أهمية قراءة المعلومات على المنتجات .... نحو إستهلاك صحي و ذكي

هل تقرؤون الملصقات التي نجدها على المنتجات أو لا ؟

  • نعم

    صوت: 9 64.3%
  • لا

    صوت: 1 7.1%
  • على حسب المنتوج

    صوت: 5 35.7%

  • مجموع المصوتين
    14
مانيش من النوع لي نقرا مكونات اكتفي بقراءة تاريخ الانتاج وتاريخ انتهاء صلاحية وحاليا بعد طوفان الاقصى وحملات مقاطعة المنتوجات الداعمة للكيان الصهيوني نحوص على منتجات غير مقاطعة
حتى وتقراي المكونات الباينة كاين بعض المكونات عبارة عن رموز المختص يعرفها وحتى تبحثي عليها في النت بش تفهمي دلالة الرمز
انا نتبع قاعدة دع ما يريبك إلى ما لا يريبك اي حاجة تكون دايرة جدل وقضية رأي عام او سمعتها مش مليحة نقاطعها
وربي يسترنا
نتمنى من الاشخاص لي عنهم فكرة على دلالة الرموز والمكونات الممنوعة والمنتجات التي سحبت من السوق العالمية يحطونا مواضيع نستفادو منها
شكرا على الموضوع المفيد جدا
وعيك الإستهلاكي و قرارك بالمقاطعة يعكس مدى مسؤوليتك و وعيك
في عالم مليئ بالمغريات الثبات على المبدأ هو الشجاعة الحقيقية
وكل منتج مشبوه نتجنبه هو خطوة في طريق الحق

مشكورة على المرور و الرد في الموضوع
 
آخر تعديل:
توقيع ام أمينة
صدقت عزيزتي فبعض المنتجات تقولك خال من السكر لكن في الكواليس حاطين 4 أنواع سكر بديلة 😂
ولا اللي يقولك طبيعي 100% وتلقى فيه أكثر من E325 و E330! و ممكن ان نكتشف مكونات لا تناسبنا و خاصة يجب أن ننتبه لتاريخ الانتهاء وطريقة التخزين ونكتشف منتجات تسويقية فقط… وليست صحية مثل ما يدعون

شكرا لك على الموضوع القييم

دمتِ مميزة
 
توقيع Oktavio_hinda
صدقت عزيزتي فبعض المنتجات تقولك خال من السكر لكن في الكواليس حاطين 4 أنواع سكر بديلة 😂
ولا اللي يقولك طبيعي 100% وتلقى فيه أكثر من E325 و E330! و ممكن ان نكتشف مكونات لا تناسبنا و خاصة يجب أن ننتبه لتاريخ الانتهاء وطريقة التخزين ونكتشف منتجات تسويقية فقط… وليست صحية مثل ما يدعون

شكرا لك على الموضوع القييم

دمتِ مميزة
بعض المنتجات تختبئ وراء كلمات براقة لكن التفاصيل تكشف المستور و يبقى الفهم و التدقيق مفتاح الصحة وسط زحام المنتوجات

مشكورة على المرور و الرد في الموضوع
 
توقيع ام أمينة
بارك الله فيك أخي ناي، معلومات دقيقة ومفيدة.


شخصيا أستعمل عصّارة العصير البطيئة (extracteur de jus)، أو عصّارة يدوية للبرتقال والليمون، حسب الحاجة.
والسبب لا يخفى عليك، لكن أذكره لمن لا يعلم: حركة دوران الشفرة (hélice) في العصّارة البطيئة بطيئة وتحافظ على العناصر الغذائية، بينما الخلّاط الكهربائي يدور بسرعة ويُكسّر الجزيئات. هو كمن يطبخ في كوكوط مقارنة بطنجرة عادية.


سأحفظ عنك هذه المفارقات اللغوية (عصير، نكتار، شراب، مشروب) لأجل غير مُسمّى. لو تغزّلت في صاحبتنا يوما على طريقة المواد الإستهلاكية.. فبحسب مزاجي :


إن كنتُ راضيًا، فهي عصير عنب.
إن أزعجتني قليلًا، تصبح نكتار البرتقال: طيب... لكن فيه إضافات.
وإن أكثرت من اللوم وكُفران العشير، تصبح شراب ليمون... نافع لكن فيه لسعة في اللّسان
وإن تجاوزت الحدود، لا أظلمها... فقط أهبط بها إلى مشروب. مشروب ماذا ؟ لا نعلم... وذلك أضعف الإيمان.

المهم أن نحافظ على 1٪ من المواد الغذائية، كشعرة معاوية.
.



متفق معك جدا اخي فيما قدمته عن طريقة العصر اليدوي
لكننا في زمن كل شيء فيه يتجه نحو الاسرع

أما عن الغزل على طريقة المواد الاستهلاكية
واضح يا صديقى انك عطشان وفتحت ثلاجة اللغة
ومع ذلك لك أن تعرف اننا مصنفون لديهن على درجة واحدة
" مشروب طاقة " يرفع الضغط :ROFLMAO:



.



 
.



متفق معك جدا اخي فيما قدمته عن طريقة العصر اليدوي
لكننا في زمن كل شيء فيه يتجه نحو الاسرع

أما عن الغزل على طريقة المواد الاستهلاكية
واضح يا صديقى انك عطشان وفتحت ثلاجة اللغة
ومع ذلك لك أن تعرف اننا مصنفون لديهن على درجة واحدة

" مشروب طاقة " يرفع الضغط :ROFLMAO:



.


صحيح أن العصّارة البطيئة مُفيدة، لكنّها مُتعبة في التنظيف. لا أستعملها إلا نادراً.

الأفضل من جميع المشروبات أن تُؤكل الفواكه كما هي، بأليافها التي تُساعِدُ على الهضم وتُعين الجسم على امتصاص السكر بشكل بطيئ. وهذا أنفع.

أمّا عن الغزل بنكهة الفواكه… فذلك من شأن الذوّاقين من الشعراء.

ولو كانت هي من تتغزّل بي، فلا تغلط علينا يا ناي. نحن من سلالة العسل... لا من مشروبات الطاقة. ولا احسب مادام سبايس كوبوي تُقحمني بين مشروبات السوق، بل تختار لي بين سطورها من أصناف العسل:

الأوكاليبتوس: يشفي.
إكليل الجبل: يحلّي.
الزعتر: يقوّي.
الأكاسيا: نادر… لكن في حقّي يرخص الغالي.

أما عن رفع ضغطها؟ فذلك… من ملوحة روحي ههههه
 
آخر تعديل:
لي عودة ان شاء الله بمعلومات اكثر حول الإضافات الغذائية و المكونات الخطيرة التي نجدها في منتجات البشرة
سلااام كما وعدتكم
راني وليت بمعلومات أكثر هذه المرة حول الإضافات التي نجدها في المنتجات الغذائية

راك تاكل… بصح واش عارف واش كاين في الماكلة؟

في كل حاجة ناكلوها: عصير، حلوى، بسكويت، جبن صناعي… تلقى حاجة اسمها مضافات غذائية (Additifs alimentaires) مكتوبة بـ رموز كيما:
E102، E330، E621…

هاذي مواد يضيفوها في الصناعات الغذائية باش:

يحسنو اللون

يطولو مدة الصلاحية

يعطيو نكهة أقوى

يغلّسو الملمس

يسمونها غذائية لكن صراحة نحرقلكم المفاجأة هي لا علاقة بالغذاء وليس لها أي فائدة غذائية بحتة هي فقط مواد كيميائية لا غير لمعولها صورتها بنعتها غذائية!
هي عامة آمنة ومرخصة بصح بعضها راهو خطير بزاف على صحتنا هكاك ويستعملوهم!

أمثلة على المضافات الخطيرة:

E102 (Tartrazine): ملوّن أصفر، يسبب الحساسية وفرط النشاط عند الأطفال.

E621 (Glutamate monosodique): معزّز نكهة، يسبب صداع وتعب عند بعض الناس، معروف بـ "مرض المطاعم الصينية".

E129 (Allura Red): ملوّن أحمر، مشكوك في علاقته بالسرطان وفرط النشاط.

E250 (Nitrite de sodium): موجود في النقانق والكاشير، ممكن يتحوّل لمادة مسرطنة في الجسم.

E951 (Aspartame): مُحلّي صناعي، يسبب صداع وقلق عند البعض، وهناك جدل كبير حول تأثيره العصبي.

كاين مضافات أقل خطورة كيما:

E330 (Acide citrique): حمض طبيعي موجود في الليمون.

E300 (Vitamine C): مضاد أكسدة مفيد في حدود.

واش لازم تدير😅🤔

لما تشري حاجة مصنوعة، شوف المكونات.

تعلّم تقرا رموز المضافات: مش كل "E" خطر، بصح لازم تعرف المعلومة. ودوكا تطور العلم وكاين الذكاء الاصطناعي يساعدك.

استهلك الطبيعي كيما ، الخبز الدار، العصير المنزلي...

الكيمياء هنا ماشي للعلامة، راهي لحمايتك ☺️🤝
اعرف المضافات، واقرأ، وابحث، باش تكون واعي وتختار وش يدخل لجسمك.

دمتم ولي عودة أخرى مع منتجات البشرة
 
توقيع faith8
سلااام كما وعدتكم
راني وليت بمعلومات أكثر هذه المرة حول الإضافات التي نجدها في المنتجات الغذائية

راك تاكل… بصح واش عارف واش كاين في الماكلة؟

في كل حاجة ناكلوها: عصير، حلوى، بسكويت، جبن صناعي… تلقى حاجة اسمها مضافات غذائية (Additifs alimentaires) مكتوبة بـ رموز كيما:
E102، E330، E621…

هاذي مواد يضيفوها في الصناعات الغذائية باش:

يحسنو اللون

يطولو مدة الصلاحية

يعطيو نكهة أقوى

يغلّسو الملمس

يسمونها غذائية لكن صراحة نحرقلكم المفاجأة هي لا علاقة بالغذاء وليس لها أي فائدة غذائية بحتة هي فقط مواد كيميائية لا غير لمعولها صورتها بنعتها غذائية!
هي عامة آمنة ومرخصة بصح بعضها راهو خطير بزاف على صحتنا هكاك ويستعملوهم!

أمثلة على المضافات الخطيرة:

E102 (Tartrazine): ملوّن أصفر، يسبب الحساسية وفرط النشاط عند الأطفال.

E621 (Glutamate monosodique): معزّز نكهة، يسبب صداع وتعب عند بعض الناس، معروف بـ "مرض المطاعم الصينية".

E129 (Allura Red): ملوّن أحمر، مشكوك في علاقته بالسرطان وفرط النشاط.

E250 (Nitrite de sodium): موجود في النقانق والكاشير، ممكن يتحوّل لمادة مسرطنة في الجسم.

E951 (Aspartame): مُحلّي صناعي، يسبب صداع وقلق عند البعض، وهناك جدل كبير حول تأثيره العصبي.

كاين مضافات أقل خطورة كيما:

E330 (Acide citrique): حمض طبيعي موجود في الليمون.

E300 (Vitamine C): مضاد أكسدة مفيد في حدود.

واش لازم تدير😅🤔

لما تشري حاجة مصنوعة، شوف المكونات.

تعلّم تقرا رموز المضافات: مش كل "E" خطر، بصح لازم تعرف المعلومة. ودوكا تطور العلم وكاين الذكاء الاصطناعي يساعدك.

استهلك الطبيعي كيما ، الخبز الدار، العصير المنزلي...

الكيمياء هنا ماشي للعلامة، راهي لحمايتك ☺️🤝
اعرف المضافات، واقرأ، وابحث، باش تكون واعي وتختار وش يدخل لجسمك.

دمتم ولي عودة أخرى مع منتجات البشرة
شكراً جزيلاً على المعلومات القيمة كانت مفيدة و مختصرة و تزيد من وعي المستهلك بكل بساطة

نورتي الموضوع
 
توقيع ام أمينة
الان مع منتجات التجميل والعناية بالبشرة:
كلما نروح نشري برودوي كوسميتيك نصيب مكتوب فيه "خالي من البارابان، Paraban free"...
حتى في الاشهارات نصيبهم يركزو على كون المنتج "مافيهش بارابان"
السؤال المطروح : واشنو هو البارابان ؟؟؟
هو مادة حافظة تستخدم لمنع نمو البكتيريا و الفطريات في بعض المواد، باش ما يفسدوش و نقدرو نخدمو بيهم لمدة طويلة
مالا علاه شركات التجميل ولات تتخلى عليه في صناعة المنتجات ؟
كاين دراسات تقول ان البارابان عندو نفس تأثير هرمون الاستروجين (هرمون أنثوي) و هذا الشي خلا الباحثين يربطو بين الاستعمال التاعو و الاصابة بسرطان الثدي...
بصح لازم نوضح حاجة، كي نديرو البرودي اللي فيهم بارابان على البشرة التاعنا رح يصرالو امتصاص بنسبة قليلة بزاف...يعني مشي من أول استعمال للمنتجات اللي تحتوي على البارابان رح نقولو صاي دارلنا خلل في الهرمونات
الخطر الحقيقي يكون في الاستخدام المتكرر والمطوّل لهذو البرودوي...باسكو مع الوقت الجسم يقدر يتأثر، خصوصًا إذا كان الشخص يستعمل بزاف منتجات فيهم نفس نوع المادة الحافظة "بارابان"
على جال هذا، بزاف شركات حبّو يطمّنو الزبائن ودارو بدائل آمنة وكتبوا على العبوات "خالي من البارابان"
صحا دوكا كيفاش تخيري المنتجات المناسبة إذا كان بشرتك حساسة👌💯❗
كي تحبي تشري منتج معين تلقاي مكتوب فالعلبة بعض العبارات مثل :
✅ Pour peaux sensibles (للبشرة الحساسة ) .
✅ Sans alcool / zéro alcool ( خالي من الكحول ) .
✅ Sans Paraben / zéro Parabens ( خالي من البارابان ) .
✅ Sans parfums ( خالي من العطور ) .
✅ Sans huiles essentielles ( خالي من الزيوت الأساسية ) .
✅ N'irrite pas / no irritating ( غير مهيج للبشرة ) .
✅ Appairante , protectrice , réparatrice ( مهدئ ، محافظ ، مرمم للبشرة ) .

هادو مفاتيح مبدئية لاختيار منتجات آمنة لكن على المدى الاعمق نفضل نستعمل تطبيق INCI BEAUTY لمسح كودبار المنتج وهو بدوره يقرأ كل المكونات و يمدلك مدى أمانه

دمتم 😄
 
توقيع faith8
تلزم جميع المؤسسات والمصانع الغذائية بإرفاق الملصقات الغذائية مع كل منتج، لتوضيح جميع محتويات ذلك المنتج من سعرات حرارية، وعناصر غذائية كبرى وصغرى، وغيرها. من المهم جدا أن يعي المستهلك أهمية هذا الملصق، ويفهم مكوناته، ليصبح قادرا على استخدامه لشراء المنتجات الأفضل الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة لجسمه، ومع ذلك قد تغري بعض الملصقات الغذائية المستهلك، وتستهدف بذلك الفئة التي ترغب بإنقاص وزنها، أو تتبع نظاماً غذائياً قليل الكوليسترول، أو الدهون، أو الملح، مما يزيد أيضا أهمية قراءتها وفهمها جيدا قبل الشراء.
 
توقيع سعد نايلي
الان مع منتجات التجميل والعناية بالبشرة:
كلما نروح نشري برودوي كوسميتيك نصيب مكتوب فيه "خالي من البارابان، Paraban free"...
حتى في الاشهارات نصيبهم يركزو على كون المنتج "مافيهش بارابان"
السؤال المطروح : واشنو هو البارابان ؟؟؟
هو مادة حافظة تستخدم لمنع نمو البكتيريا و الفطريات في بعض المواد، باش ما يفسدوش و نقدرو نخدمو بيهم لمدة طويلة
مالا علاه شركات التجميل ولات تتخلى عليه في صناعة المنتجات ؟
كاين دراسات تقول ان البارابان عندو نفس تأثير هرمون الاستروجين (هرمون أنثوي) و هذا الشي خلا الباحثين يربطو بين الاستعمال التاعو و الاصابة بسرطان الثدي...
بصح لازم نوضح حاجة، كي نديرو البرودي اللي فيهم بارابان على البشرة التاعنا رح يصرالو امتصاص بنسبة قليلة بزاف...يعني مشي من أول استعمال للمنتجات اللي تحتوي على البارابان رح نقولو صاي دارلنا خلل في الهرمونات
الخطر الحقيقي يكون في الاستخدام المتكرر والمطوّل لهذو البرودوي...باسكو مع الوقت الجسم يقدر يتأثر، خصوصًا إذا كان الشخص يستعمل بزاف منتجات فيهم نفس نوع المادة الحافظة "بارابان"
على جال هذا، بزاف شركات حبّو يطمّنو الزبائن ودارو بدائل آمنة وكتبوا على العبوات "خالي من البارابان"
صحا دوكا كيفاش تخيري المنتجات المناسبة إذا كان بشرتك حساسة👌💯❗
كي تحبي تشري منتج معين تلقاي مكتوب فالعلبة بعض العبارات مثل :
✅ Pour peaux sensibles (للبشرة الحساسة ) .
✅ Sans alcool / zéro alcool ( خالي من الكحول ) .
✅ Sans Paraben / zéro Parabens ( خالي من البارابان ) .
✅ Sans parfums ( خالي من العطور ) .
✅ Sans huiles essentielles ( خالي من الزيوت الأساسية ) .
✅ N'irrite pas / no irritating ( غير مهيج للبشرة ) .
✅ Appairante , protectrice , réparatrice ( مهدئ ، محافظ ، مرمم للبشرة ) .

هادو مفاتيح مبدئية لاختيار منتجات آمنة لكن على المدى الاعمق نفضل نستعمل تطبيق INCI BEAUTY لمسح كودبار المنتج وهو بدوره يقرأ كل المكونات و يمدلك مدى أمانه

دمتم 😄
شكرا عزيزتي على الإضافة
 
توقيع ام أمينة
تلزم جميع المؤسسات والمصانع الغذائية بإرفاق الملصقات الغذائية مع كل منتج، لتوضيح جميع محتويات ذلك المنتج من سعرات حرارية، وعناصر غذائية كبرى وصغرى، وغيرها. من المهم جدا أن يعي المستهلك أهمية هذا الملصق، ويفهم مكوناته، ليصبح قادرا على استخدامه لشراء المنتجات الأفضل الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة لجسمه، ومع ذلك قد تغري بعض الملصقات الغذائية المستهلك، وتستهدف بذلك الفئة التي ترغب بإنقاص وزنها، أو تتبع نظاماً غذائياً قليل الكوليسترول، أو الدهون، أو الملح، مما يزيد أيضا أهمية قراءتها وفهمها جيدا قبل الشراء.
الملصق الغذائي يُوضح حقيقة المنتج و يساعد في إختيار آمن و مناسب للصحة بعيدًا عن المظاهر المُضللة

مشكور على المرور و الرد في الموضوع
 
توقيع ام أمينة
شكرا على نصيحة
 
توقيع habib2
توقيع ام أمينة
العودة
Top Bottom