الجلفة **17** الجلفة** رانا هنا تحوس تعرف علينا ؟؟

بيكهام

:: عضو بارز ::
أوفياء اللمة
بسم الله الرحمن الرحيم
T4X42200.gif
T4X42200.gif


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل منطقة تعرف و تتميّز بأكلاتها الشعبية الشائعة المتداولة كثيراً وأشربتها ، وهنا في الجلفة و ما جاورها توجد أكلات شعبية كثيرة و أشربة وأجودها وأكثرها انتشارا هو :

الطعام ( الكسكس)
: و هو معروف ، إلا أن طريقة تحضيره جيدة جداً ، تجعله محبوبا كثيراً ، ومتداولاً يقدم للضيف العادي في قصعة خشبية محاطاً بعظام ، من اللحم (( قطع لحمية كبيرة تسمى ( العظام ) تتوسطها الحوته )) لتقسّم بين الآكلين المقدّرين بعشرة حول كل قصعة .
T4X42200.gif


المطلوع
: وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود .
T4X42200.gif


الفطير
: و يسمى فطيراً ، معاكسة للمطلوع ، ومضادة له ، لأن الأول يحضّر بالخميرة أو يُخمّر ، و الثاني يحضّر و ينضج حينا ومنه نوع يدهن بزبدة أو سمن أو توابل توضع وسطه أو يكون على شكل طبقات يتوسطها ما دهنت به .
Qzl42200.gif

الكعبوش
: و هي كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لإمتداد صلاحيتها مدة طويلة .

Qzl42200.gif

لفتات : و هو خبز الفطير المفتت الممزوج بالسمن فقط .

الشخشوخه :
و هي خبز الفطير الممزوج بالسمن مع ترقيق خبز الفطير جداً ، وتقطيعه قطعاً صغيرة .

ارفيس :
و هو شبيه ببوكعوالة في تحضيره ، ذو فتات أرق منه .


الملفوف : و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و تحمل على أعواد من الحطب بسرعة لتقدّم للضيف مع لجناب ، قبل المصور مثل سابقها ، وتُقرن عادة به ،و هما دليلان على وجود المصوّر ضمن الوجبة المقدّمة .


المسفوف : طعام بلا مرق ، يسقى بالسمن و العسل .


اللبا :
و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .
Qzl42200.gif

الجبن :
و هو شبيه باللبا و يحضّر بطريقة اللبا ، ولكنه بعد الطبخ يُعصر عصراً جيداً ليسقط ماؤه ثم يجفف و يجعل في آنية أو في أطباق ويقدّم للضيف ،وقد يُلف وسط أوراق الدقفت وهو نبتة زكية ذات رائحة طيّبة .

اللبن :
و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة المخثر ( المحمّض ) .

الحليب :
و هو حليب الشاة أو العنزة غير المحمض المقدّم في حينه خالصا غير مشوب بشيء .


المله :
خبز من الشعير أو القمح أو السميد ، يـمل بعد تحضيره في النار و هو طعام شهي .

الروينه :
قمح محمّص ، مدقوق مع التمر أو السكر ، و يمزجان معاً .


البقرير :
خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر ولكنه غير ناضج جداً .

لمسمّن :
خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر .

المختومة :
خبز ( فطير ، بلا خميرة ) محشو بتوابل تزيد طعمه لذة .

المردود :
وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من حبات الكسكس تطبخ في الماء يضاف إليها توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول و الكليلة كانت أجود .

ادشيشه :
و تصنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها الفلفل و الثوم .

ادشيشة الفريك :
و هي الأكلة الرسمية في شهر رمضان ، وتصنع من القمح النصف ناضج الذي يطحن بعد حرقه ( تفريكه ) و تحضّر به المرقة تحضيراً عادياً .

المرمز :
وهو حبات الشعير النصف ناضجة والمجففة ، والتي تطحن لتتخذ منها أكلة تسمى( ادشيشة المرمز ) .

المصوّر : و نختمها بسيّد هذه الأنواع كلها ، و الذي يُقدّم لكل عزيز ، وهو لمصّور ، وهو عبارة عن خروف مشوي مـحشي بتوابل محمّر على نار طبيعية هادئة ، و عادة ما يقدّم معه الخبز وأنواع من المرق و البصل ، ليختم بالمسفوف ، وهو طعام ناشف بلا مرق ( بالدّهان و العسل ) .

Qzl42200.gif
T4X42200.gif

اسعدني دخولك لموضوعي يسعدني كثيرا ترك بصمتك
كلمة شكر تكفيني وبرك الله فيك

 
توقيع بيكهام
الطعام ( الكسكس)نقولولها:بربوشة
المطلوع نقولولها:كسرة خميرة
الكعبوش ::حنا كي يعود واحد يقلق قلوهالو
يني باختصار ماشي مليح

w slam mba3ad nkamal
 
vive المصور ههههههههههههههه فالحق jamais سمعت بيه بصح عجبني :001_tt1::thumbup1:

كاين صوالح نعرفوهم بصح التسمية ماشي كيف كيف ... يعطيك الصحة على المعلومات و راني نجي ان شاء الله للجلفة و ندوقهم كامل surtout المصور ربي يخليه لينا هههههههههه
 
يا خويا موضوعك ممتاز والله راك شهيتنا
معظم الأطباق لذكرتها نحضرها في ولاية الشلف
وخاصة الكسكس وخاصة في يوم الجمعة
مشكوووووووووووووووووووووووور .
 
الشخشوخه : و هي خبز الفطير الممزوج بالسمن مع ترقيق خبز الفطير جداً ، وتقطيعه قطعاً صغيرة .

سخفتني يا بيكهام خويا امممممممم

 
* شكرا يعطيك العافية*
* تحياتي لناس الجلفة*
تقبل مروري
 
مادابيا نعرف الاكلات الشعبية في مختلف الولايات
الاكلات لي ذكرتيهم نعرفهم كل مي ماعرفتش وشي نسميو المصور و المردود عندنا
والباقي احنا نقولو
الطعام الكسكسي
المطلوع كسرة خميرة
الفطير النعمة ووحايد يقولو الفطير
المسفوف كسكسي بالزبيب العنب مجفف

ولوخرين نعيطولهم كيف كيف

موضوع مليح


 
والله غير تشهيتهم :thumbup: يعطيك الصحة
 
الله يبارك إيمالا رانا معروضين عندكم هههههه
 


بارك الله فيك

هاذا هو الطبخ التقليدي لأولاد نائل الكرااااام

شكرا لك على التغطية الطيبة أخي الفاضل ,,,,

و إلا حبيتوا نطيبلكم راني هنا جلفاوية حــــــرة :yahoo:


 
ما نسيتش المدكر ؟.........هههههه يعطيك الصحة خيي على الموضوع الرائع
 
ارفيس

نمووووووووووووووووووت عليه
مرسي
 
نعرف الطعام او المطلوع هدا مكان
خصارة مكاش ليفريت اوالمايوناز و القازوز هوما الصح هههههه
مرسي حسام
تحياتي
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom