سلطة التونة
المقادير
{ علبة متوسطة تونة (185 غرام)
{ فليفلات بالالوان المفضلة
{ خيار
{ بروكلي أو قرنبيط
{ مايونيز
{ ذرة معلبة
الطريقة
- نفرغ التونة في وعاء.
- نقطع الفليفلات شرائح ونضغها في الوعاء.
- نقطع البروكلي أو القرنيبيط ونضيفهم.
- نضع ذرة حسب الرغبة.
- نضيف المايونيز والخيار بعد تقطيعه ثم نخلطهم وبالهناء والشفاء.
سلطة الجرجير
المقادير
{ رزمة (ربطة) جرجير
{ 2 خيار
{ 2 طماطم
{ 1 بصل متوسط
{ رشة نعناع يابس
{ ملح حسب الرغبة
{ 2 ملعقة زيت زيتون
{ 1 ليمونة متوسطة
الطريقة
- يقطع الطماطم والخياروالجرجير قطع متوسطة الحجم.
- يقطع البصل شرائح ناعمة.
- تخلط المقادير مع بعضها وتقدم.
سلطة الجرجير2
المقادير
{ ربطة واحدة جرجير
{ عصير ليمونة واحدة
{ 5 ملاعق زيت زيتون
{ 3 ملاعق جبن بارمزان
{ رشة ملح (حسب الرغبة)
الطريقة
- يغسل الجرجير وتقص عروقه ثم يغسل بالماء جيداً ثم يصفى.
- تخلط المقادير السابقة مع بعضها.
سلطة الجرجير بدبس الرمان
سلطة الجرجير اللذيذة بدبس الرمان.
المقادير
{ 3 شدات جرجير
{ 2 حبة طماطم جامد
{ جبن حلوم مبشور
{ زيتون أسود مقطع
{ الصلصة:
{ 3 ملاعق كبيرة دبس الرمان
{ 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
{ 1 ملعقة زعتر
{ عصير 1/2 ليمونة
الطريقة
- يقطع كل من الجرجير حجم كبير والطماطم مكعبات ويخلط مع الجبن والزيتون.
- تخلط مقادير الصلصة وتصب على السلطة وقت التقديم.
سلطة الخس
المقادير
{ حزمة خس
{ حبة بيضة
{ أربع شرائح توست
{ عصير ليمونة
{ ملعقتين مايونيز
{ ملعة صغيرة ملح أوحسب الرغبة
{ زيت لقلي التوست
الطريقة
- تقطع التوست إلى مكعبات صغيرة وتقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
- تسلق البيضة وتقطع قطعا صغيرة.
- تغسل أوراق الخس جيدا وتقطع حسب الرغبة.
- نضع المايونيز والليمون والملح في زبدية ونقلبه.
- نضع الخس في الإناء ونضع عليه المايونيز والليمون والملح ونخلطه جيدا.
- ثم نضع البيض والتوست وتقلب.
- توضع في صحن التقديم وتزين بأوراق كبيرة من الخس وبصحة وهناء.
سلطة الخس 1
المقادير
{ خس
{ بصل
{ بندورة
{ خيار
{ فلفل أخضر
{ فجل
{ حامض
{ ملح
{ كمون
الطريقة
- تفرم جميع المواد تم تخلط معاً.
سلطة الخس 2
لذيذة جداً.
المقادير
{ خس
{ بندورة
{ خيار
{ بصل أخضر
{ ملح، كمون
{ حامض
الطريقة
- تخلط جميع المواد معاً.
سلطة الخس 3
تساعد الأطفال على تحضير سلطات بأنفسهم.
المقادير
{ خيارتان
{ خستان
{ نصف ليمونة حامضة
{ ملح
الطريقة
- يقطع الخيار إلى دوائر.
- يقطع الخس إلى شرحات.
- نرش رشة ملح ونعصر اليمونة فوق المقادير ونخلطها جميعها.
سلطة الخس بالفاصولياء الحمراء
المقادير
{ نصف ربطة خس
{ علبة فاصولياء حمراء
{ علبة ذرة
{ 4ملاعق مايونيز
{ 4 ملاعق خل أبيض
{ قليل من الملح وقليل من السكر
الطريقة
- يخلط الخس والفاصوليا والذرة مع بعضهم.
- يخلط المايونيز والخل والملح والسكر وتصب على المقدار السابق ويخلط مع بعضهم .. وبالهناء والشفاء.
سلطة الدجاج
المقادير
{ 4 أكواب صدور دجاج مسلوقة ومقطعة الى شرائح
{ 1 كوب كرفس مفروم
{ 1 كوب عنب أخضر مقسم الى أنصاف ومزال عجمه
{ 1 كوب تفاح مقطع لمكعبات
{ 2/1 ملعقة صغيرة كاري
{ 1 ملعقة صغيلرة ملح
{ 1 كوب مايونيز
{ أوراق خس للتزين
الطريقة
- في صحن كبير، يخلط الدجاج مع الكرفس والعنب والتفاح والكاري والملح.
- يضاف المايونيز للدجاج.
- يوضع الخس في أطباق التقديم وتغرف السلطة داخل أوراق التقديم.
سلطة الدجاج 1
لذيذة جداَ وصحية.
المقادير
{ 1 كوب خس مفروم
{ 1/2 كوب خيار مفروم
{ 1/2 كوب طماطم مفروم
{ 1/2 كوب فليفلة حلوة مفروم
{ 1/4 كوب حبوب ذرة
{ 4 ملاعق صغيرة عصير لايم
{ 3 أسنان ثوم مقشرة ومدقوقة
{ 4 ملاعق صغيرة زيت زيتون
{ 1 كوب أو كوب ونصف دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
{ ملح بحسب الرغبة
الطريقة
- تخلط جميع الخضروات معا.
- يضاف الدجاج لخليط الخضار.
- يتبل بعصير الليمون والملح والزيت ويقدم.
سلطة الذرة والشمندر
كرنفال الخضار.
المقادير
{ علبة زبادي
{ علبة لبنة
{ كمية من : مخلل خيار ,ذرة ,شمندر
{ زيتون وسماق للزينة
الطريقة
- نخلط علبة الزبادي مع 4 ملاعق من اللبنة لتحضير الصوص.
- نحضر طبق البايركس أو أى طبق شفاف ونضع كمية الذرة ونفرشها ثم نسكب عليها قليل من الصوص.
- بعدها نضع المخلل بعد تقطيعه ونضع قليل من الصوص عليه.
- ثم الشمندر بعد تقطيعه وكل كمية الصوص الباقية.
- نضع مواد التزين حسب الذوق وتوضع بالبراد إلى حين التقديم .
سلطة الرز بالتونة
سلطة شهية المذاق تقدم مع السمك غالباً
المقادير
{ 300 غرام من الرز الأمريكي الطويل
{ علبة تونة صغيرة الحجم نزيل الماء منها
{ علبة ذرة صغيرة الحجم نغسلها ونصفيها
{ عصير نصف ليمونة
{ ثلاث ملاعق كبيرة مايونيز
{ نصف ملعقة كبيرة ملح
{ ملعقتين كبيرتين زيت
{ خس من أجل التقديم
الطريقة
- نقوم بسلق الرز مع نصف ملعقة الملح والزيت لمدة 20 دقيقة مع مراعاة نوعية الرز. بعدها نسكب ماء بارد على الرز ونصفيه.
- في صحن كبير نضع الرز ونضيف عليه الذرة والتونة وعصير الليمون والمايونيز ونخلطهم جيداً.
- نأخذ صحن التقديم ونصفف فيه أوراق الخس ونضع الرز فوقه، تقدم باردة وبألف صحة وعافية.
سلطة الرنجا
سلطة حلوة جدا وممكن تقدم كوجبة رئيسية، إن شاء الله تعجبكم.
المقادير
{ سمكة رنجا مدخنة
{ طماطم
{ خيار
{ فلفل أخضر
{ بصل أخضر أو بصل عادي
{ جزر مبشور
{ خل + ليمون + هريسة الشطة (صلصة حارة)
{ مقدار كاف من الطحينة (طحينة السمسم – اختياري)
الطريقة
- نقوم بشوى سمكة الرنجا على النار.
- نفصل الجلد عنها وننضفها جيداً من الشوك وتقطع قطع صغيرة و توضع فى وعاء.
- نقوم بخلط قطع الطماطم الصغيرة وقطع الفلفل الأخضر وقطع الخيار فى وعاء ثم نضيف له بصل مبشور وجزر مبشور ونضيف للخليط هريسة الشطة (معجون الشطة).
- نقوم بمزج 2 معلقة طحينة بالخل وقليل من الماء ويمكن إضافة الليمون.
- نضع جميع المكونات على بعضها ونقلبها جيداً إلى أن تمتزج الرنجا تماما داخل الخليط وبالهناء والشفاء.
سلطة الروب
المقادير
{ معكرونة
{ خس
{ جزر
{ ذره
{ ملح
مقادير الصلصه
{ روب
{ ثوم
{ ليمون
{ مايونيز
الطريقة
- تسلق المعكرونة بماء وملح والقليل من الزيت حتى لا تلتصق.
- يغسل الخس ويفرم، يقشر الجزر ويبشر. يضاف الخس والجزر والذرة للمعكرونة.
- تعمل الصلصة بخلط كمية متساوية من الروب (اللبن الزبادي) والمايونيز ثم اضافة ثوم مدقوق وليمون ومل بحسب الرغبة.