أهلا بكم جميعا
هذه قائمة لوصفات الحلويات الشرقية لتعلمتها من السيدة بن بريم
- دزيريات
- كفتة
- لعرايش
- أمندين
- وردة الربيع
- قميرات
- الرزمة
- مشوك
- مقروط اللوز
- مقروط لعسل
- قنيدلات
- مخبز باللوز
- مخبز بالجوز
- سليلات
- بقلاوة
- تارتلات بالفواكه الجافة
- كعيكعات بالطلية
- مشكلة
- تشارك
المقادير:
العجينـة :
- 03 كيلات فرينة
- 01 كيلة سمن أو زبدة ذائبة
- 01 قرصة ملح
- 02 ملاعق صغار لفاني
- 01 كاس شاي ماء الزهر
- 05 ملاعق أكل سكر ناعم – قلاص-
الحشــو:
- 02 كيلات لوز مرحي
- 01 كيلة سكر ناعم – قلاص-
- 01 ملاعق صغار لفاني
- ماء الزهر
- 02 ملاعق أكل زبدة ذائبة
الطليـة : أو قلاساج بالسيرو
- 1/2 لتر ماء
- 250 غ سكر عادي
- 01 الى 02 ملاعق أكل عصير ليمون
- 01 الى 02 ملاعق أكل ماء الزهر
- 02 الى 03 بياض البيض
- سكر ناعم
- ملون غذائى أحمر أو بنفسجي أو أزرق
لتزين :
- شرائط لتزين
- كويرات فضية
التحضيـــر :
فرينة نضيف لها قرصة ملح، سكر ناعم لفاني و أخيرا الزبدة الذائبة
نخلط كل شيئ باليد حتى تدخل الزبدة جيدا، نضيف ماء الزهر لنتحصل على عجينة متماسكة، نصنع كويرات بحجم حبة المندرين الصغيرة، و من الأحسن أن نزن كل حبة 25 غ لتأتي كلها بنفس الحجم ثم نتركها ترتاح قليلا.
نوجد الحشو، نخلط كل المقادير المذكورة سابق و نشمخها بماء الزهر حتى نتحصل على خليط متماسك نصنع كويرات صغيرة 08 غ .
نأخذ العجينة الأولى و كل كورية نحلها بحلال بسمك 04 مم و في الوسط نضع كويرة من الحشو و نغلق العجينة في وسط كل حبة و بواسطة الأصابع نشكل الحبة على شكل مثلث و كل زاوية أو قرن نميله في الاتجاه الأخر.
ملاحظة : يجب أن نثقب كل حبة في جميع النواحي بواسطة عود تسليك الأسنان أو مايسمى curdon ثم نتركها تطيب مدة 20 دقيقة ليصبح اللون ذهبي.
تحضر الطلية أو قلاساج : نحضر سيرو ثقيل بالمقادير السابقة الذكر حتى نتحصل على 1/4 من لتر سيرو، نتركه يبرد نضيف له بياض البيض و عصير ليمون و ماء الزهر و أخيرا سكر ناعم لنتحصل على طلية ثقيلة نوعا ما و من الأحسن أن نأخذ حبة نجرب عليها الطلية و اذا كانت جارية نضيف سكر الناعم.
نضيف ملون غذائي و اذا كان مسحوق أي بودرة نحله في قليل من ماء الزهر
و أخيرا نزين العرايش بشرائط المخصصة لذلك أو بحبيبات الحلوى الفضية
و انشاء الله تنجحوا فيها كيما أنا، و لأي استفسار أنا في الخدمة.
هذه قائمة لوصفات الحلويات الشرقية لتعلمتها من السيدة بن بريم
- دزيريات
- كفتة
- لعرايش
- أمندين
- وردة الربيع
- قميرات
- الرزمة
- مشوك
- مقروط اللوز
- مقروط لعسل
- قنيدلات
- مخبز باللوز
- مخبز بالجوز
- سليلات
- بقلاوة
- تارتلات بالفواكه الجافة
- كعيكعات بالطلية
- مشكلة
- تشارك
لعرايش
المقادير:
العجينـة :
- 03 كيلات فرينة
- 01 كيلة سمن أو زبدة ذائبة
- 01 قرصة ملح
- 02 ملاعق صغار لفاني
- 01 كاس شاي ماء الزهر
- 05 ملاعق أكل سكر ناعم – قلاص-
الحشــو:
- 02 كيلات لوز مرحي
- 01 كيلة سكر ناعم – قلاص-
- 01 ملاعق صغار لفاني
- ماء الزهر
- 02 ملاعق أكل زبدة ذائبة
الطليـة : أو قلاساج بالسيرو
- 1/2 لتر ماء
- 250 غ سكر عادي
- 01 الى 02 ملاعق أكل عصير ليمون
- 01 الى 02 ملاعق أكل ماء الزهر
- 02 الى 03 بياض البيض
- سكر ناعم
- ملون غذائى أحمر أو بنفسجي أو أزرق
لتزين :
- شرائط لتزين
- كويرات فضية
التحضيـــر :
فرينة نضيف لها قرصة ملح، سكر ناعم لفاني و أخيرا الزبدة الذائبة
نخلط كل شيئ باليد حتى تدخل الزبدة جيدا، نضيف ماء الزهر لنتحصل على عجينة متماسكة، نصنع كويرات بحجم حبة المندرين الصغيرة، و من الأحسن أن نزن كل حبة 25 غ لتأتي كلها بنفس الحجم ثم نتركها ترتاح قليلا.
نوجد الحشو، نخلط كل المقادير المذكورة سابق و نشمخها بماء الزهر حتى نتحصل على خليط متماسك نصنع كويرات صغيرة 08 غ .
نأخذ العجينة الأولى و كل كورية نحلها بحلال بسمك 04 مم و في الوسط نضع كويرة من الحشو و نغلق العجينة في وسط كل حبة و بواسطة الأصابع نشكل الحبة على شكل مثلث و كل زاوية أو قرن نميله في الاتجاه الأخر.
ملاحظة : يجب أن نثقب كل حبة في جميع النواحي بواسطة عود تسليك الأسنان أو مايسمى curdon ثم نتركها تطيب مدة 20 دقيقة ليصبح اللون ذهبي.
تحضر الطلية أو قلاساج : نحضر سيرو ثقيل بالمقادير السابقة الذكر حتى نتحصل على 1/4 من لتر سيرو، نتركه يبرد نضيف له بياض البيض و عصير ليمون و ماء الزهر و أخيرا سكر ناعم لنتحصل على طلية ثقيلة نوعا ما و من الأحسن أن نأخذ حبة نجرب عليها الطلية و اذا كانت جارية نضيف سكر الناعم.
نضيف ملون غذائي و اذا كان مسحوق أي بودرة نحله في قليل من ماء الزهر
و أخيرا نزين العرايش بشرائط المخصصة لذلك أو بحبيبات الحلوى الفضية
و انشاء الله تنجحوا فيها كيما أنا، و لأي استفسار أنا في الخدمة.
آخر تعديل بواسطة المشرف: