المهندس جورج رباحية
:: عضو منتسِب ::
- إنضم
- 2 أكتوبر 2013
- المشاركات
- 20
- نقاط التفاعل
- 35
- النقاط
- 3
[FONT="]ماذا تعرف عن الشُّوفان[/FONT]
[FONT="]المهندس جورج فارس رباحية[/FONT]
[FONT="]الاســـم العـــــربي[/FONT][FONT="]: الشوفان[/FONT]
[FONT="]الاســـم الشــــــائع[/FONT][FONT="] : [/FONT][FONT="]الشوفان ، الزّوان ، الزيوان ، هُرطمان ، خافور ، قرطمان ، خرطان[/FONT]
[FONT="]الاســم بالإنكليزية[/FONT][FONT="]: [/FONT][FONT="]Oat[/FONT]
[FONT="]الاســم العلمــــــي[/FONT][FONT="]: [/FONT][FONT="]Avena sativa[/FONT]
[FONT="]الفصيلــــــــــــــــة [/FONT][FONT="]: النجيلية [/FONT][FONT="]Gramineae[/FONT]
[FONT="]المــوطن الأصــلي [/FONT][FONT="]: شمال أوروبا وقد وُجِدَ منذ 2000 سنة قبل الميلاد ويُزرَع حالياً في جميع أنحــــاء [/FONT]
[FONT="] العالم كمحصول غذائي وطبّي .[/FONT]
[FONT="]البيئــــــــــــــــــــة [/FONT][FONT="]: ينمو في المناطق الباردة الرطبة وفي حوض البحر الأبيض المتوسّط .[/FONT]
[FONT="]وصـــــــف النبـات[/FONT][FONT="] : الشوفان نبات عشبي شتوي حولي من الفصيلة النجيلية ، يُعتبر نوعــــاً من الحبوب[/FONT]
[FONT="] يُشبه القمح والشعير في الشكل وينبت عادة بينهما بذوره متوسّـــــطة الحجـــــم بين[/FONT]
[FONT="] بين القمح والشعير ويحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن أكثر من القمـــــح[/FONT]
[FONT="] أوراقه طويلة رمحية الشكل ،يتراوح طـــول الساق من 60 ـ 150 سم وفيــــــه من [/FONT]
[FONT="] 4 ـ 5 سلاميات مجوّفة وتسمى السلامية العليا التي تحمل النورة بالحـــامل الزهري [/FONT]
[FONT="] جذور الشوفان صغيرة متعدّدة وليفية مُغطّاة بالشُعيرات الدقيقة وتمـتد في التربة إلى [/FONT]
[FONT="] أكثر من متر ، موعد حصاده في الصيف وحســب المنــاطق التي يُزرَع فيها ، وإن[/FONT]
[FONT="] معظم الشوفان الذي يُزرع في العالم من نوع الشوفان الأبيض العادي ويُعتَقد أنـــه[/FONT]
[FONT="] نشأ من الشوفان البري . [/FONT]
[FONT="]الأجزاء المستخدامة[/FONT][FONT="] : بذور ، ساق ، أوراق .[/FONT]
[FONT="]طـــــرق الاستخدام[/FONT][FONT="] : مغلي ، مسحوق ، مجروش ، كمادات ، لبخات .[/FONT]
[FONT="]فـــــــوائـــــــــــده[/FONT][FONT="] : [/FONT]
[FONT="]ـــ يعمل على خفض الكولسترول الضار [/FONT][FONT="]LDL [/FONT][FONT="] وعدم خفض الكولسترول الجيد [/FONT][FONT="]HDL[/FONT][FONT="] وذلك بأخذ كأس[/FONT]
[FONT="] من الشوفان يومياً ممن لديهم ارتفاع بالكولسترول يعمل على خفض كولسترول الدم الضار بنســــــبة[/FONT]
[FONT="] 20 % وإنه يُقلّل ترسُّب الكولسترول داخل جدران الشرايين لاحتوائه على مواد مضادة للأكســـــــدة[/FONT]
[FONT="] من نوع [/FONT][FONT="]Avenanthramides[/FONT][FONT="] .[/FONT]
[FONT="]ـــ التقليل من خطورة الإصابة بأمراض شرايين القلب وخفض ضغط الدم لاحتواء الشـــوفان على نوعين[/FONT]
[FONT="] من الألياف : الألياف الذائبة تُفيد القلب وتحميه من أمراض الشرايين بنسبة تصــــل إلى 29 % وتُقلّل[/FONT]
[FONT="] الإصابة بجلطات القلب ومرض السكري وتحـــد من الارتفاع السريع لنسبة سكر الدم بعد تناول الطعام . [/FONT]
[FONT="] الألياف غير الذائبة لها فوائد كثيرة لجـهاز الهضم . [/FONT]
[FONT="]ـــ يُحافظ على الوزن الطبيعي للرجال والنساء .[/FONT]
[FONT="]ـــ يقي من الأمراض السرطانية حيث ثبت انخفاض نسبة سرطان الأمعــــــاء عند تناول الشوفان ، إذ أن [/FONT]
[FONT="] القشرة التي تُشكِّل 15 % من وزن الحبة تحمــل 85 % مواد نافعة مثل مادة السيلينيوم التي تُسهم في[/FONT]
[FONT="] منع حصول الأورام السرطانية . كما إن دراسات شملت النســـــاء فقد دلّت على فائدته في الوقاية من [/FONT]
[FONT="] سرطان الثدي . وإن مادة الفيتوكميكلز تحارب الخلايا السرطانية .[/FONT]
[FONT="]ـــ يُفيد في علاج الحكّة والجذام باستخدام عجينة بذور الشوفان مع زيت ، أو مغلي الشوفان .[/FONT]
[FONT="]ـــ مدرّ للبول ويُسَكّن نوبات الحصى في مجاري البول . [/FONT]
[FONT="]ـــ يُفيد في مشاكل الأرق والألم العصبي .[/FONT]
[FONT="]ـــ يُفيد في هشاشة العظام .[/FONT]
[FONT="]ـــ يُعالج الإمساك [/FONT]
[FONT="]ـــ مُفيد للأمراض الجلدية والروماتيزم باستخدام لبخة من أوراق وسيقان الشوفان .[/FONT]
[FONT="]ـــ يُفيد أمراض الصدر ، الرئة والسعال المزمن .[/FONT]
[FONT="]ـــ يُخفّف التعب والإرهاق .[/FONT]
[FONT="]ـــ يُعالج البشرة الجافة والحساسة والمترهّلة .[/FONT]
[FONT="]ـــ يُعتَبر مادة غذائية هامة في المناطق الباردة مثل الدول الاسكندنافية .[/FONT]
[FONT="]ـــ يدخل في صناعة أغذية الأطفال . [/FONT]
[FONT="]ـــ يُصنع منه الخبز بخلطه مع دقيق القمح .[/FONT]
[FONT="]ـــ يٌقدَّم كعلف للمواشي والدواجن والخيول ( ساق ، أوراق ، بذور ) .[/FONT]
[FONT="]التركيب الكيميائي[/FONT][FONT="] : يحتوي الشوفان على قلويدات [/FONT][FONT="]Alkaloids[/FONT][FONT="] مثل [/FONT][FONT="]Avenine[/FONT][FONT="] وصـــابونينات مثـــل [/FONT]
[FONT="]Avenacosides A and B[/FONT][FONT="] وستيرولز [/FONT][FONT="]Sterols[/FONT][FONT="] وفلافونيـدات [/FONT][FONT="]Flavonoids[/FONT]
[FONT="] وحمض السيليسيك [/FONT][FONT="]Silicic acid [/FONT][FONT="] ونشـــــــاء وبروتين الذي يشـــــمل الجلوتين[/FONT]
[FONT="]Gluten [/FONT][FONT="] ومعادن مثل البوتاسـيوم والكالسـيوم والمغنيسيوم والفوســفوروالحديد[/FONT]
[FONT="] والصــــوديوم وهيدرات الكـــربون كما يحتوي على فيتامينات مثل فيتاميــــــــن [/FONT]
[FONT="]B[/FONT][FONT="] و [/FONT][FONT="]D[/FONT][FONT="] و [/FONT][FONT="]PP[/FONT][FONT="] ، [/FONT][FONT="]B1[/FONT][FONT="] ، [/FONT][FONT="]A[/FONT][FONT="] ،[/FONT][FONT="]كما يحتـــوي على كاروتين[/FONT][FONT="] وزنك ونحــاس[/FONT][FONT="] ودهن [/FONT]
[FONT="]وهرمون[/FONT][FONT="] قريب من الجريبين ( الهرمون المبيضي ) وعلى مـــــادة الفيتوكميكلز . [/FONT]
[FONT="] كما يحوي مواد مضادة للأكسدة من نوع [/FONT][FONT="]Avenanthramides[/FONT][FONT="] .ويحتوي على [/FONT]
[FONT="] مادة السيلينيوم ومادة [/FONT][FONT="]Lignan[/FONT][FONT="] .[/FONT]
[FONT="]المعلومات الغذائية[/FONT][FONT="] : يحتوي كل كأس من الشوفان ( 156 ) غ ، بحسب وزارة الزراعة الأمريكيــــة على[/FONT]
[FONT="] المواد الغذائية التالية : سعرات حرارية 607 ــ دهون 10.76 ــ دهون مشبعة 1.89[/FONT]
[FONT="] ــ كاربوهيدرات 103.38 ــ ألياف 16.5 ــ بروتينات 26.35 ــ كولســــترول 0 .[/FONT]
مع التنويه بأن كأس من الشوفان يحتوي على 145 سعر حراري حيث يؤمن الحاجة
اليومية للجسم بنسبة حوالي 70 % من المنغنيز و30 % من السيلينيوم و 20 % مــن
الفوسفور و 17 % من المغنيسيوم و 25 % من مادة تربتوفان و 17 % فيتامين B1
و4 غرام من الألياف منها نوع Beta – glucan مُفيد لمرضى القلب والســــــكري
واضطرابات الدهون و 6 غرام من البروتين .
محاذير من تناوله :
ـــ في حال كون الشخص لديه ارتفاع في نسبة حمض اليوريك بالدم .
ـــ الأشخاص الذين لديهم مشاكل بتناول حبوب القمح الذي يُسبّب لهم حساسية في بطانة الأمعاء يمـــــــكن
استبدال القمح بالشوفان الذي لا يُسبّب ما يفعله القمح .
30/4/2013 المهندس جورج فارس رباحية