• نذكر الجميع بضرورة الالتزام بأدب الحوار واستخدام لغة محترمة ولائقة خالية من الشتائم والألفاظ النابية. إذ تُمنع منعاً باتاً الإساءة اللفظية، (القذف والشتم والتشهير/ التمييز والعنصرية/ التخوين السياسي والديني للعضو/ الشخصنة والتنمر/ التفتين بين الأعضاء وزرع الفرقة/ التهجم على المنتدى ومسؤوليه دون استعمال الطرق المخصصة...). كما يُحظر الاستفزاز الممنهج لاستدراج الخلافات، وكل تجاوز سيواجه بعقوبات فورية حفاظاً على رقي المنتدى وأعضائه، التنبيهات هدفها التهدئة والمراجعة.

    للمنتدى الحق في إجراءات استباقية (غلق، حذف، حظر) للحفاظ على المنتدى والأعضاء بمجرد استشعار التوتر والانحراف/ يحق لصاحب موضوع طلب منع مشاركة عضو داخل موضوعه.

  • أهلاً بك زائر في في بيتك الثاني!
    اذا كنت وفيا لمنتدى اللمة بصدق فهو بحاجة لمساهمتك إن مشاركتك ونشاطك يبعثان الحياة فيه ليستمر وينتشر. تفاعل وشاركنا بآرائك، مواضيعك، وإبداعاتك لإثراء المحتوى ونشر الفائدة و كسب الثواب قبل أن نفقد اللمة للأبد كما وقع لباقي المنتديات لاتكتفي بالتفرج.

الجزائر وقائع وتحديات

mellad54

:: عضو مُشارك ::
الجزائر وقائع وتحديات.
خلال قرن و ثلاثين سنة ، خاض الجزائريون الأشاوس سلسلة متواصلة من الثورات الشرسة ضد فرنسا النازية ومخططاتها المدمرة ، انتهت بثورة التحرير المجيدة (من 1954 إلى 1962)، والتي توجت بانتزاع الشعب الجزائري استقلاله بثمن باهض قوامه أزيد من مليون و نصف المليون من الشهداء الأبرار، ناهيك عن الأضرار المادية والمعنوية التي لحقت بالمجتمع الجزائري، في دينه وهويته وأصالته ومقدراته وخيراته. لقد كانت ثورة الجزائر مفخرة للعرب والمسلمين ، امتزج فيها الدم المغاربي الأخوي في ثورة الكفاح المقدس ، كما أنارت درب التحرر للكثير من الشعوب المضطهدة في العالم.
واجه جيل الاستقلال العديد من التحديات في ثورة البناء والتشييد ، والمتتبع النزيه لمراحلها يرصد الكثير من الإنجازات والتجارب الفاشلة في المجال التنموي ، فلا يعقل أن يستمر بلد غني بثرواته وإمكاناته البشرية ، في التخبط في مشاكل التبعية ، والفساد فيه قد ضرب أطنابه . أين الخلل ؟ أهو الانفراد بالسلطة ، أو الاعتماد على اقتصاد الريع ، أو سوء التخطيط أو غياب الرجل المناسب في المكان المناسب ، أو غياب الرقابة في دولة القانون ، أو الفساد السياسي الذي أنجب أحزابا فاشلة غير قادرة على بناء قاعدة نضاليه قوية تحمل هموم الوطن وتلتزم برسالة الحزب ومبادئه . أترك الإجابة للخبراء والمختصين. في خضم أزمة تراجع أسعار النفط ــ الممول الوحيد ــ لاقتصادنا المتعثر دقت صفارات الإنذار ، تحسبا لسنوات عجاف.
لإنقاذ الجزائر بات من الضروري الدخول ، في ( مرحلة التصحيح )، والفاعل فيها هو الشعب والسلطة الراشدة ، التي أَوْكَلَ لها مهام القيام بخدمته وتحقيق تطلعاته في الحياة الكريمة. سلطة تشريعية مؤهلة ومستقلة ، وسلطة قضائية عادلة ومستقلة ، وسلطة تنفيذية من كفاءات نزيهة قوية ومسؤولة ، ومعارضة قوية وفاعلة ، يحسب لها ألف حساب ببرامجها الهادفة ، ورقابة رادعة لا يفلت منها أحد.
إنها مرحلة التعبئة والعمل ، تتظافر فيها جهود الجميع الشعب والسلطة ، من أجل بناء جزائر قوية عزيزة وموحدة وآمنة تجسد رسالة الشهداء الأبرار، ينعم فيها الشعب بالرخاء والازدهار ، وتتبوأ مكانة مشرفة على الصعيد العالمي في شتى المجالات.
يقال الأزمة تلد الهمة ، والجزائر في أزمة حقيقية بأبعادها الاقتصادية والأمنية ، وأبناؤها مطالبون برفع التحدي ، فليشمروا على سواعدهم إنها مسؤولية الجميع ، وهي فرض عين لا فرض كفاية.
​

11694012_809618615800282_3401570597534651317_n.jpg
 
رد: الجزائر وقائع وتحديات

بارك الله فيك اخي
 
توقيع Oussama.GF
العودة
Top Bottom