لمادا لا يفسد السكر او يتعفن هده اسراره

IKRAM33

:: عضو مثابر ::

لمادا لا يفسد السكر او يتعفن! هده اسراره...




السكر أو السكروز هو مادة كربوهيدراتية توجد في جميع الفاكهة والخضراوات، كما تصنع جميع النباتات الخضراء السكر خلال عملية البناء الضوئي، وهي العملية التي يحول بها النبات ضوء الشمس إلى غذاء وطاقة،
ويحتوي قصب السكر والشمندر السكري على كميات كبيرة من السكروز، حيث يحتوي ساق قصب السكر على 14 في المائة من وزنه من السكر، وكذلك يحتوي البنجر على 16 في المائة من وزنه من السكر،
ولا تكون حبيبات السكر عرضة للتلف أو التعفن كما يحدث في العديد من المواد الغذائية الأخرى كالدقيق وبقية سلع المطبخ، لأن السكر لديه محتوى منخفض للغاية من الرطوبة يبلغ حوالي 0.02 في المائة لذلك فإنه يجفف كل الكائنات الدقيقة التي قد تسبب العفن،

وكما يوضح الباحثون فإن الكائنات الحية الدقيقة تفقد جزيئات الماء بمعدل أسرع من انتشارها داخل السكر، وهكذا تهلك نظرا لعدم وجود رطوبة داخلها، كما يعرقل مستوى الرطوبة المنخفض في السكر التغيرات الكيميائية التي يمكن أن تسبب التلف،
وبالمثل فإنه تزداد فرصة انتشار البكتيريا والكائنات الدقيقة عند ذوبان السكر في الماء، أي تميعه.. وكلما كان المحلول مخففا أكثر بالماء زادت فرص التخمر وظهور العفن، وعندما يخزن السكر في وعاء محكم الغلق يعزله عن رطوبة الجو فإن صلاحيته قد تمتد إلى ما لا نهاية.

ومن إحدى عجائب السكر أن أبخرته المتصاعدة عند تكريره قد تكون وسطا مثاليا للاشتعال،
فبعد دراسة الحريق الهائل الذي شب في معمل تكرير السكر بجورجيا الأمريكية في فبراير 2008، والذي أطاح بعوارض فولازية وكتل خرسانية من فرط قوته، جعلت الأذهان تلتفت إلى تلك الحقيقة الكيميائية الغائبة عن السكر،
فالسكر الذي تقول خصائصه إنه قابل للاشتعال كما كل المواد العضوية الأخرى في الطبيعة معرض للانفجار بالفعل إذا أعانته الظروف على ذلك،
فوجوده في حالة ناعمة متطايرة شبيهة بالأبخرة يزيد من مساحة تعرض جزيئاته العالقة في الهواء مع أكسجين الهواء الجوي، ومع قدر مناسب من الحرارة ينشأ اشتعال تسلسلي لجزيء وراء الآخر تزداد قوته كلما كانت سحابة السكر أكثر كثافة، ووفقا للجمعية الوطنية للحماية من الحرائق، فإن كون أبخرة السكر تغطي خمسة بالمائة من مساحة حيز ما لا بد أن يجعلنا نشعر بالخطر.

 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
رد: لمادا لا يفسد السكر او يتعفن هده اسراره

معلومة قيمة
جزاك الله خيرا
 
رد: لمادا لا يفسد السكر او يتعفن هده اسراره

الله يعطيك العافية على المعلووووووووومة
 
رد: لمادا لا يفسد السكر او يتعفن هده اسراره

الله يعطيك العافية على المعلووووووووومة


الله ياعفيك حبيبتي
 
رد: لمادا لا يفسد السكر او يتعفن هده اسراره

السلام عليكم
موضوع مفيد و مميز جدا
بارك الله فيك على الافادة
 
توقيع حكايا الورد
رد: لمادا لا يفسد السكر او يتعفن هده اسراره

السلام عليكم

موضوع مفيد و مميز جدا

بارك الله فيك على الافادة


شكرا بركت انت ايضا
 
رد: لمادا لا يفسد السكر او يتعفن هده اسراره

machkoura raliyati ikram 3ala hadihi lma3loumat
tahiyati lik 3al majhoudik rai3 fi hada l9ism
 
رد: لمادا لا يفسد السكر او يتعفن هده اسراره

machkoura raliyati ikram 3ala hadihi lma3loumat
tahiyati lik 3al majhoudik rai3 fi hada l9ism


لا شكر على واجب يسعدني يشرفني هدا الرد منك حفضك الله اختي الكريمة
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom