المثوم

زنوبة dz

:: عضو فعّال ::
أوفياء اللمة
هذا الطبق لاخواني اللي ما يعرفوش لمثوم
المقادير
1كلغ لحم خروف
3رؤوس ثوم
ملعقة ملح
4ملاعق سمن
قرصة قرفة
حبة بصل
التحضير
ننظف اللحم ونقطعه ونضعه في القدرة ونضيف له البصل والثوم المفروم والملح والفلفل وكاسين من الماء ونتركهم ينضجون نصف النضج ثم ناخد باقي الثوم ونهرسها مع الملح ونضيف لها السمن والفلفل الاسود وندلك بهذا الخليط اللحم جيدا ونتركها ترتاح مدة 5د ثم نضعها في كسكاس ونفورها فيه حتى تطهى
وتقدم الاكلة ساخنة
هذه الوصفة لكل الذين يحبون الاكلات الدزيرية والى ناس الغرب والصحراء وخاصة الشرق اللي ما يعرفوش هذا الطبق
 
مرسي يا زينب على الوصفه

مالغري راني دزيري بصح هذه اول مره نسمع بهذه الماكله

عالعموم ثانكيوو و شوفي كي ديريها ابعتيلي شويااا ندوق:p
 
توقيع Fethi.dz
اكيد رح نبعتلك لكن انت اكيد مسمعتش في المنتدى بالخبر اني ما نعرفش نطيب او بعد عمري غير 15 كيفاه نعرف هههههههههههه
لكن اذا حبيت تاكلها صح اطيبهالك ماما
انا تانيك مانيش دزيرية لكن اصلي شوي دزيري ونعرف جميع الاطباق
 
السلام عليكم
شكرا يا زنوبة على الوصفة و الله شاطرة كنت اتمنى ان ارى صورة هادا الطبق و تدوقه لكن لا علينا عندما ادهب عند امي في سطيف سوف اطلب منها تحضيره لي لاني احب الاطباق الجزائرية كثيرا هههههههههه
تقبلوا تحياتي
اخوكم العباسي22000
 
اللحم يجب ان يكون مفروم يا زنوبة
ههههههههههه هههههههههههههههه هههههههههه
 
اه اخي توفيق انا ما نيش دزيرية ما تعاتبنيش اذا كانت اكلة قسنطينية بالاك
انوما تعرفوا خير مني ههههههههههههههههه
مشكور اخي العباسي واخي توفيق على مروركم الرائع
 
غريب

Tانا بموت بلمثوم بس دي اول مرة بسمع عن الطبخة يا ريت نجربها وشكرا علي المشاركة اختكي ام معاذ من كنا :
 
مشكورة اختي ام معاذ والله لي الشرف انك رديتي على موضوعي
جزاك الله خير والله انا مابعرف كثير اطبخ اذا اردت علميني ههههههههههههه
 
:) السلام عليكم وصح افطوركم انا دليلة من العاصمة اود ان اظيف الى وصفة المتوم ان الحم المستعمل يكون مفروما
 
ألف مرحبا بدليلة من العاصمة و اهلا و سهلا بكي في منتداك اللمة الجزائرية و شكر لكي على معلومة

و المثوم هو طبق مفظل و شهي جد جد شكر لكم جميع و شهية طيبة
 
مشكورين اخواني على المرور وشكرا لدليلة لانها صححت الخطا اللي ارتكبتو
 
اهلا و سهلا بكي في منتداك اللمة الجزائرية و شكر لكي على المثوم :eek: :eek: :eek:
 
هذي وصفة خرى للمتوام ألي نحضروه حنا عندنا

تأخذي البوزلوف بعد ما تكوني غليتيه
تقطعيه طراف ماشي صغار قد ما تقدري تاكليه
تحضري لاصوص تكون حمرة (متكونة من بصل ثوم حمص وبهارات ونحطهم على النار يتقلاو وتزيدي لهم الماء تخليهم حتى يطيب الحمص ومن بعد تزيدي لو هذوك الطراف نتاع البوزلوف ألي قطعتيهم وتخليهم يطيبو شويا برك ، في هذاك الوقت تكوني وجدتي plat نتاع الفور تصبيه فيه وتجيبي 03بيضات ولا على حساب plat نتاعك ممكن تسحقي كثر تضربيهم وتزيدي لهم المعدنوس وتصبيهم فوق plat والى الفرن

ملاحظة مايخذش بزاف الوقت فالفور باش يطيب

وبالصحة والهناء نتنمى قدمت لكم وصفة جديدة ههههه

تحياتي لكم لينا
 
مشكورة اختي لينا على مرورك
وشكرا على الاضافة الرائعة لك للموضوع
بارك الله فيكي اختي الغالية
 
اواه لوكان تقلعي الثوم بلاك ترجع مليحة انا قاع نكرهه ههههههههههههههههههههههههههه
شكرا على الطبخة
 
هههههههههههه امالا ميصيرش اسمو المثوم
شكرا عاشق على مرورك بارك الله فيك
 
رد: المثوم

شكراُ وبارك الله فيك
 
يسلمو كثير

جزاك الله كل خير
 
يقال ان اصل هذا الطبق يعود الى عهد الف ليلة وليلة زمان الخليفة هارون الرشيد.
المقادير 1كلغ من لحم الغنم ماخوذ من الكتف -500غ من اللحم المفروم- بياض بيضة-8 فصوص ثوم-ملعقة كبيرة من الفرينة(دقيق)(farine- flour)-ملح و فلفل اسود-50غ زبدة-ملعقتين كبيرتين من الزيت.
طريقة التحضير نقوم بتجزئة اللحم الى قطع- داخل قدر نسخنالزيت و الزبدة ونقلي قطع اللحم ونتبل باضافة الملح و4 فصوص ثوم المقشرة و المحللة في قليل من الماء نضيف قليلا من الزعفران و الحمص.باللموازاةنمزج اللحم المفرومب4 فصوص الثوم الباقيةبعد تقشيرها والفلفل الاسود+ الملح+صفار حبة بيض و نقلى الكل جيدا.نمزج ونشكل كويرات بحجم البندق و ندخل في الوسط حبة لوز محمصة.بعد نضج اللحم ننزعه من القدر و نضعه في مقلاة نسكب عليه القليل من الصلصة و نتركه على نارهادئة حتى نحتفظ بلحم ساخن. نغمس كويرات اللحم المفروم بالصلصة ونتركها تطهو لبعض الدقايق.بعدها ننزعها من القدر.نثبت قطع اللحم داخل صحن للتقديم و نزين بكويرات اللحم المفروم على جميع الحواف ونضيف بعض اللوز المحمص. للامانة الوصفة ماخوذة من كتاب (دليل الطبخ الجزائرىرقم1)للسيدة ل.بوشريط.هنا الصلصة بيضاء لان هناك وصفة المثوم صلصة حمراء.على العموم شكرا لك اختى على هذه الوصفة اردت الاضافة فقط للاستفادة.سلام لكل الاخوات المسلمات في كل انحاء العالم.​
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom