الحلويات الشرقية التقليدية وغيرها من الحلويات تزين الموائد الرمضانية الجزائرية .وكثيرة هي التساؤلات عن أشكال هذه الحلويات. الزلابية او الزريابية نسبة إلى مؤسسها زرياب الذي هو اول من صنعها عندما إستقر في الأندلس.حقيقة تعددت الروايات حول مصدرها فمنهم من يقول انه كان في يوم ما تاجر أمر طباخه بأن يطهو له الطعام فلم يكن في المطبخ أنذاك سوى الزيت والسميد او الدقيق والسكر فقام بطهي او قلي السميد في الزيت فلا حظ اشكال غريبة فلم يجد وسيلة فرماها في العسل الذي صنعه من الماء والسكر فلما قدم التاجر او سيده طلب منه العفو والسماح وقال زلت بيا او جرى ليا وتعتبر هذه الروايا من اكثر الرويات شيوعا وتداول بين المتتبعين ...الزلابية تزين جميع الموائد الرمضانية وفي معظم الولايات .فمنهم من يتناولها اولا عند الإفطار في حالة عدم وجود التمر ومنهم من يتناولها مع القهوة لكل منطقة عاداتها وتقاليدها وخصوصياتها ...فنقول لكم دامت الموائد الرمضانية عامرة ومملؤة بالخير والمحبة مثلما هي مملؤة بالأكلات
المرفقات
آخر تعديل: