اطباق لمرضى السكر

العشق الصامت

:: عضو مُشارك ::
إنضم
24 ماي 2011
المشاركات
104
نقاط التفاعل
4
النقاط
7
الدجاج بصوص الليمون

المقادير

4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد

1 ليمونة معصورة

3/4 ك عصير تفاح

2 م.ص دقيق ذرة

1 مكعب ماجي


الطريقة

-رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار
وسط قبل إضافة صدور الدجاج

-اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية
و تنقلب بنية اللون

-أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين

-في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب
الماجي أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج

_اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه

تقدم 4 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة

لحمة مقلية مع الخضار

المقادير

1 مكعب ماجي

1/4 ك ماء ساخن

3 م.ك صوص صويا منخفضة الأملاح

2 م.ك ماء

1 م.ك دقيق الذرة

1/4 إلى 1/2 م.ص زنجبيل مطحون

1/4 م.ص فلفل أسود مطحون

1/4 م.ك زيت نباتي

1 باوند لحمة بقر خالية تماما من الدهون شرحات و مقطعة
إلى أصابع (2 انش)

2 فص ثوم مدقوق ناعم

2 م.ك ماء

1 كيس (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة

1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح (1 انش)

4 ك رز بني مطبوخ

الطريقة:

-أذيبي مكعب الماجي في الماء الساخن في زبدية و اخلطي معه
صوص الصويا و 2 م الماء و دقيق الذرة و الزنجبيل و الفلفل

-سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ضد اللزوق على نار فوق الوسط

أضيفي اللحمة و الثوم و اطبخيهم و خلطيهم كل فترة لمدة 3-4 دقائق
أو حتى ينضج اللحم ثم أخرجيهم من المقلاة

-سخني 2 م الماء في نفس المقلاة و أضيفي الخضار و خلطي
و استمري في التخليط كل فترة لمدة 3-5 دقائق أو حتى تصبح
الخضار طرية

-أعيدي اللحم إلى المقلاة و امزجي الجميع بمزيج مكعب الماجي
و أضيفي البصل الأخضر اطبخيهم و خلطي كل فترة لمدة 2-3 دقائق
أو حتى يثخن المزيج

تقدم بجانب الأرز

تقدم 4 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 490 حريرة

طبخة دجاج

المقادير

3 م.ك زبدة أو سمنة

1 ك (حوالي 3 أونصة) مشروم طازج مقطع شرائح

1/4 ك فليفلة خضراء مفرومة

1/4 ك بصل مفروم

2 م.ك طحين كل الاستعمالات
1/2 م.ص ملح


1/2 م.ص بابريكا

2 علبة (كل واحدة 12 أونصة) حليب مبخر

3 صفار بيض مخفوقة

2 ك صدور دجاج مفرومة مطبوخة

2 م.ك فليفلة حلوة مقطعة (اختياري)

10 بسكويتات مخبوزة و مبردة

الطريقة

أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي المشروم
و الفليفلة الخضراء و البصل اطبخيهم و حركي كل مدة لدقيقة أو اثنتين
و اخلطي معم الطحين و الملح و البابريكا و أضيفي الحليب تدريجيا
و استمري بالطبخ على نار متوسطة مع التحيك كل فترة حتى يغلي المزيج

اخفقي 1 ك من الصوص الثخين مع صفار البيض صبيهم في مقلاة
و اطبخيهم على نار متوسطة و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج
اخلطي معهم الدجاج و الفلفل الحلو

تقدم حالا فوق البسكويت

و ممكن تقديمها مع الباستا أو الأرز

تقدم 4 حصص

عدد الحريرات للحصة الواحدة 370 حريرة

اسكالوب الديك الرومي

المقادير

1 باوند صدور ديك رومي مقطعة عرضيا (بثخن 1/4 إلى 1/2 انش)

1 م.ك زيت زيتون

1/4 ك ماء

1/4 ك مرقة دجاج

1 م.ك زبدة

2 فص ثوم مدقوق ناعم

1/2 م.ص ميرمية مجففة و مطحونة

1/2 مكعب ماجي

الطريقة

غطي الديك الرومي بالدقيق و رشيه بالملح و الفلفل

سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة (لا تلصق) على نار وسط و أضيفي
نصف كمية الديك الرومي و اطبخيها على الجانبين لمدة 1-2 دقيقة
أو حتى لايبقى لونا زهريا بالمنتصف

أخرجيها من المقلاة و احفظيها دافئة و كرري العملية مع الكمية المتبقية

أضيفي الماء و الزبدة و الميرمية و الثوم إلى المقلاة و اتركيها حتى تغلي
و اطبخيها 1-2 دقيقة و أعيدي الديك الرومي للمقلاة خففي النار إلى
المنخفضة و اطبخيها مع التحريك و تقليب الديك الرومي لمدة 1-2 دقيقة


تقدم 4 حصص

عدد الحريرات للحصة الواحدة 220 حريرة

صلصة الفاصوليا:

المقادير

علبة فاصولياء حمراء (16 أونصة)

1/2 ك صلصة مكسيكية

1/2 ك جبنة تشيدر مبشورة

الطريقة:

سخني الفاصولياء و الصلصة و الجبنة في وعاء على نار فوق الوسط
لمدة 3-4 دقائق أو حتى تظهر فقاعات و تذوب الجبنة
تقدم مع شيبس التورتيلا

إذا أردتها حارة أضيفي 1/4 ك فليفلة خضراء حارة مفرومة أو 2 م.ص

تشيلي بودر

تقدم 6 حصص

عدد الحريرات للحصة الواحدة 115

صوص للسلطة بالجبن الأزرق

المقادير:

1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم

1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم

1/2 ك بصل أخضر مفروم

2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة

1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق

1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون

1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون

1/8 م.ص ملح

الطريقة

امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة
الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد
لمدة 30 دقيقة قبل التقديم

تقدم 1 حصة
عدد الحريرات 42 حريرة

الباذنجان المحشي بالرز بالفرن

المقادير

-2 باذنجان صغيرة (كل واحدة 8 أونصة)

-2 م.ص زيت زيتون

-1/2 ك بصل مفروم

-1 ك رز أبيض مطبوخ

-1 طماطم منصفة و منزوعة البذور و مقطعة

-1 م.ك مرتديلا مفرومة

-1 م.ك صنوبر

-1 م.ك بقدونس مفروم ناعم

-1/2 م.ص ملح

-1/8 م.ص فلفل أسود مطحون

-1 م.ص جبنة بارميزان مبشورة

الطريقة

حمي الفرن إلى درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت

قطعي الباذنجان أنصافا بالطول
ادهنيها قليلا بالفرشاة بزيت الزيتون
و ضعيها جانبا على صفيحة الفرن

و ضعيها بالفرن إلى أن تصبح بنية و طرية تقريبا 15 دقيقة
خففي درجة حرارة الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت و أخرجي الصفيحة من الفرن و اقلبي أنصاف الباذنجان على الطرف الآخر و اتركيهم ليبردوا

في هذه الأثناء امزجي البصل مع بقية زيت الزيتون في مقلاة كبيرة
و اطبخيهم مع الخلط حتى يصبح البصل طريا (تقريبا 5 دقائق)
و امزجيهم مع الرز المطبوخ و الطماطم و المرتديلا و الصنوبر
والبقدونس و الملح و الفلفل و استمري حتى يمتزجوا جيدا
غطيهم و أطفئي النار و اتركيهم جانبا

عندما يبرد الباذنجان أخرجي اللب من داخله بالملعقة مع الانتباه
بترك القشرة لتصبح كالصدفة مع إبقاء القليل من اللب لتشكيل
البطانة داخل القشرة و حفظ التجويف للصدفة و اتركي الأصداف جانبا
أضيفي اللب لمزيج الأرز المحفوظ و امزجي المقادير جيدا لتشكيل الحشوة

اسكبي الحشوة داخل أصداف الباذنجان و رشيها بالبارميزان
و أعيديها للفرن اخبزيها لعشر دقائق و قدميها

تقدم 4 حصص
للحصة الواحدةعدد الحريرات 120 حريرة

الستيك المحشو بالثوم:

المقادير

1/4 ك فصوص ثوم مقشرة و مدقوقة

1 م.ك زيت زيتون

1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح رقيقة

1/4 م.ص ملح

1/4 م.ص فلفل أسود مطحون

3 باوند ستيك لحم بقر (مقطع بثخن 2 انش)

الطريقة:

في مقلاة لا تلصق اطبخي الثوم بالزيت على حرارة منخفضة
لمدة 5 دقائق

أضيفي البصل و ارفعي الحرارة قليلا و استمري بالطبخ حوالي
5 دقائق

رشي الملح و الفلفل أطفئي النار و اتركيها تبرد

حمي الشواية

في هذه الأثناء قصي الدهون الزائدة من الستيك و الآن اقطعي
خطا أفقيا في مركز الستيك يكون موازيا لسطح اللحم
حوالي 1 انش من كل جانب لتشكل تجويفا

صبي مزيج الثوم في التجويف سوي السطح و اغلقي الفتحة
بعود أسنان

ضعي شرائح الستيك على الشواية على نار فوق المنخفضة بقليل
غطيهم و اشويهم لمدة 26-32 دقيقة أو حتى النضج المطلوب
قلبيهم مرة واحدة

أزيلي أعواد الأسنان و قطعي الستيك إلى شرائح بسمك 1/2 انش

تقدم 12 حصة
عدد الحريرات للحصة الواحدة 180 حريرة

سمك الهلبوت المخبوز مع التفاح:

المقادير:

1 ك بصل مفروم

2 م.ك زيت زيتون

2 ك شرائح تفاح ثخينة (تقريبا 2 تفاحة وسط)

1/2 م.ص زعتر مطحون

1/2 م.ص أوريغانو مطحون

1/4 م.ص روز ماري مطحون

1/8 م.ص ملح

1/8 م.ص فلفل

4 (4-6 كل واحدة) ستيك هلبوت

2 م.ص عصير ليمون

2 م.ص بقدونس مفروم

الطريقة:

اقلي البصل بزيت الزيتون حوالي 5 دقائق على نار وسط أبعديهم
عن الحرارة و امزجيهم مع التفاح و الزعتر و الأوريغانو و الروز ماري و الملح و الفلفل و اتركيهم جانبا

اقطعي 4 قطع من ورق القصدير و بخيهم ببخاخ الزيت و ضعي
في كل واحدة قطعة من السمك و رشي كل واحدة ب 1/2 م.ص
من عصير الليمون و من البقدونس و رشيهم بالملح و الفلفل للنكهة

ضعي 1/2 ك من مزيج التفاح فوق كل قطعة سمك و لفي
عليها الورق مع تثبيت أطرافه جيدا و ضعيهم على صفيحة الفرن
اخبزيهم على درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت لمدة 10 دقائق
أخرجيهم من الفرن اقطعي ورقة القصدير و قدميهم

تقدم 4 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة: 270 حريرة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top