من يعرف كيفية صنع المقروط

شنوف فاطمة

:: عضو منتسِب ::
السلام عليكم ارجوا من الذين يعرفون كيفية صنع المقروط افادتي بها عام سعيد لجميع اعضاء وزوار منتدى اللمة الجزائرية وشكـــــــــــــــــــــــــرا.
 
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
إليكي طريقة صنع المقروط
المقادير :
العجينة:
  • 4 كيلات سميد خاص بالمقروط
  • 1 كيلة سمن+ماغرين
  • ملعقة صغيرة ملح
  • و ماء الزهر
الحشو:
  • 3 كيلات صغار لوز
  • 1 كيلة سكر ماشي كاملة
  • شوية قرفة
  • ماء الزهر
للقلي:
زيت

و للتعسال:
عسل + فنجان صغير ماء الزهر

طريقة التحضير:
حطي السميد في الجفنة و كبي فوقو السمن و المارغرين + ملح
و خدميهم مليح حتى وين يدخل السمن و المارغرين مع السميد
و رشي كل العجينة بالماء الزهر
خلي العجينة ترتاح لمدة 15 دقيقة
و من بعد شمخي شوية شوية العجينة تاعك حتى تتلم ما تكون مشمخة بزاف ما تكون يابسة تتشقق
و شكلي حربوش و ديري في وسطو الحشو و اغلقيه مليح باش ما يخرجش الحشو
و من بعد قطعيها مقروطات
و سخني الزيت مليح و حطي الحبات تع المقروط يطيبو على نار متوسطة و لازم المقروط يكون مغطي كامل بالزيت
و كي يطيب عسليه مباشرة بعد ما تخرجيه من الزيت
و قدميه كي يبرد ف لي كيسات

و إن شاء الله نكون أفدتك يا أختي

ملاحظة:هاد الطريقة سقسيت الوالدة تاعي ربي يحفظها عليها و كتبتهالك

أتمنى لك الفائدة

و إن شاء الله كي تجربيها رديلي بالخبر

تقبلي تحياتي و مروري

أختك نبضة قلب
 
1120347452.jpg







*1كيلوغرام سميد
*500غرام عجينة تمر(تمر مبخر منزوع نواته)
*زلافتان(كأسان كبيران) زبدة مذابة
*250مسحوق لوز (غير ضروري ؛ إضافي فقط)
*1/2ملعقة قهوة قرفة
*1/2ملعقة جوزة الطيب
*حوالي 750ميليلترإلى 1لتر ماء حسب نوعية السميد
*قليل من ماء الزهر
* زيت للقلي
*عسل (ليغمس فيه المقروط بعد قليه)


:




يخلط السميد مع الزبدة و القرفة جيدا حتي يتشرب السميد الزبدة
[URL="http://69.59.144.138/icon.aspx?m=blank"]http://69.59.144.138/icon.aspx?m=blank[/URL]


يضاف الماء وماء الزهر ويعجن الكل جيدا





تخلط عجينة التمر مع مسحوق اللوز وملعقتين من الزبدة وتصنع منها قضبان طويلة




يصنع من العجين ايضا قضبان يحفر وسطها لتسع قضبان التمر .





توضع القضبان بداخلها ثم تغلق وتبسط قليلا .






تقطع على شكل مستطيلات متوازية و يمكن تزيينها بنقوش بمرشم خاص بذلك.















تترك لتجف قليلا ثم تقلى بعد الزيت.









بعد إخراج حبات المقروط توضع في وعاء به عسل ليغمرها العسل و تؤكل باردة.







1120347452.jpg
 
يعطيك الصحة
 
مقروط الفرن
المقادير : 2 كيلات دقيق خشن قليلا ، 1 كيلة فرينة ، كيلة سمن ذائب ، ملعقة فاني ، 2 ملاعق سكر ناعم
نصف ملعقة ملح ، حليب سائل
الحشو : كيلوا تمر ، ملعقة كبيرة جلجلان محمص ، نصف ملعقة قرفة ، ملعقة ماء الزهر ، ملعقة زيت و نخلط الكل مع بعض
التحضير : نجمع كل مقادير العجينة مع بعض ماعدا الحليب ، بحيث نأخذ جزء من العجينة و نضع لها القليل من الخليب حتى تجمل ثم نضعها على شكل حربوش و نضع حربوش من التمر في الوسط ونغلق جيدا ثم نقطعها على شكل مقروطات و ننقشها بالنقاش و ضعها في الفور و بعد النضج نضعها في العسل
 
مقروط الفرن
المقادير : 2 كيلات دقيق خشن قليلا ، 1 كيلة فرينة ، كيلة سمن ذائب ، ملعقة فاني ، 2 ملاعق سكر ناعم
نصف ملعقة ملح ، حليب سائل
الحشو : كيلوا تمر ، ملعقة كبيرة جلجلان محمص ، نصف ملعقة قرفة ، ملعقة ماء الزهر ، ملعقة زيت و نخلط الكل مع بعض
التحضير : نجمع كل مقادير العجينة مع بعض ماعدا الحليب ، بحيث نأخذ جزء من العجينة و نضع لها القليل من الخليب حتى تجمل ثم نضعها على شكل حربوش و نضع حربوش من التمر في الوسط ونغلق جيدا ثم نقطعها على شكل مقروطات و ننقشها بالنقاش و ضعها في الفور و بعد النضج نضعها في العسل
شكرا على الوصفة
هل هي مجربة وخاصة انها بالحليب
 
مشكورييييييييييييييييييييييييييييييييييين على جميع الطرق وبارك الله فيكم
 

المرفقات

  • 5866d6d067fn9.gif
    5866d6d067fn9.gif
    39.9 KB · المشاهدات: 11
الى نبضة فلب "بالنسبة لسؤالك نعم"
 
وصفة مقروط الفرن و ناجحة 100/100
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom