طريقة صنع الفطير بالصور

الفارس المقدام

:: عضو مُشارك ::
السلام عليكم .

الموضوع منقول . لكن من اجل الامانه و الصدق . فانني انا من قام بالتقاط الصور في منزلنا .

يعني ان الموضوع ملكي انا.

المرأة في الصورة هي امي ... و الصينية معروضين جميعا اليها.

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

اليكم يا حضرة الاعضاء الكيفية التقليدية لتحضير الفطير او كما يسميه الجواجلة الفتات. للعلم فان الطاجين المستعمل من الطين يسمى طاجين النمرة (صنع تقليدي من منطقة جيملة ولاية جيجل.- مسقط رأسي-)
اما في منطقة جيجل المدينة فيستعملون طاجين من الحديد مسطح و دائري الشكل.
طريقة تحضير العجينة
يأخذ الدقيق و يبلل بالماء ويترك بجهة لمدة نصف ساعة او اكثر ثم يعجن تدريجيا و يظاف غليه الماى تدريجيا ثم يذاب الملح في الماء و يعجن به العجين إلى ان يصير جد طري يكون جاري قليلا من عجينة المطلوع ثم يدهن وعاء بالزيت ثم يوضع ليرتاح ثم يكور مثلما نراه في الصورة


الصورة الاولى.

بعد تحظير العجين و جعله على هدا الشكل الموجود في قصعة العود

68faf7936d.jpg



الصورة الثانية
تقوم ب جعل الكرية على هدا الشكل لتسهيل وضعه علي الدراع . (الدراع يكون مدهون بالزيت لكي لا يلتصق العجين)

3a55819e71.jpg



الصورة الثالثة
ينشر قليلا باطراف الاصابع نحو الاسفل قبل وضعه فوق الطاجين.(توضع بعض قطرات من الزيت قبل كل عملية فوق الطاجين)

1fc065e193.jpg



الصورة الرابعة
يوضع فوق الطاجين (مع الحدر من ان يتمزق الفطير لانه يصبح رقيق جدا).لمدة قصيرة جدا. مع وضع قطرات من الزيت ليبقى طريا

3870d846b9.jpg




يرفع من وسطه و يوضع فوق الطاجين ليكتمل نضج الحواشي




الصورة السادسة
من الافضل استعمال زيت الزيتون للترياح. و يطوى حسب دوق الفرد مثلث او مربع. و يقدم مع الحليب

9d8714ca6d.jpg
 



شكرا اخي الفارس المقدام .........................على الطريقة الرائعة ....................بوركت وربي يحفظلك الوالدة

والله ماعييت نحاول نتعلمها ونصنعها منيح بس للاسف مانجحت ............:D ماشي شاطرة بزاف

على فكرة نحنا عندنا يسموهم الرداف .....................

مشكور اخي​
 
آمين يا رب العالمين

و يحفظك انتي و كل اهلك واحبابك.

وين يسموهم الرداف ؟

اول مرة اسمع بهدا الاسم.


اعرف ان في منطقة سطيف يسموه.

المفرمسة.
 
العفو يا اختي


لكن لم تقولي لنا كيف تسموهم عندكم.
 
انت تمزحين
غير معقول.


انضري جيدا الى الصور.


ربما ما تعشيتيش و دخلتي المنتدى.



صراحة هادي ما تدخلش في راسي.
 
قال الفارس المقدام:
آمين يا رب العالمين

و يحفظك انتي و كل اهلك واحبابك.

وين يسموهم الرداف ؟

اول مرة اسمع بهدا الاسم.


اعرف ان في منطقة سطيف يسموه.

المفرمسة.




شكرا اخي الفارس المقدام ............وانت ربي يحفظك

يسموهم في مناطق الغرب مثل شلف ووهران ..........باسم الملوي


وكاين .............الي بيقولولو ..........الرقاق


هادي الاسماء الي نعرفها ............كي ماعرفت نصنعو مليح تعلمت اسماءوووو:D

معلش

الكسرة اختي بنت الف قبة وقبة هي الي بتصنع بالخميرة ..............مش هادي

اختكم ليلى الجزائرية​
 
شكرا كثيرا .

استفدت من ردودكي و عرفت الفطير في غرب الجزائر. .
 
شكراا اخي

طريقة سهلة وبسيطة

تقبل تحياتي

ان شاء الله بجربها
 
شكرا لك وحبيت نضيفلك في باتنة نقولولهم النعمة وكاين ليقولها المفرمسة
 
شكرا و الله يحفظلك الوالدة
احنا ثاني نسموه الفطير بصح نطيبوه في طاجين حديد و نديروا بيه الشخشوخة خصوصا في الاعياد تجي هايلة
 
اشكر كل من اماني و نادية .

تحية كبيرة لكم كلكم .

باتنة قريبة من سطيف و يمكن ان تكون التسمية نفسها . المفرمسة.


الله يحفظ كل امهاتكم الحنونات.

نحن كدلك نقوم ب صنع الفطير على طاجين الحديد و كدلك

تقوم امي ب تفتيته و يسقى بالمرق . و يستحسن استعمال الفول المفلق فيها. لزيادة البنة .

احكي لكم امرا .وقع لي شخصيا .

انا من جيجل و دهبت الى بسكرة في ضيافة صديق عرفته في المنتدى .

و من عادات الضيافة في بسكرة , تقديم الشخشوخة البسكرية الحارة .

عند العشاء اول مرة اكلت فيها الشخشوخة البسكرية و عرفتها لأول مرة .

تخيلو انها نفس التي نصنعها نحن بالفطير المفتت و مسقى بالمرق .

انا شخصيا لا آكل الفطير المسقى . لكن . امام موقف مثل الدي حدث لي في بسكرة أكلت الفطيررغما عني

لكنه باسم آخر... الشخشوخة البسكرية .



 
اخي الفارس المقدام انا من بريكة و نصنع تقريبا نفس الشخشوخة البسكرية و تاكلها بالصحة
 
اشكركي كثيرا اختي.

تحياتي الخالصة لناس بريكة .

راكم معروضين تجوزو ايامات هنا في جيجل .

جيجل هدا العام حاجة جديدة ماش كيما كل عام.
 
الله يعطيك الصحة

طريقة جميلة ولكن صعب اتقانها

خصوصا المبتدئين في المطبخ مثلي:D

شكرااااا
 
لا يوجد شيء اسمه صعب في المطبخ

قليلا من الجرأة و حب الاستطلاع فتكتشفين انكي بارعة في عدة اشياء كنتي تضنين انها صعبة.

التجربة فقط كفيلة بتعليمكي فن الطبخ سواء تقليدي او عصري.

هكدا لكي تتمكني من الدخول الى قلب زوجكي من خلال بطنه.
 
اخي الفارس المقدام يا ليت كنت في بريكة كنت نجي عندكم انا الان في بريطانيا و مشكور على العرضة
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom