احذر من 5 أطعمة قد تتسبب في قتلك!

  • كاتب الموضوع كاتب الموضوع aya2009
  • تاريخ النشر تاريخ النشر

aya2009

:: عضو بارز ::
أوفياء اللمة


احذر من 5 أطعمة قد تتسبب في قتلك!



تناول الطعام ممتع بالتأكيد، ولكن علينا دائماً أن نفكر قبل أن نأكل ونختار الأطعمة المناسبة لنا ولأحوالنا الصحية، لذا سنستعرض معاً في هذا الموضوع 5 أطعمة دارجة يمكنها أن تتسبب في أضرار كبيرة على صحتك تصل أحياناً إلى الوفاه!
ونبدأها بـ:
البيض النيء واللحوم الغير مطهية جيداً:


إن اللحوم الحمراء ولحوم الطيور والمأكولات البحرية الغير مطهية والبيض النيء يمكنها أن تحتوي على باكتيريا تسمى السالمونيلا salmonella bacteria والتي تسبب التهابات بالمعدة والأمعاء.

إن التسمم بباكتيريا السالمونيلا لا يهدد حياتك، ولكن إذا انتقلت الباكتيريا إلى الدم فهي تسبب تجرثم الدم أو bacteremia والتي يمكن أن يؤدي إلى الوفاة.
لذا احذروا اللحوم غير المطهية جيداُ والبيض النيء.
بذور الفاكهة:


تكثر في فصل الصيف الفاكهة ذات البذور الكبيرة مثل الخوخ والمشمش والبرقوق والكرز، ويجب الحذر عند تناولها
فبجانب غسلها جيداً بالماء فإن بذورها تحتوي على مادة تسمى أميغدالين أو amygdalin وهي تنتج السيانيد السام! ويمكن للجسم أن يهضم جرعات صغيرة من السيانيد، ولكن الجرعات الأكبر تسبب الدوار والقيء، والتسمم بالسيانيد يؤدي إلى ارتفاع الضغط وزيادة نبضات القلب والفشل الكلوي ومن ثم الدخول في غيبوبة. كما يؤدي للإختناق الذي يسبب الوفاة.
لذلك اغسلوا الفاكهة جيداً (وخصوصاً الخوخ والمشمش لأن وبرها يحفظ الكثير من الأوساخ) واحذروا من تكسير بذورها.

الفطر:


لاشك أن الفطر يضفي مذاقاً جيداً للكثير من الأطباق، ولكن هناك أنواع منه يمكن أن تسبب تسمم للإنسان مثل الأنواع الموضحة بالصورة:
فإذا تم تناولها بكميات قليلة يمكن أن تسبب آلام في البطن وقيء وعطش زائد، أما إذا تم تناولها بكمية كبيرة فهي تسبب تلف في الكبد والكُلى والقلب والعضلات بشكل لا يمكن عكسه مما يؤدي إلى الوفاة!
فاحذروا ليست كل أنواع الفطر تصلح للأكل.

المحار:


البعض يستمتع بأكل المحار، حيث يقوم بفتح المحارة وعصر بعض الليمون ثم تناولها مباشرةً
إليكم القاعدة: لا تتناول المحار أبداً قبل أن تقوم بشم رائحته للتأكد من سلامته، فهو يصنف في المراتب الأولى للأطعمة التي يمكن أن تسبب التسمم حسب هيئة الغذاء والأدوية الأمريكية FDA
فالمحار يمكن أن يحتوي على النورو فيروس والتي تسبب التهابات المعدة والأمعاء و بكتيريا فيبيرو وهي مرتبطة بالكوليرا وتسبب ارتفاع الحرارة والصدمة الإنتانية septic shock وآفات الجلد العنيفة وحتى تسمم الدم المميت!
فاحذروا من المحار وتأكدوا من صلاحيته للأكل.

العسل:


نعم هذا ليس خطأ في الكتابة! فالعسل العضوي أو غير المبستر يمكن أن يحتوي على سموم تسمى Grayanotoxin، وهي تسبب الدوار والضعف والتعرق الزائد والغثيان والقيء، وتستمر هذه الأعراض لمدة 24 ساعة!
ويمكن أن تزيد حدة الأعراض بتناول كميات أكبر من العسل.

فاحرصوا على شراء العسل من الشركات التجارية المضمونة لتتجنبوا هذه النتائج الغير مرغوبة.
أرجو أن تكونوا قد استفدتم من الموضوع وأن تتأكدوا من سلامة ما تأكلون من أجل صحتكم

 
آخر تعديل:
أحذر من أطعمة سامة قد تجدها في ثلاجتك دون أن تعرف



هناك سموم قد لا تتوقعها أنها تكون قريبة منك ولا تعرف انها سامة وتستخدمها لجهلك حول تلك الأشياء السامة، لهذا نلاحظ أن الأمراض تلاحقنا دون معرفة سبب تلك الأمراض، ولكن آخر ما تتوقعه هو وجود تلك السموم فيما تتناوله من خضراوات وفاكهة،ويكسف لنا الدكتور وائل صفوت مستشار الصحة العامة وأخصائى أمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد، قائمة بستة أطعمة لا يخلو منها أى منزل من خلال أبحاث على أنها تحتوى على سموم قاتلة.

1) البطاطس:
أ) تحتوى البطاطس على كميات قليلة من مادة كيميائية تنتجها تُعرف باسم (السولانين) وهي مادة سامة، وتتركز هذه المادة فى ساق النبات، وأوراقه، والبراعم (تُعرف أيضاً بالعين).
ب) سبب أنتاج مادة (السولانين): لأنها تعتبر وسيلة طبيعية لمقاومة الفطريات والحشرات التى قد تتطفل أو تتغذى عليها، ومع نمو البطاطس تتراكم هذه المادة والتى تتسبب فى تغير لونها إلى الأخضر.
ج) تحتوى كل درنة بطاطس على ما يقرب من 8-13 ملليجرام من السولانين، أما إذا وصل محتوى السولانين إلى 200 ملليجرام، فإن ذلك يتسبب فى التسمم.
د) إن الإكثار من تناول حبات البطاطس القديمة، أو صنع مشروب من منقوع أوراق البطاطس، يتسبب فى الهلوسة، وانخفاض حرارة الجسم، والغثيان، وحدوث اضطرابات فى الجهاز العصبى، وفى بعض الأحيان تؤدى إلى الوفاة.

2) الكاجو:
أ) كثير من الأشخاص يحب أن يتناول الكاجو وهو يعتبر أحد المكسرات اللذيذة ، ولكن يحتوى الكاجو على زيت (اليوروشيول)، وهو الزيت نفسه الموجود فى نبتة اللبلات السامة.
ب) مخاطر زيت (اليوروشيول): يؤدى هذا الزيت إلى التهيج، وهو يعد من أكثر المواد السامة فاعلية على وجه الأرض وإذا تواجد بتركيز مرتفع قد يؤدى إلى الوفاة، ويحتوى الكاجو على هذه المادة، ولكن وحده الإكثار من تناوله بكميات كبيرة، يكون له تأثيره.

3) بياض البيض:

مخاطر بياض البيض : يحتوى بياض البيض على مثبطات إنزيم التربسن، والتى تحول دون قيام الجسم بهضم المواد البروتينية وتؤدى إلى الموت ببطء، وكذلك تحتوى الفاصوليا الليمية على هذه المواد أيضاً، لذا عليك أن تتأكد من استواء البيض جيداً أو الأومليت.

4) الفاصوليا كلوية الشكل:

أ) تحتوى الفاصوليا كلوية الشكل على مادة الهماغلوتينين (phytohaemagglutinin).
ب) مخاطر مادة الهماغلوتينين: تعتبر من أحد المواد الضارة التي تسبب فى ترقق أغشية الخلايا مما يجعلها غير قادرة على صد العناصر غير المرغوب فيها والسماح لها بالدخول إليها مما يؤدى إلى فقدان قدرة الفرد على السيطرة على وظائفه الجسدية.
ج) أعراض التسمم بهذه المادة:القىء والإسهال. كما أن هذه المادة تتسبب فى الانقسام غير المباشر للخلايا. وتظهر تلك الأعراض بعد تناول عدد قليل من حبات الفاصوليا.
د) للقضاء على هذه المادة السامة: طهو الفاصوليا جيداً بدرجة حرارة تزيد عن 100 درجة، كفيلاً بتدمير هذه المواد السامة، ولكن بما أن الفاصوليا الكلوية تظل موضع الشك فينصح بنقعها فى إناء لمدة لا تقل عن خمس ساعات قبل الطهي، والتخلص من الماء الناتجة بعد ذلك، وعدم استخدامها.

5) مجموعة فواكه:
أ) الكثير منا يحب أن يتناول الفواكه التالية (اللوز، الكرز، التفاح، البرقوق والكثير من البذور) هذه الفواكه ليست خطيرة فى حد ذاتها، لكنها تشتمل على الخطر نفسه.
ب)، فبذور جميع الفواكه السابقة عند طحنها أو حتى عند فركه، تنتج مادة سيانيد الهيدروجين (hydrogen cyanide) وهذه المادة سامة وخطيرة.
ج) مخاطر مادة سيانيد الهيدروجين: كانت تمنح للجواسيس لقتل نفسهم إذا القى القبض عليهم وانكشف سرهم، وغالباً ما كانت هذه المادة يتم تحضيرها من مطحون اللوز، ولسيانيد الهيدروجين اسم تاريخى آخر شائع وهو الحمض البروسى (prussic acid).

6) مختلف أنواع الخضراوات:
ومن الخضروات التي قد تقلقك هي (الكرنب العادى، والكرنب المشرشر “الكرنب المستخدم فى السلطة”، والبروكلى، وكرنب بروكسل، والسبانخ، وكذلك الخوخ، والفراولة، والإجاص، بالإضافة إلى القنبيط، وأعواد الخيزران، والصويا) كل تلك الخضروات تحتوي على مواد تسبب فى تهيج الغدة الدرقية وتمنع عنها اليود، كما أنها تتسبب فى تضخم الغدة مع مرور الوقت.
 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
شكرا لك أخت آيةعل المعلومات القيمة
 
thaiyati wa ta9diri lakoma djamel et nabil w chokran 3la lidafa lmofida
 
l3afw akhi
tahiyati lik
 
شكرا لك على المعلومات اختي بوركتي
 
l3afw hnouna
tahiyati wa ta9diri laki
 
l3afw hbouba
tahiyati lik
 
بارك الله فيك اختي
صحيتي
 
l3afw hboubat
tahiyati lakon
 
بارك الله فيك على المعلومات
 
tahiyati lik oumayma
 
حتى البيض الني يدير هكدا كامل
نو نو انا ديما ناكلوا تبا تبا نحيه من القائمة
انت رايحة تبوزيلي لحاجة لملاحة في ماكلتي كاآمل
خخخخخخخخخ لا اقبل هدا البيض الني مايدير والو
تبا لي سأموت قريبا :d
خويا nabils2 انت درتلنا ليشوز لي ناكلوهم ديما
امالا وش رايح يبقالنا ناكلوه ههههههه
مشكورة اختي على المعلومات القيمة
بارك الله فيك​
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom