كثرت المشاكل الصحية في عصرنا واصبحت الامراض المتنوعة تصيب جميع الفئات دون تحديد سن
ومن احد اسباب هده الامراض النظام الغدائي الدي نتبعه
فالكثير منا يجهلون فوائد وكدلك سلبيات ما يتناولون يوميا
لا يعرفون ان كان غدائهم يتناسب مع وضعيتهم الصحية او لا
حتى انهم اصبحوا يحتارون في ماهو الممنوع والمسموح تناوله
ومن هنا جاءت فكرة موضوع
صحتي في مكلتي
ساحاول من خلال هدا الموضوع تسليط الضوء على ما نتناوله من خضر فواكه او حتى اعشاب
ماهي الفوائد التي تجلبها لنا
متى نتناولها ومتى نتجنبها
يمكن للجميع المشاركة بمعلومات لتعم الفائدة بيننا
يفيد في علاج الكبد والمرارة
يعالج التهابات الشعب الهوائية
فاتح للشهية ويساعد على هضم الطعام
يساعد كثيرا على انقاص الوزن
يزيد من مناعة الجسم
علاج فعال للامساك والغازات فهو ملين وملطف ومهدئ للمعدة
يخفف الام الكليتين والمثانة ومجرى البول
يقوي الداكرة ويقاوم النسيان
يساعد على توسيع الاوعية الدموية
يعالج البثور والحبوب
يحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم اكثر من الموجودة بكوب حليب
يحتوي على نسبة بروتين تعادل 17% من وزنه
حبة الخس الواحدة تحتوي على 44% من الاوميجا 3 والدهون المفيدة للجسم مايعادل تناول الاسماك
تحتوي على فيتامين ب الهام للجسم
مصدر غني بالحديد
يوفر للجسم 16 %من احتياجاته اليومية من الماء
التمر: يحتوي على عشرات المواد الغذائية الهــــامــة، فهو غني بالسكريــــات والأليــــاف والبروتينــــات، والفيتامينـــــــات ( أ، ب1، ب2، د)، كما أنه غني بالأملاح المعدنية كالمغنزيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفوسفور والفلور، وفقير بالدهون فهو بذلك يشكل غذاءاً مثالياً للفرد، يزيد المقاومة ضد الجراثيم ويفيد في حالات الإجهاد الفكري والعضلي، وفي علاج الإمساك المزمن.
يقوي القلب ويقلل من مخاطر الاصابة بالسكتة الدماغية
يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع
يقوي البنية لاحتوائه على الفوسفور
يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدم
يساعد على تفادي الاصابة بالعمى
يقي من مرض السرطان
يحمي خلايا العين من التلف
يمنع الاختلالات ويحافظ على التوازن
يساعد في تخليص الجسم من السموم
يعمل على استقرار نسبة السكر في الدم
زيت الزيتون:
غني بالمعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والنحاس والمغنزيوم، كما أنه غني بالفيتامينات ( أ، د )، والبروتينات والدسم فهو بذلك مصدر عالي للطاقة وملين خفيف وسهل الهضم.
على الرغم من فوائد الشاي وقلة خطورته مقارنة قبالقهوة الا انه يصبح ضارا في الحالات التالية
إذا تم الإفراط في تناوله حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع) حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.
مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر
لقد اكتشف فريق طبي أمريكي أن ثمرة الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية تعمل على مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان والتهاب اللثة حيث تمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم ما يحول دون تكوّن طبقة البلاك الجرثومية على الأسنان
المحافظة على الوزن حيث ان البروتين الموجود في البيض دو جودة عالية مما يساعد على البقاء بحالة اشباع لفترة اطول وملئ بالحيوية
منع فقدان العضلات حيث ان البروتين في البيض يساعد على الاحتفاظ بالكتلة العضلية التي هي مهمة لحرق الدهون في الجسم
حمل صحي فصفار البيض مهم جدا للمراة الحامل لمنع حدوث تشوهات خلقية للجنين كما يساعد على نمو مخ الجنين
مصدر جيد لفيتامين د الدي يساعد في امتصاص الكالسيوم وومهم من اجل عظام قوية
يحسن من عملية الهضم
يقلل من الامساك
يقلل مستوى الكولسترول الضار في الدم
يعزز من قدرات المخ
يقلل من الشعور بالاجهاد
يقلل من فرص الاصابة بسرطان الثدي
يقلل من خطر الاصابة بازمة قلبية
يقلل من تكوين المياه البيضاء على العين
يحتوي على مادة سترالين التي تمتلك القدرة على توسيع الاوعية الدموية واسترخائها
يخفف من حالات الامساك والتهابات الجلد
يساعد على ادرار البول وتنقية الدم وعلاج امراض الكلى وامراض البواسير
يفيد المصابين بامراض بامراض القلب والضغط كونه لا يحتوي على الكولسترول