وصفة البراج من فضلكن يا بنات ...

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

مسك وعنبر

:: عضو مُشارك ::
إنضم
29 جويلية 2015
المشاركات
231
نقاط التفاعل
627
النقاط
21
سلااام يا شاطرات اللمة واش حوالكم إن شاء الله تماام :up: كاش وصفات ولا والو ؟؟ اليوم حبيت نسقسيكم على وصفة البراج اللي يندار بالمعجون نتاع التمر المرحي أنا راني جربتو مرات عديدة بالصح المشكل أنو لعجينة ديالو كيفيش نلموها بلا عجين وتجينا طرية هادي هي اللي راني نستفسر عليها تعيشو الي عندها خدعة تمدهالنا هههه مشكووورة مع تحياتي للجميع :)
 
رد: وصفة البراج من فضلكن يا بنات ...

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم


البراج على طريقتي

المقادير :
3 كيلات سميد متوسط والكيلة تكون ممسوحة مليح مليح
ناخد نفس المكيال نذوب قطعة زبدة ستار ونضعها داخله ثم نكمل الكيلة بسمن ذائب وبارد ( سمن مدينة بالنسبة لي ) المهم في الاخر الحصول على كيلة مملوءة على الأخر من ليدام
رشة ملح لا نكثر
وماء زهر + ماء عادي لجمع العجينة
الحشو :
غرس منقى يفضل غرس البطانة يعطيه طعم أفضل
نضيف للغرس القليل من القرفة + القليل من الزبدة اللينة + ماء زهر حتى الحصول على غرس لينة هنا لمن يفضلون الجلجلان يمكن اضافته
بالنسبة لي لا احب الجلجلان في غرس البراج أستعملها في غرس مقرود الكوشة فقط
التحضير :
أولا نضع السميد في قصعة مع الملح

do.php

GW4za.jpg


do.php


ونعمل حفرة في الوسط نفرغ خليط السمن الذائب والزبدة
ونخلط بأطراف الأصابع دون عجنها أي مجرد خلط فقط

WCpfd.jpg
do.php


ثم نضيف القليل من ماء الزهر + ماء عادي تدريجيا إلى غاية الحصول على عجينة
متماسكة ولا نعجنها بمجرد أن تجمع العجينة فقط لا نفرط في الخلط

Rmva2.jpg
do.php


نقسم العجينة إلى جزئين

Nf53f.jpg
do.php


نأخد القليل من السميد الخشن نضعه في صحن و نضع عليه القليل من السمن الذائب ونخلط ونترك الخليط جانبا

do.php

GtJbw.jpg

نأخد ورق خبز نبسط عليه أولا الغرس بشكل دائري دائرة ليست كبيرة جدا ونتركها جانبا

aP21j.jpg
do.php


نأخد ورقتين أخرييتين من ورق الخبز و نبسط عليهما العجينتين بشكل دائري بحيث تكون أكبر بقليل من عجينة الغرس


RwUJ1.jpg
do.php


نأخد القسم الأ ول من العجينة نضع فوقه دائرة الغرس

v7lM7.jpg
do.php


ثم نضع عليه الطبقة الث
انية من العجينة بحذر ونحاول غلق الأطراف
كي لا تخرج الغرس ونسوي الطبقات جيدا مع بعضها بهذا الشكل

82Uqq.jpg
do.php


نأخد الخليط الي حضرناه من السميد والسمن ونضعه على الخبزة
السر في وضع هذا الخليط هنا كي لا تحترق الحبات وتنضج بلون جميل

7NgmH.jpg
do.php


ونمررها على كامل السطح والجوانب ثم نقلب الدائرة ونضع أيضا فوقها
خليط السميد والسمن نمرره جيدا أيضا على كامل السطح والجوانب

XP9FF.jpg
do.php


ثم نأخد حلال ونحاول بسط الخبزة بحذرإلى غاية الحصول على السمك المطلوب لا نرقها كثيرا

WFUu9.jpg
do.php


نسوي الأطراف جيدا

IMrxw.jpg
do.php


نأخد قطاعة كبيرة مخصصة ونقطع معينات أو ممكن نستخدم سكين ليس شرطا القطاعة

vNfnA.jpg
do.php


نأخد طاجين مخصص العادي أو كهذا انا أول مرة إستخدمه وصراحة الخبز فيه رائع
الحبات تخبز بشكل جميل ولونها بلون الخوخ

ri8LK.jpg
do.php


نخبز قطع البراج حتى الحصول على لون جميل كلون الخوخ

do.php

G4Iv9.jpg


عندما تنضج الحبات نتركها تبرد تماما ثم نأخد كل حبيتين مع بعض وكيما نقولو بالدارجة نحكوهم مع بعضهم برفق من الهتين باش نزيل هذا الدقيق الحرش اللي لاصق ومن بعدها نحاول تنفيض الحبة بفرشاة لإزالة الدقيق المتبقي

وهذا الشكل النهائي

do.php


8o2y0.jpg


do.php
 
رد: وصفة البراج من فضلكن يا بنات ...

بسم الله
بون المقادير والطريقة مع بعض
كيلة سمن ذائب بـ 3 كيلات دقيق
تغربلي الدقيق ممبعد تصبي عليه السمن الذايب (انا استعملت المرجان هااايل)
وشوية فرينة (باش ما يطلقش الدهن بزاف)
تحاولي تدخلي السمن مليح فالدقيق بيديك
ممبعد تلميه بجنب وتحطي شزية ملح وتصبي الماء الدافي عليه وشوية ماء زهر
كي يذوب هداك الملح فالماء تخلطي الدقيق المبسس
وتبقاي تزيدي فالماء حتى تحسيه تلم

تغطيه وتروحي للغرس
انا الغرس جاني يابس طريتو بشوية ماء (لأنو يشرب)
كي طرا درتلو ماء زهر ، قرفة، قرنفل ، وجلجلانية محمصة
عجنتو وحطيتو بجيهة

قسمت العجينة تاعي على 2
ممبعد على طاولة العمل طرحت العجينة الأولى
مي قبل ما نطرحها حطيت تحتها شوية دقيق مخلط بالسمن يكون شوية شايح وممبعد نزيد نحطو ملفوق
طرحت الغرس على البلاستيك
وممبعد قلبتو على هديك العجينة
ثم حطيت العجينة الثانية
وطرحتهم مليح باش متجيش بزاف خشينة

do.php


ممبعد قطعتو بهاد الطريقة


do.php


عدلتو الحواف وحطيتو يطيب فالطاجين
do.php


السر تع البراج باش ما يجيش مفتفت ما تقلبيهش بزاف
خليه كي تشوفيه بدا يصفار ملفوق قلبيه

do.php


ممبعد كي تنحيه خليه يبرد واميحيه بقطعة قماش باش يتنحالو الفتات
وقدميه

do.php


احنا عادة ناكلوه باللبن يجي ما يتشبعش

do.php


نتمنى تكونو حبيتو البراج تاعنا
 
رد: وصفة البراج من فضلكن يا بنات ...

سلااام ألف شكر لكن يا بنات أعطيتوني فكرة واضحة أكثر على الوصفة بالتوفيق مع تحياتي :)
 
رد: وصفة البراج من فضلكن يا بنات ...

الله عليك يا ملكة زماني على الشرح الرائع
انا نموووووووت على البراج
 
رد: وصفة البراج من فضلكن يا بنات ...

وعليكم السلام تفضلي اختي البراج على طريقتي

أسراري في براج الربيع


لطراوة الغرس:


2 كيلو غرس عجنتهم مليح بالزبدة حتى طراو مليح

do.php



الدقيق 3 كيلات الكيلة لي كيلت بيها برمة نفسها كيلت بيها 2 مرات الزبدة


الطريقة :
حطيت الزبدة ومباعد الدقيق حكيت شوي


ومباعد زدت الملح وبديت بالماء
نبلل ونحك في الخليط بين يديا
حتى طرات العجينة
وبديت نتحف

والطريقة بالصور
do.php



****************
do.php

*****************
do.php

**********






do.php

******************
do.php

******************
2EFxf.gif

****************
6ddWd.gif

*********
BC5Mm.gif



************
AFMdH.gif

******


RnZ94.gif

************
rRIkl.gif

****
LYAqQ.gif

***
do.php

**
ودرك نجيو للطياب
طيبتها فوق كارلاجة بعد ماغسلتها مليح
باه متديرش الدخان والريحة
وتطيب على نار هادية

do.php


****

do.php



***
do.php

****



***
نتمنى يعجبوكم بريجاتي
ظهري تقوقع معاهم وزيد النت هبلتني


تحياتي سيداتي

do.php

****



http://4algeria.com/forum/threads/398826/
 
رد: وصفة البراج من فضلكن يا بنات ...

مرسي على الوصفة ختي و المساعدة ايضا
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top