أرز بالدجاج والخضر في الفرن على طريقتي الخاصة

ندى الورود

:: عضو بارز ::
أوفياء اللمة
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم

أرز بالدجاج والخضر في الفرن على طريقتي الخاصة

الــــمـــقــــاديـــــر :
قطع دجاج حسب الرغبة
1 حبة بصل مقطعة مكعبات صغيرة
3 فصوص ثوم مهروس
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة مقطعة ممكعبات متوسطة الحجم
2 حبات جزر مقطعة مكعبات صغيرة
حوالي 50 غ إلى 75 غ زيتون أخضر مزال منه الملح ومقطع شرائح دائرية
حوالي 50 إلى 75 غ بازلاء ( جلبانة ) يمكن الإستغناء عنها
2 ملاعق أكل زيت
2 ورقتين رند ( غار)
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل أحمر حلو بودرة )
2 ملاعق صغيرة ملح و ممكن نعدل الطعم بالزيادة
حوالي 500 غ أرز مفور ( Riz étuvé)

وهذه صورة الأرز الذي أستخدمه دائما
01.webp

الــــــــطـــــــريـــقـــــــة :

نضع قطع الدجاج في قدر مع البصل المقطع والثوم والتوابل والملح والرند مع الزيت

02.webp
7ZmMgj.jpg


نقلي الكل جيدا حتى يذبل البصل

03.webp

بعدها نضيف الجزر المقطع ونقلي جيدا

04.webp

ثم نضيف الطماطم المقطعة

05.webp

ونقلي ل5 دقائق أخرى

06.webp

ثم نضع حوالي كوبين من الماء المغلى

06.webp


دعيه ينضج على نار متوسطة

0ZHujc.jpg


بعد مرور ربع ساعة نضيف الفلفل المقطع والزيتون شرائح والجلبانة
وأيضا نحلل ملعقة معجون الطماطم في القليل من الماء ونضيفها

pEz5b.jpg
3c0tx3.jpg


نغطي القدر ونترك الكل حتى نضج الدجاج والخضر
في هذه الأثناء نأخد الأرز نغسله عدة مرات لإزالة النشاء العالق به
حتى يصبح ماءه صافي نضعه فوق مصفاة
نأخد قدر نضع كمية لا بأس بها من الماء مع حوالي ملعقتين صغيرتين
من الملح والقليل من الزيتنتركه حتى يغلي ونسكب الأرز

08.webp
rMzMpN.jpg


ونضيف ورقة أو ورقتين من الرند مع 3 حبات هيل
يمكن الإستغناء عن الهيل ( اختياري ) انا فقط كان متوفر لدي فإستخدمته

09.webp

ونتركه لينضج 3 أرباع الإستواء يعني لاهو ناضج جدا ولاهو صلب
بعدها نصفيه ومباشرة نضعه في قالب فرن زجاجي او المتوفر لديكم
ونضع معه قطعة زبدة لا نكثر من الزبدة كي لا يصبح طعم الارز مليئ بالدهون
ونخلط وهم ساخن لتذوب الزبدة

10.webp

نترك الأرز جانبا
ونعود للقدر سيكون الدجاج نضج
نصفي المرق لوحده ونأخد الخضر نسكبها على الأرز ونخلط الكل جيدا

11.webp

ثم نسكب حوالي كوبين من المرق على الأرز نضع قطع الدجاج على الأرز

3CthV.jpg
w04OdJ.jpg
12.webp
13.webp

هنا ممكن إضافة كمية المرق أكثر أو أقل حسب نوعية الأرز المستخدم
وندخل القالب للفرن الى غاية تشرب الأرز للمرق
نراقب قطع الدجاج لأنها ممكن تتحمر قبل ما يتشرب الأرز المرق
وإذا لاحظنا انها احمرت نزيلها ونترك الأرز يواصل نضجه في الفرن
ثم نخرج القالب من الفرن ونترك الارز للحظات

14.webp

ثم يسكب في صحون وياكل بالهناء والشفاء

15.webp

16.webp
 

المرفقات

  • 07.webp
    07.webp
    21.3 KB · المشاهدات: 13
آخر تعديل بواسطة المشرف:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

امممممممم يعطيك الصحة

رووووعة
:up:
 
أممممممممممممممممم يعطيك الصحة جااك هااايل
 
مممم يجي بنين ماما ديما ديرو هكا يعطيك الصحة
 
شكله هايل
تقريبا نفس طريقتي ندى الورود
الخضرة ساعات نقليها وساعات نطيبها مع لاصوص
يعطيك الصحة
 
امممممم ما شاء الله طايب فارك كل حبة وحدها واللون هايل والخضار لي فيه تشهي تسلم ايدك ندوش
 
مممممممممممممممم حبيبتي الارز جاك يهبل و يشهي يسلم اديكي
و يعطيك الصحة على الوصفة
 
بارك الله فيك اختي ندى طيابك يشهي
 
شكرااا حنونة يعطيك الصحة باين بنين
 
يعطيك الصحة اختي ندى الورود جاك يشهي ولونو ذهبي هايل كل الروز كي الدجاج بصحتكم
 
روووووعة ياندى دايما تبهرينا بجديدك يعطيك الصحة يالفنانة
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom