هذه بعض الوصفات لمرضى السكري عفاهم الله(طيور العلمة)

لينا1982

:: عضو متألق ::
أوفياء اللمة
هذه بعض الوصفات لمرضى السكري عفاهم الله

125.gif
125.gif
125.gif


كفتة البخار

المقادير
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مبشورة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى
ملح -- - فلفل اسود

الطريقة:-
- يخلط اللخم بالبصل والبقدونس ويتبل بالملح والفلفل الأسود
- تدق الكفتة فى الهون دقا خفيفا ثم تشكل أصابع وترص فى مصفاة
- أحضرى أناء مناسب لحجم مصفاة وضعى فيه ماء حتى منتصفه وضعى علية المصفاى وغطيها
ببغطاء حله محكم وأرفعى الإناء على النار حتى تنضج الكفته.
- بعد نضج الكفته ترص فى طبق ةتجمل بالبقدونس وتقدم ساخنه


f7.gif



الكفتة المشوية
المقادير
نصف كيلو لحم أحمر
عصير بصلة
ملعقة بقدونس مفرى
ملح وبهارات

الطريقة
- تخلط جميع المقادير وتتبل وتعجن جيدا
- تشكل الكفتة أصابع على أسياخ أو دوائر على شبكة سلك.
- تشوى الكفتة على الفحم حتى تنضج مع التقليب من أن لأخر.
- تقدم ساخنه وتجمل بالجرجير والبطاطس المحمره


f7.gif



الكوسة:
المقادير :-

نصف كيلو كوسة رفيعه
ربع كيلو لحم احمر
بصلة صغيرة مبشورة
ملعقة صغيرة سمن
ملح

الطريقة
تقشر الكوسة وتقطع حلقات
أو تغسل جيدا ثم تقطع بدون تقشير
تقطع اللحم قطع رفيعة وتشطف

تخلط الكوسة والبصل واللحم وتتبل وتوضع فى طاجن او صينية وتغطى بالماء المغلى وتخبز بالفرن حتى تنضج


 


f7.gif



الدجاج
المقادير :-
دجاجة صغيرة
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة عصير بصل
ملح
الطريقة:-
- تشطف الدجاجة وتشق من الظهر وينزع عظم الصدر والضلوع وتدق خفيفا وتشطف.
- تتبل الدجاجة بعصير البصل والليمون والملح وتترك نصف ساعه.
- تقسم الدجاجه الى 4 اجزاء وترص فى شبكة من السلك وتشوى على الفحم مع ملاحظة
التقليب المستمر حتى تنضج.
- ترص فى طبق التقديم وتجمل بالبقدونس المفرى وبعض وحدات البطاطس المحمرة


f7.gif



لحم انتركوت

المقادير


ربع كيلو شرائح انتركوت (( اللحم الموجود بين الأضلاع ))

2 ملعقة زبد
ملح وفلفل بقالى احمر (( شطه حلوة))
عصير بصله كبيرة
دقيق

الطريقة

- تدق اللحم خفيفا وتتبل بعصير البصل ةالملح والفلفل وتترك لمدة ربع ساعه
- تغطى كل قطعه بالدقيق
-تقدح الزبد وتوضع شرائح اللحم وتهدأ الحرارة حتى يحمر وجهها
وتقلب ليحمر الوجه الأخر وتنشل على ورقة النشاف
-ترص فى طبق التقديم



f7.gif



فراخ بالأعشاب

المقادير

2 ملعق بقدونس مفرى

2 ملعقة ورق غار طازج مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتى أخضر ورق طازج مفروم
1 ملعقة صغيرة مرمرية ناشفة
3 فصوص ثوم مفروم
ربع كوب زيت زيتون
ربع كوب خل
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
ثلاث اربع كيلو صدور دجاج منزوعة الجلد

الطريقة

يوضع البقدونس وورق اللورى والزعتر والمرمرية والثوم وزيت الزيتون والخل والملح والفلفل الأسود فى الخلاط ويتم مزجهم ببعض

يوضع الدجاج فى طبق زجاج ( بايركس مثلا ) ويضاف اليه الخليط السابق
يغطى الطبق وينقع فى الثلاجه لمده 48 ساعة
يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من سائل نقع الدجاج لمده 10 دقائق لكل جهه او حتى يستوى.

او يغطى بورق قصدير ويطهى بفرن حرارته متوسطه لمده 40 دقيقة حسب الرغبة بطؤيقة التسوية




f7.gif


 

الأرز بالقرفة

المقادير

كوب ارز مغسول ومصفى
1 ملعقة كبيرة بصل مفرى ناعم
4 عيدان قرفة
1 ملعقة كبيرة كمون صحيح
1 ملعقة صغيرة زيت
ملح رشة صغيرة
ماء لسلق الأرز
زعفران


الطريقة

يسلق الأرز فى ماء مغلى وعندما يصل لنصف النضج يصفى
هذا افضل لمرضى السكر ويمكن طهية بدون سلق لمرضى الكبد والقلب)
يوضع الزيت والقرفة والكمون فى وعاء على النار لمده
دقيقة
يضاف الأرز والملح ويقلب جيدا ثم يرفع على نار هادئة
يذاب الزعفران ب ثمن كوب ماء ويرش على وجه الأرض كخرف اكس مثلا
ولا يقلب

بعد النضج يقلب وبكده يكون عندنا جزء ملون وجزء ابيض
يقدم الأرز والخضروات مع قطعة صغيرة من الدجاج المسلوق او قطعه لحم بتلو مسلوقة وخالية من الدهن تماما

تفضل اللخوم البيضاء عن اللحم الأحمر

ارانب – دجاج – سمك

f7.gif



كفتة البطاطس باللحم

المقادير

نصف كيلو لحم مفروم خشن
نصف كيلو بطاصس مسلوقة ومقشرة ومهروسة
كزبرة خضراء وملح وفلفل
بصلتان مفرومتان

الطريقة

تتبل اللحم يوضع عليها البصل المقطع والكزبرة الخضراء
تتبل البطاطس المهروسة ناعما بالملح والفلفل
وتخلط المقادير السابقة
وتشكل على شكل أصابع وتوضع بالبيض والبقسماط وتقلى بزيت غزير

وتطلع توضع على ورق نشاف ليمتص الماده الدهنية


f7.gif



سمك بالخلطة

المقادير

سمكة وقار

شبت - كزبرة - قليل من البقدونس

طماطم
فلف اخضر واحمر حلو
فلفل اخضر حار

بصل مفروم
ثوم مفروم
ليمون
بهارات سمك

الطريقة

اولا ننظف السمكة ونفتحها من طنها
نقوم بتتبيلها بالبهار والملح

ثم نقوم بفرم جميع المقادير السابقة فرما ناعما
ونخلطهم ونضع البهارات والملح والليمون عليهم ونضعهم فوق السمكة
نضع فى صنية طرنشات طماطم كفرشة تحت السمكة
نغطى الصينية بورق قصدير ونضعها بالفرن لمدة ساعة ونصف تقريبا



f7.gif
 
شكرا على الوصفات وعلى روحك النبيلة جزاك المولى خير عن هؤلاء المرضى شفاهم الله


%D9%88%D8%B1%D8%AF%D9%87%2023.jpg
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom