• أهلاً بك زائر في في بيتك الثاني!
    اذا كنت وفيا لمنتدى اللمة بصدق فهو بحاجة لمساهمتك إن مشاركتك ونشاطك يبعثان الحياة فيه ليستمر وينتشر. تفاعل وشاركنا بآرائك، مواضيعك، وإبداعاتك لإثراء المحتوى ونشر الفائدة و كسب الثواب قبل أن نفقد اللمة للأبد كما وقع لباقي المنتديات لاتكتفي بالتفرج.

هناك من يبيع بضاعة بشرط أن تأخذ معها غيرها؛ فكيف التصرف لمن يحتاج هذه البضاعة؟

Ma$Ter

:: عميد الأعضاء ::
أوفياء اللمة
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


السؤال:
يقول السائل: هناك من يبع بضاعة بشرط أن تأخذ معها غيرها، ولو كنت غير محتاج بها، هذا كما قلت أنه لا يجوز لكن كيف التصرف وأنا محتاج لشرائها – بارك الله فيكم -؟

تحميل الفتوى
الجواب:


ستجد آخرين لا يشترطون عليك، لكن إذا كنت مضطرًا ولا تجدها، مضطرًا إلى هذه البضاعة، ولا تجد غيرها عند غيره فالضرورة تقدر بقدرها يكون هذا من باب الضرورة، والتحريم يعود عليه هو، حرام عليه، يعني البائع هذا.


الشيخ: عبيد بن عبد الله الجابري



​
 
بارك الله فيك.
هدى الله اخواننا التجار، هذا راجع كثيرا الى سوء تسيرهم لأمورهم، و ثم الى قلة ثقتهم في الله تعالى، و ينموا أيضا عن محبة النفس دون الغير، مما يدعوه الى الحاق الضرر بغيره، بالزامه أخذ ما ليس في حاجة اليه.
 
توقيع ابو ليث
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom