خبزة الملة السوفية

السوفية الحرة

:: عضو مُشارك ::
خبزة الملة
خبز الملة أكلة شعبية معروفة عند البدو هو نوع من أنواع الخبز تصنعه البادية بطريقة خاصة
حيث يعجن الدقيق الفاخر في إناء ويضاف إليه قليل من الملح وكمية من الماء بحيث تكون العجينة متماسكة ولاتكون لينة كثيراَ، ثم توقد النار على رمل ناعم حتى يصبح هذا الرمل حاراَ جداَ ويسمى ( الملةاو الملال او المازوزي) ثم توضع بشكل دائري وتسمى بالقرص مع امكانية اضافة ما توفر من خضار كالطماطم والبصل والشحم ثم توضع على الملة ويؤخذ من الجمر ويوضع فوق القرص حتى ينشف القرص لكي لايلتصق عليها الرمل وبعد ان تنشف يضاف عليها الرمل الملةاي الرمل الناعم الساخن ثم يوضع عليها الجمر لمدة عشرين دقيقة وتكون مستوية ثم توضع على صخرة وتطرق حتى يتطاير الرماد العالق بها ثم توضع في إناء وتقطع تقطيعاَ ناعماَ ويضاف إليها السمن بحيث يكون لها طعماَ لذيذاَ حيث أن الملة تكسبها طعماَ مميزاَ.
وقد عرفت خبز الملة منذ القدم في العصر الجاهلي وفي صدر الإسلام ، وذكر الشاعر المخضرم الحطيئة خبز الملة في شعره حيث قال في بيت من قصيدته:
حفاة عراة مااغتذوا خبز ملة ولا عرفوا للبر مذ خلقوا طعما


 
رد: خبزة الملة السوفية

بارك الله فيك اختي

 
رد: خبزة الملة السوفية

بلا مزية وكيف تزور الوادي نطيبولك منها وتذوقها نشاء الله
 
رد: خبزة الملة السوفية

شكرا كثيررررررررررر
 
رد: خبزة الملة السوفية

شكرا جزيلا يالفحلة
سوفية حرة بالصح
 
رد: خبزة الملة السوفية

السلام عليكم احباء مشكور اخى
 
رد: خبزة الملة السوفية

Merciiiiiiiiiiiii على المروووووووووووور
 
رد: خبزة الملة السوفية

مشكورة أختي أنا تعجبني
 
رد: خبزة الملة السوفية

وانت تعرفي طيبيها ولا لا قولي الصح هههههههههههههه
 
اختي تعرفي طيبيها .
انا نعرف نكبسها
 
الملة قداش طيبة شكرا على الموضوع يا بنت بلادي
 
شكرا لك انا اكلت منه في الصحراء
شـــــــــــــــــكراشـــــــــــــــــكراشـــــــــــــــــكراشـــــــــــــــــكرا
شـــــــــــــــــكراشـــــــــــــــــكراشـــــــــــــــــكرا
شـــــــــــــــــكراشـــــــــــــــــكرا
شـــــــــــــــــكرا
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom