.. بسم الله الرحمان الرحيم والصلاة والسلام على محمد خاتم النبيين والمرسلين ..
.. وعلى اهله وصحبه اجمعين ..
.. اللهم اهدنا فيمن هديت وعافينا فيمن عافيت ..
..وقنا اللهم شر ماقضيت ..
.. فانك تقضي ولايقضى عليك ..
.. وانه لا يذل من واليت ولايعز من عاديت ..
.. تباركت ربنا وتعاليت..

اسعد الله اوقاتكم ان شاء الله تمام

الكسكس
:s
كلمة كسكس
وهي كلمة تاتي من الفعل گﺴﮒس يعني كسكس الشيء دقه بشدة
وبالامازيغية يسمى سيسكو ويسمى في الجزائر والمغرب وحتى ليبيا كسكسو
وكسكسي في تونس ومصر
واشتهر هذا الطعام منذ القدم بين بربر العرب
واصبح هذا الطبق يشيع في المغرب العربي وهو طعام يصنع اساسا من القمح المفروك
وينضج على البخار ويضاف اليه اشياء لزيادة قيمته الغذائية او لتضفي علي الطبق جمالا
وذلك حسب القدرة المعيشية لكل عائلة وخاصة اذا تعلق الامر باللحوم الحمراء
المقادير

المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح
وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد
ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و
الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات
الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء
حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع
الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق
و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و
ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية
فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق