بعض وجبات الاطفــــــال

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

hakim07

:: عضو مُشارك ::
إنضم
15 أكتوبر 2006
المشاركات
158
النقاط
6
العمر
45
كعكات المربى الصغيرة

المقادير :

1 و3/4 كوب دقيق متعدد الاستخدامات .

2 ملعقة طعام سكر .

ربع ملعقة شاي ملح .

3/4 ملعقة شاي قرفة مطحونة .

1/2 ملعقة طعام زبدة غير مملحة .

صفار بيضتان كبيرتان .

1 كوب مربى بأي نكهة .

1 ملعقة طعام كريمة مخفوقة .


الطريقة

(1) اخلطي في وعاء بلاستيكي الطحين والسكر والملح والقرفة ثم اضربيه بالخلاط اليدوي جيدا لمدة 10 ثواني ، أضيفي الزبدة ثم اخلطيه لمدة 15 – 20 ثانية.

(2) اخلطي صفار بيضة واحدة مع 2 ملعقة طعام ماء بارد وأضيفيه للعجين واضربيه لمدة 7 ثواني ، ثم ضعي العجينة على سطح العمل .

(3) رشي سطح العمل بالدقيق ، رققي العجينة بسمك 14 انش . ثم قطعي العجين بالقطاعات على شطل مربعات ودوائر وارفعي الحواف لكل مربع ودائرة ، ثم املئيها بالمربى بحوالي ملعقة ونصف الى ملعقتان ، وزينيها من الأعلى بقطع العجين على شكل متطيلات أو خطوط . ثم أدخليها الثلاجة لعدة ساعات .

(4) اخلطي صفار البيض المتبقي مع الكريمة وامسحي به وجه الكعكات ، وادخليها الفرن حتى يحمر سطحها من 20 الى 25 دقيقة .




الفشار بنكهات متعدة

المقادير :


الفشار المكسيكي

● ملعقتا شاي بابريكا .

● ملعقة شاي بودرة البصل

● ملعقة شاي بودرة الثوم .

● 2 ملعقة طعام ملح .

● نصف ملعقة شاي فلفل أسود مطحون .


الفشار الايطالي

● كوب جبن بارمسان مبشور .

● نصف ملعقة شاي أوريجانو .

● نصف ملعقة شاي ملح .

● ربع ملعقة شاي فلفل أسود مطحون .

● ربع ملعقة شاي فلفل أحمر ( اختياري ) .


الفشار بالكاري

● 1 ملعقة طعام بودرة الكاري .

● 2 ملعقة طعام ملح .

● ربع ملعقة شاي فلفل أسود مطحون .

● 1 ملعقة شاي كركم .


الفشار الغربي

● 1 ونصف ملعقة شاي فلفل أحمر .

● 2 ملعقة طعام ملح .

● 1 ملعقة طعام كمون مطحون .


الطريقة :

لكل نوع : اخلطي المقادير في اناء عميق واخلطيها جيدا ، ثم ضعيه في كيس خال من الهواء للتخزين ، الايطالي يجب تخزينه في الثلاجة لاحتوائه على الجبن .

عند التقديم اخلطي الخليط الذي تفضلينه مع الذرة جيدا



المينيستروني

المقادير :

ملعقة طعام من زيت الزيتون .

عرق كراث مشذب أو بصلة مفرومة ناعما .

فص ثوم مدقوق .

جزرتان مفرومتان ناعما .

عرق كرفس مفروم ناعما .

750 مل ماء .

50 غ من الباستا الصغيرة .

125 غ كرنب سافوي ، أو كرنب بروكسل أو أية ضرة ذات أوراق خضراء مقطعة ناعما .

425 غ بندورة مقطعة معلبة .

425 غ فاصوليا كانيلليني أو أي نوع آخر منها .

4 ملاعق صغيرة من المردقوش الطازج المفروم أو الحبق ( اختياري ) .

عصير ليمونة حامضة ( اختياري ) .

ملح ( اختياري ) وبهار أسود .

الطريقة :

(1) يحمى الزيت في قدر كبيرة ، يضاف الكراث أو البصل والثوم والجزر والكرفس ويقلى المزيج برفق لمدة 4 دقائق ، ثم يصب فوقه الماء ويترك حتى يغلي ، تضاف الباستا ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق.

(2) يضاف الكرنب والخضر الأخرى وتغلى برفق لمدة 4 دقائق اضافية . تضاف البندورة والفاصوليا والبهار حسب الذوق ، تضاف الأعشاب وعصير الحامض وقليل من الملح ( في حال استعماله ) يطهى المزيج لمدة دقيقتين اضافيتين حتى يغلي .
(3) تغرف المينيستروني في أوعية عميقة مخصصة للحساء وتقدم مع الخبز .


هل يناسب الأطفال دون السنة ؟

4-6 أشهر غير مناسب ويمكن بدلا من ذلك تقديم جزرة مسلوقة بالماء أو على البخار ، ثم هرسها مع قليل من الحليب .

6-12 أشهر يمكن خفق المينيستروني في الخلاط الى أن يصبح الطفل في عمر مناسب يمكنه من مضغ أشكال الباستا والخضر ، اما اذا سببت الفاصوليا الريح والانزعاج للطفل ، يفضل الاستغناء عنها في المرة التالية والاستعاضة عنها برش قليل من الجبنة المبشورة فوق الحساء .
 

زنوبة dz

:: عضو فعّال ::
إنضم
31 أوت 2006
المشاركات
2,272
النقاط
157
العمر
29
مرسي حكيم والله وصفة رائعة بارك الله فيك
 

layla

:: عضو متألق ::
إنضم
19 ديسمبر 2007
المشاركات
4,385
النقاط
157
العمر
33
بارك الله فيك
جزاك الله كل الخير
يعطيك العافية
 

أنتيك و بشبش

:: عضو مُتميز ::
إنضم
24 أوت 2008
المشاركات
679
النقاط
16
العمر
30
يعطيك العافية
جزاك الله كل الخير
وبارك الله فيك
 

malika55

:: عضو فعّال ::
إنضم
20 مارس 2008
المشاركات
1,981
النقاط
157
شكرا لكي على الموضوع
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
Top