حَـــلويآت أم أمـاني لعيد الفطر المُبــارك - متجدِد -

ضآحكة مستبشرة

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
27 جويلية 2014
المشاركات
15,117
نقاط التفاعل
39,535
النقاط
13,026
محل الإقامة
العاصمة
الجنس
أنثى
84586


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
اهلا و سهلا بالجميع


بما انه لا يفصلنا على عيد الفطر المبارك الا ايام قليلة فقررت فتح هذا المتصفح الذي يشمل مختلف وصفات الحلويات للشيف المشهورة ام اماني
لعلها تساعدكم في تنويع الحلويات لان فيها من البسيط و الاقتصادي كما فيها من وصفات اللوز و الجوز ما يناسب اذواقكم
مرحبا بالجميع


صحــــــــــــا عيدكم

1528476050320.png
 


المقادير

العجينة
4 كيلات فرينة
كيلة سمن ذائب وبارد
رشة ملح
م ص فانيليا
حبة بيض في 1 كغ فرينة يعني اذا الكانت الكيلة صغيرة نعمل نصف حبة
ماء وماء الزهر لجمع العجينة


الحشو

4 كيلات لوز مرحي متوسط
انا استعملت 2 كيلات لوز ابيض و2 كيلات لوز بالقشور يعطيها ذوق راااائع
نصف كيلة سكر عادي
زوج م ك سمن ذائب
م ص فانيليا
كمية قليلة من ماء الزهر
نحتاج ايضا الى كمية من العسل


الطريقة

اولا نحضر العجينة
نخلط كل المقادير ونجمعها بماء الزهر حتى نتحصل على عجينة متماسكة نغطيها ونتركها ترتاح






من جهة نحضر الحشو
بعد مانرحيه نغربله اللوز الذي يكون على شكل غبرة ننزعه ونستعمله في حلويات اخرى ونستعمل الباقي من الاحسن الحشو يكون رقيق نوعا على الذي استخدمت والذي يظهر في الصورة



نضيف اليه نصف كيلة من السكر ونتركه جانبا
الان نبسط العجينة في الة التوريق راح نعمل 6 طبقات من الاسفل و5 من فوق ممكمن نعمل اكثر
الطبقة الاولى نفتحها في الرقم7 ونضعها فوق سنيوة مدهونة بالسمن ثم نضع باقي الطبقات بعد تمريرها في الرقم 8 ودائما ندهن بين الطبقات



بواسطة الكوردون نثقبها
الان نأخذ الحشو ونضيف له 2 م ك سمن وم ص فانيليا نخلط جيدا ونرش بكمية قليلة من ماء الزهر حتى الحصول على خليط متناثر مثل الكسكس نضعه فوق الطبقات
ونضغط قليلا





نضع 6 طبقات من فوق ودائما نمررها في الرقم 2 تم 4 ثم 6 ثم 8 وندهن جيدا بين الطبقات بالسمن
حتى الطبقة الاخيرة
بعدها نقطعها على شكل معين على الطريقىة التقليدية ونزينها بحبات لوز من فوق وندهنها جيدا بالسمن




من الاحسن نتركها ترتاح على الاقل ساعتين ثم ندخلها للفرن على درجة 180 درجة لمدة ساعة كاملة وكل اخت والفرن الخاص بها وهذا شكلها بعد ماطابت تاخذ لون ذهبي فاااتح وراح تلاحظو الطبقات والتوريق



نعسلها بالعسل دون اضافة ماء الزهر حتى تبقى مقرمشة
انا السنيوة لي استعملت 30سم على 22سم يعني صغيرة استعملت فيها 700غ لوز وحوالي 900غ عسيلة



نتركها تتشرب العسل 24 ساعة ومن الاحسن48 ساعة من بعد نقطعها ونضعها في حاويات ورقية وتقدم بالصحة والعافية وهذا شكلها



عن قرب



لاحظوا الطبقات والتوريق سواء الطبقات السفلية او العلوية

 






اولا نقوم بتحضير عجينة الشكولة التزيين
ممكن نستخدم شكولة بيضاء او سوداء بنفس الطريقة فقط اختلاف صغير في المكونات
عجينة الشكولة السوداء
شكولة سوداء او بالحليب حسب الرغبة100غ
م ك ماء بارد
م ك غلكوكوز ويمكن استبداله بالعسل
سكر رطب 35غ
الطريقة
نقوم باذابة الشكوله على حمام مائي





نضيف م ك ماء وم ك غلوكوز والغلوكوز يشبه العسل لكن لونه شفاف ويكون متمااااسك يعني ثقيل وهذي صورته واذا لم يتوفر نستبدله بالعسل






بعد اضافة كمية الماء والغلوكوز نحرك الخليط وننزعها من النارراح يكون شكلها مثل ماهو في الصورة نتركها تبرد ونضيف كمية السكر ا
اكيد يكون مغربل



نمزج المكونات ونعجنها راح نتحصل على عجينة الشكولة جاهزة نغطيها ونحتفظ بها خارج الثلاجة لان اذا احتفظنا بها داخل الثلاجة ستصبح قااااااسية ولا يمكن تشكيلها



عجينة الشكولاطة البيضاء

شكولة بيضاء 100غ
م ك ماء بارد
نصف م ك غلوكوز ويمكن استبدالها بالعسل
سكر رطب35غ
نفس الخطوات بالنسبة للعجينة السوداء والصور توضح










هذا شكلها



بعد تحضير عجينة الشكولة للتزيين نقوم بتحضير الحلوى
انا استخدمت عجينة معتمدتها منذ سنوات رووووعة
مقادير العجينة
مرقرين250غ
نصف كأس سكر رطب
نصف كأس كاوكاو محمص جيدا ومرحي
صفار بيض 2بيض
مايزينة2م ك
م ص خميرة حلوى
م ك كاكاو
فاني
فرينة
مقادير الكريمة

زبدة انا استعملت زبدة ستار 100غ
سكر رطب
حلوة الترك
الطريقة
نخلط المرقرين مع السكر جيدا ثم نضيف صفار البيض ونخلط ثم بقية المكونات ونجمعها بالفرينة دون عجنها حتى الحصول على عجينة
متماسكة نبسطها بالحلال ونقطعها بمول يكون على شكل معين
ندخل الحلوى للفرن بعدما تطهى نتركها تبرد ثم نلصقها بالكريمة
بالنسبة للكريمة نخلط الزبدة مع السكر والرطب وحلوة الترك على حسب الذوق ونلصق بها الحلوى من الاحسن نحط كمية مليحة لانها تعطي ذوق راااائع للحلوى












نذوب الشكولة على حمام مائي باضافة قليل من الحليب ونقوم بطلاء الحلوى بالشكولة ونضعها على مشبك حتى تجف تماما
بعدها ناخذ عجينة الشكولة سنجد انها اصبحت صلبة نقوم بعجنها قليلا راح يسها تشكيلها نضعها في مول السليكون على شكل خاتم حريم السلطان



بالبانسو نمسح عيه بالملمع انا هنا استخدمت اللون البرونز



نلصق عجينة الشكولة المشكلة على الحلوى بواسطة كمية قليلة من الشكولة ونقدم الحلوى بالصحة والعافية



ذوقها راااائع تذوب في الفم والشكل اروووووع



شوفو شكلها ما احلاه



عن قرب



نضعها في الحاويات وتقدم بالصحة والعافية



ان شاء الله تعجبكم ا
 
صابلي النقاش


المقادير

مرقرين250غ

صفار 4 بيض

مايزينة150غ

كاس سكر ناعم

فاني

فرينة

للتزيين

معجون

بيستاش مرحي

كرز مصبر

مكسرات حسب الذوق

كراميل سبق ووضعت وصفته او نعوضه بنيسلي كرامليزي

الطريقة

بواسطة الخلاط الكهربائي نخلط المرقرين والسكر الناعم جيدا نضيف صفار البيض ونستمر في الخلط تم نضيف الفاني والمايزينة ونجمع الخليط بالفرينة نغطي العجينة ونضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة

الشكل الاول

صابلي المروحة المنقوشة

نبسط العجينة ونقطع دوائر انا استخدمت قطاعة رقم 5 ممكن رقم 6 اذا اردنا حجم الحلوى اكبر



صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
بواسطة النقاش ننقش الحلوى

صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
نحسب 3 نقشات ونضغط نحو الاسفل



صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
نكمل كل العجينة بهذا الشكل بعدها نضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى تحافظ على شكلها بعد النضج

بعدها ندخلها للفرن يكون مسخن مسبقا على 180درجة

نلصق كل2حبات بالمعجون

ندهن في الوسط بالمعجون نزين بالبيستاش والكرز المصبر

صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
وهذا شكلها

صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
الشكل الثاني

صابلي كعك النقاش

بنفس العجينة نقطع دوائر

ونأخذ كمية من العجينة على شكل حربوش يكون رقيق نوعا ما



صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
نضع الحربوش فوق الدائرة

صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
بواسطة النقاش ننقش الحلوى كما في الشكل

صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
ندخلها للثلاجة لمدة نصف ساعة للمحافظة على شكلها

بعدها ندخلها الفرن على 180درجة

بعدما تنضج نتركها تبرد تماما

نرش فوقها كمية قليلة من السكر الناعم ونمللأ الوسط بمكسرات مضافة اليها كمية من الكراميل الذي سبق وادرجت وصفته او نيسلي كرامليزي

صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
وهذا شكلها

صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
بنفس العجينة عملت نوعين من الحلوى شكلهم رائع والذوق امممم تذوب في الفم

صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
هذا شكلهم مع بعض

صابلي النقاش باشكال جديدة رووووعة
ان
 
الله يبارك
رب يحفظك
شكرا لك
علابالك البقلاوة هي المفضلة عندي ومن بعد يجي المقروض (y)

يبارك فيك اخي ربي يحفظك
العفـــو اخي
ههه و من منا لا يحب البقلاوة معشوقة الجماهير
شكرا على المرور
نورت
 
يبارك فيك اخي ربي يحفظك
العفـــو اخي
ههه و من منا لا يحب البقلاوة معشوقة الجماهير
شكرا على المرور
نورت
اللهم أمين
رب يحفظك ويبارك فيك
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top