لعــرايش

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

روان 72

:: عضو منتسِب ::
إنضم
18 جوان 2010
المشاركات
66
نقاط التفاعل
4
النقاط
3
أهلا بكم جميعا

هذه قائمة لوصفات الحلويات الشرقية لتعلمتها من السيدة بن بريم

- دزيريات
- كفتة
- لعرايش
- أمندين
- وردة الربيع
- قميرات
- الرزمة
- مشوك
- مقروط اللوز
- مقروط لعسل
- قنيدلات
- مخبز باللوز
- مخبز بالجوز
- سليلات
- بقلاوة
- تارتلات بالفواكه الجافة
- كعيكعات بالطلية
- مشكلة
- تشارك



لعرايش



المقادير:

العجينـة :

- 03 كيلات فرينة
- 01 كيلة سمن أو زبدة ذائبة
- 01 قرصة ملح
- 02 ملاعق صغار لفاني
- 01 كاس شاي ماء الزهر
- 05 ملاعق أكل سكر ناعم – قلاص-
الحشــو:

- 02 كيلات لوز مرحي
- 01 كيلة سكر ناعم – قلاص-
- 01 ملاعق صغار لفاني
- ماء الزهر
- 02 ملاعق أكل زبدة ذائبة

الطليـة : أو قلاساج بالسيرو

- 1/2 لتر ماء
- 250 غ سكر عادي
- 01 الى 02 ملاعق أكل عصير ليمون
- 01 الى 02 ملاعق أكل ماء الزهر
- 02 الى 03 بياض البيض
- سكر ناعم
- ملون غذائى أحمر أو بنفسجي أو أزرق

لتزين :
- شرائط لتزين
- كويرات فضية

التحضيـــر :

فرينة نضيف لها قرصة ملح، سكر ناعم لفاني و أخيرا الزبدة الذائبة
نخلط كل شيئ باليد حتى تدخل الزبدة جيدا، نضيف ماء الزهر لنتحصل على عجينة متماسكة، نصنع كويرات بحجم حبة المندرين الصغيرة، و من الأحسن أن نزن كل حبة 25 غ لتأتي كلها بنفس الحجم ثم نتركها ترتاح قليلا.
نوجد الحشو، نخلط كل المقادير المذكورة سابق و نشمخها بماء الزهر حتى نتحصل على خليط متماسك نصنع كويرات صغيرة 08 غ .

نأخذ العجينة الأولى و كل كورية نحلها بحلال بسمك 04 مم و في الوسط نضع كويرة من الحشو و نغلق العجينة في وسط كل حبة و بواسطة الأصابع نشكل الحبة على شكل مثلث و كل زاوية أو قرن نميله في الاتجاه الأخر.

ملاحظة : يجب أن نثقب كل حبة في جميع النواحي بواسطة عود تسليك الأسنان أو مايسمى curdon ثم نتركها تطيب مدة 20 دقيقة ليصبح اللون ذهبي.

تحضر الطلية أو قلاساج : نحضر سيرو ثقيل بالمقادير السابقة الذكر حتى نتحصل على 1/4 من لتر سيرو، نتركه يبرد نضيف له بياض البيض و عصير ليمون و ماء الزهر و أخيرا سكر ناعم لنتحصل على طلية ثقيلة نوعا ما و من الأحسن أن نأخذ حبة نجرب عليها الطلية و اذا كانت جارية نضيف سكر الناعم.

نضيف ملون غذائي و اذا كان مسحوق أي بودرة نحله في قليل من ماء الزهر

و أخيرا نزين العرايش بشرائط المخصصة لذلك أو بحبيبات الحلوى الفضية


و انشاء الله تنجحوا فيها كيما أنا، و لأي استفسار أنا في الخدمة.
 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
مشكووووووورة على الوصفات
 
اختي تعيشي اعطيني لاغوسات تاع مقروط الوز انا كل ما ندير ما يصلحش ما نعرفش السر فيه واش هو؟من فضلك اختي
 
ما شاء الله و تبارك الله عليك أختي .غزالة هاد الحلوة و ساهلة ونتمنى تعطينا وصفة مقروط اللوز ارجو الرد
 
شكرا على المرور روعة، لينا و أميرة، دوك نكتبلكم كيفاش نحضرو مقروط اللوز مبصح خسارة متقدروش نشوفوا الصور منعرفش كيفاش نطلعهم
 
https://www.4algeria.com/vb/showthread.php?t=220178بالامس كنت ابحث على موضوع لكن نسيت الاخت لى كتبته وان الحمد لله

كتب بواسطة الاخت راجية العفو الطريقة الثانية متوفرة فى المنتدى اللمه
https://www.4algeria.com/vb/showthread.php?t=220178

وهادا الرابط الدى اعطيته لك رايح يساعدك رابط free on ling لكى تضغرى الصورة او تكبريها على حساب الرغبة ان لم تفهمى رايحة نشرحلك اكتر

بالتوفيق
 
آخر تعديل:
le orpblam fi chakl kol wahda kifach tajini hhhh
 
شكرا لك أميرة سأجرب الرابط ، أما أخت ايمان لزم توزني كل حبة بميزان المخصص و الشكل تشكليهم باليد و تدوري هدوك القرون علي أصابعك الثلاث بحيث تكون الأصابع واقفة علي طاولة العمل أرجو أنك فهمتيني
 
شكرا جزيلا اذا كانو الوصفات في كتاب بن بريم sepicial decoration نصورهم من ثم
 
شكرا لك دقتك وعلى هدا الشرح اللي حيفيدنا كمبتدئين ونطلب منك كل الوصفات اللي دكرتها ارجوك
 
اختي روان هل من الممكن ان تهطبتي وصفة المشكلة انا من مخبين االسيدة بن بريم فارجو منكي ان تزويديني يطريقة تخظير المشكلة نتاعها وشكرا
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top