راقب غذائك لتحمي نفسك من السرطان

نبض الحياة

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
13 أكتوبر 2009
المشاركات
18,719
نقاط التفاعل
21,827
النقاط
676
محل الإقامة
بيت أحلامي
gamr15.com-5b03adaf21.gif


قد يغض البعض منا النظر عن الاهتمام بما يتناوله خلال الوجبات اليومية، دون الاهتمام الى طريقة التحضير، المواد المستعملة في العملية او حتى ظروف تهيئتها...
يتناول هذا الموضوع ملخصا كاملا حول علاقة غذائك عزيزي القآرئ بمرض السرطان...
عفانا الله واياكم من هذا البلاء...
نبدأ بحول الـلّه تعالـى

~~~

الفواكه والخضــروات:::

photolibrary_rf_photo_of_colorful_foods.jpg



تعتبر الفواكه والخضروات من اهم الاطعمة الغنية بالمواد الغذائية التى تحميك من السرطان , وكلما تنوعت الوانها كلما احتوت على نسبة اكبر من هذه المواد . ليس ذلك فحسب , فهذه الاطعمة تمكنك ايضا من الحصول على وزن مثالي , وبالتالي تحميك من مخاطر الوزن الزائد التي تشمل الاصابة بسرطانات متعددة مثل القولون والمريء، وسرطان الكلى.

وجـبة الافطـــار:::

breakfast.jpg



حمض الفوليك من الفتامينات التي تساعد في الوقاية ضد سرطان القولون والمستقيم والثدي ,وتعتبر منتجات القمح الكامل و عصير البرتقال والبطيخ، والفراولةمصادر غنية لحامض الفوليك لذلك تأكد من وجودها على مائدة الإفطار.

مصادر أخرى لحمض الفوليك::

يمكنك الحصول عليه ايضا بتناول البيض و الكبد والدجاج والفاصوليا وبذور عباد الشمس، والخضراوات مثل الخس والسبانخ. وفقا لجمعية السرطان الأمريكية، فإن أفضل طريقة للحصول على حمض الفوليك هي تناول كميات مناسبة من الفاكهة والخضروات، ومنتجات الحبوب .

ابتعد عن اللحوم المصنعة:::

deli+counter.jpg



ان تحصل على شطيرة من الهوت دوج من حين لآخر- على الأرجح - لن تضر بك , لكن الحد من تناول تلك اللحوم مثل السجق والهوت دوج يساعد على خفض خطر اصابتك بسرطان القولون والمستقيم والمعدة.

أيضا تناول اللحوم المدخنة او المملحة قد يعرضك لمواد خطرة يمكن أن تتسبب في السرطان.

الطماطم ( البندورة) مضادة للسرطان ! :::

tomato.jpg



اثبتت الدراسات الحديثة ان تناول الطماطم او منتجاتها - مثل الصلصة- يحمي من خطر الاصابة بانواع عدة من السرطان مثل سرطان البروستاتا وقد يكون ذلك بسبب مادة الليكوبين ( Lycopene ) التي تعطي الطماطم لونها الاحمر .


كوب من الشاي يحميك من الاصابة بالسرطان :::

green+rea.jpg



على الرغم من أن الأدلة ليست قاطعة الا ان الشاي - والشاي الأخضر خصوصا- قد يكون مكافحا هاما للسرطان.
وجد في الدراسات المخبرية ان الشاي الاخضر منع تطور السرطان في خلايا القولون ،و الكبد و الثدي و البروستاتا كما أن له تأثير مماثل في خلايا الرئة و الجلد و في دراسات أخرى ارتبط الشاي الاخضر بخفض الاصابة بسرطان البنكرياس و المثانة و المعدة.

العنب ومضادات الاكسدة :::

graps.jpg



العنب وعصير العنب - خاصة الأرجواني والأحمر - يحتوي على مادة الريسفيراترول (resveratrol) المضادة للأكسدة. وجد في الدراسات المختبرية انها قد منعت بالخلاياحدوث اضرار قد تؤدي إلى السرطان.

بالرغم من ذلك فانه لا يوجد حتى الآن ادلة كافية تثبت أن تناول العنب أو شرب عصير العنب أو النبيذ يمكنه منع أو علاج السرطان.


ابتعد عن الكحول :::

alcohol.jpg



ترتبط كل سرطانات الفم والحلق والحنجرة والمريء والكبد والثدي مع شرب الكحول و يزيد أيضا من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

وفقا للجمعية الأميركية للسرطان : فان تعاطي الحد الاقصى المفترح للكحول يوميا يزيد ايضا من خطر الاصابة بالسرطان


كوب من الماء يحميك ايضا :::

water.jpg



الماء لا يروي عطشك فقط ، لكنه قد يحميك ايضا من سرطان المثانة. وذلك لانها تخفف تركيز المواد المسببة للسرطان والتي يتخلص منها الجسم عن طريق المثانة

احرص على شرب المزيد من السوائل ,قد يسبب لك التبول بشكل متكررلكنه ايضا.يقلل من مقدار الوقت الذي تتراكم فيه تلك الموادالمسببة للسرطانفي المثانة.


الفاصوليا تكافح السرطان :::

bean.jpg



تحتوي على مواد كيميائية عديدة قد تحمي خلايا الجسم من التلف الذي يمكن أن يؤدي الى الاصابة بالسرطان.

في المختبر استطاعت هذه المواد ان تبطئ نمو خلايا الورم بل ومنعتها ايضا من افراز مواد سرطانية تسبب تدمير الخلايا المجاورة.



الخضروات الورقية داكنة اللون :::

dark+grrn+leaf.jpg



الخضروات الورقية داكنة اللون مثل الخردل، والخس، اللفت، ، والسبانخ، ، مصادر غنية بالألياف، وحمض الفوليك، والكاروتينات .هذه العناصر الغذائية تساعد في الحماية من سرطان الفم والحنجرة والبنكرياس والرئة والجلد، والمعدة.



التوابل ايضا تكافح السرطان :::

curcumin.jpg



يحذرك الطبيب من الافراط في تناول التوابل لكن الدراسات اثبتت ان بعض التوابل مثل الكركم قد تحمي من خطر الاصابة بالسرطان .

في المختبر : استطاع الكركم كبح تحول، وانتشار، وغزو الخلايا السرطانية لمجموعة واسعة من السرطانات.



طرق طهيك للطعام قد تحدث فرقا :::

cook+method.jpg


طريقة طهيك للحم تحدد خطر اصابتك بالسرطان فقلي او شوي اللحوم في درجات حرارة عالية جدا يؤدي إلى تكوين مواد كيميائية قد تزيد من مخاطر الاصابة بالسرطان, بينما طهي اللحوم بالبخار مثلا يقلل من تكوين هذه المواد .

عند الانتهاء من اعداد اللحوم تذكر ان تضيف اليها بعض الخضراوات .


عائلة الفراولة تحميك من الاصابة :::

berry.jpg



تحتوي الفراولة والتوت على مادة كيميائية تسمى (ellagic acid) وهي من مضادات الاكسدة القوية التي تحارب السرطان بطرق عدة في آن واحد، بما في ذلك تعطيل بعض مواد مسببة للسرطان، وإبطاء نمو الخلايا السرطانية.


احذر من السكريات :::

suger.jpg



قد لا تسبب السرطان مباشرة . لكنها قد تحل محل غيرها من الأطعمة الغنية بالمواد التي تساعد على الحماية ضد السرطان. وتحتوي ايضا على مقدار هائل من السعرات الحرارية، مما يساهم في زيادة الوزن والبدانةوالتي بدورها تمثل خطرا للاصابة بالسرطان.


لا تعتمد على المكملات الغذائية :::

supplement.jpg



تساعدك الفيتامينات في الوقاية من السرطان ولكن هذا عندما تحصل عليها بشكل طبيعي من المواد الغذائية.

أكدت كل من الجمعية الأميركية للسرطان والمعهد الأمريكي لأبحاث السرطان ان الوقاية التي تحصل عليها من تناول المواد الغذائية مثل الفواكه والخضراوات تفوق تلك التي قد تحصل عليها من المكملات الغذائية.


العنب البري ( البلو بيري ):::

photolibrary_rm_photo_of_blueberry.jpg



يحتوي على كميات هائلة من مضادات الأكسدة الفعالة في مكافحة السرطان عن طريق تخليص الجسم من الجذور الحرة (free radicals) قبل أن يتمكنوا من الحاق ضرر بالخلايا.

~~~

تـــــــــــم الموضــــــــوع بحمد اللــــــه


~~~

gamr15.com-fbefe6c234.gif
 
بارك الله فيك أختي الكريمة
موضوع مميز
 
موضوع رآئع حبيبتي توتة
و أنتي الأروع في إنتقآئكِ أكيد
شكرا لكِ
تحـيــآآآآآتي..



 
موضوع رآئع حبيبتي توتة
و أنتي الأروع في إنتقآئكِ أكيد
شكرا لكِ
تحـيــآآآآآتي..




وانت الارقى والاروع غاليتي
ارتقت صفحتي بعطر مرورك
نورتي

 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top