الصلاة إلى النار والمدفأة.

سلفي والحمد لله

:: عضو فعّال ::
أوفياء اللمة
سئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
يقع مشكلة بين بعض المصلين في المساجد حول الدفايات الكهربائية ووضعها أمام المصلين هل هذا حرام أو مكروه يتنزه عنه ؟ وهل الصلاة أمام النار محرمة أو مكروهة ؟
فأجاب بقوله :
" اختلف العلماء ورحمهم الله تعالى في الصلاة إلى النار : فمنهم من كرهها ، ومنهم من لم يكرهها ، والذين كرهوها عللوا ذلك بمشابهة عباد النار ، والمعروف أن عبدة النار يعبدون النار ذات اللهب ، أما ما ليس لهب فإن مقتضى التعليل أن لا تكره الصلاة إليها .
ثم إن الناس في حاجة إلى هذه الدفايات في أيام الشتاء للتدفئة ، فإن جعلوها خلفهم فاتت الفائدة منها أو قلت ، وإن جعلوها عن إيمانهم أو شمائلهم لم ينتفع بها إلا القليل منهم وهم الذين يلونها ، فلم يبق إلا أن تكون أمامهم ليتم انتفاعهم بها ، والقاعدة المعروفة عند أهل العلم أن المكروه تبيحه الحاجة .
ثم إن الدفايات في الغالب لا تكون أمام الإمام ، وإنما تكون أمام المأمومين ، وهذا يخفف أمرها ؛ لأن الإمام هو القدوة ، ولهذا كانت سترته سترة للمأموم " انتهى .
"مجموع فتاوى ورسائل ابن عثيمين" (12 / 340-341)


 
رد: الصلاة إلى النار والمدفأة.

شكرا على الفتوى


بارك الله فيك
 
رد: الصلاة إلى النار والمدفأة.

جزاك الله خيرا
 
رد: الصلاة إلى النار والمدفأة.

دائما كنت أتساءل عندما أرى أمي تضع السجادة في إتجاه المدفأة .ماحكم ذلك ؟ وجدت الآن جوابا لتساؤلي من خلال هذه الفتوى . بارك الله فيك أخي .
 
رد: الصلاة إلى النار والمدفأة.

بارك الله فيكم اخوتي
 
رد: الصلاة إلى النار والمدفأة.

جعلها الله في مزان حسناتك

جزاك الله خيرا تقبل مرور
 
توقيع sami44
رد: الصلاة إلى النار والمدفأة.

واياكم اخي الكريم بارك الله فيكم
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom