حلويات خفيفة ومجربة من مطبخنا

سليلة الغرباء

:: عضو منتسِب ::
إنضم
14 أوت 2013
المشاركات
39
النقاط
3
بسم الله الرحمن الرحيم


الحمد لله كثيرا وكفى والصلاة والسلام على المصطفى على آله وصحبه ومن اقتفى الأثر إلى يوم الدين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



طلبت مني احدى الأخوات وصفة من صفحتي على الفيسبوك ،فكرت في أن أضعها هنا مع بعض الوصفات الخفيفة والإقتصادية مجربة لحلويات العيد



مقروظ الفريــنة من أسهل وألذ أطباق الحلويات التي تعود مطبخنا عليها ، في المناسبات خصوصا الأعياد والمواليد / وهذا من قهوة هبة الرحمان بنت أخي أيام ولادتها وإشراقها على الدنيا ، اسأل الله أن يمتعها بالصحة والسلامة والعافية ويكتبها من جيل الصالحين


مواد التحضير

للعجين نحتاج / 3 كيلات فرينة ( طحيــن كما يسمى عند المشارقة ) + كيلة سمن أو زبدة ذائبة + ربع كأس سكر + قرصة ملح + بيضتين

والكيلة هي المكيال الذي نحدد به الأوزال للمواد المستعملة للوصفة بالتدقيق وهنا استعملت علبة مارقارين أو زبدة لابال النباتية بوزن 500 غ

نخلط الجميع مع بعض ، ونترك العجينة ترتاح


من جهة أخرى نكون قد حضرنا " الغرس " / وهو تمر طري جدا عند المشارقة أظن يسمونه " العجوة "، نطحنه ونعطره بالقرفة والقرنفل والجلجلانية إن رغبتِ في ذلك لزيادة نكهة الطعم المريح قبل الإستعمال بمدة من الزمن ولتكن أيام ، نقوم ببرم الغرس إلى حرابيش أو أعمدة طويل حسب الحجم المراد تنفيذه ، ثم نفتح العجينة بالحلال أو بماكينة العجين ، نضع حربوش من الغرس في طرف العجينة ثم نلفه حتى نغطي الغرس جميعا كما في الصورة ، ونقطعه إلى معينات صغيرة ، وندخله الفرن /

بعد الطهي نحضر الكاوكاو المحمص والمقشر شيئا ما ، نحتاجه بقشره للتزيين فسيعطي لون جميل فلا ترمي بكل قشر الكاوكاو ، ونطحنه

واسم " الكوكاو " هو " الفول السوداني " عند المشارقة

نطحنه رحي متوسط ونحضر العسل الساخن ونغطس حبات المقروظ في العسل على شرط أن يكون العسل ساخنا ، ، ونتركهم يتشربوا في العسل الساخن جيدا ثم نلفهم بمطحون الكوكاو ،وفي كل مرة يبرد العسل يجب إعادة تسخينه لأن حبات المقروظ لابد أن تشرب جيدا حتى تتم عملية التغليف بشكل جيد وعند التغليف اضغطي قليلا على الكوكاو ولمي فيه حبة المقروظ حتى تتغطى كليا ونقدمه مع القهوة أو الشاي ///////////////

أترككم مع التفاصيل بالصور

















































هنيئا وشهية طيبة


 
آخر تعديل:

سليلة الغرباء

:: عضو منتسِب ::
إنضم
14 أوت 2013
المشاركات
39
النقاط
3
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مع حلويات هبة الرحمان وهذه وصفة حلوة الملفَايْ ، أيضا من الوصفات السهلة الإقتصادية والمحبوبة عندنا والزاكية الزكية

مواد لتحضير

نأخذ كيلة أو مقدار الكأس الكبير ولكِ أن تضاعفي المقادير حسب الحاجة

كأس حليب خاثر أو عادي
كأس سمن ذائب أو زبدة ولمن أرادت اختيار الزيت
مقدار 3 أرباع كأس سكر


بيضتين إن كانت من حجم كبير أو 3 بيضات من الحجم الصغير

مغرفة شاي بيكاربونات الصودا

مغرفة شاي سكر معطر

ملون غذائي ( حسب الرغبة )

قرصة ملح

كأس نشا الذرة ( اختياري )

فرينة ( طحين ) مغربل

للتزيين

مربى من اختيارك والأفضل برتقال أو مشمش

شكلاتة ذائبة

كاوكاو ( فول سوداني ) محمص ومدشش ( مرحي خشن ) بقشره









طريقة التحضير

نضع قدر ( برمة ) أو أي طنجرة بها ماء على نار هادئة حتى تغلي ، ونضع على البخار على فم القدر إناء لنستعمل فيه مواد التحضير ، نبدأ بوضع الحليب والسكر ونحرك جيدا حتى يذوب السكر ثم نضع السمن ، مع التحريك ثم نضع البيض مع الخفق والتحريك السريع حتى لا ينضح البيض ويصير حبيبات بيضاء ، ، دائما مع التحريك حتى تتجانس المواد وتتخثر ، نطفيء النار ونأخذ صحن واسع كالقصعة الصغيرة ونضع فيها الخليط السابق ، لنضيف عليه تدريجيا الفرينة مع رشة السكر المعطر والبيكاربونات ، يجب وضع البيكاربونات مع الفرينة حتى تنحل ولا تبقى حبيبات ، و حتى تتماسك المكونات وتصير عجينة طرية









نجزيء العجينة إلى أقسام حسب ما نحتاجه لطبقات الملفاي ونتركها ترتاح قليلا





نأخذ بلاط مستطيل كسينية الفرن ، نستعملها مقلوبة ونرش عليها الفرينة من الظهر ، ثم نحل العجين وندخله الفرن، كلما نضجت واحدة ، نفتح العجينة الأخرى وهكذا مع بقية العجين إلى الأخير ,,, ونجمع كل الطبقات بلطف كي لا تتكسر ونغطيها







بعد تحضير المربى ، نقوم بطلي الطبقة الأولى ( الطلي يكون جيدا ومشبع حتى لا تنفك الطبقات عن بعضها ) ونضع فوقها طبقة أخرى ونقول أيضا بطليها ونغطي بأخرى وونقوم بطليها وهكذا مع كل الطبقات إلا وجه آخر طبقة يبقى دون مربى ، نأخذ سطح نظيف مثل الفرن الكهربائي أو سينية أخرى نجعلها فوق طبقات الحلوة الملتصقة ملامسة لها مباشرة ونضع عليها ثقل مثل أواني مملتئة بالماء ، ونتركها تبات ، غدا نجد الطبقات ملتصقة تماما ، نقوم بطلاء وجه الحلوة بالشكولاتة أو بأي كريمة تختارينها وأفضل الشكولاتة ، ثم مباشرة نذرذر عليها الكاوكاو بغزارة ونضغط عليه بكف اليد قليلا حتى تتماسك حبيبات الكاوكاو مع الشكولاتة ونتركها تشيح ،،، نقطعها حسب الرغبة ونقدم


































هنيئا وشهية طيبة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مع حلويات هبة الرحمان وهذه وصفة حلوة الملفَايْ ، أيضا من الوصفات السهلة الإقتصادية والمحبوبة عندنا والزاكية الزكية

مواد لتحضير

نأخذ كيلة أو مقدار الكأس الكبير ولكِ أن تضاعفي المقادير حسب الحاجة

كأس حليب خاثر أو عادي
كأس سمن ذائب أو زبدة ولمن أرادت اختيار الزيت
مقدار 3 أرباع كأس سكر

بيضتين إن كانت من حجم كبير أو 3 بيضات من الحجم الصغير

مغرفة شاي بيكاربونات الصودا

مغرفة شاي سكر معطر

ملون غذائي ( حسب الرغبة )

قرصة ملح

كأس نشا الذرة ( اختياري )

فرينة ( طحين ) مغربل

للتزيين

مربى من اختيارك والأفضل برتقال أو مشمش

شكلاتة ذائبة

كاوكاو ( فول سوداني ) محمص ومدشش ( مرحي خشن ) بقشره









طريقة التحضير

نضع قدر ( برمة ) أو أي طنجرة بها ماء على نار هادئة حتى تغلي ، ونضع على البخار على فم القدر إناء لنستعمل فيه مواد التحضير ، نبدأ بوضع الحليب والسكر ونحرك جيدا حتى يذوب السكر ثم نضع السمن ، مع التحريك ثم نضع البيض مع الخفق والتحريك السريع حتى لا ينضح البيض ويصير حبيبات بيضاء ، ، دائما مع التحريك حتى تتجانس المواد وتتخثر ، نطفيء النار ونأخذ صحن واسع كالقصعة الصغيرة ونضع فيها الخليط السابق ، لنضيف عليه تدريجيا الفرينة مع رشة السكر المعطر والبيكاربونات ، يجب وضع البيكاربونات مع الفرينة حتى تنحل ولا تبقى حبيبات ، و حتى تتماسك المكونات وتصير عجينة طرية









نجزيء العجينة إلى أقسام حسب ما نحتاجه لطبقات الملفاي ونتركها ترتاح قليلا





نأخذ بلاط مستطيل كسينية الفرن ، نستعملها مقلوبة ونرش عليها الفرينة من الظهر ، ثم نحل العجين وندخله الفرن، كلما نضجت واحدة ، نفتح العجينة الأخرى وهكذا مع بقية العجين إلى الأخير ,,, ونجمع كل الطبقات بلطف كي لا تتكسر ونغطيها







بعد تحضير المربى ، نقوم بطلي الطبقة الأولى ( الطلي يكون جيدا ومشبع حتى لا تنفك الطبقات عن بعضها ) ونضع فوقها طبقة أخرى ونقول أيضا بطليها ونغطي بأخرى وونقوم بطليها وهكذا مع كل الطبقات إلا وجه آخر طبقة يبقى دون مربى ، نأخذ سطح نظيف مثل الفرن الكهربائي أو سينية أخرى نجعلها فوق طبقات الحلوة الملتصقة ملامسة لها مباشرة ونضع عليها ثقل مثل أواني مملتئة بالماء ، ونتركها تبات ، غدا نجد الطبقات ملتصقة تماما ، نقوم بطلاء وجه الحلوة بالشكولاتة أو بأي كريمة تختارينها وأفضل الشكولاتة ، ثم مباشرة نذرذر عليها الكاوكاو بغزارة ونضغط عليه بكف اليد قليلا حتى تتماسك حبيبات الكاوكاو مع الشكولاتة ونتركها تشيح ،،، نقطعها حسب الرغبة ونقدم



































هنيئا وشهية طيبة
 

سليلة الغرباء

:: عضو منتسِب ::
إنضم
14 أوت 2013
المشاركات
39
النقاط
3
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



صابلي الشوكولا




مواد التحضير


250 غ زبدة مارقارين


فنجان زيت



3 بيضات حجم صغير أو 2 حجم كبير


كأس إلا ربع سكر


كأس نشا الذرة ( مايزينا )



1 سكر معطر



1 خميرة كيميائية



غيرة كاكاو أسود ( بني غامق )



فرينة








مواد التزيين



مربى

شكولاتة

نوادكوكو ( جوز الهند )

عجينة اللوز

طوابع صغيرة من اختيارك






نشرع في خلط المواد بالتدريج
نضرب الزبدة والزيت مع السكر جيدا حتى تتجانس ، ثم نضيف البيض ونضرب الجميع ، ثم نضع غبرة الكاكاو ليصير الخليط بلون الشوكولاتة ، وبعدها نضيف النشا مع السكر المعطر ، و الفرينة مع الخميرة ،




نلم جميع المواد لنتحصل على عجينة طرية




اختاري أي طابع لتشكيل العجين




وبعدها إلى الفرن ، المسخن سابقا




بعد نضج الحلوة نقسم عددها إلى قسمين / طبقة سفلية لنضع عليها المربى ونلصق عليها الطبقة العلوية تكون مغطات بالشوطولاتة وبقية مواد التزيين

أو قومي بعملية لصق الحبات واحدة فوق أختها بواسطة المربى ثم زينيهم

نذيب الشوكلاتة على البخار ( حمام مريم ) مع إضافة شيء من الحليب حتى تلين ولا نكثر الحليب حتى لا تتميع الشوكولاتة ، ونغمس وجه حبات الحلوة داخلها ونتركها تجف



بعد أن تجف إذا لم تلصقيهم بنصفهم المتبقي أول مرة ألصقي كل حبة مع أختها بالمربى ثم أكملي التزيين بتمرير قليل من المربى على حافة الحلوة من السطح العلوي بأصبعك ومرريها على النوادكوكو واتركي وسط الحبة نظيف لتصنعي من عجينة اللوز ورود صغيرة أو قلوب وتلصقيها وسط حبة الحلوة بهذا الشكل




وأخيرا قدمي الحلوة في حاويات صغيرة مناسبة للشكل



هنيئا وشهية طيبة

 

سليلة الغرباء

:: عضو منتسِب ::
إنضم
14 أوت 2013
المشاركات
39
النقاط
3
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




حلوة الجبن ( قاتو الفورماج )

بشرح مختصر ومفهوم



مواد التحضير

من 8 إلى 10 حبات فورماج / اختاري جبن البقرة الضاحكة

500 غ زبدة مارقارين

كأس متوسط سكر

2 خميرة كيميائية

2 سكر معطر

كأس نشا الذرة
ملون غذائي أبيض حسب الرغبة

فرينة

للتزيين

عسل أبيض

نوادكوكو












نشرع بخلط المواد بالتنظيم

نمزج الزبدة مع الفورماج ونضيف السكر ثم نخلط جيدا المواد ونزيد بقية المواد شيئا فشيئا حتى نتحصل عل عجينة بيضاء وطرية













بعدها نشكل مستطيل من العجين مرتفع قليلا ونقطع مثلثات على شكل حبة الجبن



وإلى الفرن ، مع الحرص على أن تكون النار متوسطة حتى لا تحترق لأن الحلوة خفيفة




بعد النضج نتركها تبرد


عصير عسل أبيض مع قليل من عطر ماء الزهر، ونغطس فيه حبة الحلوى واحدة تلو الأخرى حتى لا تتشرب كثيرا من العسل وتنحل لأن الحلوة خفيفة ممكن أن تصير عجينا ، بعد تعسيلها مرريها بالنوادكوكو وتأكدي أنها تغطت تماما بالنوادكوكوا ، وقدميها في حاويات ورقية مثلثة الشكل كما في الصورة







شهية طيبة وهنيئا



 

سليلة الغرباء

:: عضو منتسِب ::
إنضم
14 أوت 2013
المشاركات
39
النقاط
3
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



مقروظ الدقيق العادي





مواد التحضير

3 كيلات دقيق متوسط

1 كيلة سمن ذائب

ملح

ماء وماء الزهر







عجينة المقروظ



ثلاث كيلات دقيق متوسط + كيلة سمن ذائب أو زبدة ذائبة والسمن أفضل ولمن ترغب في هشاشة المقروظ أكثر تضيف سكبة من السمن أن تنقص من الكيلة الثالثة من الدقيق ، تدلك الدقيق مع السمن بين الكفين جيدا لمدة من الزمن حتى يرتوي ويطمن + نضيف الملح + والجلجلانية حسب الرغبة + نسخن الماء قليلا ونضيف عليه ماء الزهر بالتساوي مع الماء ، ولمن رغبت تسقي الدقيق بماء الزهر الدافيء مباشرة ، وتلم العجين جيدا ،، تتركه يرتاح ويتشرب مواده ومن الأفضل أن تتركيه يبات وهو مبسس بالسمن فقط



الصورة توضح عجين المقروظ جاهر للعمل ، مع معجون الغرس ، مع قوالب مختلفة لتشكيل حبات المقروظ










وهذه توضح عملية التشكيل بقالب معين الوردة ، وطابع المعمول الدائري والنقاش








وهنا جاهز لإدخاله الفرن الساخن جدا مسبقا ، ومقروظ الدقيق يحتاج لزمن أكثر من حلويات الفرينة لأنه ثقيل في النضج ، احرصي فقط على أن لا يحترق من أسفل ولا يبقى أبيضا كالعجين لأن رائحة العجين ستبقى إن لم يتم نضجه جيدا




وهذا هو المقروظ بعد تشريبهه العسل مضاف إليه ماء الزهر ثم نثر الجلجلانية ( بذور السمسم ) على وجهه





شهية طيبة وهنيئا

 

سليلة الغرباء

:: عضو منتسِب ::
إنضم
14 أوت 2013
المشاركات
39
النقاط
3
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



صابلي أصفر


مواد التحضير

صفار بيضتين + بيضة كاملة
250 غ زبدة نباتية
كأس إلا ربع سكر
1 خميرة
1 سكرمعطر
1 كأس نشا ( مايزينا )
فرينة
ملون غذائي أصفر
مربى

نوادكوكو ( جوز الهند) أصفر وإن لم يتوفر خذي أبيض عادي

عجينة اللوز للتزيين

حبيبات فضية

لماع غذائي

كيفية التحضير

نمزج السكر مع الزبدة جيدا حتى تصير كريمة ثم نضع البيض وندلك جيدا ، ثم نضع ملون غذائي أصفر فالنشا معه السكر المعطر ،فالفرينة معها الخميرة

بعد تشكيل الحلوة بقالب من اختيارك يكون غطاء القالب مثقوب ، ندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة لأن الصابلي خفيف لا يحتاج الى نار قوية ولا لوقت طويل حتى ينضج

وفي الصورة تحضير لعلمية اللصق والتزيين



نقوم بإضافة ملون أصفر للمربى

بعد لصق الحبات بالمربى ، نمرر بريشة أو الأصبع المربى على نصف الحبة العلوية بتمريرة خفيفة ونذرذر عليها النوادكوكو الأصفر إن توفر أو الأبيض
نلون عجينة اللوز بلون زهري أو من اختيارك للوريدات ، واللون الأخضر للأوراق ، ونقطع وريقات ووريدات صغيرة ونلصقها على حبة الحلوة من الجهة الخالية من النوادكوكو بالطريقة التالية لتعطي منظر جميل وفي وسط كل وردة نضح حبة حلوة فضية






نذرذر لماع غذائي فوق الحبات



ونضع الصابلي في حاويات مناسبة ونقدم




 

سليلة الغرباء

:: عضو منتسِب ::
إنضم
14 أوت 2013
المشاركات
39
النقاط
3
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته





حلوة المشوك /



المقادير


كيلوا كوكاو محمص و مرحي، نحتاج لكأسين من طحين الكوكاو الدقيق في العجين ، والطحين الخشن أو المدشش للتزيين



8 بيضات ،، للعجين نحتاج إلى الصفار فقط ونحتفظ بالبياض إلى التغليف


500 غ زبدة نباتية ( مثل زبدة لابال)


مبشور حبتين ليمون بقشرهما


كأس سكر


2 خميرة



2 سكر معطر



فرينة


عسل



كيفية التحضير


نضع الزبدة مع السكر ونخلط جيدا ، ثم صفار البيض مع الخلط التدريجي ، ثم الليمون فالكوكاو معه السكر المعطر ، ثم الفرينة ومعها الخميرة مع الخلط التدريجي كلما أضفنا مادة ، حتى نتحصل على عجينة لينة كما في الصورة











نعمل كرات صغيرة بحجم صفار البيضة ( المح) نقوم بغطسها في بياض البيض الذي احتفظنا به ، ونمررها بالكوكاو المدشش ونرشق فوق كل حبة قطعة حلقوم للتزيين أن حبة ملوك مصرة ونضعها في حاويات ورقية وندخلها الفرن المسخن من قبل على درجة حرارة متوسطة ( احرصي على أن لا تكون الحاويات غير مثقوبة لأن بعد سقيها بالعسل سيسيل من الثقوب ، وإن استعملت الحاويات المثقوبة في الطهي فعليك تغييرها بعد اخراجها من الفرن )




بعد اخراج المشوك من الفرن ، وكنا قد حضرنا العسل من قبل وهو بارد نأخذ مقدار ملعة ونسقي كل حبة وهي ساخة ،،،، لابد أن يكون العسل بارد والحلوة ساخة أو العكس




نترك الحلوة تتشرب عسلها وانتهت عملية تحضيرها ، قدميها مع الهوة أو الشاي









 

سليلة الغرباء

:: عضو منتسِب ::
إنضم
14 أوت 2013
المشاركات
39
النقاط
3
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


حلوة الملفوف


المقادير

علبة زبدة نباتية بوزن 500 غ + علبة زبدة ستار 200 غ

5 بيضات حجم كبير / نحتاج الأصفر في العجين والابيض في الحشو

كأس سكر

نصف كأس حليب

2 خميرة
2 سكر معطر
فرينة

مواد الحشو

2 كأسين نواد كوكو ( جوز الهند ) مرحي

5 بياض البيض
4 أو 5 مغارف غبرة كاكاو بنية غامقة
كأس سكر
ماء لتطرية الحشو

مواد التزيين

شوكولاتة ذائبة

عجينة اللوز

لماع غذائي

طريقة التحضير

المرحلة الأولى: في قصعة ضعي الزبدة النباتية مارقارين وزبدة ستار ، أخلطيهم مع بعض ، ثم أضيفي السكر مع الدلك ، وصفار البيض دائما مع الدلك ، ثم الحليب ، فالليمون ، ثم السكر المعطر وكأسي الكوكاو ، فالفرينة تتخللها الخميرة ، إلى أن تتحصلي على عجين سهل ولين

المرحلة الثانية : قومي بخط مواد الحشو ، كأسي النوادكوكو المرحي كأس السكر و5 مغارف غبرة كاكاو بني ، امزجي الخليط لتتداخل المواد ، لميها ببياض البيض الذي اختفظت به سابقا ، وإن كانت عجينة الحشو أكيد ثقيلة وجافة قليلا ، أضيفي لها قليلا من الماء حتى تلين وتصير سهلة ومرنة مثل مرونة المربى

المرحلة الثالثة : خذي سطح مستو مثل طاولة العمل أو لوح وخذي قسط من العجين ، حُليه رقيقا مثل عجينة الملفاي ( انظري الصورة ) ولا تثقبي العجين ، خذي مقدار من الحشو وافرشيه فوق العجين وسويه جيدا بحيث لا يكون كثيفا جدا ولا يكون عاري ، سيكفيك الحشو لكل العجين إن استعملته بتساو وتقسيط منظم

بعد فرش العجين ، ابدئي بلفها من طرفها واكملي اللف حتى تتحصلي على حربوش أو عصا ، خذيها إلى سينية مستطيلة يمكنك استعمالها داخل الثلاجة ،وافعلي مع كل العجين مثل ذلك ، بعد اتمام عملية الحشو واللف ، ضعي السينية في الثلاجة واتركيها لوقت ( ساعة تقريبا حسب درجة برودة الثلاجة ) حتى تبرد العجينة ولا تنزل عند قطعها

اخرجيها من الثلاجة وابدئي بقطعها إلى قطع يكون طولها أكبر بقليل من عرضها حتى تظهر لفات الملفوف في كل حبة ، صففيها داخل سينية الفرن ، ودعيها تنضج على نار متوسطة والفرن يكون قد سخنته من قبل


المرحلة الرابعة : خذي بلاط من الشوكلاتة السوداء وذوبيه على البخار المائي ، مع إضافة قليل من الحليب السائل حتى تنحل فيه الشكولاتة ، احرصي على أن لا تتميع منك الشكولات لأن إضافة مقدار كثير من الحليب يفقدها كثافتها ، اغطسي جميع حبات الحلوة في الشكولاتة واتركيها تجف كما في الصورة











وإلى آخر مرحلة قبل التقديم ، لوني عجينة اللوز واستعمليها بأشكال من اختيارك وزيني بها وجه الحلوة ثم ذرذري لماع غذائي على الحلوة وقدميها في حاويات وأكياس ورقية مناسبة للحجم والشكل



تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال

لا تنسونا من صالح دعائكم في هذه الأيام المباركات




 

Malika Tlm

:: عضو متألق ::
إنضم
3 مارس 2014
المشاركات
4,258
النقاط
491
الجنس
أنثى
يعطيك الصحة اختي
وصفات اقتصادية بارك الله فيك
 

Amira28

:: عضو مُشارك ::
إنضم
28 جانفي 2014
المشاركات
468
النقاط
31
محل الإقامة
المسيلة
الجنس
أنثى
يعطييك الصحة هايليين
 
Top