التفاعل
1
الجوائز
17
- تاريخ التسجيل
- 1 فيفري 2007
- المشاركات
- 343
- آخر نشاط
- تاريخ الميلاد
- 9 جويلية

السلام عليكم .
الموضوع منقول . لكن من اجل الامانه و الصدق . فانني انا من قام بالتقاط الصور في منزلنا .
يعني ان الموضوع ملكي انا.
المرأة في الصورة هي امي ... و الصينية معروضين جميعا اليها.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
اليكم يا حضرة الاعضاء الكيفية التقليدية لتحضير الفطير او كما يسميه الجواجلة الفتات. للعلم فان الطاجين المستعمل من الطين يسمى طاجين النمرة (صنع تقليدي من منطقة جيملة ولاية جيجل.- مسقط رأسي-)
اما في منطقة جيجل المدينة فيستعملون طاجين من الحديد مسطح و دائري الشكل.
طريقة تحضير العجينة
يأخذ الدقيق و يبلل بالماء ويترك بجهة لمدة نصف ساعة او اكثر ثم يعجن تدريجيا و يظاف غليه الماى تدريجيا ثم يذاب الملح في الماء و يعجن به العجين إلى ان يصير جد طري يكون جاري قليلا من عجينة المطلوع ثم يدهن وعاء بالزيت ثم يوضع ليرتاح ثم يكور مثلما نراه في الصورة
الصورة الاولى.
بعد تحظير العجين و جعله على هدا الشكل الموجود في قصعة العود
الصورة الثانية
تقوم ب جعل الكرية على هدا الشكل لتسهيل وضعه علي الدراع . (الدراع يكون مدهون بالزيت لكي لا يلتصق العجين)
الصورة الثالثة
ينشر قليلا باطراف الاصابع نحو الاسفل قبل وضعه فوق الطاجين.(توضع بعض قطرات من الزيت قبل كل عملية فوق الطاجين)
الصورة الرابعة
يوضع فوق الطاجين (مع الحدر من ان يتمزق الفطير لانه يصبح رقيق جدا).لمدة قصيرة جدا. مع وضع قطرات من الزيت ليبقى طريا
يرفع من وسطه و يوضع فوق الطاجين ليكتمل نضج الحواشي
الصورة السادسة
من الافضل استعمال زيت الزيتون للترياح. و يطوى حسب دوق الفرد مثلث او مربع. و يقدم مع الحليب
الموضوع منقول . لكن من اجل الامانه و الصدق . فانني انا من قام بالتقاط الصور في منزلنا .
يعني ان الموضوع ملكي انا.
المرأة في الصورة هي امي ... و الصينية معروضين جميعا اليها.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
اليكم يا حضرة الاعضاء الكيفية التقليدية لتحضير الفطير او كما يسميه الجواجلة الفتات. للعلم فان الطاجين المستعمل من الطين يسمى طاجين النمرة (صنع تقليدي من منطقة جيملة ولاية جيجل.- مسقط رأسي-)
اما في منطقة جيجل المدينة فيستعملون طاجين من الحديد مسطح و دائري الشكل.
طريقة تحضير العجينة
يأخذ الدقيق و يبلل بالماء ويترك بجهة لمدة نصف ساعة او اكثر ثم يعجن تدريجيا و يظاف غليه الماى تدريجيا ثم يذاب الملح في الماء و يعجن به العجين إلى ان يصير جد طري يكون جاري قليلا من عجينة المطلوع ثم يدهن وعاء بالزيت ثم يوضع ليرتاح ثم يكور مثلما نراه في الصورة
الصورة الاولى.
بعد تحظير العجين و جعله على هدا الشكل الموجود في قصعة العود

الصورة الثانية
تقوم ب جعل الكرية على هدا الشكل لتسهيل وضعه علي الدراع . (الدراع يكون مدهون بالزيت لكي لا يلتصق العجين)

الصورة الثالثة
ينشر قليلا باطراف الاصابع نحو الاسفل قبل وضعه فوق الطاجين.(توضع بعض قطرات من الزيت قبل كل عملية فوق الطاجين)

الصورة الرابعة
يوضع فوق الطاجين (مع الحدر من ان يتمزق الفطير لانه يصبح رقيق جدا).لمدة قصيرة جدا. مع وضع قطرات من الزيت ليبقى طريا

يرفع من وسطه و يوضع فوق الطاجين ليكتمل نضج الحواشي
الصورة السادسة
من الافضل استعمال زيت الزيتون للترياح. و يطوى حسب دوق الفرد مثلث او مربع. و يقدم مع الحليب
