اجمل وصفات جزائرية

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

الماني

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
4 ماي 2008
المشاركات
4,236
نقاط التفاعل
96
النقاط
157
icon.aspx

tristarsb.gif
tristarsb.gif
tristarsb.gif
tristarsb.gif
tristarsb.gif
tristarsb.gif
tristarsb.gif
tristarsb.gif

حريرة بداوية


thumbnail.php




  • المقادير :


    150غ لحم خروف مقطع إلى مكعبات


    100 غرام حمص منقوع في الماء ليلة من قبل


    50غ عدس


    30غ فارميسيل


    ربطة معدنوس مفروم


    ربطة كرفس مفروم


    500غ طماطم مرحية


    بصلة مفرومة


    4 ملاعق كبيرة طماطم مصبرة


    ½ ملعقة صغيرة زنجبيل


    ملعقة صغيرة سمن


    ½ ملعقة صغيرة فلفل


    عود قرفة


    ملعقة صغيرة ملح


    3 لتر ماء


    العقدة :


    150 غ فرينة


    عصير نصف ليمونة


    2 كأس ماء


    التزيين :


    ملعقة صغيرة سمن


    ملعقة صغيرة معدنوس مفروم


    ملعقة صغيرة كرفس مفروم


    شرائح ليمون


    تين طازج


    طريقة التحضير :


    - في وعاء اخلطي الفرينة والماء وعصير الليمون وحركي جيدا لتحصلي على عجينة سائلة، غطيها واتركيها ترتاح في مكان دافئ حتى تخمر،


    - اخفقي العقدة قبل استعمالها باستعمال قليل من الماء حتى تصبح سائلة اكثر،


    - لتحضير الحريرة : نظفي الحمص والعدس، وفي طنجرة على نار متوسطة ضعي اللحم والبصل والحمص والعدس والطماطم المرحية والمعدنوس والحشيشة والكرفس والتوابل والسمن و2 لتر ماء،


    - بعد ان تغل يالشربة اتركيها على نار متوسطة حتى ينضج الحمص،


    - أضيفي له لتر ماء ساخن ثم الطماطم المصبرة والفارميسيل بالتحريك مدة 5 دقائق،


    - أضيفي العقدة بالكمية الكافية حتى تثقل الحريرة واتركيها تنضج على نار هادئة،


    - قبل ان تسحبي الحريرة من على النار ضعي السمن ورشي المعدنوس والكرفس المفرومين،


    قدمي الحريرة ساخنة وزينيها بشرائح الليمون والتين.


    [*]
    مشماش وعينة محشية بالكفتة
    [*]
    thumbnail.php








    • المقادير :


      الكفتة :


      - 400 غرام لحم عجل مفروم


      - بصلة مفرومة


      - 20 غرام زبدة


      - ملعقة كبيرة حشيشة مفرومة


      - نصف ملعقة صغيرة فلفل


      - نصف ملعقة صغيرة ملح


      - نصف ملعقة صغيرة قرفة


      - ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب


      - قليل من قشور البرتقال المبشور


      - 80 غرام جوز


    [*]
    الصلصة :


    - 350 غرام عينة


    - 250 غرام مشماش مجفف


    - بصلة مفرومة


    - 80 غرام زبدة


    - 15 سل حساء البقري او الماء


    - 2 عود قرفة


    - ربع ملعقة صغيرة زنجبيل


    - نصف ملعقة صغيرة ملح


    - قليل من جوزة الطيب


    - قليل من الفلفل


    - ملعقتان كبيرتان عسل


    [*]
    التزيين :


    - 4 أنصاف جوز


    [*]
    طريقة التحضير :


    - ضعي حبات الجوز في فرن ساخن مدة 3 دقائق، ثم افركيهم بمنديل نظيف لتتخلصي من القشور ثم ارحيهم،


    - ضعي طنجرة على نار هادئة وحمري البصل المفروم مع الزبدة،


    - في وعاء اخلطي اللحم المفروم مع التوابل والجوز المطحون والحشيشة والبصل المحمر لتحصلي على عجينة متماسكة،


    - شكلي من هذا الخليط كويرات من الحجم المتوسط واحتفظي بها جانبا،


    - ضعي المشماش والعينة على البخار مدة 15 دقيقة حتى ينتفخ،


    - انزعي العلف من العينة وافتحي المشماش بطرف السكين،


    - احشيها بحذر مع كويرات الكفتة التي شكلتها مسبقا،


    - في طنجرة على نار هادئة اقلي البصل المفروم مع الزبدة وحركي مدة 10 دقائق،


    - ضعي العينة والمشماش المحشية على البصل وأضيفي التوابل التي ذكرناها في الاعلى ومرقيها بالحساء او الماء،


    - غطي الطنجرة واتركي المكونات تنضج على نار هادئة حتى تعقد الصلصة،


    قدمي الفواكه المحشية ووقها الصلصة وزينيها بأنصاف الجوز.


    [*]
    سترومبيا



    [*]
    thumbnail.php








    المقادير :


    - 200 غرام لوز محمص


    - 200 غرام جلجلان محمص


    - 100 غرام سكر خشن


    - ملعقة صغيرة قرفة


    - ملح


    - ملعقتان كبيرتان ماء الزهر


    - 80 غرام زبدة ذائبة

    لاوراق الديول :


    - 8 اوراق ديول


    - 40 غرام زبدة ذائبة


    - بيضة مخفوقة


    - عسل + ماء الزهر طريقة التحضير :


    - ارحي اللوز مع نصف كمية السكر وملعقة كبيرة ماء الزهر والقرفة وقرصة الملح،


    - ارجي الجلجلان مع بقية السكر وماء الزهر وقرصة ملح،


    - احضر ي4 اورا قديول وشكلي فيها دوائر تكون بحجم المول الذي تضعينها فيه،


    - حمري هذه دوائر من الديول في الفرن،


    - في مول دائري الشكل ضعي ورقة ديول واحرصي على ان تتدلى الجوانب من حافة المول ثم ضعي عليها دائرة ديول محمرة ثم طبقة من خليط اللوز المطحون ثم دائرة ديول محمرة ثم خليط الجلجلان المطحون وتابع يالعملية حتى تصلي إلى السطح ثم اجمعي حواف ورقة الديول في الوسط بواسطة قليل من البيض المخفوق،


    - ضعي السترومبيا في وعاء الفرن من الجهة التي طويت فيها أطراف الديول وشربيها الزبدة الذائبة ثم ادخليها الفرن،


    - عندما تكتسب اللون الذهبي اخرجيها من الفرن اسقيها بعسل فاتر وقدميها.



    [*]

    [*]
    بطبوط بالجبن والكاشير


    [*]
    thumbnail.php



    • المقادير :



    • -550 غرام عجينة البطبوط (*)


      [*]
      الحشو :


      - 200 غرام جبن مبشور


      - 200 غرام كاشير مبشور


      - ملعقتان كبيرتان حشيشة مفرومة


      - بصلة كبيرة مفرومة


      - ملعقتان كبيرتان زيت زيتون


      - ½ ملعقة صغيرة ملح


      - ¼ ملعقة صغيرة فلفل


      - زيت للقلي


      [*]
      الحشو :


      - في طنجرة سخني الزيت وحمري البصل ثم تبلي بالملح والفلفل وضعيه في وعاء جانبا،


      - أضيفي عليه الجبن المبشور والكاشير والحشيشة واخلطي جيدا،


      - شكلي كويرات من العجينة، اطرحيها وضعي بها قليلا من الحشو وأغلقي عليها بعد أن تتحصلي على شكل كويرات كما هو مبين في الصورة،


      - اقليها في زيت ساخن حتى تصبح ذهبية اللون ثم قطريها على ورق ممتص للزيت وقدميها


      - ملاحظة : 1. يمكن لهذا النوع من المقبلات أن يطهى في الفرن بدل الزيت.


      2. يمكن استبدال الكاشير بالدجاج أو اللحم المفروم بحسب الذوق.


      [*]
      (*) عجينة البطبوط :


      المقادير :


      - 500 غرام فرينة


      - 10 غرام خميرة


      - ماء فاتر


      - ملح


      [*]
      طريقة التحضير :


      - ذوبي الخميرة في ملعقتين كبيريتن من الماء،


      - في وعاء غربلي الفرينة ثم أضيفي الملح والخميرة ثم كمية الماء اللازمة للحصول على عجينة متماسكة واعجنيها حتى تصبح مطاطية ولينة،


      - غطي العجينة بقطعة قماش نظيفة واتركيها تخمر في مكان متوسط الحرارة ثم استعمليها كما هو مذكور في الوصفة أعلاه.


      [*]
      [*]
      بريوات بالكبدة


      [*]
      thumbnail.php





      • المقادير :


        - 400 غ كبدة دجاج


        - ½ سنينة ثوم مفرومة


        - ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب


        - ½ ملعقة صغيرة ملح


        - ½ ملعقة صغيرة فلفل


        - ملعقتان كبيرتان زيت


        - ملعقة كبيرة عصير ليمون


      [*]
      عقدة البصل :


      - بصلتان مفرومتان


      - ملعقتان كبيرتان زيت


      - ½ ملعقة صغيرة ملح


      - عود قرفة


      - ملعقة صغيرة سكر


      [*]
      البريوات :


      - ديول مقطعة إلى شرائط


      - بيضة مخفوقة


      - ملعقتان صغيرتان زيت


      [*]
      طريقة التحضير :


      - اشوي كبدة الدجاج وقطعيها إلى قطع صغيرة،


      - في طنجرة على نار هادئة حمري الثوم في الزيت واضيفي قطع الكبدة والتوابل وعصير الليمون واتركيها تنضج مدة دقيقتين ثم اسحبيها من على النار،


      - في طنجرة اخرى على نار هادئة ضعي البصل والزيت والقرفة والملح والسكر، غطيها واتركي البصل ينضج،


      - اخلطي عقدة البصل مع الكبدة،


      - شكلي بريوات بشرائط الديول والحشو وثبتي الاطراف بالبيض الامخفوق،


      - ضعي البريوات في وعاء للفرن وادهنيها بقليل من الزيت وادخليها الفرن حتى تكسب اللون الذهبي ثم قدميها ساخنة.







 
بارك الله فيك على الجهد المبذول
 
وفيك برك و شكرا
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top