقا
وبمجرد ما تتماسك وتتاخذ اللون الاشقر الفاتح نخرجها من الفرن

في هاته الاثناء نحضر الحشو
لحم مرحي ونقليه مع شوية زيت + ملح وفلفل اكحل
ومن بعد نمزج اللحم مع الفرماج والزيتون المقطع

ونحشي بيه اللفائف ندهنها بصفار البيض

ونعاود نرجعلها للفرن ونشعل عليه من فوق
عندما تاخذ اللون الدهبي نخرجها
وتقدم ساخنة

وبنفس الطريقة مع تغيير الحشو فقط
استعملت مرقاز وطيبتو عادي ون بعد حشيت بيه الكورني مع شوية فرماج مبشور حتى يتماسكومن بعد دهنتو بصفار بيضة


وعاودت دخلتو للفرن حتر يتحمر ( شعلت الفرن من فوق فقط)

tarte d'anniversaire a base de genoise

طريقة تحضير الجينواز ( la genoise ) بالشرح المفصل
اولا الجينواز تعتبر من الكعكات الاساسية لتحضير معظم الطورطات وهي خفيفة لعدم احتوائها على دهون ( لا زبدة ولا زيت )
اولا قبل البدء بتحضيرها يستلزم اخراج البيض من الثلاجة ساعة قبل التحضير
يستحسن فصل الصفار عن البياض وهي باردة حتى تسهل عملية الفصل
في الاصل الجينواز تخبز بدون خميرة كيميائية لكني اضيفها للاحتياط
نقوم بنخل الفرينة + رشة الملح + خميرة الحلوى مرتين
عدد ملاعق الماء = نصف كمية البيض
خفق الصفار اولا مع نصف كمية السكر ثم خفق البياض مع كمية السكر الباقية بعدها لاننا لو قمنا بخفق البياض في البداية ينكمش مع الوقت ودرجة الحرارة المرتفعة في المطبخ
ايضا اضيف كيس فانيلا للصفار وكيس اخر للبياض للقضاء على رائحة البيض المزعجة
بعد الانتهاء من خفق الصفار نغسل مضربي الخفاق الكهربائي جيدا ونمسحهما قبل خفق البياض
يسخن الفرن على 180 درجة مئوية قبل البدء بخفق البيض
ندهن البلاتو بالزبدة ونرشه بالفرينة مع نزع الفرينة الزائدة

6 بيضات
180 غ سكر عادي (cristalisé)
180 غ فرينة
رشة ملح
3 م ك ماء ساخن
2 فانيلا
1 خميرة حلوى
نفصل الصفار عن البياض نضيف للصفار كيس فانيلا

ونبدأ بالخفق تديجيا بسرعة متوسطة ثم نضيف السكر ملعقة بملعقة و 3 م ك ماء ساخن مع مواصلة الخفق وزيادة السرعة

نكمل كمية السكر ونواصل الخفق الى ان نتحصل على كريمة ثقيلة فاتحة اللون

نخفق بياض البيض + كيس الفانيلا جيدا ثم نواصل الخفق باضافة كمية السكر تدريجيا حتى نتحصل على مورانق

نضيف الفرينة + رشة الملح + الخميرة المنخولة مرتين ملعقة بملعقة الى مخفوق الصفار

ونخلط بملعقة خشبية او spatule باتجاه واحد للمحافظة على كمية الهواءالى ان نكمل الكمية .

لنتحصل على خليط متجانس فيه اكبر قدر ممكن من الهواء

نضع المزيج في المول

وندخله الى الفرن ندخل طرف السكين للتأكد من نضج الكيكة فور خروجها من الفرن ننزع الاطراف بسكين حادة من جوانب المول

ثم نقلبها على منخل او مشبك حتى لا تؤثر عليها الرطوبة
وهذي هي النتيجة النهائية
طريقة تزيين الجنواز
كيكتين جينواز
3 علب شيكولا نوار
300 ملل كريمة طازجة
سيرو لسقي الجينواز
100غ كرام شانتيي
كاس حليب بارد
حلوى للتزيين
اولا نقسم كل كيكة الى اثنين يعني نتحصل على اربع طبقات

تحضير الكرام شانتيي
نذوب 100 غ شيكولة في حمام مائي ثم نخلطها مع كوب حليب بارد + 100غ كرام شانتيي نخفقها جيدا بالخفاق الكهربائي الى ان نتحصل على كريمة


نضع اول طبقة ونسقيها بالسيرو ونغطيها بطبقة من الكرام شانتيي

ثم الطبقة الثانية ونسقيها ونغطيها ايضا بالكرام شانتيي والطبقة الثالثة كذلكثم نضع اخر طبقة

تحضير الغناش (le ganache)
نفرغ الكريمة الطازجة في كسرونة ونضعها على النار الى ان تصل الى درجة الغليان

ومن بعد نزيدلها 100غ شيكولة مقطعة

ونحرك الى ان تتجانس

نصبها على الكيكة ونسطحها على الكيكة وعلى الجوانب

كاينة اضافة من عندي
حبيت لون الكيكة يكون بني غامق
عاودت ذوبت 50 غ شيكولة وطبيتها من فوق حتى اتحصل على اللون الداكن


آخر تعديل بواسطة المشرف: