الطبخ السوفي

الشبابية

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
3 ماي 2009
المشاركات
1,098
نقاط التفاعل
93
النقاط
37
السلام عليكم
أردت أن أضع بين أيديكم موضوع بعض الأكلات السوفية الشعبية

الاكلات الشعبية
يتميز
الطبخ السوفي عن غيره من مناطق الوطن حيث تُحضّر الأطباق من مواد غذائية
موسمية والمادة الأساسية لهذه الأطباق القمح بعد طحنه وغربلته. وأهم هذه الأطباق:

السفة: وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصة من
خليط البصل والفلفل والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها
التوابل.

2913801900011384229S500x500Q85.jpg


المطابيق: وتُسمى في منطقة وادي ريغ بالمختومة، وتُحضّر
كريات السميد بعد عجنه وتُحل هذه الكريات بالسراج (عود الرشتة) ، ثم توضع
بين الطبقة والأخرى صلصة خاصة بالمطابيق، وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات الفصل،
إما بالبصل والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها
السنارية (الجزر) ثم توضع الخبزة المُكوّّّنة من طبقتين على صفحة فوق
النار تسمُى "الطاوة". كما يمكن ان تكون الخبزة دائرية او على شكل
مربع ....

4539_1248958853.jpg


4.jpg



خبزة الملة
وهده الاكله معروفه من ايام اجدادنا وهى اكثر اكله كانوا يشدون بها حاجاتهم عند جوعهم و تعتبر اكله رئيسيه عند اجدادنا؟

b3a58ac188.jpg

ساعطيكم الطريقه لكى تجربوها بس انصحكم لاتاكلو وراها اصابعكم؟ متاكد راح تعجبكم؟
اولا:ـ خذ الكميه المطلوبه من الدقيق وضعها فى صحن كبير ؟ مثلا لنقول كيلو دقيق نضعه فى صحن كبير ونضع عليه كاس ونص من الماء وملعقتين ملح
ثم نبداء بعجن الدقيق الى ان تشعر بها انها تماسكت ببعضها ثم نتركها فى صحنها

ثانيا:ـنحفر حفره متوسطة الحجم فى عرضها نص متر وعمقها 15 سنتمتر
ثالثا: نشعل فى هده الحفره نار من اخشاب الاشجار الرقيقه والمتوسطه فى الحجم
رابعا : ونقوم بتسطيح العجين على شكل دائرى ولاتكون سميكه اى عرضها 10 سنتيميتر وسمكها3 سنتيميتر
خامسا:ـ نضعها فى الحفره التى يوجد بها الجمر ونضع عليها الجمر لمده خمس دقائق ومن بعد 5 دقائق نقوم بقلبها على الواجه الاخر حتى تتماسك ثم نمسح الجمر ونضعها تحت الجمر على الوجه الاخر حتى نشعر بها اصبحت صلبه وجاهزه ونقوم بتنضيفها من الخارج ومن الجوانب

1463195435_90d861b087.jpg

كما توجد أكلات أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ، بركوكش، دشيشة، مرفوسة....
وإن
تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة إلاّ أن
المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه، والسفة
والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت
للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد

وهذه صور أخرى

السفة والمسقس والكسرة والروز



im54.jpg




الرقاق

516069281472065051.jpg



الشخشوخة

1510919415603505195.jpg



الرفيس

1381464623433460725.jpg
 
الشخشوخة

1510919415603505195.jpg


و الله مين شفتها جعت
ان شاء الله نروح لواد سوف و ناكلها​
 
بارك الله فيك على هذه الوصفات الرائعة
 
:d rany soufai vive souwafa
 
مشاء الله اكلات بلاد نا هايلين مشكورة اختي بارك الله فيك
 
شهيتينا
ان شاء الله نزور الوادي وندووقهم
اطباق شابة بزااف خاصة الشخشوخة
 
ههههههه إيه مليح مي هدي منهآ بركـ،
آلآكـــــلآتْ آلسوفيّة كثيرة,,
يعطـــــــــيكـ، آلصحّة
دمتِـِـِـِـِـِـِـِيْ متَـَـَـميِّـِـِزَهْ
تحيَّــــآتِـــيْ
**
[/color]
 
[COLOراااااااااااااهو يشهي كل الاطبااااااااااااااااق لذيذه يعطيك الصحةR="Red"][/COLOR]
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top