واش اسمها بلهجتك

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
images


بما اني في منتدى جزائري ويجمع الكثير من ولايات الجزائري حبيت يكون هاد الموضوع للترعف على اسماء او مسميات الاشياء في كل لهجة
يعني راح نجيب صورة لشيء ما قد يكون من البيت او من اشياء الطبخ او اي شيء وكل واحد يقول لنا كيفاش يسموه عندهم
images


يلا خلونا نبداو بأول حاجة وخلي يكون :

images


احنا في عنابة نقولو بيبيات والا دراري صغار
 
احنا في بشار نقولو كورجات
 
يعني جاتنا اضافة جديدة للمكنسة والي هي مصلحة صح كاين الي يقولوها
ونرجع للكوسا
الي هي جريوات في عنابة وتليمسان
كورجات وقرعة في البويرة
قرعة في العاصمة
كورجات في المسيلة وبشار
مشكورات ربي ما يحرمني من مروركم وتنشيط موضوعي
 
كورجات تاني في تيارت
 
موضوع شيق

اول مرة انتبه له:s


سلامي
 
سعني خلاص متفاهمين على الجريوات والكورجات والقرعة
اهلا نينا نورتينا
 
يلا خليني نروح لحاجة جديدة وخليني مع الماكلة ما لقيتش او بالاحرى ما عرفتش واش ممكن يختلف اكثر من مسميات الاكل
طيب مادام اسينات نزلت صورة جديدة نخلو هادي من بعد
 
آخر تعديل:
سلام عليكم
في تيارت نسموها المقنتة ma9neta نديرها كي يزيد مزيود جديد


images

 
سلام عليكم
في تيارت نسموها المقنتة ma9neta نديرها كي يزيد مزيود جديد


images

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته حنا ثاني نديروها للمزيود الجديد طبعا للام ماشي ليه خخخ
ونسموها الزريرة او الروينة
نموت عليها انا بصح ما نعرف الا الطريقة كيف كيف
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته حنا ثاني نديروها للمزيود الجديد طبعا للام ماشي ليه خخخ
ونسموها الزريرة او الروينة
نموت عليها انا بصح ما نعرف الا الطريقة كيف كيف
الروينة عدنا حنا نوع آخر
القمح يطحنوه و يزيدو عليه الما سخون و الملح و سكر نقولولها الروينة
الطمينة الكل يبغيها ما تكملش قعدة بلا فيها تاني مف فرحة المزيود
 
القمح مقلي ومرحي ومن بعد نديرولها الزيدة والعسل هنا زريرة احنا وكاين الي يديرها بالماء والسكر وتولي لتم روينة
 
الطمينة ''' مسيلة """

اممم نديروها كي يزيد طفل صقير ولا كشما مناسبة : )
 
حنا نقوللها التقنتة
ونديرها في النفاس..
يعطيك الصحة
 
ادا في تيارت هي المقنتة ma9neta
في عنابة الزريرة
المسيلة والبليدة الطمينة (احنا في عنابة الطمينة حاجة اخرى ضرك نجيبوها ورا هادي ان شاء الله)
معسكر التقنتة
يعني لضرك عندنا 4 مسميات يلا زيدونا كاش اسامي اخرى والا نبدلو لشيء جديد
 
هاي ام امين هنا تنوب على عنابة كاملة :d
بوركتم
 
7na n9oloulhoum drari wela bzawez
 
القمح مقلي ومرحي ومن بعد نديرولها الزيدة والعسل هنا زريرة احنا وكاين الي يديرها بالماء والسكر وتولي لتم روينة
القمح يطحنوه و خلاص ميقلوهش و يديرولها غير الما سخون و السكر باش تتبنن
و ياكلوها
يعني دايما الروينة تجي وقت مع حصاد القمح
مالا في عنابة راهي الروينة نوع آخر

 
آخر تعديل:
اهلا سيمو نورتي الموضوع بصح هاد ما يعنيش انك ما اطليش علينا مرة على مرة وحطيلنا انت كاش اسم مداول جديد في عنابة انت من الشباب وانا راه فاتني الحال هههه
ايمان راكي مازالك مع اول صورة رانا في الثالثة ضرك روحي للاخير رانا مع المقنتة هكا يقولولها في تيارت حسب ما فهمت
 
القمح يطحنوه و خلاص ميقلوهش و يديرولها غير الما سخون و السكر باش تتبنن
و ياكلوها
يعني دايما الروينة تجي وقت مع حصاد القمح
مالا في عنابة راهي الروينة نوع آخر

لا احنا ضروري يكون القمح مقلي واكيد لازم وقت الحصاد تحضر لانه الوقت الدي يوجد فيه القمح ولكن هي تخبا وتستعمل في النفاس والمكثر يعملها بالزبدة والعسل
وكاين الي اخلط القمح يعد ما يتحمص ويترحى مع الخروب مرحي او الكاكاوو او الحمص المرحي ايضا
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top