ملف كامل عن البذندان بطبخات مختلفة

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

الماني

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
4 ماي 2008
المشاركات
4,236
نقاط التفاعل
96
النقاط
157
</
الباذنجان الشهي المغلّف باللبن الزبادي المتبّل بالثوم

ExportImage.ashx


المكوّنات:

* 4 حبات متوسطة الحجم أو 1 كغ من الباذنجان
* 3 أكواب من زيت القلي
* 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي مذوّب في كوب أو 250 مل من الماء
* رشة من الملح حسب المذاق
* رشة من الفلفل المطحون حسب المذاق
* ½ كوب أو 125 غ من اللبن الزبادي
* 3 ملاعق طعام من الحليب البودرة
* 2 فصوص من الثوم مسحوقان
* 50 غ من البصل المقطّع إلى شرائح رقيقة والمقلي

طريقة التحضير:

يُقطع الباذنجان إلى شرائح بالطول. يُجفّف ثمّ يُقلّى بالزيت حتى يكتسب لوناً ذهبياً بنياً. يُصفّى من أيّ زيت فائض.

يُنسّق الباذنجان في صينية للخبز، ويُتبّل بالملح والفلفل. تُسكب مرقة الدجاج ماجي فوقه. تُخبز الصينية في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة ثمّ تُخرج من الفرن.

يُمزج اللبن الزبادي، والحليب، والثوم، ثمّ يُسكب على الباذنجان.

يُزيّن الطبق بالبصل المقلي ثمّ يُقدم ساخناً.



مخلل الباذنجان الرمضاني

ExportImage.ashx

المقادير:
- 1 كيلو باذنجان صغير الحجم
- ربع فنجان خل _ او عصير اليمون ( انا افضل الخل )
- راس ثومه وملح
- حزمه بقدونس
- ماء مغلي وشطه
- نصف كاس زيت زيتون طبعا.

طريقة التحضير:

1- اغسلي الباذنجان واغليه اي سلق وازيلي الراس احشيه بالبقدونس
والثوم المفروم ناعم .( طبعا الباذنجان يشق بالطول من الراس الى الاخر مع المحافظه على شكله )
2- بعد ما تنهي الكميه رصيه بالمرطبان .
3- اخلطي الماء المغلي مع الخل او عصير الليمون واذيبي الملح بالماء ايضا مع الشطه الناعمه.
4- اغمري الباذنجان بالماء المتبل وغطي السطح بالزيت الزيتون. اغلقيه باحكام نام لغايه ما ينضج

رول الباذنجان مع ورق الريحان
43456.jpg

المقادير:

- 2 باذنجان
- ملح
- زيت زيتون
- 12-15 ورقة ريحان
- 100 جرام جبن فيتا مفتت

طريقة التحضير:

1- اقطعي الياذنجان طوليا بسماكة رقيقة.

2- رشيها بالملح. ضعيها في المصفاة مدة 15 دقيقة.

3- حمري قطع الباذنجان في زيت الزيتون. اتركيه يبرد.

4- افردي شريحة الباذنجان ضعي في الطرف ورقة الريخان والجبن المفتت.

5- لفيه وضعيه في الطبق للتقديم.

وحدات الباذنجان مع صلصة البشاميل اللذيذة

ExportImage.ashx


المقادير :


1 كيلو باذنجان رومي صغير الحجم

2 كوب صلصه الباشميل

2/1 كيلو لحم مفرو

ملح - فلفل

بيضه

زيت للقلي

قطعة زبدة

الطريقة :

يقطع الباذنجان نصفين بالطول مع الاحتفاظ بالعنق ويقلي في الزيت ويترك حتى يبرد،
ينزع القلب بملعقة صغيرة ويخلط مع اللحم المفروم و2 ملعقة بشاميل ويتبل بالملح والفلفل يعاد حشو وحدات الباذنجان
بالخليط السابق ويغطى الوجه بالبشاميل ويرص في طبق فرن ويدهن الوجه بالبيض والزبده،
يزج في فرن متوسط حتى يحمر الوجه ويقدم.


متبل الباذنجان بالطحينيه

34970.jpg

المقادير:

4حبات باذنجان كبير اوما يعادله صغير
6فصوص توم
2/1و1ليمون
فنجان زيت زيتون
4ملاعق طحينيه
ملح حسب الرغبه

الطريقه:

نشوي الباذنجان بالفرن وبعد ما يستوي ننزع القشره الخارجيه
نضع جميع المكونات السابقه بخلاط الكاس ونشغله
نصب الخليط بالطبق المعد، ونرش على الوجه شويه زيت زيتون وبقدونس اونعناع او زيتون

سندويش الباذنجان والبطاطا

المقادير:

- حبتان متوسطتان بطاطا.
- حبة باذنجان.
- خبز عربي.
- شرائح خيار.
- خس مقطع إلى شرائح صغيرة.
- ملح.
- فلفل أسود.
- زيت للقلي.
- ملعقة صغيرة بهارات.




طريقة التحضير:

- يقطع البطاطا والباذنجان إلى شرائح طولية وتتبل بالفلفل الأسود والملح والبهارات ثم تقلى البطاطس أولا في زيت غزير ثم الباذنجان. وتترك على ورق ناشف للزيت.

طريقة عمل الطحينة
المقادير:

- نص ملعقة صغيرة ثوم.
- ملعقة طحينة سائلة.
- ملعقتان كبيرتان زبادي.
- ملعقة صغيرة ليمون.


طريقة التحضير:

1- تخلط مع بعض جيداً حتى تتجانس مع بعض.
2- نحضر رغيف الخبز العربي ويقطع من النصف ولحشى بالبطاطا ثم الباذنجان ثم شرائح الخيار والخس وأخيراً ملعقة واحدة من الطحينة ،لكل قطعة خبز، ثم تلف وتقدم مع شرائح البندورة والبصل المقطع إلى حلقات.





شرائح الباذنجان مع الجبن المبشور والبيض المخفوق

ExportImage.ashx


المقادير:

- باذنجان مقشر ومقطع شرائح
- دقيق
- بقسماط
- بيض مخفوق
- جبن مبشور (بارميزان أو حسب الرغبة)


الطريقة:
1- ينقع الباذنجان بماء وملح ثم يصفى ويغمس بالدقيق أولاً ثم بالبيض ثم بالبقسماط.
2- نقليه بالزيت ثم نصفه في صينية الفرن ونرش عليه الجبنة.
3- نضعه بالفرن 2 – 3 دقائق إلى أن تسيح الجبنة وتقدم مع صلصة الطماطم

قوارب الباذنجان الخفيفة المحشية بالجمبري

45923.jpg

المقادير:

- 1باذنجان متوسط الحجم
- 1 بصل متوسط
- 1 فص ثوم
- 1/2 كوب جمبري صغير الحجم
- 1/4 كوب ريحان مفروم
- 2 ملعقة طعام بقسماط
- ملح
- فلفل أسود
- 1/2 كوب جبن سويسري مبشور

طريقة التحضير:

قطعي الباذنجان من المنتصف بالطول.

اصنعي في لبها بالسكين خطوط بالطول ثم بالعرض.

اتركي مقدار 1/4 انش من القاع.

بالملعقة أفرغي اللب التي ستكون على شكل مكعبات.

ضعي قوارب الباذنجان في الفرن على حرارة 350 حتى تلين أو اسلقيه في الماء.

حمري البصل والثوم في القليل من الزيت.

أضيفي مكعبات الباذنجان وقلبيه معه.

أضيفي الجمبري وقلبيه على النار مدة 5 دقائق.

أضيفي الريحان والبقسماط ثم تبليه بالملح والفلفل.

أضيفي الجبن وقلبيه مع الخليط حتى يذوب. إرفعيه عن النار.

احشي بها قوارب الباذنجان. أدخليها الفرن حتى تتحمر.
سلطة الباذنجان مع الحمص و الخبز المحمص

ExportImage.ashx

المقادير

- عدد 5 حبات باذنجان متوسطة الحجم.

- قليل من الملح.

- قليل من الفلفل الأسود.

- زيت للقلي.

- عدد 5 حبات مخلل خيار.

- ملعقتا طعام زيت زيتون.

- ملعقتا طعام عصير ليمون.

- ملعقة طعام خل.

- 2 خبز عربي مقطع شرائح صغيرة.


طريقة التحضير:

1- يقطع الباذنجان إلى شرائح ويحمر في الزيت حتى يصير لونه ذهبيا ثم يوضع على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.

2- يتبل الباذنجان مع باقي المقادير ما عدا الخبز والمخلل ويترك لمدة ساعتين تقريبا.

3- يحمص الخبز في قليل من الزيت في وعاء التقديم.

4- توضع طبقة من خليط الباذنجان ثم طبقة من الخبز المحمص.

5- تكرر الطبقات حتى نفاد الكمية.

6- يقطع المخلل إلى شرائح ثم توضع على سطح السلطة.

الباذنجان مع الفلفل
ExportImage.ashx


المقادير:

ـــ 2 حبة باذنجان مقطع مربعات بقشره
ـــ حبة فلفل أخضر
ـــ حبة فلفل أحمر
ـــ حبة فلفل أصفر
ـــ قليل من زيت الزيتون وقليل من الملح

الطريقة:

في وعاء على النار نضع قليلا من زيت الزيتون ونضيف المقادير جميعها بعد التقطيع، وتطبخ في طنجرة مكشوفة حتى تستوي تحتاج الى ثلث ساعة على النار.

http://www.arabsys.net/pic/index.php
 
شكرااااااااااا جزاكي الله خيرا
 
اطباق رائعة وواضح انك انسانة رائعة
شكرا كثيرا تسلم يديك
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top