ماذا تعرف عن الشوفان oat

المهندس جورج رباحية

:: عضو منتسِب ::
إنضم
2 أكتوبر 2013
المشاركات
20
نقاط التفاعل
35
النقاط
3
[FONT=&quot]ماذا تعرف عن الشُّوفان[/FONT]
[FONT=&quot]المهندس جورج فارس رباحية[/FONT]

[FONT=&quot]الاســـم العـــــربي[/FONT][FONT=&quot]: الشوفان[/FONT]
[FONT=&quot]الاســـم الشــــــائع[/FONT][FONT=&quot] : [/FONT][FONT=&quot]الشوفان ، الزّوان ، الزيوان ، هُرطمان ، خافور ، قرطمان ، خرطان[/FONT]
[FONT=&quot]الاســم بالإنكليزية[/FONT][FONT=&quot]: [/FONT][FONT=&quot]Oat[/FONT]
[FONT=&quot]الاســم العلمــــــي[/FONT][FONT=&quot]: [/FONT][FONT=&quot]Avena sativa[/FONT]
[FONT=&quot]الفصيلــــــــــــــــة [/FONT][FONT=&quot]: النجيلية [/FONT][FONT=&quot]Gramineae[/FONT]
[FONT=&quot]المــوطن الأصــلي [/FONT][FONT=&quot]: شمال أوروبا وقد وُجِدَ منذ 2000 سنة قبل الميلاد ويُزرَع حالياً في جميع أنحــــاء [/FONT]
[FONT=&quot] العالم كمحصول غذائي وطبّي .[/FONT]
[FONT=&quot]البيئــــــــــــــــــــة [/FONT][FONT=&quot]: ينمو في المناطق الباردة الرطبة وفي حوض البحر الأبيض المتوسّط .[/FONT]
[FONT=&quot]وصـــــــف النبـات[/FONT][FONT=&quot] : الشوفان نبات عشبي شتوي حولي من الفصيلة النجيلية ، يُعتبر نوعــــاً من الحبوب[/FONT]
[FONT=&quot] يُشبه القمح والشعير في الشكل وينبت عادة بينهما بذوره متوسّـــــطة الحجـــــم بين[/FONT]
[FONT=&quot] بين القمح والشعير ويحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن أكثر من القمـــــح[/FONT]
[FONT=&quot] أوراقه طويلة رمحية الشكل ،يتراوح طـــول الساق من 60 ـ 150 سم وفيــــــه من [/FONT]
[FONT=&quot] 4 ـ 5 سلاميات مجوّفة وتسمى السلامية العليا التي تحمل النورة بالحـــامل الزهري [/FONT]
[FONT=&quot] جذور الشوفان صغيرة متعدّدة وليفية مُغطّاة بالشُعيرات الدقيقة وتمـتد في التربة إلى [/FONT]
[FONT=&quot] أكثر من متر ، موعد حصاده في الصيف وحســب المنــاطق التي يُزرَع فيها ، وإن[/FONT]
[FONT=&quot] معظم الشوفان الذي يُزرع في العالم من نوع الشوفان الأبيض العادي ويُعتَقد أنـــه[/FONT]
[FONT=&quot] نشأ من الشوفان البري . [/FONT]
[FONT=&quot]الأجزاء المستخدامة[/FONT][FONT=&quot] : بذور ، ساق ، أوراق .[/FONT]
[FONT=&quot]طـــــرق الاستخدام[/FONT][FONT=&quot] : مغلي ، مسحوق ، مجروش ، كمادات ، لبخات .[/FONT]
[FONT=&quot]فـــــــوائـــــــــــده[/FONT][FONT=&quot] : [/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يعمل على خفض الكولسترول الضار [/FONT][FONT=&quot]LDL [/FONT][FONT=&quot] وعدم خفض الكولسترول الجيد [/FONT][FONT=&quot]HDL[/FONT][FONT=&quot] وذلك بأخذ كأس[/FONT]
[FONT=&quot] من الشوفان يومياً ممن لديهم ارتفاع بالكولسترول يعمل على خفض كولسترول الدم الضار بنســــــبة[/FONT]
[FONT=&quot] 20 % وإنه يُقلّل ترسُّب الكولسترول داخل جدران الشرايين لاحتوائه على مواد مضادة للأكســـــــدة[/FONT]
[FONT=&quot] من نوع [/FONT][FONT=&quot]Avenanthramides[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ التقليل من خطورة الإصابة بأمراض شرايين القلب وخفض ضغط الدم لاحتواء الشـــوفان على نوعين[/FONT]
[FONT=&quot] من الألياف : الألياف الذائبة تُفيد القلب وتحميه من أمراض الشرايين بنسبة تصــــل إلى 29 % وتُقلّل[/FONT]
[FONT=&quot] الإصابة بجلطات القلب ومرض السكري وتحـــد من الارتفاع السريع لنسبة سكر الدم بعد تناول الطعام . [/FONT]
[FONT=&quot] الألياف غير الذائبة لها فوائد كثيرة لجـهاز الهضم . [/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يُحافظ على الوزن الطبيعي للرجال والنساء .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يقي من الأمراض السرطانية حيث ثبت انخفاض نسبة سرطان الأمعــــــاء عند تناول الشوفان ، إذ أن [/FONT]
[FONT=&quot] القشرة التي تُشكِّل 15 % من وزن الحبة تحمــل 85 % مواد نافعة مثل مادة السيلينيوم التي تُسهم في[/FONT]
[FONT=&quot] منع حصول الأورام السرطانية . كما إن دراسات شملت النســـــاء فقد دلّت على فائدته في الوقاية من [/FONT]
[FONT=&quot] سرطان الثدي . وإن مادة الفيتوكميكلز تحارب الخلايا السرطانية .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يُفيد في علاج الحكّة والجذام باستخدام عجينة بذور الشوفان مع زيت ، أو مغلي الشوفان .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ مدرّ للبول ويُسَكّن نوبات الحصى في مجاري البول . [/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يُفيد في مشاكل الأرق والألم العصبي .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يُفيد في هشاشة العظام .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يُعالج الإمساك [/FONT]
[FONT=&quot]ـــ مُفيد للأمراض الجلدية والروماتيزم باستخدام لبخة من أوراق وسيقان الشوفان .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يُفيد أمراض الصدر ، الرئة والسعال المزمن .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يُخفّف التعب والإرهاق .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يُعالج البشرة الجافة والحساسة والمترهّلة .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يُعتَبر مادة غذائية هامة في المناطق الباردة مثل الدول الاسكندنافية .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يدخل في صناعة أغذية الأطفال . [/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يُصنع منه الخبز بخلطه مع دقيق القمح .[/FONT]
[FONT=&quot]ـــ يٌقدَّم كعلف للمواشي والدواجن والخيول ( ساق ، أوراق ، بذور ) .[/FONT]
[FONT=&quot]التركيب الكيميائي[/FONT][FONT=&quot] : يحتوي الشوفان على قلويدات [/FONT][FONT=&quot]Alkaloids[/FONT][FONT=&quot] مثل [/FONT][FONT=&quot]Avenine[/FONT][FONT=&quot] وصـــابونينات مثـــل [/FONT]
[FONT=&quot]Avenacosides A and B[/FONT][FONT=&quot] وستيرولز [/FONT][FONT=&quot]Sterols[/FONT][FONT=&quot] وفلافونيـدات [/FONT][FONT=&quot]Flavonoids[/FONT]
[FONT=&quot] وحمض السيليسيك [/FONT][FONT=&quot]Silicic acid [/FONT][FONT=&quot] ونشـــــــاء وبروتين الذي يشـــــمل الجلوتين[/FONT]
[FONT=&quot]Gluten [/FONT][FONT=&quot] ومعادن مثل البوتاسـيوم والكالسـيوم والمغنيسيوم والفوســفوروالحديد[/FONT]
[FONT=&quot] والصــــوديوم وهيدرات الكـــربون كما يحتوي على فيتامينات مثل فيتاميــــــــن [/FONT]
[FONT=&quot]B[/FONT][FONT=&quot] و [/FONT][FONT=&quot]D[/FONT][FONT=&quot] و [/FONT][FONT=&quot]PP[/FONT][FONT=&quot] ، [/FONT][FONT=&quot]B1[/FONT][FONT=&quot] ، [/FONT][FONT=&quot]A[/FONT][FONT=&quot] ،[/FONT][FONT=&quot]كما يحتـــوي على كاروتين[/FONT][FONT=&quot] وزنك ونحــاس[/FONT][FONT=&quot] ودهن [/FONT]
[FONT=&quot]وهرمون[/FONT][FONT=&quot] قريب من الجريبين ( الهرمون المبيضي ) وعلى مـــــادة الفيتوكميكلز . [/FONT]
[FONT=&quot] كما يحوي مواد مضادة للأكسدة من نوع [/FONT][FONT=&quot]Avenanthramides[/FONT][FONT=&quot] .ويحتوي على [/FONT]
[FONT=&quot] مادة السيلينيوم ومادة [/FONT][FONT=&quot]Lignan[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT]
[FONT=&quot]المعلومات الغذائية[/FONT][FONT=&quot] : يحتوي كل كأس من الشوفان ( 156 ) غ ، بحسب وزارة الزراعة الأمريكيــــة على[/FONT]
[FONT=&quot] المواد الغذائية التالية : سعرات حرارية 607 ــ دهون 10.76 ــ دهون مشبعة 1.89[/FONT]
[FONT=&quot] ــ كاربوهيدرات 103.38 ــ ألياف 16.5 ــ بروتينات 26.35 ــ كولســــترول 0 .[/FONT]
مع التنويه بأن كأس من الشوفان يحتوي على 145 سعر حراري حيث يؤمن الحاجة
اليومية للجسم بنسبة حوالي 70 % من المنغنيز و30 % من السيلينيوم و 20 % مــن
الفوسفور و 17 % من المغنيسيوم و 25 % من مادة تربتوفان و 17 % فيتامين B1
و4 غرام من الألياف منها نوع Beta – glucan مُفيد لمرضى القلب والســــــكري
واضطرابات الدهون و 6 غرام من البروتين .
محاذير من تناوله :
ـــ في حال كون الشخص لديه ارتفاع في نسبة حمض اليوريك بالدم .
ـــ الأشخاص الذين لديهم مشاكل بتناول حبوب القمح الذي يُسبّب لهم حساسية في بطانة الأمعاء يمـــــــكن
استبدال القمح بالشوفان الذي لا يُسبّب ما يفعله القمح .

30/4/2013 المهندس جورج فارس رباحية
 

المرفقات

  • الشوفان ب.jpg
    الشوفان ب.jpg
    55.9 KB · المشاهدات: 0
  • الشوفان ج.jpg
    الشوفان ج.jpg
    16.1 KB · المشاهدات: 9
  • الشوفان أ.jpg
    الشوفان أ.jpg
    96.1 KB · المشاهدات: 0
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top