اسرار طبخ الا رز

عاشقة الجزائري بلال

:: عضو مُشارك ::
:rolleyes: تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:



1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.


2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.


3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.


4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز


5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.



حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق

6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة . مع حبي
 
شكرا على المعلومات القيمة :o
وربي يوفقك:)
 
صحييييييتي حبيبتي على المعلومات الهايلة
على حساب ما راني نشوف انتي شااااااااااطرة في الطبخ
 
قال طمطوم:
شكرا على المعلومات القيمة :o
وربي يوفقك:)


انت المشكور على مرورك اخي واحدر ترى اقدر اعملك في الارز
 
قال نور السعيدزيرية:
صحييييييتي حبيبتي على المعلومات الهايلة
على حساب ما راني نشوف انتي شااااااااااطرة في الطبخ


ههههههههههههههههههههههههههههه مرسي حبيبتي على مرورك وردك يعني شوي شاطرة بس مو قدك مو انت معلمتنا
 
مشكورة اختي علي الرد بس انا بنت مش ولد:) :)
:o :o :o :o :o :o :o
 
شكراا اختي على الاسرار هذي ...اللي انتو الجنس اللطيف لازم تعرفوها

احنا ناكلووو برك :D

دمتي بخير
 
توقيع Fethi.dz
مرسي الك فتحي كتيير على مرورك وردك

شفت احنا نهتم فيكم ولاززم نعرف اي شي المهم يسعدكم وانتم ماتفكرون فينا خالص

مرسي الك وايد وايد ههههههههههههههههههههههههههههه على المرور عزيزي

دمت للمنتدى
 
رد: اسرار طبخ الا رز

شكراُ وبارك الله فيك
 
رد: اسرار طبخ الا رز

مشكورة أختي على هذه النصائح القيمة
 
بارك الله فيك
جزاك الله كل الخير
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom