اليوم جايبه لكم حلويات أهل مكه

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

406_nassim

:: عضو متألق ::
إنضم
11 جوان 2009
المشاركات
3,010
النقاط
157
العمر
30
اليوم جايبه لكم حلويات أهل مكه






اللبنية
مثل الهريسة تصنع في صينية كبيرة ثم تقطع الى قوالب ولكن لونها ابيــــض لان الحليب هو قوام الصناعة فيها
اما المهجمية فهي نوع من الحلوى تـــــــــشبه الحلقوم الا انها صناعة محلية ...واللدو تشبه الهريسه الا انها تصنع بشكل كروي متوسط الحجم ...





الحلاوة الطحينية ..
من حلويات مكة التى تباع في الاسواق وهي رغم منافسة الحلاوة الشامية لازالت تحتفظ بمكانتها ولها عشاق كثيرون من الاهالي وهي تصنـــــــــع من الطحينة بعد اضافة السكر والدقيق اليها واجود انواعـــــــها ما كان خفيفا فاذا اخذت القطعة منه ظهر اثر القطع خيوطا دقيقة رقيقة ....واشهر من يبيع هذه الحلوة في مكة هو ابونار...








المشبــك..
له من اسمه نصيب فهو عــــبارة عن اقراص من الحلوى تتكون من دوائر كبيـــرة مثل حجم قرص الخبز المتوسط او الصغير ثم تلصق بها اصابع من نفس الحلوى بشكل طولـــــــــي وعرضي فتبدو متشابكة وهي مجوفة من الــــــــداخل وله لون ذهبي وهذه الحلوى في العادة تصــــــــــنع عند الحلوانيين يصنعونه لمن يطلبه في مــــــناسبات الافراح ...








الهريــــسة..
هي عبارة عن حلوى مصنوعة من الدقيق وخلافه وهي تبدو حمراء اللون ثم تقطع الى قوالب صغيرة وهي متماسكة ولعل اصلها من بلاد الهند ..








طبطاب الجنة ..
من الحلويات التى تصنع في البيوت وايضا تباع في الاسواق وهي حلوة الطعم تصنع من السكر المحروق والطحينة..





الحلاوة التركي..
نوع من الحلوى كان يصنع في البيوت بكثرة وهي عبارة عن دقيق مخلوط بالسكر ويعجن هذا الدقيق ثم يوضع على النار مع تقليب هذا المعجون حتى يكتسب حمرة داكنة ويؤكل حار في ايام الشتاء وقد انتهى هذا النوع من الحلوى ولم يعد يصنعها احد الا في ما ندر ..





حلاوه مطو..
لها من اسمها نصيب وكان الباعة يحضرون بها في صوان كبيرة ساعة انصراف التلاميذ من المدارس وينادون عليها حلاوة مطو فيقبل عليها الاطفال في شوق ونهم وهذه الحلوى تكون خاصة للأطفال وهي تمط بالفعل في آكلها وكانت تصنع في شكل عجينة بيضاء كبيرة متماسكة وقد يدخل عليها اللون الاحمر زيادة في اغراء الاطفال بها وقد انتهت هذه الحلوى فلم يعد لها اثر وحلت محلها الشيكولاتة و انواع اخرى ..












الكنافة..
من انواع الحلويات التي تصنع في الحجاز وتصنع بوضع الدقيق في اناء مخرم بأخرام صغيرة كثيرة ثم يمررون هذا الاناء على صاج كبير قد اوقدت تحته النيران فيخرج معجون الكنافة على شكل خيوط بيضاء رفيعة جداً وبعد ان تترك فترة من الوقت فوق هذا الصاج تجمع وتلف على بعضها لبيعها .والناس ياشترون هذه الكنافة وتقوم النساء في البيوت بصنع الحلو منها باضافة القشطة او الموز او المكسرات او بوضع الجبن الحلو الطازج مع السكر ثم توضع في صينية وتخبز في الفرن وتترك حتى تنضج فيخرج الطبق وقد اكتسى لون الورد حيث يقدم في ايام رمضان وايام العيد .
 

naouma

:: عضو مُتميز ::
إنضم
8 أوت 2009
المشاركات
753
النقاط
17
مشكور اخي نسيم نستناو المقادير
 

406_nassim

:: عضو متألق ::
إنضم
11 جوان 2009
المشاركات
3,010
النقاط
157
العمر
30
واك الاخت مكانش مشكل بصح وش من حلوا لركي حب مقدير انتحاا قليلي وديري صورة انتحاا نمدلم مقدير
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
Top