نصف كيلو لحم مفروم – بصلة مفرومة – ثلاث ملاعق رز مسلوق – ثلاث بيضات –نصف ربطة بقدونس – ملعقة صغيرة ملح – نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود – زيت للقلي – طحين
الطريقة :
في وعاء اخلطي اللحمة والبصلة والرز والبقدونس وبيضتين والملح والفلفل جيدا – اعمليها كرات بحجم وشكل البيضة –في قدر كبير ضعي ماء مغلي على النار واسقطي الكرات ودعيها تسلق سبع دقائق ثم ارفعيها وصفيها من الماء – اخفقي البيض الباقي ودحرجي كل حبة كفتة بالطحين ثم بالبيض ثم بالطحين وأسقطيها بالزيت الحار حتى تنضج ثم ارفعيها على ورق نشاف وقدميها ساخنة .
اربع فناجين ماء .
اربع ملاعق صغيرة قهوه.
سكر حسب الرغبة .
الطريقة:
1. ضعي الماء على النار حتى يغلي .
2. ارفعي الوعاء عن النار وأضيفي السكر وحركيه ثم أضيفي القهوه وأعيدي الوعاء الى النار حتى يغلي .
3. اذا كنتي تحبين الرغوة( بعد الغلي الأولى ارفعي الوعاء عن النار ارفعي الرغوة بالملعقة وضعي قليل منها في كل فنجان).
4. اغلي القهوة عدة مرات ثم صبيها في الفناجين.
يترك الخليط على نار متوسطة حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك في الوعاء المغطى حتى ينضج. .
يصب في طبق التقديم، يزين بحلقات الليمون ويقدم بارداً. .
&&&&&&&&&&&&&
فتوش تركي
المقادير:
-علبه ونص زبادي
-2ملعقه مايونيز -1ملعقه سماق -ملح - فنجال زيت زيتون -زعتر -فلفل اسود -ثوم ناعم -تخلط مع بعض تدخل الثلاجه
-بقدونس مقطع
-بصل اخضر مقطع
-نعناع
-خبز وباذنجان مقطع مربعات ومقلي
الطريقة:
عند التقديم يوضع الخضار المقطع في طبق ثم يصب عليه الخليط ويزين بالخبز والباذنجان
&&&&&&&&&&&&&
الشوربة التركية
المقادير:
-500 جرام لحم مقطع قطعا صغيرة جدا.
-ثمرة بصل.
-7 ملاعق كبيرة زبد.
-4 ملاعق كبيرة دقيق .
-صفار ثلاث بيضات.
-عصير ثمرة ليمون.
-قليل من شطة البابريكا.
الطريقة: -توضع قطع اللحم مع البصلة صحيحة والجزر كذلك فى وعاء به 3 لترات ماء ,يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعتين.
-ينشل اللحم ويقطع قطعا صغيرة جدا.
-يسيح الزبد فى وعاء ثم يضاف الدقيق حتى يصبح لونه بنيا فاتحا .
-ويصب فوق المرق بالتدريج مع التقليب المستمر .
-يوضع كل الخليط فوق الشوربة ثم يغطى ويترك ليغلى على نار هادئة.
-يخفق صفار البيض مع الليمون جيدا ثم يضاف إليه قليلا من الشوربة المغلية مع الإستمرار فى الخفق الشديد بالشوكة.
-يضاف خليط البيض إلى الشوربة ويرفع عن النار فورا.
-يصب فى أوانى التقديم.
-يسخن الزبد على النار مع الشطة ويصب الزبد فوق سطح الشوربة قبل التقديم مباشرة.
&&&&&&&&&&&&&
البوريك التركي
المقادير :
كوب زبادي
كوب زبده
كوب شاي صغير زيت
ملعقه خميره خبز
ملعقه بيكنج بودرا
دقيق للعجن
ماء دافئ للخميرة
الطريقة:
تعجن العجينة
ونتركها تخمر ثم تفرد وتعمل دوائر
وتحشي بلحمه مفرومه ناضجه
او جبن وسبانخ
او دجاج مسلوق مع ثوم وفلفل اسود
او تونه وزيتون وهريسه
وتقفل وتزخرف بالشوكه اوبآله خاصه بالمعجنات
وتدهن بالبيض ويرش عليها كمون او سمسم &&&&&&&&&&&&&
حشوة لحم تكا:
شرائح لحم بتلو صغيرة
فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
ملح و فلفل
كمون مطحون
فلفل أحمر حار (اختياري)
بقدونس مفروم ناعم
بصل مفروم ناعم
حشوة السبانخ:
زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
طماطم مفروم ناعم
سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء
ثوم مفروم ناعم
ملح و فلفل
شطة (اختياري)
سماق
حشوة الجبن بالعجين: جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)
جبن موتزاريلا مبشور
صفار بيض
زيت زيتون
ملح و فلفل
بقدونس مفروم ناعم
نعناع طازج مفروم
الطريقـة تُخلط مكونات العجينة كلها في العجانة، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجينة ملساء متماسكة .
تُقسم العجينة إلى أقسام متوسطة، ويُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق، وتُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع على العجينة أي نوع من الحشوات المختلفة.
الحشوات المختلفة:
تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات، ويُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجينة المفرودة ما عدا منطقة الأطراف والتي نقوم بثنيها إلى الداخل، مع الضغط على تلك الحشوة .
بالنسبة لحشوة السبانخ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق.
- تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220ْ. &&&&&&&&&&&&&
الطريقة : يشوح البصل المفروم بالزيت في القدر ثم نضيف البهارات والدجاج ونحرك المقادير حتى النضج .
نضع الجميع في بايركس ونضيف البصل المقطع حلقات والفلفل البارد والطماطم
وندخله الفرن لمدة عشر دقائق على نار متوسطة ثم نحمر البايركس من اعلى ،ثم يقدم مع الارز الابيض والسلطة .
ملاحظة:نستطيع اضافة بطاطس مقطعة حلقات ومقلية وموقعها يكون اسفل قطع الدجاج
&&&&&&&&&&&&&
الدقة التركية
الطريقة (1):
سوف تحتاجين إلى: 5 ملاعق طعام لوز
ملعقة طعام سمسم
ملعقة شاي كمون
ملعقة شاي كزبرة
½ ملعقة شاي كركم بودرة
½ ملعقة شاي فلفل أسود
½ ملعقة شاي زنجبيل بودرة
½ ملعقة شاي حلبة
½ ملعقة شاي ثوم بودرة
½ ملعقة شاي بذور خردل أسود
½ ملعقة شاي ملح
سوف تقومين بـ:
حمري السمسم في مقلاة سميكة.
اخلطي المكونات جميعها معا في الخلاط.
قدميها مع الخبز التركي، اغمسي الخبز في زيت الزيتون ثم في الدقة وكليها.
جربيها مع أعواد الخبز أو مع أعواد الكرفس والجزر.
سوف تقومين بـ: حمري السمسم في الفرن مدة 10 دقائق. برديه وضعيه في السلطانية.
حمري البندق مدة 10-15 دقيقة، أزيلي القشرة بمنشفة نظيفة ثم اطحنيه جيدا، احذري من أن تصبح مثل العجينة.
انقليه لسلطانية السمسم.
ضعي البهارات في صينية الفرن وحمريها مدة 5 دقائق. برديه ثم اطحنيه حتى تصبح بودرة.
اطحني الفلفل والملح حتى تصبح بودرة. أضيفي البابريكا واخلطيها جيدا.
ضعي جميع المكونات على السمسم وامزجيها معا جيدا.
تستطيعي تخزينها في عبوة زجاجية لحين الإستخدام. &&&&&&&&&&&&&
الطريقة : أغسلي الدجاج جيدا
ضعي الزبدة والزيت في قدر وضعيه علي النار وضعي الدجاج ويقلب لمدة 4-5 دقائق وانشليه وضعيه جانبا
ضعي على نفس الزيت البصل ويقلب وضعي الفلفل والثوم ويقلب لمدة دقيقتين
ضعي عليه البهارات وعصير الطماطم والملح وأعيدي الدجاج إلي القدر واتركيه إلي أن يشرب مائه ويبقي فيه ماء قليل
يوضع في الطبق ويقدم &&&&&&&&&&&&&
الطريقه:
تعجني العجينه وتترك لتتخمر
ضعي اللحمه عليها بصل والملح والفلفل وتسوى على النار
تفرد العجينه وتعمل دوائر صغيره وممكن تستعملي القالب الصفير جدا
وتحشى باللحمه
تقلى في الزيت
المرق: تقدح الزبده على النار ونحط عليها الصلصة وتترك على نار هادئه تتسبك ويضاف المرق ونضع ملح وفلفل حتى تفور المرقه أسقي الششبرك بيها ونحطها في الفرن عندما تخرجيها تجمل باللبن الزبادي والبقدونس
&&&&&&&&&&&&&
برغل بالدجاج على الطريقة التركيه
المقادير: كوب برغل عدد 2 طماطم 3ملعقة كبيرة زيت قطع دجاج مسلوقة عدد 2 كوب ماء ملح
الطريقة توضع الطماطم بعد تقطيعها في الزيت بعد تسخينه ضعي قطع الدجاج على الطماطم وقلبيها قليلا ضعي البرغل عليهم وضيفي الماء وقليل من الملح أتركيه قليلا حتى ينضج البرغل قدمية ساخنا مع السلطة
- 2 باقة بقدونس
- خسة متوسطة الحجم
- 3 حبات طماطم كبيرة
- عصير ليمونة
- فنجان صغير برغل ناعم
- بصلة صغيرة
- نصف فنجان صغير زيت زيتون
- رشة ملح
الطريقة:
- افرمي البقدونس ناعم جدا "يمكنك استخدام مخرطة الملوخية في فرمه" وانقعي في مية وبعدين صفيه وحطي على جنب..
- افرمي النعناع صغير جدا بعد ما تقطفيه طبعاً وانقعيه بميه وصفيه..
- افرمي الخس بعد ما تغسلية والطماطم صغير جدا والبصلة..
- اخلطيهم مع البقدونس والنعناع كلهم وضيفي عصير اللمونة والزيت...
- البرغل الناعم انقعيه 5 دقائق في المية وصفيه ورشيه على التبولة واخلطيهم ..
- زينيها في ورق الخس وصحتين وعافية...ما تنسيش الملح ضروري...
الفتوش
المقادير: - خس وسط الحجم
- 2 باقة بقدونس
- باقة نعناع
- 5 حبات فجل
- بصلتين
- 5 خيارات متوسطة الحجم
- 5 طماطم متوسطة الحجم
- عصير الرمان 3 ملاعق كبار ( اسمه دبس الرمان معقد وجامد لونه اسود وطعمه حامض)
- عيش محمص تكسريه لقطع صغيرة...
فنجان صغير من زيت الزتون..
ملح..
الطريقة: - تفرمي النعناع والبقدونس وتنقعيهم في مية وتصفيهم على جنب..
- تفرمي الخس والبصلة والخيار والبندورة والطماطم والفجل لقطع متوسطة يعني مش صغيرة جدا مثل التبولة يعني ممكن تظهر القطعة هي ايه زي ما ظاهر في الصورة
- تضعي فوقهم البقدونس والنعناع وتخلطيهم..
- تضيفي عليهم حامض الرمان وزيت الزتون والملح...
- وترشي على الوجه العيش المحمص ...
التسقية
المقادير
لعمل صحن متوسط الحجم يكفي 4 اشخاص..
- حمص مسلوق
- لبن زبادي مقدار نص كيلو
- ملعقتين كبار طحينة
- فصين ثوم
- ملح
- سمن (ملعقيتن كبار)
- مكسرات مشكلة
- بهار - حر( يعني فلفل حار لونه احمر"شطة" )
الطريقة.. - يكسر الخبز المحمص لقطع صغيرة ويوضع في صحن عميق...
- رشي الحمص المسلوق فوق الخبز بحيث يغطيه بالكامل يسقى بقليل من مية الحمص أي يرش عليه مية الحمص المسلوق شوية شوية حتى يتسقى الخبز كله بالماء فقط ولا يزيد...
- أخفقي اللبن الزبادي مع الثوم بعد ما تهرسيه طبعاً والطحينة والملح وتوضع فوقهم كطبقة ثالثة فوق الحمص...
- يسخن السمن على النار وتقلي المكسرات ويرش مع السمن فوق اللبن الزبادي...
- رشي الفلفل والبهارات ويقدم معه المخلل...
كوسا محشي (ابلاما)
هناك طرقتين لعمل الكوسة المحشي
الطريقة الأولى: (ابلاما)
وتسمى أيضا في سوريا (كوسا شيخ المحشي ب اللبن)
المقادير: الكمية تكفي من ثلاثة إلى أربع أشخاص: 1 كيلو من الكوسا الصغيرة. 300 غرام من اللحم المفروم. نصف كوب من الصنوبر. نصف كوب سمن. بصلة صغيرة. كيلو غرام من اللبن الزبادي. مكسرات (صنوبر - لوز)
الطريقة:
تغسل الكوسا ثم تجفف ويفرغ لبها.
- تقلى الكوسا في السمن حتى تشقر قليلا ثم تصفى في طبق واسع. - تفرم البصلة ناعما ثم تقلى في السمن حتى تذبل . - يضاف إليها اللحم المفروم مع الصنوبروالمكسرات ويحرك المزيج قليلا. - يرش القليل من الملح مع نصف ملعقة صغيرة من البهارالحلو.ونتابع القلي حتى ينضج اللحم. - يرفع القدر عن النار وتستعمل هذه الحشوة لحشو الكوسا . - تصف الكوسا المحشوة في القدر. - يصفى اللبن الزبادي ويخفق مع بيضة واحدة وقليل من النشاء ثم توضع على نار قوية ويحرك باستمرار بملعقة خشبية حتى الغليان . - يصب اللبن فوق الكوسا ويوضع القدر على نار هادئة حتى تنضج الكوسا. - يقدم الطبق مع الأرز المفلفل.
الطريقة الاخرى للكوسا باللبن:
المقادير:
نفس المقادير السابقة ولكن الفرق...
- نص كيلو لحم مفروم - كيلو كوسا - كيلو ونص لبن زبادي - 3 كوب أرز - راس ثوم مهروس - ملعقتين كبار نعناع يابس.. - ملعقتين سمن
الطريقة :
- نفرغ لب الكوسا ونضعها جانباً...
- نضع اللحم المفروم نيأ ونخلطه مع الأرز ونقلي الصنوبر ويضاف مع سمنته على الأرز واللحم النيئيين وتحشى بهم الكوسا النيئة ...
- نحرك اللبن الزبادي على نار هادئة (لكل كيلو كوسا كيلو ونص لبن زبادي) نحرك اللبن الزبادي على النار وتضاف البيضة و ملعقتين نشا ونحركهم بإستمرار حتى يغلي ثم نضيف الكوسا ونتركهم على النار حتى يغلوا وينضجوا..
وقبل النضج ب 5 دقائق نهرس الثوم ونضيف عليه النعناع اليابس وتوضع على الكوسا...
وتقدم ساخنة
الشيش طاووق
المقادير.
- صدور دجاج
- كوب كبير لبن زبادي او كوب خل
- بهارات مشكلة وحارة
- 3 ملاعق كبيرة من الكاتشب
- نص راس ثوم
- بصلة كبيرة الحجم
- ملح
- فنجان صغير زيت زيتون
- ملعقة كبيرة من الخردل
الطريقة:
- اولاً ..قطعي صدور الدجاج لمكعبات قبلها بثلاث ساعات
كما في الشكل
- ضعي الدجاج في صحن كبير وتبليه بالبهارات والملح - ضيفي عليهم اللبن الزبادي أو الخل (أو ممكن الاثنين مع بعض إذا شئتي)...
- ثم ضيفي الكاتشب واهرسي الثوم وضيفيه على الخلطة... - قطعي البصل صغير وضيفيه ثم الخردل واخيراً زيت الزتون...
- أتركيهم منقعوين لمدة 3 ساعات ليحصلوا على الطعم واللون... كما في الشكل
- ضعيهم في أسياخ كما ما هو ظاهر وممكن ترصي بينهم قطعة طماطم او قطعة فليفلة حلوة او قطعة فطر...
أو ممكن تشويها في الفرن: - ضعي قليلا من الزيت وضعيها في الفرن الى ان تستوي....وممكن تضعي معها الفطر وقطع طماطم وفلفلة حلوة...
توضع في طبق التقديم وتقدم ساخنة
الكبة قراص
المقادير
- 3 كوب برغل
- نص كيلو لحمة هبرة مفرومة ناعم جدا
الحشوة: - حبق اخضر او يابس (ممكن استبداله ببهارات مشكلة)
- نص كيلو لحم مفروم
- 2 بصلة
- مكسرات متنوعة
- ملح
- سمن
- دبس رمان ( حسب الرغبة وهو لاضفاء حموضة على الحشوة)
الطريقة..
- إنقعي البرغل لمدة ربع ساعة بماء بارد...
- قطعي بصلتين وقليهم بالسمن مع اللحم المفروم...
- قلي المسكرات وضيفيهم لحشوة اللحم المفروم والبصل ومع قليل من البهارات والملح ودبس الرمان حسب رغبتك ..
- صفي البرغل على جنب (إنشليه بكف يدك وصفيه جيدا من الماء ثم أفركيه مع اللحمة الهبرة المفرومة جيدا وأعجنيه ليتجانس ..رشيها بقليل من الماء إذا شعرتي أنها عجينة متكاسكة جدا ويصعب تشكيلها أما إذا كانت غير متماسكة ولا يمكن تشكيلها أيضا يمكنك إضافة المزيد من البرغل المنقوع أيضا والمصفى جيدا من الماء إليها حتى تتماسك ...
- اعملي العجينة كرات مدورة وبصباعك اعملي فتحة في النص ودوريها من الداخل بشكل تبقى مدورة وفارغة من النص حتى يمكنك حشوها
- ضعي قليلا من الحشو (اللحم المفروم المعصج مع المكسرات) وأقفليها جيدا وأطبيقيها على بعضها...
- تقلى الكرات في الزيت الغزير الساخن
- تنشل وتقدم ساخنة مع البطاطس المقلية والسلطة
الكبة بالصينية
نفس مقادير الكبة السابقة ولكن الطريقة تختلف المقادير: - 3 كوب برغل
- نص كيلو لحمة هبرة مفرومة ناعم جدا
الحشوة:
- حبق اخضر او يابس (ممكن استبداله ببهارات مشكلة)
- نص كيلو لحم مفروم
- 2 بصلة
- مكسرات متنوعة
ملح
- سمن
- دبس رمان( حسب الرغبة وهو لاضفاء حموضة على الحشوة)
الطريقة: - إنقعي البرغل لمدة ربع ساعة بماء بارد... - قطعي بصلتين وقليهم بالسمن مع اللحم المفروم...
- قلي المسكرات وضيفيهم لحشوة اللحم المفروم والبصل ومع قليل من البهارات والملح ودبس الرمان حسب رغبتك ..
- صفي البرغل على جنب (إنشليه بكف يدك وصفيه جيدا من الماء ثم أفركيه مع اللحمة الهبرة المفرومة جيدا وأعجنيه ليتجانس ..رشيها بقليل من الماء إذا شعرتي أنها عجينة متكاسكة جدا ويصعب تشكيلها أما إذا كانت غير متماسكة ولا يمكن تشكيلها أيضا يمكنك إضافة المزيد من البرغل المنقوع أيضا والمصفى جيدا من الماء إليها حتى تتماسك ...
- إدهني الصينية بالسمن. - مددي قليلاً من العجينة في الصينية يعني سُمك 3 سم علو وتضعي فوقها الحشوة تفرديها ثم تمددي القسم الباقي من العجينة من فوق وتدهني الوجه بالسمن..وتنقريها بالشوكة ..
- ضعيها في الفرن من تحت قليلاً ثم إرفعيها في الفرن من أعلى حتى تستوي وتنكمش
- قطيعيها لقطع وتؤكل بالخبز
- يقدم معها شوربة عدس او لبن زبادي...
كبة بلبنية
- كبة قراص
- لبن زبادي كيلو
- 6 فصوص كبيرة من الثوم مفرومه ناعم
- نعناع يابس
- ملح
- بيضة
- 3 اكواب ماء
- ضعي اللبن الزبادي مع الماء وحركيهم على النار
- ضعي فوقهم البيضة حتى يغلي اللبن الزبادي (كما في طريقة اللبن في شيخ المحشي الكوسا )
- ضعي الكبة الاقراص وإتركيهم يغلوا على نار هادئة لمدة نص ساعة تقريبا
- ضيفي الثوم مع النعناع اليابس والملح على اللبن الزبادي..
- تقدم ساخنة
مجدرة الأرز
مجدرة الأرز هي من الاكلات القروية الي تاجد على الموائد بشكل يومي ...لان فيها عناصر غذائية كثيرة ومفيدة...وتأكل بجانب الفتوش والكبة بلبنية..
المقادير
- 1 كوب أرز
- نص كوب عدس أسود ( ممكن تزيدي الكمية لكل كوب أرز نص كوب عدس)
-بصلة مفرومة.
- ملح
الطريقة: - إنقعي الأرز في الماء ..
- إسلقي العدس في ماء حتى يستوي..وصفيه..
- تأحضري إناء الطهي وضعي الأرز وقليه قليلأ بالسمن - ضيفي له مقدار كوب ونصف من الما
- ثم ضيفي العدس المسلوق والمصفى سابقا
- أتركيهم حتى الغليان ثم ضيفي الملح وغطي الإناء وأتركيه على نار هادئة
- قبل النضج بحوالي دقيقيتن قلي البصلة بالسمن..وضيفي السمن من دون البصلة على المجدرة وقلبيهم لتضيفي نكهة لذيذة
- إسكبي المجدرة في الصحون وضعي فوقهم البصل المقلي...
هذه الاكلة سموها مقلوبة لأنها بعد ما تنعمل بالطنجرة او الحلة تتقلب في صينية وتزين باللحمة المفرومة والمكسرات ...وهي اكلة لذيذة ومن المطبخ اللبناني ولها طرق كثيرة ولكن سنضع فقط الطريقة التقليدية والي هي الاطيب والألذ يا رب تعجبكم...ويأكل معها سلطة ..
المقادير
- 3 كوب أرز بسمتي (طويل) - نص كيلو لحمة بتلو قطع صغيرة - 4 حبات باذنجان كبار - بهارات مشكلة - سمن لقلي الباذنجان - نص كيلو لحمة مفرومة - مكسرات مشكلة..
الطريقة
- ينقع الأرز بماء ساخن لمدة ربع ساعة تقريباً ثم يغسل جيدا ويصفى. - نقشر الباذنجان ونقطعه قطع متوسطة الحجم نملحها ونقليها بالسمن . - نسلق اللحمة وننشلها من المرقة.. - نبدأ في رص المكونات في الحلة ...نضع في الاسفل الباذنجان ثم الارز ثم اللحمة ونعيد رص الطبقات بالترتيب مرة ثانية وثالثة حتى تنتهي المكونات - نضعهم على النار بعد ما نضيف لكل كوب أرز كوب ونص ماء دافيء وليس بارد...يعني اذا كان عندنا 3 كوب أرز نضيف 4 أكوب ونص ماء دافيء - نضيف البهارات وملح حسب الرغبة ونغطيهم على نار هادئة...حتى ينضج...
- نقلي المكسرات واللحمة المفرومة...
- بعد ما تستوي المقلوبة نقلبها في صينية ونضع فوقها اللحمة والمكسرات..
كرات بطاطس محشية
المقادير
بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)
للحشو
لبنة
جبن موتزاريلا مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل
الطريقة
- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً.
- تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان.
- تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة.
- يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية.
- تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء
دجاج محمر (بروستد)
المقادير
دجاجة كاملة وزن 1 كيلو أو أكثر لبن رايب دقيق ملح زيت غزير للتحمير
الطريقـة
- تُغسل الدجاجة جيداً. - تُفصل أجنحة الدجاجة. - تُقطع الدجاجة إلي ثمانية قطع. - يُتبل الدجاج في اللبن الرايب ويُترك في الثلاجة لمدة يوم على الأقل حتى تتخلل التتبيلة قطع الدجاج. - يُوضع الملح علي الدقيق ويخلط. - يغطى الدجاج بالدقيق من الجهتين جيداً وتوضع علي مصفاة من السلك للتخلص من الدقيق الزائد. - تحمر في زيت درجة حرارته من 160 إلى 170 درجة مئوية. - تُقدم بجانب البطاطس المهروسة مع الصلصة البني.الغريفي او البطاطس المقليه وخلطة كاتشب وخردل (مستردة) والمايونيز
1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
قطعة زبده
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم
3- للصلصة
4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل
الطريقة 1- للحشو
-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم اللحمة المفرومة
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والهال والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل واوالحمة إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.
2- للديك
- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة3 ساعات اواكتر، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدةتكففي لنضجة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.
3- للصلصة
-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.
يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير
نمورة
المقادير: سميد خشن 500غ سكر 375غ
سمن 50غ
خميرة 12غ
جوز الهند 50غ
حليب 250 مل
سكر للقطر 500غ
ماء 250مل ماء الورد و الزهر 25غ
حامض 1م طعام كبيرة لوز مقشر 50غ
التحضير: اولا القطر: نحضر القطر بوضع السكر مع الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم نضع الحامض وماء الورد.
نتركه يغلئ لمدة عشر دقائق حتى يصبح سميك قليلا ونتركه جانبا.
العجينة: - نضع السميد في وعاء ونضع فوقه السكر ,الخميرة, جوز الهند, السمن ونخلطهم مع بعض .
- نزيد الحليب على دفعات ونفرك جيدا حتى تصبح لدينا عجينة رخوة كاللبن الرائب.
- نضع العجينة في صينية قطرها 25 سنتيمتر ونقطعها بشكل رمزي ونضع على كل قطعة حبة لوز ونخبزها في الفرن على درجة حرارة 250 لمدة نصف ساعة او 40 دقيقة حتى تستوي ثم نقطعها جيدا وهي حارة ونضع عليها القطر وتصبح جاهزة .
الطريقة : - تقطع حواف التوست ثم تصف شرائح التوست في صينية الفرن و يحمر في الفرن
او بواسطة الشواية ثم يصب عليه القطر الساخن بالتساوي . - يذاب النشا في نصف كوب حليب بارد ثم يضاف اليه بقية الحليب و السكر و القشطة و يخلط جيدا في قدر متوسط الحجم
ثم يقلب على نار معتدلة حتي يغلى و يغلظ قوامه . - يصب الخليط فوق التوست المحمص
ثم يزين بالمكسرات ويقدم ساخن
المعكرون
المقادير 600جم دقيق 75جم سميد ملعقة ونصف خميرة جافة #ملعقة الشاي# 150جم سمن بلدي او زيت 75جم جوز هند ناعم نصف كوب ماء فاتر ملعقة صغيرة صغيرةشومر نصف ملعقة صغيرة يانسون نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب اختياري القطر او الشيرة لازم تكونوا محضرينه مسبقا حتى تبرد
الطريقة - توضع الخميرة في نصف كوب ماء فاتر وتترك في مكان دافئ لمدة ربع ساعة - يوضع الدقيق وجوز الهند والسميد في اناء عميق - يتم وضع السمن في اناء آخر ويوضع على النار حتى يغلي ويضاف الى الدقيق وجوز الهند والسميد مع التقليب حتى يذاب السمن نهائيا - تضاف الخميرة المذابة ويتم العجن جيدا - تحضر مبشرة او منخل سلك كبير ويؤخذ قطعة صغيرة من العجين باطراف الاصابع وتمسح على المنخل او المبشرة ويلاحظ اثناء السحب ان قطعة العجين تلف الى اعلى الآصابع وتكرر العملية هذه حتى انتهاء العجين وتترك لمدة نصف ساعة حتى يتم عملية التخمير
- يتم تسخين الزيت وتحمير الاصابع مع التقليب وبعد الحصول على اللون الذهبي المطلوب تصفى من الزيت وتوضع في الشيرة لمدة خمس الى عشر دقائق - تصفى من الشيرة وتقدم
1- الحشو زيت زيتون كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة بصل مُقطَع صغير زعتر جاف ملح و فلفل جبن موزاريلا مبشور
2- العجين
1 ملعقة صغيرة خميرة 4/1 كوب ماء دافئ 2 ملعقة صغيرة سكر 4 كوب دقيق عادي 2/1 كوب زيت خضروات 3 بيض 1 كوب لبن حليب خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن
الطريقة
- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل ويُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد. - تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل . - يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء وناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) . - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر. -يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت. - يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر. - تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة . - في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.
فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل
المقادير
1- العجين
½ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبده قطع باردة
4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد 2- للحشو
لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
صلصة بشاميل
جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .
فطائر بالفرن
المقادير
1- العجين 4/3 كوب زبدة
2 كوب دقيق
ملح
5ملعقة كبيرة ماء بارد
صفار بيض مخفوق للدهن
2- للحشو
لحم مفروم ناضج - معصج- (أو أي حشوات أخرى)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
- تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .
2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
2/1 2 كوب دقيق عادي
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع الملح في العجانة و يُضاف الزيت و الزبدة ثم يُضاف خليط الخميرة و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر.
- يُقطع العجين إلى أحجام متوسطة ، ثم يُمد إلى دوائر و يُوضع فيه الحشو من لحم مفروم وبيض مسلوق و جبن موتزاريلا مبشور.
- تُقفل الدائرة بأحكام لتصبح نصف دائرة ، ثم يُصنع بها بعض الثقوب من أعلى.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ( ممكن أن تُقلى في الزيت) .
ملاحظات:
- هذه الفطائر ممكن أن تُقلى في الزيت
- ممكن الإستغناء عن البيض المسلوق في الحشوة
- ممكن وضح حشو لآخر من السبانخ المسلوقة و قليل من صلصة الطماطم بالأعشاب و جبن الريكوتا و قطع من الدجاج المسلوق و تُزين بصلصة الطماطم.
فطاير مشكلة
المقادير:
¼ ك سكر ½ 1 ك مــاء دافيء 1 م/ك خميرة جافة ½ م/ص ملح 3/1 ك دهن أو زبدة 2/1 4 ك دقيق 1 بيض 2 م / ك حليب بودرة
2- يوضع البسكويت المطحون مع البندق مع الزبده السائحة في قالب تارت أو صينيه عاديه و يفرد جيدا ...
3- يدخل الفرن علي نار متوسطه لمدة 3 دقايق فقط ...
4- يخفق السكر مع البيض و الفانيليا جيدا حتى يمتزجوا ...
5 - نقوم بوضع الشوكولاته الخام في حمام مائي ...
6- بعد أن تسيح الشوكولاته نضيف لها الزبدة (معلقه كبيره )و الكاكاو البودر و الكريمه ...
7- نضيف خليط الشوكولاته إلى خليط البيض و السكر ,,, ثم يضاف علي طبقه البسكويت ...
8- تدخل الفطيرة الفرن الحار في درجة حراره متوسطه من ربع إلى ثلث ساعه ...
أكلات من المطبخ الأردني
ومن اشهر أكلاته الشعبية
المنسف الأردني
المقادير لحم بعظمة حسب الحاجة خبز شراك (إذا وجد) 6 هيل 2 عود قرفة نصف ملعقة صغيرة قرفة 2 ورق غار بصل مفروم خشن نصف كيلو لبن زبادي ملعقة كبيرة مليانة نشاء عصفر (إذا وجد) 4 كوب رز عادي ماء للطبخ ملح ملعقة زيت فلفل لوز محمص + بقدونس للزينة
الطريقة
- نضع اللبن بطنجرة + نشاء ونحرك بالخلاط جيداً. - نضع اللحمة في طنجرة أخرى وبعد الغليان نقشط ثم نضع البصل والبهارات (ماعدا العصفر). - نجهز الرز (رز+ملح+ملعقة عصفر+زيت). - بعد استواء اللحمة نضع طنجرة اللبن على النار مع التحريك المستمر وبعد الغليان نسكب مرقة اللحمة عليها ونحرك أيضا مدة 10دقائق. - نضع السدر ونضع عليه الشراك ثم الرز وبعدها اللحمة ونزينها بالبقدونس واللوز .
المسخَّن
المقادير:
2 كيلو بصل
2 دجاج مقطع أنصاف
5 خبز طابون أو إيراني إن لم يتوفر
2كيلو زيت زيتون أصلي
ملح
صنوبر مقلي
سماق للتزيين
طريقة التحضير:
1- يفرم البصل فرم صغير ويوضع في طنجرة على النار حتى يذبل ثم يصب فوقه زيت زيتون حتى يعلا عنه ويوضع عليه الملح، يترك حتى النضوج .
2-نقطع الدجاج إلى أنصاف ويطبخ ويحمر بالفرن.
3- نأخذ طنجرة البصل ونضعها جانباً ونحضر الخبز دون أن يقطع فنأخذ الرغيف ونغمسه قليلاً بزيت البصل وتوضع في صينية للتقديم ونغطيها بالبصل ثم يرش فوقه السماق والصنوبر المقلي ونستمر بهذه الطريقة حتى ينتهي جميع الخبز.
4-نضع الدجاج على آخر رغيف أو قبل الأخير ونضع عليه قليل من البصل والصنوبر وممكن أن توضع الصينية بالفرن لأنه يوجد من يحب الخبز مقرمش قليلاً ثم يقدم.
- ضع قطع اللحم في أسياخ - ضع بصلة مقسومة إلى جزئين والطماطم كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين.
- واشوِ الأسياخ على منقل (شواية فحم) بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.
ملاحظة:
الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال (الحبهان) والثوم وزيت الزيتون والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشواء.
بيضتان
2/1 1 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي
2/1 ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
4/3 كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى
برش وعصير ليمونة حامضة
4/3 كوب أو 150 غرام من السكر
كوب واحد أو 160 غرام من المشمش المجفّف والمفروم فرماً ناعماً
طريقة التحضير
تُخلط المكوّنات كلّها باستثناء المشمش في وعاء الخلاّط الكهربائي، وتُخفق على سرعةٍ خفيفةٍ لمدّة دقيقتين، ثم على سرعةٍ متوسّطةٍ لمدة دقيقتين أو حتى يصبح المزيج طريّاً.
تُضاف إليها قطع المشمش المجفّف المفرومة ويُحرّك المزيج بتأنٍّ بواسطة ملعقة خشبيّة.
يُسكب المزيج في قالبٍ للخبز 30 سم × 11 سم مستدير ومدهون بالزيت أو الزبدة، ثم تُخبز العجينة في فرنٍ محمّى على حرارة 175 درجةٍ مئويّة لمدّة 55 دقيقة أو حتى يتم إدخال سيخ في وسطها وإخراجه نظيفاً.
إقتراح: في حال كان المشمش جافّاً جداً، يُنقع في الماء البارد لمدة 15 دقيقة ثمّ يُصفّى ويُفرم
المطبخ اليمني
ومن أشهر الأكلات الشعبية في اليمن
الأرز المندي
المقادير
دجاجه(او اكثر حسب عائلتك)
قليل من الخل+ليمونه واحده +رشه كمون(لتنقيع الدجاج قبل الاستخدام حتى لاتظهر له رائحه ويكون زاكي جدااااا)
بهارات لتتبيل الدجاج (كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)
قليل من الزيت
أرز (على حسب عائلتك)والأرز المستخدم هنا البسمتي (ابو كأس)
التحضير نشعل الفحم
ونحضر ماء مغلي
ونحمي الفرن مسبقا
نحضر القصدير (على حسب كبر الصينيه)
الطريقه
يقسم الدجاج الى نصفين ثم ينظف جيدا
ويوضع في بايركس ونضع عليه الخل والليمون والكمون وتفرك الدجاجه
بالليمون جيدا(صوره 1)
ثم تغسل الدجاجه مره اخري من الخل ثم نشرح الدجاج بالسكين (طولي)
(صوره 2)
ثم نخلط البهارات التاليه مع بعض (كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة
ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)(صوره 3)
هذه صوره الخولنجان للي مايعرفونه(صوره 4)
ثم تتبل الدجاجه بالبهارات مع الحرص على ان تدخلي قليل من البهارات
بين الفتحات اللي عملناها (صوره 5)
نأتي بصينيه بايركس او اللي عندك وندهنها بالزيت (صوره 6)
ثم نضع الدجاج المتبل في الصينيه (صوره 7)
نضع عليها الماء الساخن الى نصف الدجاج (صوره
ناتي بفنجان ونضع فيه الزيت ثم نضع بداخله الفحم وبسرعه البررررررق غطي الصينيه (صوره 9)
ثم نضعها في الفرن صوره(1)
بعد مايستوي الدجاج نضعه في صينيه اخرى ونحمره في الفرن(صوره 2)
نحتفظ في المرق (صوره 3)
يغسل الأرز جيدا وينقع في الماء الحاااار ثم يصفى (صوره رقم4 )
المستكه (صوره 5)
نضع في القدر المرق بعد تصفيته من البهارات التي تكون مترسبة في القاع
حاولي انك تاخذين الماء فقط
ونضع عليه الأرز (طبعا المرق رااح يكون قليل جدا بالنسبه لكميه
الأرز ) انتي تكونين محضره ماء مغلي وزيديه حتى يغمر الأرز
ثم نضع (حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة) وتأكدي من ملح ماء الأرز(يعني ضبطيه)
ثم يوضع على النار حتى تبدأ بظهور الفقاعات(مثل البركان)
المقادير دجاجه بدون جلد مغسوله ومقطعه
بصله متوسطه مقطعه
ملعقه ثوم مفروم
بطاطس( حوالي ثلاث حبات متوسطه ) مقشره ومقطعه أصابع سميكه
نص كوب صغير زيت
ملعقتين صلصه أوحبة طماطم مستويه مقشره ومفرومه
فلفله كبيره بارده مقطعه شرائح
بهارات الزجني تيجي جاهزه في محلات البهارات ,ملح
بيض مسلوق الكميه حسب الرغبه
عدد من خبز اللحوح
الطريقة
- في قدر على النار سخني الزيت
- ضعي قطع الدجاج وقلبيهم باستمرار حتى يتحمروا قليلا
- اضيفي البطاطس والبصل واستمري في التقليب حتى يتحمروا جميعا
ويكتسبوا اللون الذهبي ثم ضعي الثوم
ملاحظه :* يعتمد تقطيع البطاطس على تقطيع الدجاجه وطبعا تكون البطاطا أسمك عشان ماتنضج قبل الدجاج *إذا كانت كمية الزيت قليله زيدي كمية الزيت أثناء التحمير ثم صفي الزيت الزائد
- اضيفي الصلصه والبهارات والملح واتركيها تتسبك
- ضعي شرائح الفلفل وماء مغلي واتركيها لحد الإستواء وتكون مرقتها غليظه
طريقة التقديم افرشي طبق التقديم بخبز اللحوح ثم ضعي فوقه البيض المسلوق
وأخيراسكبي فوقهم الزقني وزينيه بقطع من البيض المسلوق
السمبوسه اليمنية
في اليمن تعتبر طبق أساسي في رمضان
مقادير العجينة
دقيق الكميه اللي تحبي
وشويه ملح
وثلاث أو أربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه - تعجني المقادير السابقه و اتركي العجينة شبه قاسية .
الحشو مثلما تحبوا , باليمن نحشيها بالبطاطا المسلوقة أو المقلية بالزيت أو بالجبن المصري أو بجوز الهند المبشورو المخلوط بالسكر أو أى شئ تحبي ........
وهذة هي صورة العجينة .......
بعد العجن نقطع العجينة إلى كورات صغيرة .........
ثم نفرد كل الكورات بهذا الشكل :
ثم نجهز كمية من الزيت غير المذكورة ضمن المقادير وندهن بين كل طبقة و أخرى بالزيت .....
نضع كل ثلاث طبقات فوق بعض أو ممكن أربع طبقات
ثم نقوم بفرد الطبقات الثلاث أو الأربع و من ثم نضع على الطاوة ( التيفال ) الطبقة المفردة حتى تنشف قليلا ثم نقلبها على الوجه الأخر ,
ثم نقوم بتقطيع الطبقات الثلاثة بهذا الشكل ........
ثم نحشوها بما نريد .....................
النهاية
المطبق
وهي أكله يمنية أخرى , لذيذة جدا أيضا , وبرغم من سهولتها
إلا إنها دائما تحضر في المطاعم اليمنية , وقليلا جدا ما تتطبخ
في البيوت , وتقدم غالبا في العشاء , و مكوناتها ببساطة :
ثم يتم وضع عجينة السمبوسة على التيفال دون زيت ومن ثم يصب عليها الخليط بعد مزجه جيدا ,
ثم طبقة أخرى من عجينة السمبوسة كمافي الصورة :
ثم بعد ان تتماسك يمكن قلبها على الوجه الأخر...........
و أخيرا تقدم ساخنة .............
الرواني
المقادير:
عشر بيضات
عشر ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة بيكنج بودر
قليلا من الفانيلا للنكهه
الطريقة:
1- اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا
2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق
3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات
4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا
5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن
6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه
الربيس
أكله يمنية بالسمك
المقادير...(( الكميه اللي تحتاجي))
سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي
منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس , تفرميه , ولازم خالي
من اي شوك , و بصل مقطع مكعبات
فلفل اخضر حار
فلفل رومي
فصين ثوم
كزبرة خضراء
الطريقة
تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيها عالنار
حتى تذبل الخضار ( حطيه في تيفال أحسن ) , بعد ما تذبل
الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )
وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات الكمون الفلفل , الملح ,
الكاري وقلبيهم من غير اي ماء ... وبعدي وطي شعلة النار
و غطيه شوي , وكل شوي افتحيه وقلبيه , خليه بس 5 دقايق ,
وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه ..........