الكبرياء والغرور ...بداية النهاية

Lila 22

:: عضو مُشارك ::
:p

الغرور والكبرياء..بداية النهاية









الغرور هو تضخم للذات وأن يرى الشخص بأنه هو الأعلم وهو الأجمل وهو دوما على صواب والبقية مجرد جهلة لا يفقهون من أمور حياتهم شيئا، فبمجرد أن يتسرب الغرور إلى نفس الشخص يبدأ في إحداث أخطاء أكثر من المعدل الطبيعي ويبدأ في فقدان ما اكتسبه من مكانة لدى الناس.
الشخص المغرور هو من يعتقد بأن الجميع يدورون بحلقة كاملة هو محورها، والجميع يبحثون عن رضاه ولا يستغنون عنه وهو الأساس وهم التابعون له، ولو غاب عنهم فسيتيهون ويفقدون سبل النجاح، وهذه إحدى أشكال الغرور.
ونجد أيضا الغرور العاطفي، فالمغرور عاطفيا يعتقد بأنه من نظرة يستطيع أسر قلوب الآخرين مثلا، فالغرور لو دخل في الحياة الأسرية تكون نهايتها قد أزفت،فالزوج يعتقد بأنه زوجته اقل منه ثقافة وعلما، فلا يمكن أن يناقشها أو يحاورها أو يأخذ برأيها، فهي أجهل من أن تستشار، فيسقط نتيجة لجهله في أخطاء ومواقف كان من الممكن تلافيها لو استشار زوجته وأرشدته بحكمتها التي ربما تفوقه بها، والزوجة ترى بأنها أجمل نساء الكون، وأن زوجها لن يرى من هي أجمل منها، فلا داعي لأن ترهق نفسها بالتجمل له حتى يمل الزوج من منظرها ويبحث عن زوجة أخرى، إن لم يطلقها ليفارق هذه المعاناة الدائمة.
أما الكبرياء فهو أمر مغاير تماما، فهو اعتزاز الشخص بكرامته وعدم ارتضائه المهانة من أي شخص، وقد يكون الكبرياء مبالغ به وحينها نصل إلى إحدى مراحل الغرور، ولكنه صفة جميلة نسعد بأن نتحلى بها كحالنا مع الثقة بالنفس، وإن كانت المبالغة دوما أمر مرفوض،إذا فالغرور هو نتيجة المبالغة في الكبرياء أو المبالغة في الثقة في النفس، وليس أمرا منفصلا بحد ذاته، ولكن تطورا لهذا النمو الغير منظم لهاتين الصفتين.
 
شكرا أختي
فعلا الكبر هو سبب اوصل معصية
فقال ابليس انا خير منه خلقتني نار و خلقته من طين
فتكبره جعلته يعصي الله و لا يسجد لآدم
و يقول النبي صلى الله عليه و سلم
لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال حبة من كبر

التكبر باب لطريق نهايتها لا تحمد العواقب
 
توقيع الامين محمد
لو كان الكبرياء يوزن لكنت أثقل الرجال على وجه الأرض
 
توقيع Abd Ellatif erti
تغزو النفس امراض وهمية تجعله يتخيل انه فوق البشر و هو في حقيقة الامر اسفلهم و هو لا يرى ذلك ، عفانا الله من هذه الامراض
 
توقيع زاد الرحيل
السلام عليكم
ملؤ السنابل تنحني في تواضع ......والفارغات رؤوسهن شوامخ.
الغرور صفة الفارغين الذين يملؤون أنفسهم بالهواء الملوث ولا يصطلح حالهم إلا بإفراغ ما بداخلهم من أوساخ نفسية.
بوركتي اختي الفاضلة على الموضوع المفيد
لكي مني كل الاحترام والتقدير
حلم كبير(y)
 
توقيع حلم كبير
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom